Продолжая романтическую тему. На мысе Греко. Так же расположен мост влюбленных.Здесь.
Это каменная арка над водой. Вот к нему проход огорожен. Смешно, что в одном из греческих рекламных буклетов переведенных на русский язык он значился как мост любителей.
Дорога рядом с мостом влюбленных.
если по ней проехать чуть дальше, то можно будет добраться до так называемой голубой лагуны.
вода действительно такого синего цвета. За церковью расположена лестница ведущая вниз в еще одну морскую пещеру.
Фото ничего не передает, я добавлю потом видео, чтобы можно было понять как волны пытаются проникнуть в пещеру. Дальше автомобильная дорога приведет в тупик, где оборудованы места для пикников. Кроме автомобиля по Кипру можно путешествовать на багги.
А это скала мыса Греко. Видна беседка, расположенная наверху. Снимок сделан от морских пещер. С основной асфальттированной дороге проходящей по мысу Греко нужно съехать на грунтовую по указателю Sea Caves. Пещеры тут. И они одно из самых живописных мест как на Кипре, так и вообще, что мне довелось видеть.
Конечно погода сыграла свою роль придав красивый оттенок воде
Но её прозрачность притягивает объектив фотокамеры
Если ехать от морских пещер в торону Протараса, то не доезжая поворота на смотровую площадка будет как мы назвали его дерево влюбленных
Там всегда были свадьбы. Кстати, красноватый оттенок почвы не только такой изз-а вечернего освещения, но и сам по себе.
На юго-восточной оконечности Кипра расположен мыс Греко.
И, кроме расположенной здесь антенны относящийся к английский военной базе,
на мысе Греко, есть что посмотреть. Он богат природными достопримечательностями. Мыс расположен примерно на одинаковом расстоянии как от Протараса, так и Айя-Напы. Чтобы туда добраться нужно следовать указателям Cape Greko, дорога туда является ответвлением от основной автомагистрали идущей от Ларнаки до Паралимни. В любом случае даю координаты Мыса Греко. Это смотровая площадка расположенная на вершине утеса.
Вид на Юг.
Внизу характерное для Кипра скалистое побережье, оно выглядит именно так, когда не затронуто благоустройством. Может быть там в водах плавает морское чудовище , о котором гласит местная легенда. Вид на Запад
На горизонте Айя-Напа
На север в сторону Протараса и Паралимни
Журавли на закате
Закаты на мысе Греко особенно живописны. Люди специально приезжают сюда именно вечером. Нужно отметить, что к смотровой площадке ведет грунтовая дорога через национальный парк мыса Греко. На повороте на неё стоит указатель View Point
Закат:
Дневной вид со смотровой площадки
На краю скалы установлены скамейки. Видимо правила ЕС Кипру не писаны, потому что никаких особых мер безопасности нет. Зато здорово там седеть и любоваться видами.
На скале над Протарасом возвышается еще одна из его достопримечательностей - церковь Святого Ильи.
Церковь построена в 14 веке
Расположена церковь Святого Ильи здесь. У подножия скалы есть парковка. А вверх на высоту около 10 метров, ведет лестница из 300 ступеней.
Флаги ЕС, Греции и... Византийской империи.
Со скалы открываются панорамные виды на Протарас
На долину ветряных мельниц в Протарасе
Вдали виден заброшенный квартал Фамагусты Вароша
О том как так получилось, что курорт сравнимый в 60, начале 70х годов 20 века с лазурным берегом, оказался в таком виде я расскажу отдельно.
Вот еще одна фотография Варошу с улиц Паралимни, который фактически примыкает к Фамагусте
Возвращаясь к церкви Святого Ильи. Взади неё находится так называемое дерево желаний, всё увешанное разными ленточками и открытками с пожеланиями. А внизу скалы находится парк с аллеей для молодоженов.
Южнее бухты Fig Tree уже находится частная застройка.
А еще дальше уже начинается мыс Греко, о котором будет отдельный рассказ. Бухта Fig Tree с севера заканчивается причалом.
С которого можно совершить водные прогулки и мысу Греко и к Фамагусте.
