Сознательное и бессознательное

Страницы: 1
RSS
Сознательное и бессознательное
 
Открою тему этих важных для понимания психологии понятий интерсное статьёй с блога Павла Зыгмантовича Бодрая Психология

http://zygmantovich.com/?p=2618

Цитата
В массовом сознании бессознательное (оно же – подсознание) выступает чем-то вроде Бога. Я серьёзно – бессознательное наделяется какой-то невероятной силой. Оно и заботится о человеке, и может его наказать («бессознательно ты причиняешь себе боль»), и настолько транцендентно-непознаваемо, что просто жуть.

У меня, скажу прямо, отношение к тому, что называют бессознательным (подсознанием) совершенно другое.

Бессознательное, на самом деле, куда слабее сознательного. Ум человека (или его разум, или его сознание, или как угодно это назовите) способен творить чудеса. Чего далеко ходить: первые способ регуляции чувств и переживаний – это их осмысление. Стоит человеку задаться вопросом: «А что, собственно, я чувстую?» или «А почему я чувствую именно это?» как интенсивность переживания снижается просто в разы.

Однако сила сознательного не всегда заметна – особенно если не всматриваться. Иной раз действительно кажется, что те процессы, которые протекают бессознательно, сильны, как лавина. И противостоять им невозможно. Так человек может раз за разом наступать на одни и те же грабли – например, подсознательно провоцируя партнёра на ревность, а потом расстраиваясь до слёз от его реакций.

Как тут можно говорить о том, что сознательное сильнее?

Да легко.

Подсознание лучше сравнивать не с лавиной или, там, цунами, а с листком на спине. Помните, конечно, эти дурацкие розыгрыши – на спину вешают листик с надписью (мы любили вешать «Иду в парк»), человек ничего не замечает, а окружающие от души потешаются над ним.

Снять листок легче лёгкого, но для этого его надо сначала заметить.

Так и с бессознательным. Когда процессы протеают в нём, они всесильны. Но стоит вытянуть их наружу, сделать осознанными, как они тут же теряют силу и поддаются изменению. Бывает, что и изменять не надо – достаточно одного наблюдения. Человек просто отслеживает свои осознанные процессы и – о, чудо! – они меняются.

Собственно, психолог нужен для того, чтобы помочь человеку увидеть тот самый листок на спине. Можно сказать, что наша работа – дать человеку систему зеркал, с помощью которых он может заглянуть себе за спину и увидеть все листки, которые там скопились.

А дальше – немножко научения, немножко наблюдения, и жизнь меняется. Потому что сознание, как я уже говорил, куда сильнее бессознательного.

А в продолжении и развитии темы дойдём постепенно и до Юнга с важным понятием коллективного бессознательного.
Страницы: 1