Семь дней в Ергаках

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Семь дней в Ергаках
 
Добрый день!
Это мой отчет о поездке в природный парк Ергаки. Находится он на одноименном хребте горного массива Западный Саян. Вот здесь:



Как доехать: 622 км трассы Абакан-Кызыл. Мы ехали как участники туристической группы палаточного лагеря "Вольный город", организованной эколого- туристическим клубом "Ергаки". На их сайте есть вся подробнейшая информация.

Честно признаюсь, что перетаскиваю содержимое из ЖЖ, поэтому буду выкладывать частями и может поначалу получится криво. Не ругайтесь, буду править. :)
Думаю, лучше опустить начало поездки и начать рассказ сразу с приезда на место.
 


Измученные четырехдневным переездом от Волги до Енисея, вылезаем из автобуса и немедленно обалдеваем от воздуха. Дышать им даже немного страшно, кажется, что он вот сечас просто переполнит тебя и расстворит тебя в своей кристальной чистоте и текучести. В общем, "Сидит Федот, икает, в обстановку вникает".








От остановки автобуса в Визит-центре базы Тушканчик на 622 километре трассы Абакан - Кызыл до палаточного лагеря на озере светлом всего-то восемь километров. Ну, небольшая прогулочка. Ну, еще разность высот в 500 метров. В общем, забегая вперед, скажу, что шли мы вроде как не так уж медленно, отдыхали мало, но на эти восемь километров мы потратили больше пяти часов часов времени и все силы, что еще оставались. Никогда прежде мне еще не приходилось передвигаться по подобному рельефу - сильно пересеченная горная тайга. Почти постоянный подъем, местами пологий, но чаще крутыми каскадами, тропинка по всему пути испещрена спутанной сетью корней пихтово-кедрового леса, завалы упавших стволов, громадные выворотни, небольшие курумники - длинные нагромождения здоровенных камней. Казалось, что ну вот же - за следующей горкой будет лагерь, но за следующей горкой была только следующая горка, к тому же за плечами у меня висел рюкзак около 20 килограммов весом. Как оказалось, средняя скорость неподготовленного путника по тайге составляет 1,3 км/ч.
Но сил прибавляли уже упомянутый "небесный" (простите за каламбур) воздух, изумительно вкусная и холодная вода из ручья, вдоль которого поднималась тропа и конечно небывалые для нас виды. Могучие кедры, ковры из цветущих жарков - купальницы азиатской, шныряющие под ногами бурундуки и маячащие вдали вершины.



Ручей Тушканчик. Вокруг базы все носит имя этого зверя: ручей Тушканчик, база Тушканчик, гора Тушканчик. Причем тут тушканчик? Понятно бурундук там или кабарга. оказалось, что "тушкан" с тувинского языка - место встречи.















Облако, неосторожно зацепившееся и повисшее на пике Звездном



В конце концов мы поднимаемся к озеру и начинаем разбивать лагерь. точнее разворачивать палатку в лагере «Вольный город».







Теперь можно немного перевести дух.