Дальше идут, как я их назвал "дачи"
Летние домики для семейного отдыха. Благоустроенная набережная продолжается
и идет дальше к отелю Платомар и другим, расположенных в этой зоне Протараса.
Немного фото торговой улицы Протараса. Я так её называю, потому что здесь в основном расположены кафе, магазины и лавки. Но некоторые отели и апартаменты тоже расположены здесь. От моря получается всё равно близко.
Северней пляжа Fig tree расположена полоска пляжа Sunrise Beach.
Вот пляж Санрайс во время шторма
Формально купаться было запрещено. Но как видно люди купаются. На наших глазах нашелся только один работник спасательной службы, который выгонял людей из воды. Но это у него получалось с трудом, пока он спорил с кем-то, чуть дальше кто-то другой заходил в море. Забавной была картина, когда он подбежал с семьей, где мать с отцом за руки и оги раскачивали ребенка, лет пяти намереваясь бросить его в волны.
Вдоль пляжа Санрайс стоит целый ряд отелей.
Константин Великий:
Vrissiana Boutique Beach Hotel
И еще целый ряд других. Но почти все они принадлежат Tsokkos Group. Офис которой располоден по дороге из Протараса в Паралимни. А рядом с офисов расположена на большой территории чья-то вилла. Причем это не побережье.
Вдоль пляжей организована пешеходная зона
Причем на туристических фото, которые продают в сувенирных лавках, этих дорожек еще нет. Может набережная сделана недавно, а может фото давно не обновляли.
Это недолеланная детская площадка около комплекса апартаментов, где мы жили. Карусели жутко скрипели, но на них целенаправленно кто-то да и садился, не зная результата. Но в целом, всё облагорожено и обустроено очень хорошо. Есть и детские площадки, и месть для волейбола, пляжи снабжены душами, туалетом, пристуствую разного рода водные развлечения. Вот только лежаки и зонтики дорогие, по 2,5 евро лежак плюс столько же за зонт. Выгодлней было купить надувные матрасы и переносной зонт, который легко втыкался в песок. А продаются они на каждом углу. Матрас стоит 10 евро, зон еще дешевле.
Заканчивая с этой частью Протараса несколько фото с верхнего этажа нашего коплекса апартаментов
Достопримечательности Кипра буду описывать не в хронологическом порядке нашего их посещения, тем более в некоторых даже были пол несколько раз, а в географическом. Поэтому продолжу.
Протарас.
Пляж Fig Tree. Или пляж залива фигового дерева
Пляж залива Фигового дерева - очень популярный пляж и у туристов и у местных жителей. Когда мы приехали народу было много
Потом стало поменьше
Залив Фигового дерева берет свое имя от фиговых деревьев, которых раньше было много вокруг. Но развитие города привело к тому, что их осталось совсем немного.
Насколько я понимаю, это инжир. Пляж имеет форму полумесяца. Глубина крайне небольшая. Что удобно для маленьких детей
Один раз был шторм и на пляже никого не было.
Общий вид на залив Фигового дерева в Протарасе
С одной стороны к пляжу примыкает отель Capo Bay
С другой стороны комплекс зданий курорта Cavo Maris
Около пляжа есть несколько кафе. Расположены апартаменты подобно нашим. Удивило, что один из привыкающих непосредственно к пляж отелей закрыт. Надо отметить, что от отелей и апартаментов, расположенных не на первой линии, идти до пляжа все равно очень близко.
Значок привязки наших апартаментов в Протарасе, обозначу как Протарас, тем более это почти центр городка, как раз между пляжами Фиг Три и Санрайз бич.
Про апартаменты уже написал выше. Было две комнаты, кухня-гостиная. На кухне микроволновка, холодильник, плита, набор посуды. Нужно отметить, что не было удобных сковородок. Это рядом, вид с балкона: ,:
Особенностью Кипра является водоснабжение.
Причем есть у каждого отдельная кнопка перезапуска водяного насоса, один раз давление упало, пришлось ей воспользоваться. Отдельная история это горячая вода. У каждой квартиры на крыше есть свой бак для подогрева, днем он нагревается естественным образом плюс электрический подогрев от солнечной батареи. Но можно дополнительно включить еще электрический обогрев кнопкой в квартире. Мы были в конце сезона и у нас не было лимита электричества, а летом он устанавливается из-за активного использования кондиционированием, которым мы пользовались редко.
