Симеиз: отпуск под боком у Кошки

Страницы: 1 2 След.
RSS
Симеиз: отпуск под боком у Кошки
 
Что делать любителю Крыма, если по приезду на долгожданный курорт выясняется, что купаться в море просто невозможно? При чем из-за принесенной ветром низовки невозможно даже зайти в воду… Выход один – прогуливаться и любоваться окрестностями или поехать на экскурсию. Но мы решили объединить эти два приятных времяпрепровождения и пойти на экскурсионную прогулку.



Так как жилье находилось в конце Симеиза, и дорога практически упиралась в гору Кошка, то решено было прогуляться мимо «кошачьей морды» через Голубой залив в сторону поселка ученых, называющийся Кацивели.
 
В посвященной истории и архитектуре Симеиза брошюре было написано, что дорога под горой Кошка существовала еще во времена Пушкина. Но в те времена ее еще не покрыли асфальтом, поэтому лошадь знаменитого декабриста Муравьева-Аполостова спускалась по дороге практически ползком поднимая клубы пыли. В наше время прогулка по старой дороге не требует таких колоссальных усилий, да и места здешние располагают к пешим путешествиям.



Итак, гора Кошка с одной стороны, Черное море – с другой, а дорога, извиваясь и призывно маня, убегает вдаль. На выходе из Симеиза открывается неповторимо красивый вид на величественную скалу Панеа и выглядывающую из-за нее скалу Дива. В этом месте настолько красиво, что не знаешь в какую сторону направлять фотоаппарат. С одной стороны прекрасные скалы и бирюзовое море, а с другой стороны - утопающие в южной зелени старинные виллы, некогда принадлежавшие именитым дачникам. Налюбовавшись всласть шикарными видами, движемся дальше.
 
А вот и следующая природная достопримечательность Симеиза – скала, названная поэтически настроенными дачниками «Крыло лебедя». Находится скала прямо под «мордой» Кошки. А каменистый пляж под скалой облюбовали нудисты. Место довольно укромное, и никто им не мешает сливаться с природой.

Вся Кошка и ее окрестности заросли можжевельником, так что пешая прогулка позволяет совместить приятное с полезным – насладиться прекрасными видами и «пройти» курс можжевеловой ароматерапии.

На самом высоком месте, под самой Кошкой в последний раз оборачиваемся и смотрим на Симеиз. Нас провожает сама гора Ай-Петри, а над айпетринской яйлой проплывает белоснежное облачко.

Очень интересно наблюдать как меняется горная порода. В одном мете есть относительно ровный скол породы с разноцветными вертикальными полосками (как матрас). В другом месте можно увидеть древние серые потрескавшиеся от воды и ветра скалы в окружении живописной зелени.
 
Небольшая остановка и снова  не хочется выпускать из рук фотоаппарат. Перед глазами великолепная панорама Лименской долины – вид на городок ученых Кацивели. Городок не очень известен туристам по причине большой скрытности в советские времена и недостаточной рекламной кампании современных украинских властей. Хотя место очень красивое, отличается чистейшим морем и прозрачным воздухом. А ночью здесь очень много звезд.
 
Собираемся идти дальше. И видим, что у этой дороги есть свои «страж». Прижавшись к Кошке проход охраняет  настоящий Каменный великан! У него большая голова и руки по швам. Наверное, это почетный караул у входа в Лименскую долину. Ну как не сфотографировать такое чудо природы! После фотосессии прогулка продолжается.

Дорога ведет путешественников все ближе к морю. Мы пришли в Голубой залив. Вверху бухты, ближе к Кошке прижались несколько отелей и пара коттеджей, а место у моря занял новый аквапарк. А вот и дикий пляж, не знающий толп отдыхающих. В этих местах обычно отдыхают туристы с палатками, благо есть хороший подъезд для машин (можно съехать прямо с трассы). Кстати, с этого места открывается замечательный вид на Кошку и Крыло лебедя.
 