О самом природном парке «Ергаки» в сети довольно много информации, не хочется заниматься копи-пастерством, так что расскажу лучше пару слов о лагере. При любом способе посещения парка обязательная регистрация и соблюдение нескольких условий - элементарных требований экологичности. Ахимса (непричинение вреда) в отношении природы в лагере соблюдается неукоризненно. Вплоть до полного запрета мыть посуду моющими средствами, только горчицей. Да в общем-то даже мыло там практически бесполезно - оно не смывается почти дистиллированной водой озера. Как оказалось, хорошо пропариться в бане, а затем сполоснуться в ледяном озере вполне достаточно. Даже волосы в этом климате не салятся и не требуют тщательного ухода. Мыться мылом, стирать, чистить зубы зубной пастой разрешено в строго отведенных местах. Утилизировать (сжигать) разрешено только бумажный мусор, весь остальной принесенный с собой хлам необходимо унести обратно и утилизировать в мусорных контейнерах визит-центра. Мы свой дотащили до самого Красноярска. :)
Бензиновый генератор включался раз в два дня на пару часов для подзарядки аккумуляторов.~Действительно было ощущение общения с девственной природой. никогда не пил такой вкусной воды - воду в парке можно пить откуда угодно - из любого озера, ручья, речки. просто из луж на вершинах.
Я несколько опасался атмосферы пионерского лагеря, но ничего подобного. Всем предоставлена довольно большая степень свободы - хочешь - занимайся с группой, хочешь - своими делами. Весь персонал лагеря - три инструктора, два рабочих по лагерному хозяйству и два парня и девушка стажеры-грузчики. Их в шутку прозвали шершнями от шерпов - невероятно выносливый народ, проживающий в Непале и исконно занимающийся подъемом тяжестей на склоны Эвереста. Всем им огромная благодарность.
Наша группа - чуть больше 30 человек - подобралась очень удачно - почти все одного поколения, мы быстро нашли общий язык и прекрасно ладили. Всем огромный привет, с вами было весело. Вы же не будете кидать в меня кирпичами за использованные фотографии? :)
Два самых часто задаваемых вопроса:
1. Погода. Погода стояла для тех мест аномальная, инструкторы удивлялись и говорили, что вообще не помнят, чтобы целую неделю простояла сильная жара без единого дождика. Может для парка это и было испытание, но нам лично с погодой повезло необычайно. Днем жара под 30, ночью довольно холодно, в первую ночь были даже заморозки.
2. Кухня. Кухня была просто восхитительна. Голодным никто не остался, всем всего хватало с избытком. По утрам молочные каши, обед - сухпаек из сухофруктов, орехов, шоколада, вечером обязательно суп на тушенке и второе. Плюс прекрасные кисель, какао, компот и чай с местными травами.
Прижившийся в лагере местный житель казак Дима - костровой, истопник бани, прекрасно играет на варгане. Как оказалось, его мать родом из Козьмодемьянска.



Общий вечерний костер

 
Повелитель кухни - Аркадий Иванович. Самый интеллигентный повар, которого я встречал. Работает преподавателем в спецшколе для глухонемых детей, профессиональный фотограф. Повар он по обстоятельствам, основная деятельность в лагере - инструктор.







Баня. Мне, как опытному вахтовику, не составляло труда вымыться одним тазиком воды. А к концу недели, думаю, все освоили эту нехитрую науку. :)



Отдельно обязательно нужно упомянуть проводимую каждое утро разминку - просто необходимый комплекс упражнений по разогреву и растяжке уставших за предыдущий день мышц, связок, суставов. Без нее было бы намного сложнее.



В лагере кипела жизнь. бурундуки чувствовали себя как дома, приходили в палатку тырить кедровые шишки, скакали по столам в столовой, появлялись белки. Вокруг множество непривычных для нас птиц - на озере жила семья краснозобых гагар, над лагерем постоянно летали кедровки, клесты. Каждое утро я ходил за водой для умывальника под гнездом дроздов. И каждый раз подвергался яростной атаке. С диким писком (ну как еще сказать?) они пикировали на меня, почти касаясь головы.











Немного придя в себя, пообедав и отдохнув, мы пошли в первый поход - подъем на пологую и ровную гору Видовку, покрытую альпийскими лугами. Это было мое первое свидание с горами.













Скалы с общим названием «Слоники»











Дыра в скале под названием «Окно в Европу»







Вид на озеро Золотарное и хребет Динозавр.



На Видовке, да и вообще каждый раз оказываясь в альпийских лугах я что твой горный козел объедался луговыми травами - шнитт-луком, щавелем, черемшой.
По приходу в лагерь ног я не чувствовал, а завтрашний день предстоял очень трудный.
 
Озеро Светлое - Озеро Медвежье - Водопад Мраморный - Озеро Мраморное - Перевал Мраморный - Озеро Светлое. Протяженность 12 километров. Максимальная высота над уровнем моря - 2000 метров, максимальный перепад высот 486 метров.



