Как побывать в центре Евросоюза, но при этом оставаться в России?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Как побывать в центре Евросоюза, но при этом оставаться в России?, Калининград и немного области
 
Ответить на этот вопрос не составит труду для любого знатока политической географии - той, которая изучает границы стран.
Конечно же, речь пойдет о российском анклаве – Калининградской области.

Самый быстрый и лишенный трудностей вязанных с получением транзитных виз через Литву способ добраться до Калининграда - это конечно самолёт.

Мы воспользовались авиадискаунтером Авианова




причём стоимость перелета была сопоставима с ценой проезда в купе поезда, на двоих билеты туда и обратно обошлись в 7500 рублей. Но мы летали на легке, т.е. не сдавали и не оплачивали багаж, а с другой стороны доплатили, по моему, по 100 рублей, за выбор места при покупке билета.

Таким образом в России появляется возможность совершать путешествия выходного дня, похожие на доступные европейцам при их стоимости билетов 50-100 евро. Вот только направлений меньше. Если житель Германии может летать на выходные в Италию или Испанию, то даже из Москвы выбор интересных и доступных мест куда меньше.

Вылет из старого здания аэропорта Шереметьево.



теперь это терминал B

вылет был утром, поэтому страшная пробка в субботу на Ленинградском шоссе не была столь страшная, т.е. её модно сказать и не было.
В отличии от Домодедова, Шереметьево отличается демократическими ценами на суточные парковки – 150 рублей в сутки. При этом в районе этого терминала B есть возможность вообще оставить машину бесплатно.

Около полутора часов перелета, и пока московские дачники только добираются до своих дач, мы уже видим балтийское море.

 
Еще заранее по звонку была забронирована машина, которую можно было взять и отдать в калининградском аэропорту Храброво. Был забронирован Рено Логан, который стоит 1200 за сутки, при залоге 3000 рублей. Но по прилету, было выяснено, что машины нет, т.к. произошла путаница с бронью, и якобы машина была забронирована только на час, хотя реально на сутки и час.
В общем, в место Логана нам дали Хундай Солярис, но пришлось доплатить 150 рублей, что хоть и было меньше его цены за сутки, но всё равно возник сам факт доплаты…



А дальше было удивление сначала от дорог. Потому что основные магистрали в области сделаны по всем нормам, с разделительными и боковыми отбойниками, сеткой, чтобы никто не мог к дороге приблизиться,

Есть небольшое видео этой дороги.



Конечно, при подъезде к городам дороги становились общероссийскими :), но факт наличие других порадовал.
Другим удивлением было автозаправка, работающая по европейской системе, т.е. сначала заправляешься, а потом идешь внутрь и оплачиваешь. Значит может такая форма оплаты работать в России, странно почему она присутствует только в Калининграде.
 
Первой остановкой стали пляжи около города Зеленоградск



Был выходной (суббота) и к морю устремилось много народу, подъезды к пляжам уже были заполнены машинами, а где-то даже взымали плату за въезд, что вызывало недовольство людей.

Было солнечно и жарко, но вот вода не была достаточно теплой для комфортного купания, хотя всё равно находились любители.

Посмотрев на море :) , отправились знакомится с немецкой архитектурой. Зеленоградск, бывший Кранц наименее пострадал от боевых действий времен второй мировой войны, поэтому немецкое влияние в нём чувствуется, более того воссоздается, например, в облике современных многоквартирных домов, конечно, которые строятся сейчас, а не были построены в советскую эпоху.

Вот фото из центра города.





 
вышли на центральную набережную



На ней уже современные дома



скульптуры



и много людей на пляже



улочки Зеленоградска-Кранца

 
Спасибо за такой экскурс. Правда, я не могла поверить, что такое возможно :-) Было бы вернее если бы Вы сказали, побывать в географическом центре Евросоюза.
 
Рядом с Зеленоградском находится национальной парк «Куршская коса».
При подъезде к парку было большое скопление машин, в том числе брошенных у обочине, оказалось, что въезд в парк Куршская коса платный стоит 250 рублей.
Поэтому многие чтобы попасть на пляжи, расположенные на косе , оставляют машину до въезда.

Мы проехались по косе немного. Местами сквозь лес с одной стороны просвечивает море, а с другой пресное озеро.

Прогулялись сквозь сосновый лес



и к морю



и к озеру



в котором можно наблюдать много птиц, которые живут или останавливаются во время перелетов в этих местах. Мы видели только лебедей.
 
