Sesil (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
вулкан Майон и плавание с китовыми акулами
 
Хотите экзотики? Тогда отправляйтесь на Филиппины в местечко под названием Bicol (Бикол), город Легаспи, который расположен всего в часе лёту от Манилы. Когда самолёт идёт на посадку, вы можете увидеть бескрайние просторы Филиппинского моря и береговые линии Бикола. Бикол признан “золотой жилой”, так как богат минералами, найденными в этой области. По прилёту в Легаспи, в процессе полной остановки самолёта, вашему взору предстанет номинированный в список 7 чудес света, величественный вулкан Майон. Местные жители называют вулкан “Daragang Magayon”, что означает “красивый”. Вулкан, 2.462 метра высотой, правильной конусообразной формы, с вершиной, скрывающейся в облаках, действительно очень красив. Майон входит в список действующих вулканов мира. Последнее извержение имело место в декабре 2009 года. Всего Майон извергался больше 50 раз за последние 400 лет. Самое катастрофическое извержение произошло в феврале1814 года, в результате которого поток лавы полностью уничтожил город Кагзава, и погибло свыше 1200 человек. Сейчас на месте города остались развалины церкви и колокольня. Спрашиваем гида- почему люди, находясь за 10 км от вулкана, это как раз то место где сейчас находятся руины города Кагзава, не успели спастись? Гид пояснил, что считается в тот момент была служба и люди намеренно остались в церкви, продолжая молиться. Местный гид расказал нам такую легенду: на колокольне раньше был золотой колокол, но затем люди поспорили, выясняя чей это колокол и кому он принадлежит, в результате, они выбросили колокол в реку. Это было после землетрясения 1814 года.И он до сих пор находится там. На наш вопрос – “Почему же до сих пор не достали этот колокол?” Гид сообщил , что существует поверье, что это может вызвать сильное наводнение..поэтому золотой колокол до сих пор находится в реке. Сейчас вулкан в категории не предоставляющей опасности, но мы всё-таки не рискнули подниматься по его склонам и остались на безопасном 10 км расстоянии от него, в том самом месте, где когда-то был город Кагзава. В том же самом месте можно приобрести сувениры- фигуры, для ландшафтного дизайна, сделанные из вулканических камней.
Пещера Hoyop-Hoyopan, это место, куда мы отправляемся дальше. Наш гид Мария Сантос очень хорошо спланировала поездку и мы остались очень благодарны ей за прекрасную организацию нашего тура. Очень рекомендуем этого профессионального русскоговорящего лицензированного гида и с удовольствием поделимся её координатами +639295963506, mail: [EMAIL="cicily@mail.ru]cicily@mail.ru[/EMAIL]
В пещере – ветер, отсюда и название Hoyop-Hoyopan-“ дует ветер”. Существует несколько этажей пещеры,чтобы пройти нижний, потребуется 11 часов, поэтому ограничиваемся вторым этажом. Причудливые формы сталактитов и сталагмитов, похожие, где на фигуру Моисея, где на человеческую руку, а где на огромное лицо, смотрящее на Вас с потолка, поразительны! В пещере есть коралловые образования, значит когда-то здесь было море. Интересно,потому что пещера расположена довольно высоко и далеко от воды. Местный гид показал нам образования в стенах пещеры по форме напоминающие человеческие останки, рассказал что раньше здесь хоронили людей. И в пещере даже есть танцевальная площадка, круглая по форме. В 70х годах на Филиппинах было запрещено танцевать и веселиться ночью, поэтому люди танцевали ночью в пещере. Над площадкой на потолке можно различить огромные впадины-глаза и рот,как бы наблюдающие за вами сверху. С площадки видно образование, напоминающее фигуру в молитве. Интересное преломление света- и фигура светится и выделяется в темноте. В общем нам очень понравилось! Даже удалось увидеть местных обитателей пещеры- пауков, летучих мышей.
