Урал. "Деревенское воскресенье"

Страницы: 1
RSS
Урал. "Деревенское воскресенье", Однодневная экскурсия по Свердловской области
 
Погода на Урале в этом году совсем не летняя. Нет, не так, чтобы совсем лета не было. Было, целых две недели било, аккурат  с 15 по 30 июня, даже позагорать два раза удалось. А потом всё, закончилось, поэтому когда планировали экскурсию, мечтали только об одном: чтобы дождь не особенно усердствовал. Мечты сбываются. Итак, поехали.
 
Есть у нас в Екатеринбурге фирма "Самоцветное кольцо Урала", которая в этом году предлагает 6 однодневных экскурсий по интересным местам Свердловской области. Есть в этом списке достопримечательности из промышленной жизни Урала, а мне очень хотелось съездить в музей-заповедник под открытым небом в Нижней Синячихе.

Местом сбора была определена бесплатная парковка рядом со станцией метро. Организаторы назвали её "перехватывающая". Очень точно назвали, надо сказать. Приезжаешь к месту сбора на машине, метро, автобусе, троллейбусе, пересаживаешься в экскурсионный автобус и вперед! Время встречи с 6:30 до 7:00. Ровно в 7 выезд.

Первые 1 час 20 минут мы слушали рассказ гида про Урал: его историю, обычаи и интересные факты. Люблю такие рассказы. Как правило, узнаешь что-то новенькое. Вот и в этот раз узнала, что у бажовского Данилы-мастера был прототип. Познакомился Павел Петрович с Данилой Зверевым, когда уже шла работа над "Малахитовой шкатулкой". Из Википедии: "Зверев, Данила Кондратьевич (1858 — 1938) — известный горщик (специалист по добыче самоцветных и цветных камней) Урала и России, прообраз Данилы-мастера из бажовских «Уральских сказов». Познакомились писатель с горщиком, когда Данила работал в системе НКВД, помогал чекистам оценивать камни.
Изменено: Галина Миляева - 20.08.2015 20:07:35
 
Через 1 час 20 минут техническая остановка. "Оправиться и покурить", как говорил старшина Васков из "А зори здесь тихие". Пока "оправлялись" в придорожном кафе, в автобусе разложили ланчи. Это к ранее выданным бутылкам с водой и леденцам.


Сэндвичи с сёмгой, шоколад, печенье, сок, салфетки и календарик с маршрутами экскурсий.
Пока поедали вкусняшки, гид продолжил рассказ. Очень скоро добрались до первой точки "Деревенского воскресенья".
 
Дорога ранним утром воскресенья была свободной от транспорта, ехали с ветерком. Правда, в одном месте пришлось постоять. Табун неспешно двигался по дороге. Наше "импортозамещение". Кое-кто на встречку вышел.
 
 
В деревне Мироново нет музея, где собраны предметы старинного быта, зато есть клуб и фольклорный ансамбль. Что-то вроде Бурановских бабушек. Встречали нас хлебом-солью.
 
 
 
Клуб вполне может похвастаться неплохой коллекцией вышивок, крынок, прялок.

 
 
Но главное богатство Миронова - ансамбль.

Сразу вспомнила иллюстрации В.М. Назарука к "Бажовским сказам".
 
Изменено: Галина Миляева - 20.08.2015 07:36:29
 
Нам показали сценки из деревенской жизни, начиная с рождественских калядок. Масленица сопровождалась раздачей блинов.
   
 
Уральцы умели и умеют работать.
 
 
Изменено: Галина Миляева - 20.08.2015 07:42:43
 
Невеста в старину, прежде чем идти замуж, должна была наплакаться от души.

   
Страницы: 1