путешествие в Западный Саян по хребту Ергаки

Страницы: 1
RSS
путешествие в Западный Саян по хребту Ергаки
 
Маршрут путешествия:

- день первый: Тармазак - Перекресток (стоянка) - Висячий Камень - Спящий Саян - озеро Каровое
- день второй: Перекресток (стоянка) - Спящий Саян - скала Орешек - перевал Художников - скала Целующиеся Бегемотики - пик Молодежный - озеро Мартина - озеро Каровое
- день третий, четвертый и пятый: Перекресток - озеро Радужное - перевал Голова - озеро Лазурное (стоянка) - озеро Таежный глаз
- день шестой и седьмой: озеро Лазурное (стоянка) - перевал Сказка - озеро Сказка - перевал Вспомогательный - Каменный Замок - скала Арка
- день восьмой: озеро Лазурное - перевал Тайгиш-2 - озеро Ласточка - изба Мечта - Парабола - озеро Художников (стоянка) - Малахитовая Ванна
- день девятый: озеро Художников (стоянка) - перевал Верхняя Парабола - пик Толстый Брат - озеро Горных Духов - пик Звездный - водопад Горных Духов
- день десятый и одиннадцатый: Ергаки - страна туманов; фотосессия у озера Художников и Параболы
- день двенадцатый: озеро Художников - озеро Гармония - озеро Курсантов - перевал Курсантов - озеро Мраморное - водопад Тушканчик (стоянка) - Тармазак

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 11:13:36
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
 
Небольшой группой в пять человек мы стартовали из Красноярска в сторону Абакана, где должны были подобрать шестого участника нашего путешествия – Катю. Водитель у нас выдался лихой и в Танзыбей по трессе М-54 мы прибыли еще до рассвета. Подремав еще пару часов мы отправились в Тармазак, откуда путь в Ергаки – только один: на своих двоих.
По дороге мы все перезнакомились: Михаил с Кириллом проживали в Красноярске, Николай, как и я – из Москвы, Катя – из Ростова-на-Дону, а Аня – из Уфы. По дороге к Перекрестку мелко моросил дождь, как бы намекая, что матрасничать не придется. По прибытию на Перекресток мы быстро заняли самую лучшую площадку, поставили палатки и направились в первую радиалку – к Висячему Камню.
С эти обломком скалы, чудом балансирующим на краю большой горной гряды, связано много местных легенд. Если стать к Висячему камню лицом, то правее виднеется большой горный массив, именуемый Спящий Саян за характерное сходство с лежащим на спине человеком. Внизу от Висячего Камня находится озеро Радужное, в котором водится хариус. Легенда гласит, что когда-то, очень давно, жил в этих краях хозяин тайги. Человек простой и достойный, был он любимцем богов. За его честность, доброту ко всему живому, поставили они его охранять свои места. Долгие года он жил и берег богатства природы: не бил зверья без надобности, не рубил деревья, не топтал трав попусту. Понимая язык животных и растений - старался помогать им всячески. А если зло пыталось проникнуть в его владения, карал его беспощадно. Но неумолим бег времени: пришла старость, а за ней и настала пора уходить Саяну в мир теней. Боги не смогли найти в мире другого такого же человека и решили обратить Саяна в камень для вечной охраны тайги. Так и лежит он на страже вечности - длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величаво покоятся на груди руки. Спящий Саян бережет свои богатства. А если придет в эти края беда – Висячий Камень сдвинется со своего места и упадет в воды озера Радужного, брызги которого разбудят Спящего Саяна. Он проснется и встанет… Только ни одна из легенд не говорит, что же будет, когда проснется этот богатырь, огромный как гора.
Сдвинуть Висячий Камень несмотря на кажущуюся легкость – задача непростая и до сих пор неисполнимая. И динамит под него закладывали и группой из сорока человек пытались раскачать – а он от того, только прочнее притерся к скале; раньше его можно было немного раскачать, но сейчас уже нет.
Полюбовавшись местными пейзажами мы решили спуститься к озеру Каровому, где пофотографировать его и перевал Художников, на который мы собирались завтра отправиться, в лучах заходящего солнца.