В квартире был обещан детский стульчик. С ним был история. Он был прописан в договоре ренты, причем его туда вставило само агентство, я просто поинтересовался будут ли он. Сначала ответили, что могут предоставить за отдельную плату. Но я уточнил, что в договоре он входит в стоимость. Сказали, что будет. Приехали, стульчика нет. Хорошо, что он есть специальный матерчатый перевозной, который крепится к любому взрослому стулу. Обещали привести на днях. Какая-то у них был непонятная цепочка, непонятно кто за что отвечал, то один должен привести, то другой. В результате всё таки привезли, совершенно новый в упаковке. Приятно, что всё таки выполнили обещание.
Что касается других бытовых вопросов. Если не готовить дома, то выбор кафе вокруг очень большой, проблем никаких нет. Что касается магазинов, то на как мы её назвали торговой улице Протараса есть несколько супермаркетов Bestbuy, один непосредственно на ней, еще несколько на дорогах ведущих к пляжам. В них есть в целом всё, что нужно и даже частично есть товары для детей: подгузники, смеси, еда. Но в целом детский ассортимент скудноват. Но в целом не смотря на название цены там дороже, чем в больших супермаркетах, о которых ниже. Так же там на улице было несколько кондитерских-булочных со свежей выпечкой. Чуть дальше в само протарасе есть немецкий супермаркет Lidl.
Магазины я обозначу на карте. Они находятся в более крупном чем Протарас городке Паралимни.
Один Сarrfour, второй Orphanides, в котором мы были чаще. Большие они относительно Bestbuy, а так меньше московских шанов. Но и население они охватывают меньше. Цены в целом чуть выше, чем в Москве. Выбор товаров для детей всё равно скудноват, но самое необходимой купить можно. Позабавили продукты:
Это по-гречески. Есть л в русском языке русские лова вообще?
Летели сначала через Украину, Черное море, Турцией пересекли через Анкару и Анталью. Милана полет выдержала хорошо, часть пути спала в предоставленной люльки, куда еле вместилась Еду мы брали с собой, но можно было заранее заказать специальное детское меню. Аэрофлот никаких подарков детям не делал… Но хотя бы подогревать детские бутылочки помогли
Ближе к закату добрались до Кипра. Подлетели к восточному, где как раз расположен Протарас, где мы затем проживали. Где-то в вечерней дымке уже видны заброшенные кварталы Фамагусты:
Поля. Как и везде в Европе:
Подлетаем к Ларнаке:
Приземлились. Границу прошли быстро. Удивило, что какие-то люди с других рейсов предъявляли не паспорта, а какие-то пластиковые карточки. Багаж тоже получили быстро. Детскую коляску нужно было получить в специально отведённом месте. Чтобы воспользоваться тележкой для багажа нужна монета 2 евро, если монет нет, их модно разменять в автомате рядом.
Аренда авто на Кипре.
На всё время путешествия на Кипр у нас была забронирована машина Nissan Note в Privilege Rent a Car LTD, которые предлагают самые комфортные цены на острове. Как понял из отзывов, их «секрет» не самые новые машины. Но проблем у нас никаких не возникло. А стоимость на 22 дня составила 465 евро с полной страховкой. Т.е. машину даже не осматривали при передачи, а когда мы её оставили на обратном пути в аэропорту вообще никто нас и не должен был там ждать, потому как любые повреждения застрахованы.
У них нет своей стойки в аэропорту Ларнаке, но они должны были нас встретить с табличкой. Выходим никого нет. Походил минут пять. Решили позвонить. Сказали что вот вот будут. Не успели Настя с Миланой решить выйти на улицу, как они пришли. Греки были чуть ли не всей семьей Двое мужчин и женщина. Обрадовались ребенку Машина ждала нас на обычной гостевой парковке, выбрали детское кресло, сначала было поменьше, но у них с собой в другой машине было побольше.