О бытовой жизни я рассказал, а о самих горах рассказывать очень сложно. Ну как их описать?

Озеро Медвежье.



Будь ты хоть гигантским кедром, с молнией не поспоришь.



Курумник - громадные завалы каменных глыб. Передвигаться по ним легче большими прыжками.



Водопад Мраморный



На подходе к озеру Мраморному. Войдя в цирк озера, мы явно увидели, что выйти из цирка можно только тем же путем, что мы туда вошли, а маршрут был обещан кольцевой. На наши недоуменные вопросы «А дальше-то куда?» инструктор показывает рукой вверх и говорит спокойно: «Туда!»
Как туда? Как это туда? Чо, живого человека взять и туда? Для жителя равнин выглядело это совершенно невероятным.
Вверх по перевалу











Озеро Разбитое Сердце









Самый сложный участок



Все. Забрались.



И даже пришли в себя



Взгляд обратно



Вид с перевала Мраморный на озеро Светлое

 
Я совершенно не лишний раз, выскажу здесь благодарность Михаилу, который первым посвятил нас в эту красоту, а теперь очень рад за вас, что не ограничились виртуальным знакомством с Ергаками по его сюжетам, а реально повернули земной шар под себя, как пел В.Высоцкий, и покорились дикой красоте на месте.
Жду продолжения, поскольку успел побывать по вашей ссылке на другом сайте с этим рассказом. Однако с удовольствием все пересматриваю и перечитываю. У меня в Новосибирске, многие знакомые ребята-автомобилисты, уже изъездив Горный Алтай ищут, куда ещё съездить. А ведь до Ергаков езды всего на сутки больше, лишь бы было где безопасно оставить машину. Подскажите, есть там такая возможность?
 
Озеро Светлое - Озеро Золотарное - перевал Пикантный - траверса живота Динозавра- голова Динозавра - перевал Зеленый. Общая длина - 15 км, верхняя точка 1900 метров, максимальный перепад высот 386 метров



Если предыдущим днем мы учились ходить по курумнику, сегодня мы учились ходить по сыпучке. пересекали осыпи по горизонтальной траверсе горы и спускались по осыпающемуся перевалу Зеленый.

Динозавр, лежащий за озером Золотарным







В седле перевала пикантный. Ледяной ветрище.





Шея и голова Динозавра







Спук по Зеленому



Перед спуском по перевалу инструктор обещал, что в конце мы все обязательно будем танцевать ламбаду, не объясняя, что же это значит. Т.к. спуск был довольно сложный из-за сильно сыплющейся поверхности, мы даже и не знали, что же ждать дальше. А дальше была отполированная ледником огромная плита, лежащая под углом градусов 45. Ровная, как взлетно-посадочная полоса. Идти по ней можно было достаточно быстро, но походка от этого получалась такая несколько врасоряку-танцующая. Ламбада. :)
 
Озеро Светлое - Озеро Медвежье - перевал Тушканчик - Озеро Нижнее Буйбинское - Скала Висячий камень - Озеро Нижнее Буйбинское - перевал Тушканчик - Ручей Тушканчик - Озеро Светлое. Протяженность - 22 км.



Это был, пожалуй, самый сложный, физически тяжелый поход. 22 километра по городу-то пройдешь - устанешь. На нашем пути встречалось все, что есть в тех краях - дремучая тайга, очень крутые субальпийские луга, на которые оказалось очень не просто карабкаться, альпийские луга, дурманящие запахами, тундры, озера, ручьи, курумники и голые скалы.
Граница альпийских лугов и тундры - заросли карликовой круглолистной березы (ерника) и алтайской фиалки.



Курумник



Озеро Нижнее Буйбинское



Легендарный висячий камень. Огромная глыба, лежащая на самом краю пропасти. говорят, что одно время он качался даже от усилия руки, но кто-то припер туда 50-титонный домкрат и попытался скинуть камень, но только жестко его зафиксировал.







