Анамур провинция Мерсин

Страницы: 1 2 След.
RSS
Анамур провинция Мерсин, античный город Анемуриум и другие достопримечательности
 
В Алании лил ливень. Но что делать поездка в Анамур уже запланирована, собираюсь рано утром, беру в отеле ланч бокс и вперед.
Комфортная трасса проложена где-то до грода Газипаша, где есть свой аэропорт, ближайший к Алании. Причем некоторые участки трассы совсем новые, навигатор их не знает. А потом идет череда серпантинов и перевалов. Сложно, даже утомительно, но красиво



Да и от дождя удалось убежать, горы затрудняли его продвижение. Забегая вперед скажу, что в Анамуре была отличная погода, а тучи с ливнем меня настигли только на обратном пути.



Анамур самая южная точка Турции. Здесь же всех ближе Кипр, который хорошо виден



Из Анамура на северную турецкую часть Кипра курсируют паромы. Про Кипр и некоторые города северной части острова можно прочитать в этом разделе.
 
Дорога ведет дальше



Самое непонятное было, что делать с грузовиками, которые медлено забирались вверх. Вроде сплошная... но местные смело обгоняли, я последовал их примеру.
Провинция Мерсин только собирается стать туристическим центром, повторив успех Анталии. Активно строятся туннели и эстакады, но на октябрь 2014 года ничего не готово. Контраст с Аланией огромный. Т.е. туризм за Аланией заканчивается и начинается обычная небогатая сельскохозяйственная страна.



На фото это не видно, нужно проехать этот маршрут, чтобы понять, что Турция это не пляжи и дорогие отели.

Дорога



На этом участке есть отбойнике, но они есть не везде, некоторые участки выглядят как откровенно опасные.

Мое средство передвижения. Турки в отеле в Алании удивляли насколько дешево - 20 евро в день, я его арендовал. Так получилось





 
При въезда в Анамур увидел большой указатель на античный город Анемуриум. Поэтому решил посетить его первым. На дороге ведущей к руинам стоит кпп, там не выходя их машины мне продали билет за 8 лир. Оставив машину на парковку я отправился осматривать Анемуриум



Посетителей почти не было. Несколько неюольших групп по два, три человека. ТОлько когда я уезжал, приехал большой туристический автобус, который я обогнал по пути, когда он стоял на одной из банановых плантаций. Я бананоые базары посетил на обратном пути, но уже под дождём, так что фото в любом случае не будет.



Основные сведения об Анемуриуме есть с 4 века до нашей эры, хотя предположительно поселения здесь были и раньше.



Интересно, что название современного города Анамур созвучно с древним Анемуриум.
 
Насколько я понял сохранившиеся развалины это уже больше византийская часть истории Анемуриума



Это один из самых крупных античных городов, корыте я видел в Турции.
Строительные технологии прошлого



Анемурум сильно пострадал от землятресения в 6 веке, после этого оправится уже не смог. Византия утратила свое могущество и после набегов пиратов и арабов город был разрушен и покинут в 9 веке.

 
Интересно, что здесь "сохранялась" прибрежная часть города. Часть руин выходят непосредственно к морю.





карта руин

 
На холме сохранились крепостные стены



 
В дымке виден соседний Кипр



 
С берега хороша видна застройка Анемуриума на склоне холма



Смущали только какие-то непонятные насекомые в сухой траве :) по которой приходилось идти



Еще детали античного города



 
Вид на море и Анамур





Анамур

 
Вместе парковки было что-то вроде кафе, но по-моему оно не работало. В отличии от туристического анталийского побережья просто легко в Анамуре не найдешь, где перекусить. Хорошо что взял ланч бокс.

Еще детали руин







В Византийскую эпоху в Анемуриуме было много церквей. До наших дней они не сохранились. Только развалины.
Страницы: 1 2 След.