Движение на Кипре левостороннее. Но уже не привыкать, за плечами Австралия, Новая Зеландия, Малайзия… выехали остановились на пустой парковки у супермаркета, чтобы выяснить у русских посредников по поводу апартаментов. Изначально они хотели встречать за дополнительную плату в аэропорту, и отвести на туда, но у нас оказалась своя машина. В результате послаи нас самими искать офиc Ocean view. Добрались до Протараса, ехали около часа. По дороге совсем стемнело. В Протарасе еще раз уточнили, где находится офис, т.к. скаченные карты Кипра для IGo плохо понимали адреса. Вообще карты пришлось поискать. Да и в результате карты были только южного, греческого Кипра. Но офис Ocean view оказалось найти легко. Так как основная дорога в Протарасе одна, а офис ярко подсвечен
В офисе с карты взяли депозит, и снабдили англоязычными инструкциями, как и чем пользоваться в апартаментах. В том числе и как добраться до квартиры. По ним достаточно легко её нашли. Единственная загвоздка была в том, что на парковке было темно, и не смогли найти номер парковки для квартиры. Как потом оказалось его и не было. Но машин практически не было, поэтому можно было парковаться, где хочешь. Поднялись на лифте на второй этаж и заселились.
Отельная история. И из-за количества вещей и присутствия ребенка был нужен особый автомобиль. И как оказалось это не простая задача. Мало того, что некоторые таки рекламирующие себя как детский отказывались ехать днем в Шереметьево. Так даже с найденным не обошлось без накладок.
Заказывали фактически заранее за сутки. Цена была выше, чем ездили раньше – 1600 рублей, вместо 800. Но раньше нас возил один и тот же таксист. Очень пунктуальный. Как-то даже приехал сильно заранее и ждал-спал во дворе. Но во время перерыва в поездках, он, видимо сменил телефон и дозвонится ему было нельзя.
А здесь всё началось с опоздания. Сначала женщина-водитель предупредила, что задержится на минут 15… Через полчаса стало как-то непонятно приедет ли она вообще. Постоянно говорит, что вот вот, уже близко, а на деле её нет. Начали искать альтернативный вариант, который в двойне плох тем, что нет детского автокресла и может не поместится в стандартный седан весь багаж. Вторая машина тоже застряла в пробке. В результате с опозданием на час уехали на детском такси. Водительница еще удивлялась, что что мы такие спокойный при таком опоздании. По прибытию в аэропорт взяла на 100 рублей меньше…
Регистрация на рейс.
Дальше стоит отдельно написать о компании Аэрофлот. У них есть непонятное правило запрещающее online регистрацию пассажиров путешествующих с детьми до 2х лет. Т.е. мы купили три билеты, рассчитывая на три места рядом, чтобы Милана могла спасть. Но зарегистрироваться не смогли, рискуя вообще оказаться в разных частях салона. Телефонный разговор с авиакомпанией ничего не решил, был получен ответ таковы правила.
Приехали в аэропорт. Очереди на вход не было. Специально ехали раньше, к началу регистрации, но из-за опоздания такси задержались. Очереди непосредственно на регистрацию не было. Тут мы получили сразу две новости… Что места уже выделены - три в самом первом ряду. И вторую, что один из чемоданов превышает норму в 23 килограмма. То, что на троих всё укладывается в норму было не важно. Важно, чтобы каждая из сдаваемых вещей не превышала норматив. Хорошо, что был с собой большой чехол для детской коляски, в которые была переложена часть вещей.
По поду еще советов при полете с детьми. Но у разных авиакомпаний они разные. Например, у Аэрофлота модно брать с собой коляску трость до трапа самолета. А, например, в Трансаэро нет.
Кстати сумку с детскими вещами и питанием, включая жидкостей, особо даже не смотрели, всё провозится без проблем. При путешествии с обоими родителями при прохождении паспортного контроля, никаких дополнительных документов не нужно. В Шереметьево пройдя регистрацию на рейс сразу попадаешь в зону паспортного контроля, досмотра и выходишь к залам ожидания вылетов. В результате времени даже хватило покормить ребенка перед вылетом.