После посещения Куршской косы поехали в Калининград, по дороге планировалось посетить один из фортов, которых много на окраинах города, но как оказалось это не так просто. Как потом выяснилось форты вернее их руины есть, но вот только не указателей и не подъезда к них нет, они расположены в неприметных рощицах.
Как писал в общей теме про Калининград жили мы в гостинице Шкиперская , которая работает по европейским стандартам, т.е. в выходные номер в неё дешевле, чем в будни, в отличии от гостиниц Золотого кольца , где в выходные и праздники, наоборот, поднимают цены.

Здание гостиницы



Гостиница Шкиперская расположена недалеко от кафедрального собора, и главное её достоинство это виды из окон, с них и начну рассказ о городе.







 
Остров Канта и кафедральный собор.



Это была самая близкая к гостиницы достопримечательность, которую мы посещали не один раз.
Нынешний кафедральный собор начала стоится тевтонским орденом в 1333 году. Собор был выстроен на острове, который раньше носил название Кнайпхоф.

В 17 веке на зданиях собора появились часы с боем.



а чуть позже и орган



всё что видно на этих фотографиях на самом деле новое, восстановленное в 2000х, в советское время кафедральный собор Калининграда стоял разрушенным.
Кстати, Кенигсберг был разрушен вовсе не наступающей советской армией, а массированными бомбежками английской авиации, которая разбомбила тот же Дрезден , и сильно разрушила Вену.

Трудно поверить, но до войны весь небольшой остров Кнайпхоф был плотно застроен
Вот нашел старые фото:



Со снимками старого Кенигсберга я познакомился во время экскурсии по городу на корабле, смотря большие альбомы. Оказалось, что много фото есть в интернете.





например, на этом сайте.
 
Сейчас кафедральный собор полностью восстановлен, в части помещений выставки



В основном зале восстановлен орган один из самых лучших в Европе и самый большой в России. Органные концерты проводятся в соборе достаточно часто, мы очень хотели попасть на одно из них, но из-за подготовки собора во время нашего визита к большому свето-музыкальному представлению к юбилею Скрябина, концертов в эти дни не было…

Афишу концертов, проходящих в кафедральном соборе, можно посмотреть на их официальном сайте.



Раньше остров Кнайпхоф был соединён с остальным городом 5 мостами … впрочем, тут можно заметить, что в средние века Кнайпхоф и был городом со своими органами управлениями, а позже стал одним из трех городов, которые слившись образовали Кенигберг.

В Кенигсберге существовала задача про семь мостов. Условия которой гласили, как пройти по семи мостам не переходя ни по одному из них дважды, задачу решил Эйлер, доказал, что её решения не существует.



А как же связан с собором Эммануил Кант? В 16 веке рядом с собором, как и везде в средневековье, возникает университете Альбертина. Формально это самый старый университет на территории нынешней РФ, т.к. московский университете возник много позже.
Кант был профессором Кенигсбергского университета. И был последним из профессоров Альбертины, который был похоронен в соборе:



По историческому казусу во время жизни Канта, Кенигсберг уже был с 1758 по 1762 в ходе семилетней войны под юрисдикцией Российской империи.

В 1924 к 200-летию со дня рождения Канта с восточной стороны собора был воздвигнут мемориальный портик

 
Рыбная деревня.

Наверное, самая новая, впрочем, еще не законченная достопримечательность Калининграда. Рыбная деревня расположена вдоль рукава реки Старой Преголи и Октябрьской улицей. По плану это будет квартал зданий в старонемецком стиле, где будут размещены гостиницы, музеи, этнографический центр и т.п.





В Рыбной деревни расположена и гостиница Шкиперская, в которой мы жили.

Здание маяка со смотровой площадкой:



На месте королевского замка Кёнигсберга сейчас расположено здание дворца Советов



Примечательно, что это здание недострой, началась перестройка, затем исчез Советский Союз и здание не закончили. Вообще во время экскурсии на прогулочном корабле, разглядывая альбомы со старыми фото Калининграда, я сделала вывод, что бывший центр города стали отсраивать чуть ли в 70х годах, потому что на фото тех времен встречается много руин разрушенных войной зданий.
Вот и получилось, что теперь новодел Рыбной Деревни и Кафедральный собор граничат с панельными домами.



Страницы: 1 2 След.