Изменено: s.melnik - 20.05.2013 11:14:28
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
 
Ночью мы проснулись от грозы. Я такого никогда не видел: молнии били очень часто, буквально каждые несколько секунд. Каждая молния давала целую серию вспышек, свет от которых проникал даже сквозь закрытую палатку. И это при том, что гроза нас всего немного задела – основной эпицентр грозы прошел стороной, за соседним горным хребтом.
Засыпая я подумал каким же нас ждет утро… А утро случилось волшебным: Перекресток затянуло туманом, сквозь который пробивались солнечные лучи и бирюза утреннего неба. По такому случаю я решил начать день с водных процедур, благо мест для купания вокруг было предостаточно. Правда, я не сразу оценил насколько холодна вода в окрестных ручьях, но было поздно. В общем, утро выдалось прекрасным и очень тонизирующим, что обещало много интересного. Позавтракав, мы выдвинулись к озеру Каровому, по пути встретив Ладу – местную смотрительницу и отшельницу, практически круглогодично здесь проживающую. Лада и Михаил оказались большими друзьями, не видевшимися с начала лета, поэтому мы ненадолго остановились для общения, а я еще и пополнил запасы воды во фляге.
У озера Карового я повторно охладился перед большой прогулкой, которую нам приготовил Михаил: нам предстояло от Висячего Камня пройти траверсом вдоль скалы Орешек до перевала Художников, а оттуда, если хватит времени, сил и решимости – на пик Молодежный. Михаил открыл нам свой секрет «экстремальных фото» - показал нам относительно безопасную скалу, снимая на которой в определенном ракурсе можно создавать снимки на которых кажется, что человек висит над пропастью без страховки. Скала Орешек ввела в ступор вопросом «Как?». Да никак – воспринимай жизнь и вещи такими как они есть. Добравшись до перевала Художников мы перекусили и стали решать: пойдем на пик Молодежный или нет. Немного поборовшись с собственными слабостями и усталостью – решили: покорению вершины пика Молодежный – быть! Пока обсуждали – на небе над перевалом Художников произошло редкое явление – круговая радуга, которую мы сразу стали фотографировать.
Еще с вершины перевала я заметил озеро, лежавшее внизу между непосредственно перевалом и озером Каровым. Михаил сказал, что это Мартино озеро, а на вопрос почему у него такое название, ответил, что озеро долго не знали как назвать, пока кто-то не обнаружил на его берегу книгу Мартина Лютера Кинга. Не знаю правда это или нет – но это единственное логичное объяснение названию, очень нетипичного для Ергаков. Оказалось, что озеро Мартина – самое неизвестное из озер Ергаков и, возможно, не менее таинственное, чем озеро Горных Духов. В солнечную погоду оно озеро – как озеро, но стоит ему накрыться туманом и… разглядеть его противоположный берег или сфотографировать его целиком – невозможно. Если стать на берегу против ветра, а потом перейти на противоположную сторону – ветер все равно будет дуть в твою сторону; оттого озеро практически невозможно снять в дождь и туман. Объяснением, наверное, может служить то, что оно находится в котловине цирка перевала Художников и если в нем начинает идти дождь или дуть ветер – его закручивает по спирали и складывается ощущение, что ветер дует и дождь льет отовсюду. Не знаю почему, но это озеро привлекло мое внимание какой-то необъяснимой красотой и энергетикой и я решил во что бы не стало на обратном пути в нем искупаться.
Еще на перевале Художников меня поразила группа скал, именуемая Целующиеся Бегемотики. Не знаю почему, но всегда, когда я вспоминаю о них или вижу в фотографиях – я улыбаюсь и не могу ничего с собой поделать. Позитивное название и позитивное место.
Собравшись и вдоволь нафотографировавшись – мы пошли на пик Молодежный. Взобравшись на его вершину мы обомлели: насколько все было как на ладони и насколько Ергаки красивы. Сам по себе пик Молодежный состоит из двух основных вершин – поэтому мы позабирались на разные и начали фотографировать друг-друга. С вершин пика Молодежный очень хорошо просматриваются Ергаки со стороны озер Художников, Мраморное и Каровое: пик Птица – прямо перед тобой, хорошо видны озеро Вертолетное, перевал Курсантов, озеро Сердце, названное так из-за своей формы.
Отдохнув около часа мы стали спускаться вниз. Я искупался в озере Мартина, после чего погода начала портиться и мы залезли под скалу перекусить имеющимся у нас деликатесом – головкой сыра. Переждав непогоду мы отправились к озеру Каровое, где искупались уже остальные участники похода, а я просто сидел на берегу и медитировал, полностью растворившись в окружающем меня мире.







Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
 
Видимо набравшись впечатлений от удачной вчерашней радиалки, мы проматрасничали все утро, хотя погода была солнечной. У Кати оказался полностью разрядившийся аккумулятор и она стала уговаривать Михаила сходить с ней в Тармазак. Михаил сначала не высказывал большого желания потратить день впустую, но услыхав Катино обещание обязательно заблудиться, решил, что лучше с ней все же сходить, чем потратить потом неизвестно сколько времени на поиски. Ну а раз такая заварушка – мы все стали просить купить того, того и побольше. Все таки в цивилизацию народ шел. В ожидании их возвращения прошел практически весь день, после обеда забарабанил дождь, вечером превратившийся в сплошной ливень. Мимо нас пробежали несколько групп туристов, обманутых солнечным утром и оттого вышедших на радиалки налегке, насквозь промокших, но довольных. Мы распили бутылку коньяка, купленную Михаилом по моей просьбе и разбрелись по палаткам спать.

Утро было спокойным: ни дождя, ни солнца… ничего в общем. После завтрака начали собираться, так как мы меняли стоянку с Перекрестка на озеро Лазурное, т.к. планировали до озера Художников побывать на озере Сказка и заглянуть в Каменный Замок. Идти решили через озеро Радужное и перевал Голова. По пути от Перекрестка до озера Радужное были видны последствия вчерашнего ливня: дорога шла на спуск, была полностью размыта и приходилось балансировать, чтобы не зарыться носом в грязь. На озере Радужное сделали остановку для того, чтобы немного пофотографировать окрестности. Перевал Голова был не сложный и мы преодолели его без особого труда, время от времени делая остановки чтобы полакомиться черникой и голубикой. По пути нас обогнала группа туристов, кажется, из Перми и мы даже пропустили их вперед, о чем через некоторое время пожалели, т.к. решили, что они могут занять на озере Лазурном то место, которое планировали занять мы. Мы решили поднажать и догнали их уже на вершине перевала. На отдых мы отвели немного времени, достаточно чтобы пофотографировать Мать Саян, скалу Черепаху, скалу Кит и конечно Каменный Замок. Совершенно неожиданно погода улучшилась и сквозь появившиеся окна в облаках мне удалось сфотографировать пик Звездный, хорошо освещенный солнцем со стороны озера Художников. Вдоволь нафотографировавшись – начали спуск. Курумник… Кажется именно в этот день я сказал, что ненавижу его, на что Михаил по-филосовски ответил, что через неделю я буду его любить. Забегая вперед скажу – что это оказалось правдой, после моего знакомства с чемоданником – такое же нагромождение обломков скал, что и курумник, только размером с двух- трех- и даже пятиэтажный дом. Но об этом – дальше. У озера Лазурного никого не оказалась, а группа, которую мы обогнали на перевале Голова, пошла на другой берег. Лада, с которой мы встречались перед походом на перевал Художников, говорила нам, что озеро Лазурное почти пересохло, но два дня дождей, предшествующих нашему появлению на нем – сделали свое доброе дело – озеро наполнилось на столько, что в некоторых местах разливы приходилось преодолевать вброд. Мы разбили палатки и стали готовиться к ужину, параллельно не забывая фотографировать местные колоритные пейзажи. Михаил с Николаем, бывшие здесь не в первый раз, разбежались фотографировать известные им достопримечательности, а мы с Катей и Аней благоразумно решили, что красота от нас никуда не денется и решили отдохнуть.
Утром, проснувшись, мы поняли, что потеряли Николая. Вернее он сам потерялся, отправившись фотографировать и никому об этом не сказав. Дул достаточно прохладный воздух, что в купе с очень сильной влажностью вызывало эффект вселенской промозглости. Идти куда-либо откровенно говоря никуда не хотелось, но Михаил убедил нас выбраться в небольшую радиалочку к озеру Таежный Глаз, пообещав что это недалеко и очень красиво. По пути мы повстречали Николая и он к нам присоединился. Девчонки всех притормозили на небольшой полянке, напрочь заполненной россыпью черники, но мы особо их и не подгоняли. Вскоре появился ручей, питавший озеро и за поворотом – блеснула его водная гладь. Красота – страшная сила… Очень удачный вид на Каменный Замок, виднеющийся вдали, тайгу, спускающуюся к горизонту в сочетании с красивой формой водной глади озера Таежный Глаз, оттеняемой слева практически вертикальной отвесной скалой, примыкающей к перевалу Голова. Озеро полностью соответствует своему названию – Таежный Глаз, чудное место, спрятанное от посторонних взглядов. Полюбовавшись видами, мы отправились обратно к стоянке, чтобы подготовиться к радиалке на озеро Сказка и Каменный Замок, которые мы хотели «взять» одним днем. По пути мы набрели на черемшу, а недалеко от стоянки обнаружили местного идола, выдолбленного туристами из основания кедра, когда-то поваленного или ветром или от старости.





Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Страницы: 1