После пещеры мы отправились на холм Лингньон. Побывали в тунеле, который японцы построили во время второй мировой войны в декабре 1941 года, когда они высадились в Легаспи. Тунель довольно длинный, но во время землетрясения часть его была завалена и поэтому мы посмотрели только оставшиеся проходы. Впечатление я скажу вам, жутковатое, внутри для создания реальности событий помещены фигуры солдат и вся атмосфера пропитана историей того времени. Захотелось скорее выйти оттуда, тем более что стены тунеля влажные и легко осыпаются при дотрагивании до них.Ещё на Лингньоне вы можете прокатиться до вершины на квадрацикле, заняться альпенизмом, посмотреть лаву от вулкана или совершить пешком восхождение на вершину.
Очень красив Легаспи вечером в свете огней с холма, который называется Три башни. И после такого замечательно проведённого дня можно получить массу удовольствия от массажа с горячими вулканическими камнями с горы Майон. Нам понравился массаж в спа-салоне отеля St. Ellis.
А рано утром у нас Донсол в провинции Сорсогон и плавание с китовыми. Даже не представляла, что когда-нибудь мне предоставится такая возможность,потому что слово акула всегда вызывало однозначную реакцию, после фильма Челюсти. Поэтому, то что акула китовая радости не прибавляло. Но, то что я ощутила во время плавания с китовыми–не передать словами! Это надо обязательно попробовать. От Легаспи до Донсола где-то около часа. Мы добирались на джипни, что конечно же добавило колорита нашему приключению. Хочется сказать ещё несколько слов о городе Легаспи. Городок сам по себе очень приятен, довольно широкие проезжие части, не свойственные провинциям Филиппин, ну я например сравниваю с Урданетой в провинции Пангасинан. На улицах довольно чисто, новые магазинные комплексы, отели, например Венеция и St. Ellis, добавляют приятное впечатление об этом местечке. Из местных деликатесов понравились орехи Пили, которые выращивают в этой провинции. В Донсоле можно остановиться в резорте Амор или Элисия, последний недавно построенный в местном филиппинском стиле,оба курорта расположены на берегу моря. Кстати, для тех кто любит дайвинг, там есть места для погружений, на некоторых из которых позволяют нырять только профессионалам. По приезду в Донсол, зарегистрировались в центре посетителей, подождали нужное количество человек (должно быть 6), взяли напрокат маски с ластами и вот мы уже в лодке. Наш гид Дэнис проинструктрировал нас на предмет поведения с китовыми, местное название китовой акулы - Бутандинг: трогать нельзя, сохранять дистанцию 3 метра, не использовать вспышку во время фотографирования акул. Мы 7 раз наблюдали акул в разных местах залива. За это время видели разных по размеру. Ощущения просто непередаваемые!!! Первый раз мне было страшно когда акула появилась прямо подо мной. Но второй и последующие разы было просто захватывающе!!! Благодаря нашему гиду Денису, нам удалось плыть над огромным 17 метровым гигантом и это непередаваемые ощущения, чувствуешь себя необкновенно маленьким по сравнению с этой самой большой рыбой в мире. Заплыли немного вперёд акулы, и в этот момент она открыла свой 2 метра шириной рот…и хотя зубов там не было видно (у китовых крошечные зубы и они их не используют, так как питаются только планктоном), трубка вылетела у меня изо рта и нахлебавшись воды, я вынырнула на поверхность. Но те несколько минут, проведённые под водой, плывя с громадиной, вес которой может достигать 40 тонн остались до сих пор в моей памяти как восторг от плавания в Тихом океане с миролюбивым гигантом. Я вернусь к тебе Бутандинг!
Фестиваль Ати-Атихан Филиппины
 
Сегодня 17 января знаменательное событие в жизни острова Панай – фестиваль Ати Атихан 2010. Ранний подъём и вот уже спешим на лодку-катамаран. 6 часов утра. Воздух на острове Боракай свеж и над морем туман, который простирается далеко к горизонту, обволакивая вершины гор, виднеющиеся в дали на острове Панай. Через 10 минут мы на Панае. Садимся в микроавтобус и направляемся в Калибо- столицу провинции Аклан. В Калибо проживает около 100.000 человек. Помимо тагальского и английского здесь используют диалекты- акланон и илонго. Надо отметить, что Аклан - самая старая провинция на Филиппинах. Здесь развито сельское хозяйство и люди занимаются выращиванием риса. Также Аклан является одним из крупнейших поставщиков тканей из ананасовых листьев. Здесь делают квас Туба из кокоса и водку Ламбанон, тоже из кокоса. Национальные сладости : пияйя- плоский пирог с фасолью “монгго” или фиолетовой картошкой “уббе”, а также арахис с карамелью-“Панутча”.