Симеизский аквапарк привлекает в Голубой залив большое количество туристов.  Маршрутки привозят любителей поплескаться в бассейнах и покататься на горках со всех уголков южнобережья. Сам аквапарк стоит возле самого моря. А дорога из Симеиза в Кацивели проходит как раз мимо красивых башенок и ухоженной территории аквапарка. Если пройти дальше по дороге, то можно увидеть счастливых отдыхающих и горки на фоне старинного имения «Голубой залив», давшего названия местности (ранее деревня Лимены), а ныне виллы, принимающей отдыхающих.
 
То, что Кацивели город ученых – становится видно уже на подходе к окраине курорта. Между морем и дорогой стоит большой белый радиотелескоп, спрятавшийся в кипарисах.  Кстати, на самой Кошке есть обсерватория, говорят, что одна из лучших в мире, так как воздух в Симеизе очень прозрачен. Эту обсерваторию посещали Циолковский и другие ученые мужи. К сожалению, на экскурсию в обсерваторию мы попасть не успели по причине испортившейся накануне погоды (а мы даже успели заплатить за экскурсию).
 
До окраины Кацивели мы дошли уже уставшими и изрядно поджарившимися на солнце. Тем не менее бросилось в глаза, насколько аккуратный и чистый этот поселок. Кстати в Кацивели довольно широкие (как для Южного берега Крыма) пляжи. До городка дошли, но осмотреть его сил уже не было. Хотя дорога от Симеиза до Кацивели протянулась на три километра. Назад в Симеиз вернулись на попутном такси. Вернулись уставшие, сгоревшие на солнце, но довольные и с кучей фотографий. Удовольствие от прогулки стоило времени и усилий.
 
Жарким июльским утром нанятая в Симферополе маршрутка привезла нас на автовокзал Симеиза. Так как в салоне мы остались вдвоем, то все внимание местных разводящих и квартировладельцев обрушилось просто лавиной. И все они наперебой предлагали жилье в любом уголке Симеиза и на любой кошелек.  Героически отбившись от толпы и выбрав одного разводящего я оставила мужа с сумками на лавочке в теньке и пошла осматривать предлагаемые варианты.

В Симеиз мы ехали в первый раз, поэтому запаслись гугловской картой, что хорошо помогало ориентироваться в расположении сельских улочек (Симеиз – это поселок городского типа, городом считается Алупка) и сразу отсеивать варианты находящиеся слишком далеко от моря. Остановилась  на третьем варианте, предложенном разводящим. Комнатка, была небольшой, но уютной и ее стоимость вписывалась в семейный бюджет. А толстые стены старинного здания обещали не пропускать жару. Разводящий сказал, что раньше это здание было дворянской виллой носившей гордое имя «Эльвира».  Не знаю кому принадлежало здание до революции, но после семнадцатого года вилла была разделена на множество коммунальных квартир. Судя по расположению комнаты, в которой находились наши «удобства», раньше здесь вполне могла быть людская.
 
Надо сказать, что Симеиз в конце 19 начале 20 веков создавался как дворянский курорт. И в этом его большое преимущество перед рядом расположенными городками. В Симеизе очень удобные подъемы, лестницы, красивый парк. Лесенками с перилами оборудованы даже скалы на которых есть обзорные площадки. Чувствуется, что господа старались для себя и все делали для удобства отдыха.  В историю Симеиза вписаны известные российские фамилии Мальцевых, Потоцких и Нарышкиных, на здешних дачах отдыхал Лев Толстой.

От российского дворянства жителям Симеиза  в наследство достались шикарные виллы с громкими названиями «Ксения», «Мечта», «Миро-Маре»,  «Эльвира», «Селям». К сожалению, большинство этих вилл, хозяином которых стал рабочий класс, были разбиты на клетушки коммуналок, творения известных архитекторов (уровня Краснова) были облеплены безвкусными балкончиками и сарайчиками.  А две самые красивые виллы «Ксения» и «Мечта» превратились в полуруины. К вилле «Мечта», построенной в восточном стиле, даже нельзя подойти чтобы сделать фотографии, так как она огорожена забором и якобы идет реставрация. Хотя через ограду видны нетронутые кучи прошлогодних пожухлых листьев.  А жаль… Эти виллы могли бы стать прекрасными отелями, тем более что расположены они в красивейшем  Симеизском парке не далеко от моря. А про виллу «Ксения» говорят, что в ней живут привидения.
Страницы: 1 2 След.