Кипр - октябрь 2012. С ребенком.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Кипр - октябрь 2012. С ребенком., Советы при путешествиях с детьми и рассказ о южной и восточной частях Кипра.
 
Перейдем теперь к более отдалённым от Протараса достопримечательностям. Чтобы до них добраться нужно сначала ехать по автомагистрали, идущей от Айя-Напы рядом с Ларнакой к Лимасолу, а затем к Пафосу.

Первой достопримечательностью если отмерять от Ларнаки будет Лефкара. В какой-то Лефкара – национальный бренд Кипра, знакомящий путешественников с его национальными чертами. Поэтому туристов в Лефкаре, как правило много.

Если ехать со стороны Ларнаки примерно через 3 километра после соединения с шоссе, ведущим из Никосии, будет большой супермаркет с Макдональдсов, вот тут нужно по указателю повернуть направо. Деревня расположена здесь.

По дороге можно остановится и сделать фото окружающих горных пейзажей.



Здесь ландшафт ужу совсем другой, чем в Протарасе. Не успел выйти из машины, как остановился мерседес, из которого вышел грек, который начла общаться сначала по-английски, потом по-русски. Выяснил о цели нашего приезда, узнав, что просто мы хотим посмотреть деревню, рассказал, ка куда добраться. Видимо, если бы я сказал, что-то о кружеве и серебре последовало бы приглашение в магазин.

Дальше будет несколько заездов в Лефкару



Сначала к Като Лефкаре, т.е. нижней Лефкаре. Потом несколько к Пано Лефкаре, удобней воспользоваться вторым, дальше следуя указателям Public Parking, можно найти место парковки.




Лефкара известна с 11 века. А уже в 12 веке она обрела мировую по тем масштабам славу. Каждое поселение на Кипре стремилось чем-то выделится, а что делать деревни расположенной в горах, где нет плодородным почв? Так жители Лефкары и прославились искусными кружевами – лефкаритиками, сыскавшими славу по всей Европе.



И сейчас в деревни много лавочек, где с удовольствием встретят туристов  :)  



По легенде, Лефкару даже посещал Леонардо да Винчи.
 
По легенде, Лефкару даже посещал Леонардо да Винчи.

Лефкара так же привлекательна множеством разнообразных балкончиков





А учитывая, что это действительно деревня с числом жителей чуть больше тысячи человек, с узкими улочками



всё тут несколько по-домашнему, многие выставляют в окнах и двориках  на туристических маршрутах  фотографии своей семьи и пр.

По узким улицам, тем не менее, умудряются проехать автомобили



Вторым ремеслом, которым славится Лефкара является серебряная «кружевная» ковка.  
В этой церкви, например, находится красивой серебряное обрамление иконы





В Лефкаре не одна церковь, т.к. разбогатев многие местные жители строили церкви в честь разных святых, но большинство из них незаметны, т.к. представляют из себя одноэтажные здания с небольшим крестом.

В горах начала собираться гроза



Узкие улочки Лефкары совсем опустели



 
Узкие улочки Лефкары совсем опустели





В части деревни даже сохранилось покрытие дорог из каменной брусчатки





Опустела и центральная туристическая магистраль



Местная школа в стиле античной классики





Ну а после был сильнейший ливень, который мы частично переждали за обедом в кафе. Обед длился по-деревенски нетороплива, в смысле ожидания приготовления блюд.  Хотя если забегать вперед рассказа, то был еще более деревенский обед :)
Дождь не прекращался, пришлось идти в воде к машине, чтобы забрать Настю и Милану. Почему в воде? А выше есть фото улочек, где нет тротуаров, где виден их уклон, и соответственно в дождь по ним бежит весь поток воды.

Не успели отъехать и добраться до Нижней Лефкары, как дождь прекратился.
Нижняя Лефкара совсем маленькая. Тут расположена небольшая церковь архангела Михаила



Узкие улочки этой деревни





Далее делаем остановку на смотровой площадке



Тут видно обе деревни, справа Нижняя Лефкара, слева выше Верхняя.
 
Като Дрис

Выезжаем на дорогу и следуем указателю Kato Drys. Если выехать из верхней Лефкары, то указатель по ходу движения к автомагистрали Лимасол-Ларнака, из нижней Лефкары нужно ехать наоборот, обратно к повороту на Верхняя Лефкару, а автомагистраль останется позади. Нужно попасть сюда.

Если Лефкара является раскрученным туристическим брендом, то Като Дрис, тем она и интересна.

Стоило чуть отъехать от эпицентра грозы, как погода стала совсем другой. Вот Като Дрис со смотровой площадки.





Очень живописные горные пейзажи. Кстати, эти горы Кипра называются Тродос.



Останавливаемся на небольшой парковки внутри деревни. Тут нет места для больших туристических автобусов, как в Лефкаре.



Углубляемся внутрь средневековой деревни





Примечательны таблички по всей деревни



На улицах никого



Да и население деревни всего 130 человек.







Центральная асфальтированная улица



Като Дрис, как и их соседи из Лефкары, в свое время прославились кружевами. Часть кружев, продающихся в Лефкаре, сейчас делают здесь.



Выезжаем из деревни, через несколько километров и небольшой церкви будет смотровая площадка с красивыми видами на горы Тродос





 
Буквально на следующей, если ехать в сторону Лимасола, после поворота на Лефкару развязке будет одна из самых древних достопримечательностей Кипра - Хирокития

Хирокития – это руины и раскопки поселения людей неолитической эпохи. Находится Хирокития почти сразу со съезда с трассы. Здесь. Оставляем машину на парковке покупаем билет и входит на территорию комплекса.

