Екатеринбург - Свердловск

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Екатеринбург - Свердловск
 
Не так давно был у нас в гостях француз - научный сотрудник мужа из Страсбурга. Зима, - 25 по Цельсию, а он в лёгкой курточке. Я сразу вспомнила любимое выражение моего шефа: "Сибиряк - не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается!" Муж кое-как уговорил Эрика надеть шапку, а экскурсия по городу оказалась сильно укороченной.
- А где старинные здания? - спросил Эрик.
- А нет таких зданий. Точнее, старинных по понятиям избалованных красивой архитектурой европейцев. Город 288 лет назад строился вокруг металлургического завода и Плотинки. Жил тяжело, не до украшательств было.
Да и что особо интересного есть в городе, где я живу 32 года? Логичнее было бы начать с Плотинки - исторического центра города, но не получается, нет приличных фото. Обещаю, будут.

Начну я с другого места. Тоже центр города. Улица Малышева названа в честь революционера  Ивана Михайловича Малышева.
Его монументальный памятник много лет стоял на площади его же имени. Сейчас памятник передвинули на набережную Исети. На мой взгляд, получилось интересно и не обидно для героя советского времени. А на площади Малышева сейчас возвышается Большо́й Златоуст (Максимилиановская церковь) — православный храм-колокольня, разрушенный при советской власти в 1930 году.


А так выглядят отраженные офисным зданием  Малышев и Большой Златоуст. Стоят голубчики рядышком.


У нас сложилась тенденция: каждый новый губернатор или мэр восстанавливает какую-нибудь церковь в центре Екатеринбурга (окраины их не манят): экс-губернатор Россель - Храм на Крови, экс-мэр Чернецкий - Большой Златоуст. Сейчас идет ругачка из-за церкви Екатерины. Всё бы ничего, да на месте снесенного храма уже больше 50 лет бьёт фонтан "Каменный цветок" - излюбленное место отдыха горожан. В пору правления владыки Иннокентия "победил" фонтан, что же будет сейчас, когда Иннокентия отправили Средней Азией "руководить", а на его место пришел молодой и рьяный. Похоже,  надо спешить делать снимки "Цветка".
 
Про Свердловск мне будет интересно почитать и посмотреть, я там был, сидел на практике после 4 курса. Правда сначала две недели практиковались на радиостанции в деревне В.Дуброво (о.п.Косулино). Первое, что нам рассказали по прибытию на р/станцию это где упал сбитый Пауэрс на своём U2. Его увидали мужики с деревни, подъехав на "газике" к окраине поля, где он отстегивал парашют и почему то приняли его за венгра. Возможно, один из деревенских служил срочную в Венгрии и ему показалось на слух, что Пауэрс говорит по мадьярски.  Решили проявить интернациональную солидарность и оказать помощь, неведомо как, оказавшемуся здесь собрату по оружию. И только когда Пауэрс написал на пыльном стекле "газика" USA, до мужиков дошло, что это шпион. А со шпионами бороться учился каждый советский гражданин. Бедного Френсиса пинками под зад загнали в машину и отвезли в управление колхоза "под арест". Надо признать он не сопротивлялся, хотя наверняка мог положить из табельного пистолета обоих, но очевидно принял для себя решение сдаться без приключений. Минут через сорок, примчались машины кэгэбэшгиков из Свердловска и шпиёна забрали. А потом вся деревня чесала лес в поисках частей самолета и для каждого пионера и комсомольца было делом чести внести свой вклад в поиск обломков "империалистической наглости".
Свердловск мне запомнился обилием цветущей сирени, а затем липы на улицах города, что было приятным отличием от грязного и убогого Новосибирска. И ещё тем, что в конце 70-х там можно было купить марочное вино и шоколад, чего в Новосибирске небыло уже несколько лет. Местные с гордостью говорили о новом Первом секретаре Ельцине, благодаря которому все это было возможным не только в отдельных столицах союзных республик, а в обычном российском городе, да ещё за Уралом.
 
