Кипр - октябрь 2012. С ребенком.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Кипр - октябрь 2012. С ребенком., Советы при путешествиях с детьми и рассказ о южной и восточной частях Кипра.
 
Продолжая тему эклектики, которая окружала нас в этом городе. Вернувшись в греческую часть, нужно было опять отметится в турецкой будке. При входе же на территорию ЕС посмотрели только один из паспортов и пустили обратно, мы обедали в чешском кафе Марленка



И еще пару фото
Школа

и фрагмент венецианских стен

Фрагмент не в смысле, что он только один сохранился, сохранился почти весь периметр.
В остальном проезжая на машине Никосия показалась обычным большим городом с офисами, домами, торговым центром Кипрмолл и пр.
 
Фамагуста.

Еще одно путешествие в турецкую часть Кипра.
Для начало нужно рассказать как пересечь границу на автомобиле.  Безусловно, что прокатные конторы, что турагенства отговаривают от этого поступка, что Северный Кипр это никем не признанная территория вне международного права, что там за вас никто не отвечает и т.п.  Но история с войной уже давняя. Сейчас из Протараса и Айя-Напы  регулярно курсирует экскурсионный автобус Red Bus с остановками в Фамагусте. Да и вообще развешено много рекламы с экскурсиями на такси, микроавтобусах в том числе с живыми свидетелями, жившими ранее в заброшенной сейчас Вароше и т.п. А так как был уже успешный опыт пересечения границы в Никосии, то ничего страшного в такой поездки нет.



Не смотря на то, что Фамагуста фактически примыкает к Протарасу, да и Протарас относится к кипрскому району Фамагусты, не смотря на то, что этот район по большей части контролируется турками, не смотря на то, что кварталы Варошы видны совсем рядом, как на фото ранее, добраться туда не так просто. Путь с Юного Кипра на Северный лежит через Англию.

Нужно воспользоваться почти  той же запутанной дорогой,  которая ведет к ферме осликов, но выезжать нужно непосредственно к английской военной базе. Ворота базы будут открыты, внутри уютные домики, магазинчики, всё на английском языке, висят английские флаги и плакаты не фотографировать. Пересекаем базу никуда не сворачивая и оказываемся у КПП, на въезд опять никто ничего не проверяет, ни очередей, да и практически никого нет.  На выезде останавливаемся и идет сначала к будке, где нужно купить турецкую автостраховку, стоит она 20-30 евро на 3 дня, не помню сколько точно. Расплачиваться можно евро, не смотря на то, что валюта Северного Кипра лира. Сначала с неохотой хотели дать сдачи с 100 евро, но потом «нашли» здоровую пачку мелких евро.

Оформив страховку с ней, паспортами и уже выданными вкладышами нужно пройти паспортный контроль. При этом я всё делал это один, Настя с ребенком из машины даже не выходили. Вот и всё, шлагбаум открывают и впереди Северный Кипр. КПП на карте здесь

Навигатор в этой части Кипра уже ничем не мог помочь, т.к. я не нашел карт Северного Кипра для Igo. Были только несколько меток с координатами, чтобы хотя бы направление держать  :)   Но на самом деле всё достаточно просто. Выехав с КПП не нужно никуда сворачивать и дорога приведет к большому автомобильному кругу с памятником Аттатюрку. Непосредственно за ним начинается крепость и старый город Фамагусты. Парковок много и проблем с ними нет. Можно остановится и у стен, а можно и в глубине города. Можно здесьу ворот.

 
Крепость Фамагусты так же как и в Никосии была построена Венецианцами. Фамагуста имеет древнюю историю. Первое поселение тут было основано еще при Птоломеях – греческих правителей Египта. Тогда оно находилось недалеко от крупного города Саламис, о котором ниже в моем рассказе. Но наибольшего рассвета Фамагуста достигла при Лузиньянов, ими же были выстроены здесь многочисленные католические храмы, остатки которых теперь можно видеть со стен.



Только после османского владычества они или частично разрушены или превращены в мечети.



Доступ на стены свободный.  С другой стороны турецкий город



Видны кварталы заброшенной Вароши

 
Возвращаясь к истории, пика своего рассвета Фамагуста достигла после  падения Иерусалими и Акры, оставшись чуть ли не единственным городом через который шла торговля меду Европой и Ближним Востоком. Фамагустой владели и генуэзцы и как писал ранее венецианцы.

Со стен виден памятник на автомобильном кругу.



Турки, кстати, называют Фамагусту Магоса, а греки Аммохостос.

Пройдемся по улица м Фамагусты.



В большинстве они, конечно, походи на любой турецкий город.





Церковь Петра и Павла. Она построена в 14 веке. При османском владычестве это была мечеть. Затем англичане её использовали как склад. А сейчас это библиотека.



