Tsunade (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Путешествие в Исландию
 
Встречали Новый год с друзьями в Исландии. Впечатлений за пять дней – масса! Местный климат очень бодрит. Борьба теплых южных воздушных течений над Гольфстримом с холодными полярными массами вызывает сильные ветры. Я не люблю ветер, а там он дул постоянно и иногда с дождём, когда зонт становится бесполезным предметом, а спасают только плащи с капюшонами и комбинезоны. И – ничего, мы воспринимали это как местную экзотику и не расстраивались. Наш гид Таня обеспечивала всех четверых такой одеждой из своих семейных запасов, и мы выглядели как космонавты, да и пейзажи часто напоминали космические. Температура колебалась от 1 до 8 градусов тепла, а средняя зимой – 0. В 11 часов начинало светлеть, а в 16 – смеркаться, но ночью в городе красиво, все окна украшены разноцветными новогодними огоньками, занавесками они не увлекаются, поэтому интересно было подглядывать в окна. Дома, в основном двухэтажные, разноцветные, как в сказках Андерсена и во многих, как говорят, северных странах.

Нам повезло, на этот тур, кроме нас четверых желающих не нашлось, и нас со страной знакомила хорошая девушка Таня, 27-ми лет, из Талинна, на своём «Опеле». Таня получила на родине юридическое образование, но уже больше пяти лет живет в Рейкьявике и через два года получит гражданство Исландии. Работает пока в кафе, но учится на гида. Так что гид она начинающий, но востребованный, потому что русскоговорящих гидов там немного, а туристы из России с каждым годом прибывают. Кроме нас в Исландии в то же время находилось ещё 90!! наших соотечественников – одной группой на двух автобусах (ужас попасть в такую группу!).

Исландия – страна, про которую рассказывать трудно, сплошь – восклицательные знаки, лучше рассматривать фото. Мы побывали в долине гейзеров (гейзер – исландское слово), заглядывали в жерло вулкана (правда, в темноте, - а там – озеро), постояли на разломе двух тектонических плит – североамериканской и европейской, любовались на водопады, особенно хорош был обледеневший по краям, очень мощный водопад. Пытались оставить свои следы на чёрных вулканических песках на южном мысе Вик, но их смывала огромная белая пенистая волна.
Однажды пошёл снег, мы очень радовались, шли по каньону, где собирался первый в мире!! парламент (в 930 году). Для сбора парламента выбрали очень живописное место, на природе, прямо в каньоне, откуда открывается замечательный вид на долину. Кроме нас никого в этом удивительном месте не было, падал снег, мы наслаждались заснеженными пейзажами, пересекали по мосткам речушки с прозрачной глубокой водой, да и ветер вроде бы стих. К вечеру пошёл дождь и весь снег, как рукой смыло, увы!

Никто из нас не взял водительских прав, и поэтому нам не удалось в свой свободный день арендовать джип с огромными колёсами и покататься по вулканическим полям или даже ледникам, такое интересное развлечение предлагают туристам. Пришлось прокатиться впервые в жизни на лошадках по лавовому полю. Приключение оказалось весёлым аттракционом в сложных погодных условиях, - ветер, дождь, и даже что-то вроде града. Никто из нас не упал, только промокли, как всегда, хоть нам и выдали защитную одежду, шлемы и сапоги.

Особым счастьем в этой экзотической стране было после всех мытарств окунуться в теплый (37-41 градусов) термальный бассейн. Он находился недалеко от нашего отеля, и мы каждый день его с удовольствием посещали. В бассейне под открытым всем ветрам небом - несколько ванн с разной температурой воды, джакузи, сероводородная баня (говорят, полезная для лёгочных больных и для кожи), водяная весёлая горка, просто 50-метровый бассейн. Было очень здорово проводить там часок-другой! Одно из любимых развлечений местных жителей и туристов.
Отдельная поездка была в Голубую лагуну – это вулканического происхождения природное озеро с целебной водой молочно-голубого цвета. Вода в озере охлаждает воду гейзера с температурой около 240 градусов, поэтому она разной температуры в разных местах. Очень загадочное и удивительное место, Юра совсем не хотел уходить оттуда. Стемнело, включили прожектор, а мы всё «отмокали» в приятной водичке, ветерок обдувал мокрые волосы, на лица намазывали маску из озёрной соли, парились в четырёх разных банях, стояли под тёплым водопадом, вроде массажа, ну очень-очень здорово!
Местный народ любит автомобили, рестораны, книги, свои термальные бассейны. Пешком почти не ходят, любят проводить досуг с друзьями в ресторанах, из-за своих ветренных погод (цены на алклголь и сигареты очень высокие, так власти борются с вредными привычками своего народа). По продолжительности жизни страна стоит на первом месте, рядом с Японией, а по преступности, наоборот, на одном из последних. Воду пьют прямо из-под крана, она вкусная!, горячая вода в домах и отопление тоже природного происхождения. Могли бы выращивать за счёт тёплых источников разные фрукты и овощи в парниках и выращивают, но не так много, из-за недостатка собственно земли – почвы.

Новый год мы встречали с местными жителями у огромного костра на берегу океана, таких в городе было несколько, и все жители примерно в 20 часов дружно собрались у этих костров и начали «обстрел» петардами. Это чудо, но никто не пострадал, на детях были надеты очки. «Свой» Новый год мы встретили у костра (у нас с собой «было»), а – местный – в пути, возвращались пешком в свой отель из ресторана и наблюдали по всему периметру города взрывы многочисленных салютов, палили без перерыва и очень долго. В новогоднюю встречу по программе входил ужин в ресторане, вкусный и не обильный. Все наши соотечественники там же встречали Новый год.

Местная кухня заслуживает всяческих похвал, ягнятину и рыбу они готовят мастерски. В маленьких ресторанчиках по-домашнему уютно, интерьеры и персонал - соответствующие. Таня посоветовала привезти нам домой по замаринованной в красном вине ноге ягнёнка в вакуумной упаковке, мы так и сделали, и порадовали своих родных замечательным блюдом из заморской страны. Исландская селёдка не понравилась, они её готовят только в маринованном виде, в горчице, вине, мы такую не любим. Я мечтала привезти домой банку солёной исландской сельди, но, увы, такого продукта там не производят. В день прилёта нам предложили отведать местного исторического блюда по крошечному кусочку и запить местным шнапсом в рюмке из тюленьего рога. Это называлось – «приветственный ужин». Таня велела кусочек, не нюхая, разжевать и быстро запить шнапсом. После нам поведали, что мы съели по кусочку тухлой (3 дня она тухла, зарытая в землю, после её немного термически обработали) акулы. Такая еда, считают аборигены, не требует от организма никаких усилий по её перевариванию. Гадость ужасная, бр-р-р, только к утру прошло послевкусие.

Мы бы вам рекомендовали включить Исландию в список предполагаемых маршрутов. Ехать лучше летом. Нам кажется, вам должно понравится, и вы сделаете свои классные снимки. Туристы, говорят, по целому дню караулят у гейзера, чтобы сделать удачное фото, а живописных мест там премного. Лучше не привязываться к одному отелю, а перемещаться по острову, чтоб увидеть побольше интересного.
Страницы: 1