Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 14 След.
RSS
Месяц по Китаю: от Пекина до Бэйхая и обратно
 
Цитата
Вот так с легкой руки Лены Николай переместился в предыдущее поколение наших дяденек и тётенек. Круто!

Предыдущее - это те, кому сейчас как минимум 70, а то и 80. И они в 80-е вряд ли интересовались Шаолинем и БИ. Хорошее было время: "подпольные" видеопросмотры, самиздатовская литература...
 
Цитата
год 1985, ... гостили у нас дядьки. Они один такой фильм могли целый день смотреть – т.к. смотрели его по кадрам, изучая движения.

Не думаю, что Лена стала бы называть своих ровесников (а мы + - из этого числа) дядьками, поэтому зачислила их в предшествующее поколение.
Преподам всяких единоборств было на тот момент лет 35-40, значится сейчас им 60-65.
 
дядькам тогда лет, наверное, чуть за 20 было:). Но мне в 13 лет они реально дядьками казались.:D
 
Ясненько. У меня уж на тот момент сынуля народился, значится я из того поколения.
А в 13 18-летие воспринимается неким рубежом, за которым глубокая зрелость.
Вот что значит Шаолинь. Вроде про него начали, а в философию попали.
 
ЛОЯН (Luoyang) день 9

Пещерные храмы Лунмыня

До пещер из Лояна можно добраться на 81 автобусе. Остановка слева от жд вокзала, если стоять к нему спиной на его же стороне. Ехать до конечной примерно час.

Пещеры создавались в течение 600 лет, начиная с 5 века. Создавать такие пещеры - пришло из Индии. Всего здесь 1400 пещер, 2800 надписей, около 10 000 скульптур. Территория достаточно большая, находится на обоих берегах реки Ихэ, простирается на многие сотни метров. Многие пещеры расположены на большой высоте, но попасть к ним можно – есть мостики







Сами скульптуры высотой от пары десятков сантиметров до нескольких метров. К сожалению, многие находятся в удручающем состоянии – пострадали во время Культурной революции: хунвэйбины им просто – напросто разбивали молотками головы. Тем, кому повезло больше – похищены и проданы в частные коллекции и музеи. Но тем не менее масштабы проделанной работы потрясают











 
Кое-где сохранилась краска и росписи





Тысячирукий Будда





Пещера Поклонения Предкам. Здесь находится самая высокая статую – 16,5 м.





 
Далее можно направиться в Старый город. В Лояне он небольшой. От пещер ехать на автобусе 81 долго по прямой. Далее, выйти, как только автобус свернет налево (на ул.Zhongzhou Zhonglu), перейти на другую сторону и пересесть на 86. Ехать около 2 км до перекрестка с высокой стелой. От нее направо метров 200 .

В старом Лояне нет такой огромной крепостной стены, как в Пинъяо, Датуне, Сияне. Но кое-чего осталось. Китайские крепости строились так, что враг, прорвавшись через ворота, попадал во внутренний закрытый двор, где его легко добивали. Сейчас здесь магазинчики-ресторанчики





Улицы старого Лояна











Кстати о еде. Среднестатистическая порция на одного в пропорции с моей рукой



 
ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ (Zhangjiajie) день 10

Накануне вечером , сев в Лояне на поезд в 17.27, в 7 утра прибываю в город Чжанцзяцзе. Моя цель – национальный парк Улинъян. От жд добралась на рейсовом автобусе до автовокзала, показав соответствующий иероглиф.

Для посещения нацпарка можно выбрать несколько мест проживания. Город Улинъян – это небольшой городок с малоэтажными зданиями. Есть гостиницы, ресторанчики, дешевые макашницы. Но город, хоть он небольшой даже по не китайским меркам – есть город: машины, люди. Хотя приятные местечки есть и тут




Если вы планируете задержаться более чем на 2 дня, то есть резон поселиться на территории нацпака. В этом случае есть возможность сэкономить. Вход в парк стоит 250 ю, билет действителен 2 дня. Передать другому лицу его не получится, т.к. при первом проходе сканируют отпечаток вашего пальца. Если поселиться на территории нацпарка и не покидать его пределы, то достаточно будет купить билет 1 раз. В нацпарке можно поселиться, например, в деревне Тяньцзы. Видела еще предложения на hostelworld.com с предложениями жилья в нацпарке. Жилье недорогое, но откликам очевидцев, достаточно завышены цены на еду.

Я выбрала вариант проживания – деревня Чжанцзяцзе. Попасть можно от автовокзала города Чжанцзяцзе, ехать примерно час. Стоянку автобусов на автовокзале можно найти по англоязычной надписи National forest park. Рядом находится стоянка и до города Улинъян.