Всю дорогу я слышал название «Спящий Саян». Я искренне считал, что это просто метафора типа спящие горы, спящий лес, спящее озеро. Когда я увидел Спящего Саяна, у меня челюсть брякнула о камни и дыхание остановилось.



Посмотрите - на заднем фоне четкий контур спящего человека. Четкое лицо, руки, сложенные на груди, ступни ног.
Как могут гры обойтись без легенд? Тем более, такая гора?
Жили два брата - младший Восточный Саян и старший Западный Саян, и младший страшно завидовал богатству старшего. Тогда с помощью Горных Духов (озеро и водопад Горных Духов лежат с другой стороны горы, мы до них еще дойдем) младший Саян заколдовал и усыпил старшего. Когда-нибудь висячий камень упадет в малое Буйбинское озеро, брызги упадут на лицо Спящего Саяна, он проснется и отберет богатства у младшего брата. Наш инструктор-геолог сказал, что в принципе, когда-нибудь так и случится. Восточный Саян, в отличие от Западного, действительно очень богат полезными ископаемыми, там идет интенсивная добыча. Когда-то богатства Восточного Саяна иссякнут. Земля войдет в период катастроф. Землетрясения сбросят висячий камень, разбудят Саяна, а новорожденные вулканы обогатят его недра.
Еще забегу немного вперед - с совершенно внеземной горы Парабола видна скала Мать Саяна - очертание стремительно движущейся женщины к голове Саяна. (Это фото к сожалению не мое).







На краю пропасти

 
Озеро Светлое - Перевал Птица - Озеро Горных Духов - водопад Горных Духов - Озеро Художников - Гора Парабола (Братья) - Пик Толстый Брат - гора Парабола - Озеро Горных Духов - Перевал Птица - Озеро Светлое.



Да, это был один из самых лучших дней в жизни, забыть такое невозможно, как и передать ощущения. Все предыдущие походы были, по сути, физкультурой - физической и психологической подготовкой к этому дню. Часть группы отделилась и с другим инструктором совершила более короткий поход на плечо Птицы, поэтому я остался один (без Алины), что дало мне возможность передвигаться в своем собственном темпе, на чем настаивал инструктор. К моему удивлению, он оказался очень высоким, и я всю дорогу шел в авангарде.
Подъем на перевал Птица.





Привал на перевале



Вид на озеро и перевал Мраморные. Там мы были пару дней назад.





Зеркала - скалы, отполированные ледником, нужно обогнуть пик Зеркальный.



Блин, да как же туда спуститься? Мысль о том, что потом опять подниматься в мозг не допускается, иначе становится действительно жутко.



Ну, чо, пошли?



Вот она - Парабола! перед ней озеро Горных Духов. Дух просто захватывает. На дальних скалах виден силуэт Матери Саяна







Озеро Горных Духов. Более ледяного озера я не встречал. Нисколько не уступает Илети в районе Кленовой горы.



Нам еще на один ярус вниз.





Водопад Горных Духов





Когда пьешь из водопада, сидя на краю пропасти, в воде ощущается явный вкус адреналина. :))



Фантастический кедр на фантастическом острове на фантастическом Озере Художников. Сразу вспоминается Лермонтовское

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна
И дремлет качаясь, и снегом сыпучим
Одета как ризой она.

И снится ей всё, что в пустыне далекой
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утёсе горючем
Прекрасная пальма растёт.