В первую очередь можно увидеть реконструкцию домов, которые составляли это поселение



Можно заглянуть внутрь



Дома приземистые, что объясняется небольшим простом людей той эпохи, а речь идет о времени 10000 лет назад.


Чтобы осмотреть руины нужно начать восхождение по лестнице вверх



поселение в Хирокитии существовало примерно в 6000 г. до н.э и было открыто только в 1930 году



Его население достигало 600 человек. Отличительной чертой людей той эпохи было то, что они захороняли умерших непосредственно в своих жилищах.



если обернутся назад с холма, где расположена Хирокития, то откроются вот такие пейзажи

 
Едем дальше по направлений к Лимасолу. Если сверунуть по указателям к монастырю св. Григория, но монастырь проехать мимо и последовать к точке на картена побережье, то можно увидеть необычную природную достопримечательность - Белые скалы.



Вообще, конечно, монастырь тоже является достопримечательностью, но мы посещали их выборочно. Здесь же можно отметить определенную религиозность заметную на Кипре, и количеством попов на ТВ, и что их первым президентом был епископ, сейчас, правда, коммунист, единственный в ЕС.  

Но вернемся к белым скалам. парковка, должна быть там свободная, просто мы были там на праздники - День Греции - поэтому из-за приьбрежного рыбного ресторана машин было много.



Отрезок пляжа с белыми скалами  имеет протяжность около 2х километров.

 
Цитата
Римский кот пишет:
Дальше стоит отдельно написать о компании Аэрофлот. У них есть непонятное правило запрещающее online регистрацию пассажиров путешествующих с детьми до 2х лет.  
К сожалению, оказывается у Аэрофлота несть числа таких "непонятных" правил. Точнее, правил, которые можно определить как неблагорасположенные к пассажирам - этому источнику хлопот и неприятностей  :evil:  , а не доходов и процветания для авиакомпании.
Например, кроме упомянутого ограничения веса одного места до 23 кг, существует и ограничение по количеству мест багажа - только 1 (одно!) место на 1 (один) билет независимо от общего разрешённого веса бесплатного провоза багажа. Вам действительно повезло, что было куда и как переложить вещи и что был хоть какой-то запас времени для манёвра. Мы вдвоём смогли решить подобную головоломку в условиях жесточайшего цейтнота (у нас было 4 места общим весом 40 кг и 7 минут до окончания регистрации на аэрофлотовский рейс Сочи - Санкт-Петербург). Перекладывать вещи времени не было и, заплатив за попарную упаковку уже упакованных сумок 600 рублей, успели сдать два места в багаж. А представитель компании всё время тыкал пальцем в строчку распечатки маршрутной квитанции, где "по-русски, чёрным по белому специально написано для вас!!!..." - Багаж 1 РС. А я-то, невежда, думал, что это имелось в виду, что кроме багажа, можно провозить не более одного персонального компьютера, т.е. ноутбука. Когда дома читал, ещё пошутил, - вот, мол, чудаки, зачем мне 2 ноутбука с собой возить?.. И дошутился... :D
 
Цитата
Римский кот пишет:
Почему Кипр?

Выбор места куда можно было бы поехать быть обусловлен в первую очередь удобством для нашей тогда 9 месячной малышки.
Ну, ребята, остаётся только констатировать, что вы не просто лихие путешественники, но и отчаянно смелые люди!.. Мы с детьми никуда кроме дачи выезжать не рисковали, пока они не достигали пятилетнего возраста. А на Кипре в 97-ом мы провели 4 прекрасные недели со всеми возможными экскурсиями и с 3-х дневным миникруизом из Лимасола в Египет и Израиль. А время вы, пожалуй, одно из лучших "выхватили". Информация очень интересная и безусловно полезная. Спасибо!
 
Цитата
Ну, ребята, остаётся только констатировать, что вы не просто лихие путешественники, но и отчаянно смелые люди!.. Мы с детьми никуда кроме дачи выезжать не рисковали, пока они не достигали пятилетнего возраста.
Смелые это как я читал отчеты про то как с новорожденным в Таиланд летали, или как с младенцем в Патагонии среди Анд путешествовали...  :)
 
Едем дальше. Лимасол встречает рекламными плакатами на русском языке такими как «Промсвязьбанк 10 лет на Кипре»  или «Пусти корни в Лимасоле». Но сам город мы проехали мимо. А вот о достопримечательностях рядом расскажу. Первая – это Замок Колосси. Здесь.
Насколько я понимаю на территории еще одной английской военной базы.

Парковка есть непосредственно рядом с Замком. Но были сначала решили пообедать. И не нашли ничего кроме деревенского кафе  одним блюдом в виде курицы, да сами «курицы» в виде петуха там расхаживал между столиками.





В целом место интересное.
Идем к Замку. Это церковь рядом.



А это уже сама башня Колосси.



Замок был выстроен Лузинианами в 13 веке. После проигрыша  христиан в Палестине он сатл убежищем ордена Ионитов и госпитальеров (мальтийский орден)



Башня достаточно аскетична. Не смотря на, что до переселения на Родос замок Колоссии был самым богатым замком госпитальеров.



А сверху открывается панорамный вид на окрестности, что в прошло позволяло контролировать обстановку вокруг.






Рядом находятся руины водяной башни



Стоит отметить, что  замок, который мы видим построен взамен первого в 15 веке, и настолько прочно, что выдержал землетрясение 1904, 1905, которые разрушили соседний Лимасол.
Кроме того замок Колосси  известен тем, что именно тут  венчался король Ричард Львиное Сердце на Беренгарии Наварской во время его походя в Палестину.
Несколько лет замок принадлежал ордену Тамплиеров.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.