В деревне Чжанцзяцзе на автовокзале меня встретила «бабушка». Отвела в Railway hotel. Сингл – 80. В номере ТВ, удобства, обновляемый ежедневно термос с кипятком, посуда, вентилятор, кондиционер.






Сама деревня Чжанцзяцзе – типичная туристическая деревня: отели, ресторанчики, магазины, клумбы. Вечером делать нечего. Из развлечений – интернет-кафе и массаж. Местечко тихое и вполне приятное.

 
Ну, и поесть. Извиняюсь, про красоты нацпарка я конечно же расскажу. Но сейчас очень животрепещущая тема (для меня во всяком случае).Вечером активируются уличные жральни. Приготовят – кого угодно. Но цены завышены. Шашлычки в среднем от 10 ю (при средней цене по Китаю – 3-5), нудл супы – от 10 (при среднейкитайской цене – 5).



Можно заказать всякую экзотику. Вот она ждет вас в тазах и корытах абсолютно живая.





Ну, или не очень живая



Чёт на такое я не отважилась. Экзотические морепродукты решила отложить до времени, когда буду на побережье, хотя они в тазах тут присутствуют. Питалась более привычной живностью: рыба, которая только что плавала (50 ю):



Ноги, которые только что бегали (10 ю за шт)



Очень меня в Китае огорчало отсутствие салатов из свежих овощей. Похоже они даже не знают, что это такое – даже элементарный салат из огурцов и помидоров. Показываю в ресторанчике тетке огурец и помидор, показываю, что надо порезать. Она машет головой, типа Окей. Приносит…. Я чуть со стула не упала. Она мне этот помидор потушила вместе с огурцом. Но оказалось очень вкусно и остренько.



Еще прикололо, как китайцы едят огурцы. Огурцы китайцы употребляют как десерт. Вы их увидите на лотке с ананасами, дынями, арбузами и проч., что продают порционно нарезанное и очищенное на улицах. Берется длинный огурец, очищается от кожуры. И счастливый китаец употребляет его как мы ели бы , к примеру, банан





Ну, хватит о еде, теперь - о красоте.
 
ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Как говорила выше, вход в парк – 250 ю, действителен 2 дня, однодневных билетов нет. Обязательно купите карту парка, хотя она не 100% правильная. Нет некоторых маршрутов, кое-какие объекты указаны не точно или отсутствуют. Есть англо-китайские карты. Но мне такую найти не удалось, пришлось купить чисто китайскую карту (10 ю). Но и она помогала сориентироваться. Указаны маршруты автобусов. Саму карту выложить не могу, она большая. Есть фото стенда из парка. Но это лишь малая часть парка – окрестности деревни Чжанцзяцзе






Парк огромный, за 2 дня всё обойти невозможно. Но 2 дня вполне достаточно, чтобы увидеть немало. Парк делится на 4 основных ареала. Знаменит в первую очередь каменными лесами – скалами вертикальными столбами. Их более 3000. Образовались такие причуды путем выветривания горных пород, образуя инопланетные пейзажи. Здесь снимали «Аватар», что вполне объяснимо. Единственный минус этого места – просто тьма народу с самого ранья и до поздна. Особенно раздражают тургруппы с матюгальниками, нарушающими тишину. Ходят тургруппы, как правило, по маршрутам, обозначенным на картах. Так что уединиться и насладиться тишиной-красотой есть шанс и здесь. Между различными частями парка ездят бесплатные автобусы. Но имейте в виду. Не все части парка связаны между собой автобусами. Например, пройдя маршрутом «Золотого ручья», в деревню Чжанцзяцзе на автобусе вы уже не попадете, а придется топать обратно 7 км или выбираться через город Улинъян (позже расскажу как это сделать). Так же между частями парка есть канатные дороги и горный лифт.

По поводу еды-воды. Совсем не обязательно тащить в парк припасы на весь день. На туристических тропах есть места, где можно поесть, купить воду-мороженое, оборудованы туалеты. Цены на еду вполне вменяемые, не отличаются от цен в деревне: шашлычки от 10, вода - 5 за 0,6 л, мороженое – 5-7

Какой-то точный маршрут рекомендовать сложно – каждый сам себе его строит. У меня за 2 дня получилось увидеть следующее.




После входа в парк я отправилась к стоянке басов (слева от входа), идущих к канатной дороге на гору Huangshizhai (канатная дорога – 50 ю в один конец). Желающие могут подняться на гору пешком



С горы открываются виды на каменный лес. Увы, в фотик не влезает вся красота, возможно сфотографировать лишь частями. Когда это видишь в реале и в перспективе – напрочь забываешь про толкотню и ненавистные матюгальники.





Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 14 След.