Марина Талькова (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Нижегородская область, камнерезная фабрика Борнуковская пещера
 
На данный момент Борнуковская пещера имеет длину около 80 м. Общая ее картина – это вереница соединенных гротов, которые по спирали уходят вниз и влево. В настоящее время пещера нашла применение как экскурсионно-туристический объект, а также в качестве объекта для экстремального и спортивного туризма. Летучие мыши, обжившие пещеру, добавляют  особенно острые ощущения тем, кто решает спустить вниз, бесшумно появляясь рядом.
Температура в этой пещере не превышает 11 градусов даже в летнюю жару, а температура необычайно чистой воды в пещерных озерах еще ниже.  
Привлекает пещера туристическое внимание в первую очередь тем, на равнинной территории Нижегородской области такие пещеры, гроты, скальные стенки, которые покрыты снегом и льдом среди жаркого лета –  это невероятная экзотика.
Село Борнуково, в котором располагается данная пещера, издавна славится своими умельцами по гипсовой обработке. Первые декоративные изделия из камня, изготовленные жителями данной местности, были экспонированы на выставке 1896 году в Нижнем Новгороде. Среди тех изделий были фигурки людей и животных, доски для столов, вазы и пепельницы,  и даже умывальники.
Камнерезная фабрика была основана в 1930 году уральским камнерезом, выходцем из Нижегородской области, П.Л. Шальновым. А уже в 1937 году первые изделия Борнуковской фабрики были выставлены на Всемирной выставке в Париже. Тут же фабрика получила несколько премий международного признания.
Промысел был приостановлен на время войны, но в 1944 году оживился. Изделия данного периода увидел весь мир – они были выставлены на первой послевоенной выставке в Лондоне, высылались в Европу, Латинскую Америку, Африку и Азию. Жители наиболее развитых стран – Франции, Англии, Чехословакии, Швеции, Германии – с огромным удовольствием приобретали удивительные и изысканные изделия нижегородских мастеров.
Необходимо отметить, что те изделия, которые поступали на продажу после 50-х годов, уже были изготовлены из куйбышевского или краснодарского камня, так как часть Борнуковской пещеры была разрушена из-за попыток быстрой добычи гипса взрывным способом.
Камнерезная фабрика «Борнуковская пещера», как и многие из достопримечательностей Нижегородской области, обязана своему возвращению к активной деятельности инициаторам НПО Синь России, в том же числе и Пешеланскому гипсовому заводу, в лице В. С. Лаврова и И. В. Евстифеева. В 2007 году фабрика начала возрождаться, и на данный момент занимается активным выпуском сувенирной продукции.
Нижегородская область, Ветошкино, усадьба рода Пашковых
 
Усадьба Пашковых, кроме того, что она туристский центр - это частная территория, поэтому вход в усадьбу возможен исключительно с экскурсией  или  же это можно согласовать с экскурсоводом заранее, в случае если захочется погулять там самостоятельно. Экскурсию необходимо заказывать заранее по телефонам.
Средняя продолжительность экскурсии по усадьбе - 2-2,5 часа.
Описать красоту этого места сложно, проще увидеть. Когда входишь в ворота усадьбы Пашковых, справа, на открытой площадке великолепной каменной террасы располагается главный дом - замок усадьбы Пашковых. Архитектурный замысел его весьма необычен, он основывается на сочетании нескольких разных стилей. Имя  архитектора, создавшего это великолепие, история умалчивает. Здание возвышается на высоком постаменте - террасе, а под ним и по сей день располагаются глубокие подвалы, винные погреба,  и даже длинный подземный ход, ведущий к реке Пьяне.
Фасады величественного здания отделаны красным кирпичом, а особым их украшением служит белый борнуковский камень. Замок еще помнит отголоски пышных балов, приемов гостей, шикарные трофеи с охоты, очень богатую библиотеку, которую, к большому сожалению,  не удалось сохранить, винные бочки –  их бесчисленное количество, которые Пашков подготавливал к свадьбам своих дочерей. Свадьбы  их так и не состоялись, а винные бочки и по наше время не найдены.
Экскурсии в усадьбе проводятся и по винным погребам . Сюда рекомендуется взять с собой теплую одежду.
Совершая прогулку по красивейшему парку, по покрытым гравием дорожкам, по обе стороны которых как память о былой красоте и великолепии располагаются гипсовые статуи и вазы, можно прийти к небольшому красивому дому. Это бывший дом для гостей, хотя почему же бывший? И сейчас здесь также можно останавливаться на ночлег, как и в старые времена. Сохранены здесь и некоторые элементы его старинного убранства и архитектуры, например, каменная лестница, старинный флюгер с выбитыми на нем буквами "В.А.П",  а также часть элементов интерьера..
В 300 метрах от входа в усадьбу возвышается белокаменная церковь 1810 года постройки. Она действующая и в настоящее время.
Нижегородская область, п. Пешелань, музей геологии, горного дела и спелеологии, Поездка
 
Не очень давно, на одном из предприятий России, которое занимается разработкой гипсовых месторождений, Пешеланском гипсовом заводе открылся  «Музей горного дела, геологии и спелеологии». Данный музей дает возможность своим посетителям познакомиться с гипсовой шахтой, а также с азами горного дела. Здесь можно увидеть, как под землей добывают белоснежный гипс.
Музей в с. Пешелань создан в действующей шахте примерно на глубине 70 м, в отработанном участке. Посетить музей есть возможность только в составе группы, с экскурсией. Посетителям здесь выдают шахтёрскую куртку, каску и фонарик. После экскурсантам предстоит непосредственно спуск в шахту. Здесь приходится идти очень осторожно: дорога неровная, в некоторых местах темно, для этого и нужен фонарик, дует сильный ветер. Путь посетителей проходит  мимо узкоколейки, с помощью которой на поверхность поднимаются вагонетки с камнями. Ко всему прочему, в шахте холодно и влажно: здесь температура воздуха в районе +5 градусов, а зимой - так вообще сосульки и иней.
В музее горного дела представлены несколько экспозиций, расположенных в разных пещерах. Присутствует там экспозиция, которая посвящена истории горного дела – это инструменты, примеры конной повозки, оборудование для погрузки камня и вагонетки. Экскурсовод подробно расскажет, как добывался гипс в старые времена, и как это происходит сейчас.
В пещерах посетителей встречает красивейшая скульптура хозяйки гипсовой горы. Рядом находится  уникальная коллекция минералов, разные оригинальные поделки из камня, гипсовые фигурки животных из различных эпох. Посетителей экспозиции ждет любопытный рассказ о тех находках, которые были добыты из слоев породы в ходе гипсо-добывающих работ.
В другой пещере, стены которой оформлены рисунками фигур древних животных, точь-в-точь наскальные рисунки, изображена стоянка человека каменного века. В другой, на берегу подземной речки с водопадом, развернут лагерь спелеологов.
Еще в музее имеется шунгитовая комната, нахождение в которой дает заряд бодрости и напитывает  здоровьем. По рассказам, 30 минут в этой комнате может заменить  человеку отдых на море. Данный минерал обладает также и исключительными очищающими свойствами. Давно, еще во времена Петра I, его брали с собой в любые дальние походы, шунгит мог придавать болотной воде родниковую свежесть. А если положить такой камешек в банку с водой, то она будет  очищена от вредных примесей.



Страницы: 1