Марокко в ноябре или первый раз в Африке

Страницы: 1
RSS
Марокко в ноябре или первый раз в Африке
 
Очередное путешествие решено было совершить в Марокко. Это было обусловлено рядом причин: во-первых, я еще никогда не была на Африканском континенте, и с чего-то нужно было начинать его освоение; во-вторых, интерес к Марокко возникал еще в 2006г., но тогда поездка не состоялась – практически в последний момент отменили чартер, пришлось выбирать другое направление для отдыха. В этот раз путешествие тоже было под угрозой срыва – подругу могли не отпустить на работе. В итоге все разрешилось благополучно, и труды по подготовке и организации поездки не пропали даром.
Вот и настало 5 ноября 2012 года, день нашего вылета до Касабланки. Мы купили билеты марокканской авиакомпании, беспосадочный полет 6,5 часов привлекал больше, да и цена по сравнению с другими предложениями не существенно отличалась.
В Касабланку должны были прилететь в 8.50, но немного опоздали из-за позднего вылета. На паспортном контроле накопилось много народу. Сотрудники очень неторопливо проверяли документы, не спеша перелистывая страницы прилетевших в апельсиновый рай.
Поездка планировалась 17 дней. Маршрут у нас был следующий:
Касабланка – Рабат – Мекнес (Волюблис, Мулай Идрис) – Фес – индивидуальный тур с водителем Фес – Марракеш (5 дней, включая Мерзугу и Эрг Шебби, ущелья Дадес, Тодра, Ваарзазат, Айт Бенхадоу) – Марракеш - пляж Легзира – Эссувейра – Касабланка.
По плану у нас был переезд в Рабат на поезде. Заранее посмотрели расписание на сайте ж/д перевозчика (http://oncf.ma). Поезд был каждый час. Купили билет на 11.00 (75DH) до Rabat ville. Есть еще Rabat Agdal, но эта станция за пределами центральной части города. До этого на первом этаже аэропорта сразу после выхода поменяли евро по 10,82. Внутри до выхода курс был хуже, 10,54. Потом на протяжении всей поездки он был примерно 10,8. 11 нигде не видели.
Поезд был самый обычный, без кондиционера. По комфорту, конечно, уступает европейским, но так как поездка обещала быть недолгой (1 час 45 минут), все прошло очень удачно.
От вокзала поехали до риада на такси. Здесь поездка получилась одной из самых дорогих – 50 DH. Риад в Рабате и места проживания далее по всему маршруту бронировали заранее. Не могу однозначно утверждать, что нужно так делать, просто мне на душе спокойнее, когда все уже определено. Тем более, не нужно тратить время на поиски на месте.
Все риады расположены в Медине, старой части города. Прямо до риадов такси не ездят, останавливаются у ближайших ворот. Нам повезло, т.к. во всех местах, в которых мы бронировали риады, идти пешком было недолго. Риад нам понравился (http://dar-alia.com/). Войдя во внутренний дворик, сразу же очутились в неповторимой марокканской атмосфере. Хозяева оказались очень приветливыми. Несмотря на то, что мы забронировали комнату за 60 евро, они нам любезно предложили комнату на втором этаже стоимостью 80 евро за 60, чему мы очень порадовались.



 
Оставив вещи в номере, мы пошли исследовать город. Сначала прогулялись по улочкам Медины – оживленная торговая улица Суйка, крытая не менее оживленная улочка Рю де-Консюль. Потом направились в Касбу. Касба Удайя находилась от нашего риада буквально в метрах 200. Мы прошлись по андалузскому саду, зашли в музей Удайя (10 DH), прогулялись по бело-голубым улочкам. Затем добрались до смотровой площадки, с которой открывался замечательный вид на океан и город-спутник Сале.




 
 
После решили прогуляться по набережной Wadi Bou Regreg и дошли до Мавзолея Мухаммеда V и Башни Хасана. Мавзолей очень впечатляющий. Потрясающее внутреннее убранство, богатый декор (вход бесплатный). Так как к этому времени дело шло уже к закату, у нас разыгрался нешуточный аппетит. Но поблизости никаких ресторанов/кафе видно не было. Попытались спросить у одного местного, где можно поесть. К нашему сожалению, как и большинство марокканцев, он говорил только по-французски. С трудом мы объяснили, что хотим. В итоге он нас отправился проводить. Поужинали в каком-то ресторанчике недалеко от Андалузской стены и площади Du Mellah. У ресторанчика был симпатичный внутренний дворик и традиционные марокканские блюда. Вот тут первый раз мы отведали кус-кус. Так как я не ем мясо и птицу, взяла овощной (60 DH). Уставшие и сытые, мы вернулись в риад.