Чуть дальше расположены руины  венецианского дворца



А всё вместе это окружает колорит восточных улиц

 
Выходим на центральную площадь к собору св. Николая, она де мечеть Лалы Мустафы Паши.



Изначально собор построен в начале 14 века. Именно из него отплывали в Святую Землю папы Римские во времена Крестовых походов. Со временем собор был частично разрушен землетрясениями и сильно поврежден во время турецкой осады Фамагусты, котрая закончилась кровавой резней.
Мечеть носит имя Лала Мустафа-паши – командующего экспедиционным корпусом турецкой армии во время захвата Кипра османской империей.



Там же недалеко



Руины церкви св. Георгия.



Большинство церквей Фамагусты, которых было около 100 разрушены землетрясениями, сыграла свою роль турецкая осада, но и англичане приложили свою руку, вывозя стройматериалы для строительства Суэцкого канала.



Улица с портовыми домами ведущая к морским воротам Фамагусты



Вот они сами морские ворота.

 
На них можно подняться



За ними как и многие века  назад порт



Причем этот порт очень важен для Северного Кипра являясь для него связующим звеном с Турцией.

Фамагуста связана  с венецианцами, поэтому тут много венецианских львов – символом апостола Марка.



Этот находится недалеко от башни Отелло



где якобы проживал этот ревнивец.  С другой страны истории о том, где он жил я слышал в Италии, из истории которой черпал сюжеты Шекспир.

Древние руины :)



Почти центр города

 
Пообедав мы отправились к Вароше. Район закрыт и огорожен, но можно подъехать к самой границе. Для этого выехав из-за стен старого города нужно держаться порта и побережья и как только разрушенные дома будет рядом свернуть налево. Тут среди жилых домов будет парковка.



А дальше уже :





Как же получилось, что один из самых престижных курортов 70х, куда песок завозили специально из Египта, застроенный новыми дорогими отелями оказался в таком виде?
Я , безусловно, сошлюсь на англичан. Из политика разделяй и властвуй в своих колониях строилась на взаимном стравливании разных общин друг с другом. В результате в 1974 году на Кипре это закончилось войной и разделением острова.



После военного переворота на Кипре и прихода к власти греческих националистов, Турция ввела на Кипр свои войска под предлогом защиты турецкого населения.
Вароша подверглась частичной бомбардировки, а населению было предложено покинуть город, который подвергся разграблению.



Поэтому легенды о том, что там остались магазины с одеждой по моде 70х, машины и пр. остаются легендами



Хотя вопрос о собственности думаю, всё еще открыт



Удивило то, что часть набережной и пляжей за неполные 40 лет полностью размыто вплоть до фундаментов зданий.
А еще при приближении фото видно, что на сохранившихся участках пляжа купаются люди. Кто они и как попали в закрытый и оцепленный район непонятно

 
Заехав в Фамагусту стоит уделить время и поездки в расположенный недалеко в 6 километрах от неё античный город Саламис. Расположен он здесь.
Добраться до него можно держась после упоминаемого ранее круга северного направления вдоль побережья. Дорога сейчас активно реконструируется, причем, если верить плакатам, на деньги ЕС. В самой Фамагусте движение плотное.

Рядом с парковкой около Саламиса пляж



Саламис самый крупный из античных городов-государств существовавших на Кипре. Его население в начале нашей эры составляло двести тысяч человек.

Город был основан Тевкром с одноимённого острова Саламис. Город обустраивался и перестраивался и Птоломеями и римлянами и византийцами.

Покупаем билет и попадаем на обширную территорию раскопок.

Первым видим римский гимнасий



В последствии часть помещений гимнасия была превращена в бани



Колоны тоже не самые первые, а мраморные поставленные после одного из землетрясений

 
Другой значимой достопримечательностью Саламиса является театр.



Он был построен в 1 веке нашей эры и просуществовал до 4 века, когда город был заброшен.



Трибуны театра могли вместить до 15000 зрителей



примечательно, что нижнее ряды отделана лучше.
 
Дальше интересно взглянуть на остаток одной из улиц Саламиса



Если верить реконструкции она была крытая, над колонами была крыша



Территория раскопок очень большая, схемы предлагают совершить по ней ознакомительный маршруты, но пройтись там, я понял, что самое интересное сосредоточено при входе. Далее руины выглядят так



Это римская вила 2 века нашей эры.

Осмотрев Саламис поехали обратно в Протарас. На обратном пути была небольшая забавная ситуация. Дорога из Фамагусты вроде бы одна и заблудится там тяжело. Едем поток машин сходит на нет. И вдруг впереди ворота и английский флаг… Думали, что попали не на тот въезд, но как оказалось это тот же самый КПП через который мы въезжали.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.