Венецианские мосты на Кипре

Страницы: 1
RSS
Венецианские мосты на Кипре
 
Много кто бывал на Кипре, но мало кто знает, что там есть мосты, построенные венецианцами. Мы предлагаем вам небольшую статью о мостах, там же есть карта с местоположением их.
 
Хотелось бы у нас здесь информацию об этом интересном месте увидеть. Ссылки на внешние статьи разрешены только активным пользователям.
 
Кипр богат своей историей. Первые поселения появились во времена неолита (7000-2500 гг до н.э.), хотя некоторые исследователи утверждают, что жизнь на Кипре появилась гораздо раньше, в конце 9-го тысячелетия. Привлекаемый своими богатствами - медными месторождениями, лесами – и особым стратегическим положением он, как магнит, притягивал к себе разные народы. Это и микенцы, и финикийцы, и ассирийцы, и египтяне, и персы. После персов Кипр попадает под влияние империи Александра Македонского, а после его смерти «уходит» к египетским Птолемеям. Далее им владеют римляне, византийцы. В 1191 году Кипр захватывает английский король Ричард Львиное Сердце, который передает остров тамплиерам. Те в свою очередь отдают его Ги де Лузиньяну и до 1489 года островом правят французы. С 1489 года до 1960 года Кипр находился под властью венецианцев, турков, англичан и только 16 августа 1960 года его признали независимым государством. В 1974 году часть острова захватили турки. Каждый из этих народов обогатил этот остров памятниками своей культуры.
В этом рассказе мы бы хотели написать вам о наследии венецианцев – венецианских мостах. О них мы узнали от местных жителей и это не удивительно. Позже, изучая различные туристические брошюры и путеводители, мы не нашли никакой информацию о них. Даже в глобальной сети интернет практически ничего нет. Единственно, где мосты были отмечены, это на карте Кипра, которую мы приобрели на острове. Мы взяли напрокат машину и отправились на поиски.
Существует, по крайней мере, три венецианских моста. Первый из них – это Eleia мост.
Он самый восточный и самый маленький из мостов, был построен на притоке реки Diarizos. Если смотреть с моста на приток, то создается впечатление, что приток как будто бы «убегает и прячется» где-то в глубине скалы. Киприоты говорят, что в особенно мрачные пасмурные дни, кажется, будто огромная каменная скала плачет. Да, с 360 солнечными днями в году пара пасмурных дней может служить поводом для расстройства. Что же говорить о нас, живущих в средней полосе? В летнее время вода в притоке высыхает.
Нашли мы Eleia достаточно просто. Следуя трассой В6, мы добрались до населенного пункта Episkopi. Далее мы свернули направо на трассу Е601 и, не доезжая до населенного пункта Malia, повернули направо до местечка Omodos. Проехав Omodos, мы двинулись в сторону населенного пункта Foini. Немного проехав за Foini, ушли на первом повороте налево и через несколько минут уже были на месте (см. карту).
Осмотрев первый мост, мы последовали дорогой вперед, и в 2-3 км от Eleia моста появился следующий мост Kelefos (Tzelefos).
Он несколько больше и возвышается уже над самим руслом реки Diarizos. Этот мост, впрочем, как и два других, наиболее привлекателен в весеннее-зимний период, когда река полна воды. В чистой воде здесь можно увидеть разных мелких рыбешек и крабов. Это место очень любят киприоты, они приезжают сюда на уик-энд и устраивают здесь пикники. Очень живописное место.
Дальше мы решили отправиться искать третий мост, но это оказалось не так-то просто. Дело в том, что дорога проходила через мост Kelefos. Выдержит ли он вес нашей машины, мы решили не проверять. Можно было попробовать перебраться на другой берег вброд, что делают некоторые путешественники на внедорожниках, как выяснилось позже, но наша машинка была слишком мала для этого. Нам ничего не оставалось, как развернуться и поехать в объезд (см. карту).
По дороге мы попали в очень интересное место. Это была деревня. Только заехав в нее, мы сразу почуяли что-то неладное. Не было никого в ней, ни одного человека. Пустые дома, открытые двери и ни души. Проехав еще немного, мы увидели вырванные с корнем ставни, разбитые окна, разрушенные дома, и поняли, что здесь, наверно, были какие-то военные действия. Жуткое зрелище. Время как будто парализовало это место, и только тени прошлого бесшумно скользили по пустым дорогам. Война была так близко, что мы даже почувствовали ее запах. Тогда так остро поняли, что «призрачно все в этом мире бушующем». Позже, мы узнали, что это была заброшенная турецкая деревня, которая обозначена на карте как Vretsia (местным жителям известна как Vrecha). Жители покинули ее во время войны 1974 года и с тех пор там никто не проживает. Там есть мечеть с пулевыми отверстиями, но мы ее не видели.
Наконец началось настоящее приключение, мы потерялись. Подъехав к краю ущелья, мы решили выйти из машины и осмотреться, для того, чтобы понять, куда нас «занесла» на этот раз дорога. Мы увидели двух муфлонов, стоящих тоже у края ущелья только с противоположной стороны. Гордо посаженная голова, красиво закрученные рога, в их позах чувствовалась уверенность и некоторый вызов. Мы сразу поняли, кто здесь хозяин, а кто гости. Мы смотрели некоторое время друг на друга, не шевелясь. Нашу идиллию нарушило наше желание сфотографировать этих красивых животных. Такого грубого вмешательства в свою личную жизнь они не смогли потерпеть, и поэтому мы даже не успели вытащить фотоаппарат из сумки. Они ушли, как будто растворившись в листве деревьев. А мы вновь изучили карту и поехали дальше к намеченной цели.
В этот раз мы не ошиблись и нашли мост. Это был третий венецианский каменный арочный мост и назывался он Roudia.
Он стоит над руслом реки Xeros. Вековые деревья окружают его, свидетели былых событий.
Кстати, в местечке Перу Васа – это между двумя мостами Roudia и Kelefos, сохранился ствол одного из самого крупного, когда-либо вырубленного дерева. Здесь же, у моста мы нашли интересную кладку в скале, сделанную человеком. Фото слабо отражает ее вид, но судя по всему она закрывает вход в пещеру или шахту.
Подойти и посмотреть поближе мы не смогли. У подножия скалы не было тропинки.
Наше путешествие подошло к концу. Мы нашли все три моста и были очень довольны увиденным.
О назначении этих мостов мы узнали позже. Венецианцы хотели сократить путь от района Тродос, где добывали медь, до гаваней Пафоса, куда ее впоследствии доставляли.
Кстати, медь в те времена доставляли караваны верблюдов. Верблюды отличались большей выносливостью, они могли нести нагрузки от 200 до 500 кг (в зависимости от расстояния) и способны были пройти до 50 км в день. Поэтому, в то время они были предпочтительней других транспортных средств. Трассу, по которой шли караваны, так и назвали Kamilostrata – или «верблюжий путь». Часть пути сохранилась до сих пор. Она легла в основу созданной департаментом лесного хозяйства Кипра «тропы венецианских мостов». Эта тропа интересна тем, что на всем ее протяжении стоят указатели названий растений, деревьев (правда только на английском и греческом языках). А их там ни много, ни мало около 130 видов. Тропа состоит из пяти частей общей протяженностью 17 км. Пройти ее можно пешком или проехать на велосипедах, лошадях и квадроциклах. Говорят, что увиденное с той тропы не идет ни в какое сравнение с тем, что можно увидеть, путешествуя на машине. И это мы собираемся проверить в скором будущем.

Всего вам доброго!
Наталья Ванчикова.
Страницы: 1