Да, я тоже застала первого секретаря свердловского обкома Ельцина, застала и печально знаменитый дом Ипатьева, снесенный по его распоряжению.
Сказать, что меня это как-то задело, не могу. Шумиха началась много позже. Зато сейчас на месте дома стоит парадный храм. Размерами много меньше храма Христа Спасителя в Москве, но такой же обильно  золоченый. Он стал визиткой города, отсюда в середине июля, когда проходят царские дни, начинается шествие на Ганину яму.

А к Ельцину я отношусь нормально. Вполне адекватный мужик был, порядок навел в городе и области. Очень отличался от того партийного руководства, что заправляло до него. Это уже потом, в Москве у БП крышу сносить стало.

А обломки самолета американского шпиёна до сих пор хранятся в ОДО (Окружной дом офицеров).

Александр, если у Вас есть какие-то пожелания, типа "хочу на УПИ взглянуть", пишите. Не знаю, когда смогу выбраться  с фотоаппаратом в город, но когда-то это наверняка случится.
 
Я мало что помню с того времени, а из отдельных зданий остались в памяти обкомовская высотка, кинотеатр (Космос???) на берегу, памятник сутулому Свердлову перед УПИ или УГУ на центральном проспекте и столовую-кафе "Уральские пельмени" в цилиндрическом здании в торце проспекта, заходили туда пару раз перекусить.
Еще мы работали (стажировались) на ПТС, передвижная телевизионная станция и обеспечивали трансляции и съёмку сюжетов из Дворца молодежи. Он тогда только открылся недавно и считался одним из красивейших зданий Свердловска. А в цирке мы снимали фильм про семью дрессировщиков белых медведей, жаль забыл их фамилию, возможно Денисовы. Это был единственный в мире номер, поскольку считается, что белые медведи не поддаются дрессировке, но советская школа цирка помноженная на школу Дуровых, творила "чудеса".
Я не случайно закавычил их, нам довелось несколько дней наблюдать тренировки разных дрессировщиков в цирке. И если наши герои (Денисовы) придерживались гуманной методики Дуровых, то большинство остальных не заморачивались на долгий и не всегда эффективный процесс дружеского партнерства с животными. Особенно запомнились дикие экзекуции над собачками в "школьном классе". Многие должны помнить этот знаменитый номер с отличниками и двоешниками. На арене он смотрелся вполне мирно и весело, собачки задорно тявкали и бегали к доске, но мы видели как их наказывали за малейший сбой и непослушание на репетициях. Визг стоял постоянный от хлестких ударов плеткой.
Ещё мне очень запомнился музей с Каслинским литьем и знаменитой беседкой-павильоном, которая произвела фантастический фурор на выставке в Париже. В те времена никто в мире не представлял, что можно делать такие уникальные точные отливки из капризного чугуна, не поддающегося обработке после застывания.  Ну и конечно же, знаменитая огромная карта СССР из уральских самоцветов. Их сделали две, на всякий случай, одну отправили в Москву, а резервный экземпляр остался в Свердловске.
Само-собой, облазил все храмы-музеи и картинную галерею им.Сурикова если не ошибаюсь. Да нет, не должен.... я же помню его великолепные картины про штурм снежного городка и боярыню Морозову.
 
Цитата
Я мало что помню с того времени, а из отдельных зданий остались в памяти обкомовская высотка, кинотеатр (Космос???) на берегу, памятник сутулому Свердлову перед УПИ или УГУ на центральном проспекте и столовую-кафе "Уральские пельмени" в цилиндрическом здании в торце проспекта, заходили туда пару раз перекусить.
Еще мы работали (стажировались) на ПТС, передвижная телевизионная станция и обеспечивали трансляции и съёмку сюжетов из Дворца молодежи. Он тогда только открылся недавно и считался одним из красивейших зданий Свердловска. А в цирке мы снимали фильм ...
В воскресенье удалось выбраться в город и поснимать кое-что. Правда, возле УрГУ со Свердловым, кафе "Уральские пельмени" и Дворца молодёжи не была. Надеюсь в следующий раз добраться туда. Зато поснимала ККТ "Космос", цирк.
Все эти здания абсолютно не изменились с конца 70-ых.

