Соловки, Кольский, Беломорье. М-18

Страницы: 1
RSS
Соловки, Кольский, Беломорье. М-18
 
В конце июля ездили в Мурманск.
<#0>
<#2>
«Кольский Карелия Беломорье» на Яндекс.Фотках

Ехали по М-18. Заезжали: Кемь, Соловки, Беломорск, Апатиты, Кировск. Впечатления словами не передать. Приятно поражен состоянием дорог - обещали много хуже. У кого, есть какая-либо информация об этом направлении, делитесь. Места для ночевок, объезды, интересные места, может кому и пригодится. Я собираюсь туда зимой.
Подробне, это так сразу не получится, попробую по частям.
Про дорогу на Кольский север можно долго рассказывать, прищелкивая пальцами и закатывая глаза, показывать фото и видео, только без толку. Поезжайте сами и когда вернетесь, вам еще долго будут сниться подъемы и спуски, речки и ручейки, горы со снегом и сопки с ягелем, и облака в озерах под ними. И тот самый воздух, пьяный от света и ягельного запаха.
А так, да, обычная дорога.
Я даже знаю людей, которым Кольский не понравился. Но это им просто не повезло.



Питер-Петрозаводск-Соловки-Мурманск-Кировск-Беломорск-Питер М-18 13.07.09-20.07.09
Планы на летний отпуск были хищны и стозевны. Хотелось сразу и всего. Но лето настало. Мы, вместе со страной, достигли дна кризиса, с грохотом его пробили и со свистом устремились дальше. Перспектива остаться без отпуска приобрела пугающую конкретность. Надо было что-то делать! Семейный совет был краток. Бросаем все, едем! Аврально закрыты заказы, дети сданы бабушкам, четвероногая живность – добрым знакомым. Вырвались! В полседьмого вечера, на ходу вспоминая, что забыли взять, игнорируя телефоны и здравый смысл, выезжаем из Питера по трассе М-18 в направлении Мурманска.
Нас трое: Я (шофэр, картограф и ответственный за все), моя жена Юля (второй водитель, штурман, фотограф, лирик и главная по тарелочкам) и наш хороший друг Лина (философическое обеспечение, нарушение спокойствия и ответственная за все остальное). Нас везет чудо-машина Рено-Логан. Слава французским инженерам!
Питер провожал нас мелким дождиком. Дорога, вполне приличная, поначалу, по мере приближения к границе с Карелией становиться все страшнее.<#3> Бог знает во что бы она выродилась, если бы не наступила Карелия. От границы с Карелией, дорога, именно что, лежит. До Петрозаводска долетаем одним махом, но километров за 50 до «столицы лесов и озер», натыкаемся на ремонтирующийся участок и плетемся до Петрозаводска больше часа. Ремонт капитальный, со снятием всего полотна дороги. Ведется ударно - не смотря на поздний час, работают люди и техника.
Карты Петрозаводска, трудолюбиво распечатанные, как и адреса, явки, пароли гостиниц, предусмотрительно забыты на столе в Питере. Но, всезнающие таксисты легко проводят вас до гостиницы «Уют» (ул. Крылова д.6 т.(8142)771-888 http://www.otels.ru/633.htm ). Полностью согласен с названием. Пятьсот рублей за сутки, право, оно того стоит. Дороги в Петрозаводске аховые, если вам местные скажут что «…там плохая дорога…» не верьте им, значит - ее там просто нет. Во всех остальным местах, включая центр города, она, дорога, почти что есть.
Утро встретило нас солнышком<#4>
А что еще надо для счастья в первый день отпуска?<#5>
Впрочем, надо ехать. В 60 км. от Петрозаводска, сворачиваем на дорогу, уходящую в лес. 8км., и мы оказываемся в центре заповедника Кивач. Второй по величине равнинный водопад Европы, это именно здесь!<#6>
В тридцатых годах, от реки отъели изрядную часть вод для Сунского каскада ГЭС, кроме того сделали отдельный проток для сплава леса. Но даже то, что осталось, впечатляет. Продолжение, следует.

Рассказ о маршруте на сайте www.openair5.narod2.ru
 
Интересные места. Я водопад Кивач только зимой видел, а вот дальше Петрозаводска не был. Если напишите о путешетсвие чуть подробней здесь у нас, читателям будет более интересно перейти по ссылкам. К тому же у нас действует правило, что ссылаться на другие сайты могут только активные участники форума.
 
Раньше в эти заповедные места уходили добровольно, чтобы оградить себя от внешнего мира и уединиться. Потом они стали известны как место ссылки инакомыслящих. Здесь удивительно чистый воздух, абсолютная тишина и красота, и ощущение непрерывного полёта. Всё это – про них, про Соловецкие острова. К сожалению, предлагая путешествия по России, туроператоры часто забывают об этом уникальном и красивом месте.
Вроде бы имея достаточно печальную историю, это место в принципе не могло привлечь внимание туристов. Однако, получилось совсем наоборот. С каждым годом количество посетивших это место растёт. И это всё, не смотря на суровый местный климат, зудящую тучами мошкару и близость к Полярному кругу.



Здесь есть, что посмотреть. Конечно, в первую очередь – это легендарный Соловецкий монастырь. Правда, экскурсии здесь встречают не очень радушно, монастырь-то действующий, но зато всегда рады паломникам.
Самая высокая точка Соловков – это гора Секирная, откуда открывается великолепный панорамный вид. Недалеко от неё расположен самый большой маяк на Белом море.
 
Если договориться с местными жителями, то они всегда свозят вас по островам на моторной лодке. На острове Анзер стоит посмотреть на поминальный Поклонный Крест, воздвигнутый в память обо всех новомучениках. На Заяцких островах сохранилось множество культовых языческих сооружений. Когда-то здесь побывал сам Пётр I.
Только здесь можно увидеть каменные лабиринты времён неолита. До сих пор ведутся споры о том, для чего они были нужны. У них всегда один вход, который в итоге оказывается и выходом.
Здесь же можно посетить и океанариум, созданный с целью сохранения белух, и посмотреть на их забавное шоу. Это самый северный океанариум существующий в естественной среде.
Если отдых нравится больше тихий и размеренный можно взять напрокат лодку. Можно побродить по лесам в поисках грибов или ягод, которыми чрезвычайно богаты здешние места.



Однако дикарём сюда ехать не стоит. Поскольку это – природоохранная зона, чтобы разместить палатку потребуется получать специальное разрешение в лесхозе. Отсюда вы увезёте на память не только замечательные впечатления но и фото.
Правда есть и один минус у этих мест – огромное изобилие комаров. Ну, а где их нет, если путешествовать по России.
 
Спасибо огромное за познавательной материал. Моей давней мечтой было посещение Соловецких островов. Путешествовали с мужем практически по всей России, лишь Соловки оказались "нетронутыми". Своим ходом не получится, а какой туриститческой компании доверится не знаю. Кроме того, по моим данным, в нашем городе (Кострома) подобных маршрутов нет. Подскажите, как лучше совершить эту поездку? Наверное отправной точкой должен стать Санкт-Петербург?
 
Сама я на Соловках не была, но место для моей семьи знаковое.
На Соловки была сослана в 1929 году семья моей бабушки, там умерла моя прабабушка. Поэтому одну из своих работ в технике батик я посвятила Соловкам.
 
А для меня Соловки - это в первую очередь СЛОН, увы.
Страницы: 1