 
Хотел было создать новую тему, но увидел, что тема с точно таким же названием уже существует :) Как мне кажется, она не закончена, так что с вашего позволения, хотел бы присоединиться!
Правда моя поездка произошла спустя 5 лет (2017 г.), тоже в ноябре и тоже в первый раз на африканский континент, но судя по вашему описанию, в Марокко мало что изменилось за это время, даже курс евро/дирхам тот же.
Тропа скидок и предложений снова привела меня в страну, которая не числилась в моем первоочередном списке, но не мог же я упустить авиабилеты Москва-Касабланка-Москва всего 11 тысяч рублей (KLM+Transavia). И скажу вам - я не жалею, что съездил. Марокко вряд ли может чем-то особенным удивить, но там определённо комфортно было находиться.
Есть правда у Марокко несколько характерных особенностей:
1. Странный набор "официальных" языков - французский, арабский, берберский (тамазигхтский), которые мирно существуют на одной улице или телевизионном канале, при этом обычно взаимоНЕпонимаемы (т.е. говорящие по-арабски скорее всего не поймут по-французски, а берберы проще заговорят по-английски, чем по-арабски) и никого это не смущает.
2. Повсеместная популярность гашиша - его употребляют/предлагают на каждом шагу, и многие местные зазорным это не считают, хоть это и противозаконно. Хотя есть и ярые противники гашиша и алкоголя, например администратор из хостела в Фесе отказался брать мусорный пакет, в котором лежала пустая бутылка от вина.
3. Марокканцы приветливы, дружелюбны, но жуткие лгуны, особенно те, кто работает в сфере услуг и торговли (но не ограничиваясь). В Марокко на вас вряд ли станут нападать или грабить – это преступление как-никак, а вот выколотить из вас как можно больше денег обманом, жалостью или давлением на совесть – этого, видимо, даже религия не запрещает. Ну то есть, может и запрещает, но это ради семьи, типа ложь во спасение. Половина простых бомжей называет себя берберами (потому что это в Марокко престижно). А ещё 99% прохожих поклялись нам, что лично приедут в Россию на ЧМ 2018 по футболу. Ну а парень, к которому мы ехали каучсерфить в Касабланке, вдруг оказался не из Касабланки, а за 130км оттуда (об этом он сообщил, когда я туда уже ехал), да и машина, на которой он вызвался повозить по достопримечательностям, на самом деле не его и вообще в другом городе.
4. Все очереди - только для своих. На паспортном контроле или входе на вокзал/в аэропорт иногда можно простоять очень долго, так как параллельно появляется очередь из местных и она становится приоритетной.
5. Многие марокканцы очень любят поболтать и пофилософствовать, при этом о политике зачастую говорят свысока и безучастно. Как сказал нам администратор хостела в Касабланке - "пока весь мир смотрит друг другу на боеголовки, мы поворачиваемся в сторону океана и пьём чай".
6. Не понимаю, почему российские поезда называют самыми поездатыми. Марокканские поезда (точнее - электрички) тоже полностью себя оправдывают. Состояние поездов неплохое, ходят тихо, но быстро (160 км/ч зафиксировал несколько раз), довольно пунктуальны.

Могу дать пару советов тем, кто в Марокко не был, но собирается:
1. Если вы зависите от интернета - купите сим-карту Orange 4G прямо в аэропорту. 5 Гб трафика с отличным покрытием 4G по всей стране всего за 5 евро. Никаких документов не надо – воткнул, активировал и пошёл. Работало везде, где я был.
2. Старайтесь избегать чересчур услужливых людей, набрасываемых вам на шею змей, фотографирования прокатных лошадей, верблюдов и обезьян, а также навязчивых предложений показать дорогу. За всё это скорее всего попросят деньги и вам придётся ругаться, если вы не планировали платить.
3. Что касается самостоятельного поиска мест в мединах (старых районах) разных городов - здесь нужно элементарное умение ориентироваться (знание компоновки города, сторон горизонта и др.) и иногда помощь GPS. Запомните, что те десятки тысяч домов и тысячи улиц, которыми пугают в интернете, на самом деле располагаются на сравнительно маленькой площади, которую при желании можно пересечь всего за 20-30 минут. Например, медина Марракеша имеет размер примерно 2х1,5 км, а медина Феса 2х1 км. Между узнаваемыми автомобильными дорогами и того меньше.
4. Завтраки почти везде включены в стоимость проживания, но не рассчитывайте на них как на полноценный приём пищи. Завтрак здесь - багет, хлеб, масло, джем, чай и кофе, другого я не видел. За полноценной едой нужно заезжать в звёздный отель (и то не факт).
4. Обмен денег в аэропорту всё-же невыгодный. Обменивать лучше в городе, банков много, самый выгодный курс был у Banque Populaire, но что касается пластиковых карт - они не всеядные. Для карт можно попробовать Banque Societe Generale. Брать доллар или евро - разницы никакой, если не считать до копейки.
5. Про запрет на вывоз марокканских дирхамов, пора уже разрушить эту бесконечную ложь. В миграционной карте, которую вам дадут в самолёте, сказано следующее:


Небольшой фильм о моей поездке в Марокко можно посмотреть на Ютубе:

 
Цитата
AlexFreeman написал:

4. Обмен денег в аэропорту всё-же невыгодный. Обменивать лучше в городе, банков много, самый выгодный курс был у Banque Populaire, но что касается пластиковых карт - они не всеядные. Для карт можно попробовать Banque Societe Generale. Брать доллар или евро - разницы никакой, если не считать до копейки.
5. Про запрет на вывоз марокканских дирхамов, пора уже разрушить эту бесконечную ложь. В миграционной карте, которую вам дадут в самолёте, сказано следующее:


Вы знаете я в чужих странах не люблю рисковать, по моей информации в 2015 году- Вывоз дирхамов запрещен. Для того, чтобы обменять их обратно в евро или доллары, нужен документ, что вы их сняли.
Я последний раз не расчитал, и у нас осталось ок. 2000 дирхамов. На часть суммы нашли чеки из банкоматов. Остальные проносил тайно. О запрете знал. У меня спросили сдал ли дирхамы, я уверенно ответил, да, и показакл квитанции на 500 дирхамов. Проверять не стали. Лежат дома.
 
Я процитировал фрагмент официального въездного документа по состоянию на ноябрь 2017 года. Естественно, всегда нужно проверять актуальные сведения - если сегодня что-то можно, завтра может быть нельзя, и наоборот. 2000 дирхам (~13000руб.) это немало, как видите, даже по сегодняшним меркам. А про незначительные суммы, например, в качестве сувениров, как я уже сказал - это ложь (вернее, устаревшая информация, по инерции кочующая в Интернете по сей день), то есть прятать, извините, промеж булок, завалявшиеся монетки не нужно.
 
.... в поисках приключений... понятно.
Страницы: 1