Удержаться невозможно. :)





Вот она - парабола во всей красе. Неземное зрелище. Есть куча теорий о естественном и искусственном происхождении Параболы. При ее виде волосы на всем теле явно начинают шевелиться. говорят, что на ней наблюдаются временнЫе флюктуации: при подъеме часы уходят вперед. Контрольных часов у нас не было, так что проверить не смогли, но впечатлений и так хватило. Нам предстояло подняться на Параболу по отполированным гранитным зеркалам. Очень трудно передать, на что это похоже. Угол зеркал местами достигал 60-ти градусов. Что впереди - не видно. Идешь как муха по стеклу, останавливаться нельзя, страшно до жути. щелей и выбоин, за которые можно ухватиться нет. по пути есть две полки, на которых можно отдохнуть. После первой полки инструктор сказал, что дальше будет сложнее. Те, кто чувствует себя уверенно, могут идти с ним, остальным он будет по одному помогать, а человек с веревкой вытягивать наверх последние 10 метров. Ну, ясен пень я полез сразу. Ничего похожего в жизни я не ощущал. Когда я влез на вторую полку, меня буквально колотило от страха и возбуждения. Было немного не до фотографий, использую часть чужих. а веревку в последствии держал, конечно же, я. :) После подъема на параболу нам предстояло подняться на толстого брата (левый пик, если смотреть с озера Художников, правый, если с Озера Горных Духов или Птицы).



Вид с другого берега Озера Художников.



Если присмотреться, то в левом нижнем углу можно увидеть нашу группу.



На скале можно разглядеть след от огромной жопы. :)











На полке



На соседней скале между перевалами Тайгиш-2 и Тайгиш-3 видно четкое гигантское изображение морды льва. Инструктор говорил о его явном искусственном происхождении.



Подъем на пик Толстого Брата



Вид с вершины на остров Художников. Вооон тот островок с кедром. Видите? :)







На вершине мы пробыли около часа, уходить оттуда совсем не хотелось, но уже начинало вечереть, к тому же часть группы отказалась от подъема на пик и ждала внизу у Озера Горных Духов.

Обратно на Птицу.







Это был, пожалуй, самый тяжелый подъем за все время. Но Парабола подарила такое количество энергии, что обратно с перевала до самого лагеря мы вдвоем с Борисом буквально пробежали бегом, опередив основную группу почти на час. Энергия просто била ключом из тела, восхитительное ощущение!
 
Шестой день был явно разгрузочным, часть группы ушла на хребет Сахарный фотографировать альпийские луга, а я остался целый день млеть от солнца на берегу озера, грызть кедровые орехи, отдыхать и ничего не делать.
 
Озеро Светлое - Пик Птица - Озеро Светлое. высота 2222 метра. 708 метров непрерывного подъема.



Это было самое высокое восхождение в моей небольшой альпинисткой жизни. подъем, которым мы поднимались на пик имеет альпинистскую категорию 2Б. На этих скалах проводились даже международные соревнования по альпинизму.
Утром как всегда, повоевав с дроздами, я спустился к озеру, обомлел и понесся за фотоаппаратом. Это был первый абсолютно безветренный день. Наверное, самое удачное фото за всю поездку. Справа - неприступный пик Звездный - вершина Ергаков, слева - пик Птица ниже его всего на 40 метров. Сейчас позавтракаем и приступим к его штурму.



Птица во всей своей величественной красе. Я себе кастанедовского Орла примерно так и представлял. :)



Вверх по щели. Навстречу нам спускается группа альпинистов.





Самый головокружительный участок. Меня фотографировал инструктор, заставляя меня улыбаться. Улыбаться было довольно сложно. :)







Ну вот и вершина. За спиной почти 700 метров отвесных скал, но чувствуешь себя уже спокойно и уверенно.





Вид на наш лагерь.



На вершине состоялось наше посвящение в альпинисты - инструктор с явным наслаждением резиновой калошей наотмашь хлестал нас по очереди по задницам, при этом надо было громко его благодарить. :)

Спускаться всегда сложнее, чем подниматься. В одном месте я пару минут в растерянности провисел на скале, просто не понимая, что дальше делать. Руки слабели, начинался мандраж, пришлось забираться обратно наверх, внимательно обследовать взглядом уступы и спускаться снова.

Спуск с птицы.

Страницы: 1 2 3 4 След.