В воскресенье синоптики обещали солнце и +25, но к тому моменту, когда я доехала до исторического сквера, откуда-то наползли облака, подул ветер, стало холодно и неуютно, а город (и так-то не особенно праздничный) "нахмурился и посуровел".
Первая моя остановка - Плотинка. В основании плотины лиственница, которая от длительного пребывания в воде становится крепче камня.


В исторический сквер попасть не удалось - реконструкция. В зоне доступа остались два механизма с уральских заводов.

Крановый механизм 19 века. А чтобы оценить размеры, внизу под стрелой - мои 170 см.
И такой вот агрегат.

Пришлось вернуться к нему, когда прогноз синоптиков начал сбываться.
Плотинка с маленького пешеходного мостика, облюбованного молодоженами.

 
Побродила я возле исторического сквера и двинулась к литературному кварталу. Солнце выходить не спешило, было грустно.
У Вигелана в Осло с четырех сторон  мостика в его парке стоят фигурки людей, а у нас на мосту через Исеть - вот такие "фигушки" из чугуна.

Солнце иногда проглядывало. По центру снимка, на фоне круглых высоток, в зарослях клена притулился  ККТ "Космос", если разглядите.

В 1980 мы выстаивали очереди за билетами на фильмы Тарковского "Сталкер, "Солярис" и "Андрей Рублев", а ещё в "Космосе" продавали молочный коктейль, за которым в перерыве тоже стояли очереди.
По набережной мимо резиденции губернатора.

То ли чистит, то ли реставрирует.

Как же на Урале да без чугунных ворот и решеток.



А на другом бережку коктейль из высоток и купеческих домиков.

Два года назад теплоход, в котором сейчас кафе, умудрился затонуть.
Солнце светит уже увереннее, надо спешить к Храму на Крови
 
Место съемок - всё тот же Екатеринбург, точнее, его окраина. Такого изобилия рябины (той самой, уральской) я ещё никогда не видела. Ягод больше, чем листьев.

Осталось проверить, сбудется ли примета: много рябины - холодная зима. Кстати, яблок в этом году тоже много, но про яблочное изобилие примет не знаю.
Есть ещё примета относительно сирени и черемухи: зацветают - к заморозкам, по этому поводу каждый год поступают предложения вырубить их к такой-то матери.
 
Есть в Екатеринбурге Литературный Квартал.
Конечно, это не квартал в полном смысле этого слова, а маленький отрезок улицы Пролетарской,

в начале которой - памятник Пушкину. На мой взгляд, очень хороший памятник,  точно передающий утонченную натуру Александра Сергеевича. Обратите внимание на длинные нервные пальцы.  



Молодежь внесла свою лепту.

А дальше улица с верстовыми столбами

и несколько музеев.
 
Думаю, у меня не хватит уважения (даже не любви) к Новосибирску, чтобы продолжить ваш фотоотчет. Соседние Омск или Томск имеют гораздо больше достопримечательностей в этом смысле, а Нск, на мой взгляд, совсем некрасивый город. Может , три-пять зданий, которые стоят фотокадра и все. А в Екатеринбурге гораздо поинтересней архитектура, но климат хуже нашего. Вот такое у меня сравнение...
 
Да, климат у нас противненький. В этом году жарких дней было недели полторы, но даже за эти несколько дней народ изнылся. Понять сограждан можно: жара у нас переносится очень тяжело. А потом резко холодает, среднего не дано. Вот поэтому-то я и люблю теплое круглый год море.

А насчет архитектуры, это как посмотреть. У нас тоже особой красоты нет. В последние годы много строится, город преображается, особенно это заметно в сравнении с моим родным Курганом.
Когда Максим предложил рассказать мне о Е-бурге, я попыталась посмотреть на город сторонними глазами, выбрать только то, что как-то и чем-то отличается от любого другого провинциального города.

В прошлые выходные уговорила мужа и маму съездить в природный парк Оленьи Ручьи. С погодой не повезло: лил противненький дождь, снимки от этого получились блёклыми, народу же было как на демонстрации, я-то, глупая,  надеялась без толкотни побродить. Не обессудьте, буду перескакивать с пятого на десятое, сегодня вот в Коуровку потянуло.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.