Итак, мы на пути в Калибо. Дорога проходит вдоль Себуянского моря и можно увидеть ловцов крабов на диких пляжах, открывающихся взору при спусках и подъёмах. Одинокие волны лазурной воды стремятся к скалам, где превращаются в белоснежную пену. Дорога вьётся среди сопок и мы проезжаем бамбуковые жилища местных жителей. Местные здесь занимаются в основном рыболовством. Проезжаем местную церквушку. Здесь с 7 утра служба. В этот день она обязательна. Священник благословляет людей и статуэтки Santo Nino- младенца Иисуса, которые люди приносят с собой. История гласит: когда Магелан впервые попал на эти острова, у него была с собой статуэтка младенца Иисуса со светлой кожей. Когда Магелан познакомился с местным королём того времени, имя которого было Кумабон, он подарил жене короля статуэтку в знак дружбы. По прошествии некоторого времени случилась война, и местные среди руин обнаружили статуэтку, которая была цела и невредима. Они восприняли это как знак свыше и стали поклоняться младенцу Иисусу. Вот почему вера в Santo Nino продолжается. Со временем люди покрасили статуэтку Иисуса в тёмный цвет, потому что хотели, чтобы этот символ был ближе сердцам филиппинского народа. Лицо Santo Nino непременно весёлое. Это символ детства, радости и счастья. Наверное поэтому, когда приезжаешь на Филиппины, видишь много доброжелательных, улыбающихся людей.
К фестивалю готовятся заранее, надо отметить, что такой же фестиваль на неделю раньше проводится на острове Боракай и в течение месяца вы можете увидеть его в разное время в разных провинциях острова. Фестиваль длится неделю и за это время проводятся различные конкурсы, выставки товаров и услуг, изделий народного творчества.
Мы приехали. На улицах толпы народу и мы пытаемся пробраться к церкви, где идёт служба. У самой церкви, около статуй Христа и девы Марии, устроено специальное место, где люди могут зажигать и ставить свечи и произносить молитвы. Свечи предупредительно гасят водой. Так и не дав им разгореться, чтобы не случился пожар. В церковь попасть не удаётся, невозможно пробраться сквозь толпу людей, входящих и выходящих из церкви. У многих в руках статуэтка Santo Nino. Интересна одежда на статуэтке. Вообще, внешний облик Santo Nino связан с образованием Филиппин. Название Филиппины происходит от имени короля Филипа 2- король Испании тех времён. Одежда на статуэтке ассоциируется с одеждой короля.
Сам парад начинается в 8 часов. Выбираем место поудобнее и вот уже проходят первые участники парада. Надо отметить, что по красочности этот парад не уступает парадам в крупных городах: разнообразные и яркие костюмы участников парада, изготовленные из различных материалов- ракушек, перьев, битого стекла и других. Кожа некоторых выкрашена смесью угля и растительного масла. Каждая группа участников несёт табличку с названием, это могут быть представители племени, деревни, села, частного предприятия, школы. Парад сопровождают музыкальные коллективы. Повсюду слышно “Viva Santo Nino!” – “Да здравствует Санто Ниньо!”
К 12 часам подуставшие от бесконечных танцев участники парада отправляются отдохнуть, а в 3 часа готовится парад более религиозного содержания. Это время когда все молятся и статуэтки младенца Иисуса провезут на .........по улицам, в сопровождении только одной музыкальной группы.
Спрашиваем местную жительницу – её мнение о фестивале: “Этот фестиваль даёт больше уверенности в бога, веру в удачу и молитвы направлены на это. Чем больше ты весел и веришь в Бога- тем больше удачи!».
Страницы: 1