Отдых в Коста-Дель-Соль

Страницы: 1
RSS
Отдых в Коста-Дель-Соль
 
Отдых с детьми в Европе – это если не Турция, то Испания. В Турции мы были неоднократно, а в Испании только проездом после Андорры. С осени обещали ребенку море, пальмы и песок, так как от Египта он уже во второй раз был в восторге, а на Новый год мы его с собой не брали – Малайзия это и не для каждого взрослого, согласитесь. Майские встретили на даче, поэтому и самим хотелось заграницы! Решено было недельку провести на море, а потом познакомиться с достопримечательностями старушки Европы – не все же ездить по Азии (в прошлом году в это время слетали в Мьянму с тем же расчетом: море+шоппинг+древности, подробнее см. «Тур в Мьянму в самом конце сезона»). А еще годом ранее – в Китай, но в Китай сейчас не летает только ленивый: отдыхом на Хайнане уже может похвастаться каждый. Испания же всегда считалась эталоном отдыха с детьми, поэтому планы посетить эту страну зрели давно. Начну по порядку с отдыха на юге Испании, а если вы не любитель пляжного отдыха, можете перейти ко второй части этого отчета под названием «Испания, лето 2010: автопутешествие от Марбелльи до Мадрида» - надеюсь, это будет полезная информация, только не судите за некоторый off по тексту

ВСТУПЛЕНИЕ
В надежде на воздержанную публику и надежность авиаперевозчика перелет было решено взять не чартером, а регуляркой – национальной авиакомпанией Иберия. По опыту, не будем стесняться фактов, наши соотечественники начинают отдыхать еще перед взлетом, потому ближе к посадке все находятся в пьяно-возбужденном виде, но их радость вы разделить не в состоянии, если на борту не пьете столь же обильно. Более того, чартеры часто задерживают, не говорим о качестве самолетов. Мы даже не испугались стыковочного рейса в Мадриде, так как по плану мы хотели провести недельку на отдыхе в окрестностях Малаги, а обратно вылететь из Мадрида, совершив автопутешествие по югу Испании (опыт автопутешествий у нас есть – см. «Неизвестная Турция: 2000 км за 7 дней» в 2005). Даже обрадовались стыковке в полтора часа – благо, был положительный опыт стыковочных полетов (издержки регулярных рейсов) через Сингапур, Абу-Даби, Доху, Куала-Лумпур. В этот раз всё сложилось с точностью наоборот: в Москве рейс задержали на час, мы опоздали на внутренний рейс в Малагу, следующий – через 10 часов – задержали еще на 2 часа, добавьте сюда полное отсутствие организации со стороны авиакомпании, самый бестолковый аэропорт в мире – в Мадриде (полное отсутствие информационных табло в огромном неэргономичном здании). Безответственность и формализм официальных лиц просто бесил: почти три часа прошло, пока все пострадавшие от задержки рейсов не перерегистрировались и нас не отвезли в отель! Сразу вспомнился единственный опыт задержки рейса и действия авиакомпании – это было в Китае: в сезон тайфунов на острове Хайнань в назначенное время вылета задержанного рейса всех уже везли на двух автобусах в отель, раздали сухой паек, разместили 80 человек за 15 минут в отеле, а утром также организованно привезли в аэропорт к вылету. И это Китай, 5000 км от столицы, рейс мелкой авиакомпании, а не национального перевозчика одной из крупнейших стран Евросоюза!
К слову отель в Мадриде был неплохой – TORRE HOGAR 4* - отель бизнес-класса в пригороде Мадрида, полчаса езды от аэропорта, тихий, с ковровым покрытием в номерах, новым бельем, большой туалетной комнатой с душем, ванной и даже биде (норма в Европе), вот только зубных щеток, как в любом отельчике 3* в Азии, там не оказалось, а чемоданы распаковывать не было сил. Завтрак 12 евро – стандартный шведский стол с яичницей и беконом, но очень вкусными круасанами с шоколадом и кофе с молоком.

ОТСТУПЛЕНИЕ
Мадридский аэропорт – это, видимо, символ абстракционизма, модернизма и, в целом, тупизма. Если первые два объясняются, скажем, в Андалузии повсеместной, беззастенчивой, безвкусной, но вполне безобидной спекуляцией на тему всемирно известного безумного и талантливого соотечественника, то последнее проявляется, как я уже говорил, в полной нелогичности и замороченности постройки здания аэропорта, а также отсутствием как таковых указателей - не только на английском, но даже на испанском. Барахас – это почти «бардак», согласитесь. Не спасает ситуацию наличие стоек информации через каждые сто метров – сотрудникам самим сложно Вам объяснить дорогу, так как ориентиров, указателей, да и логичных названий для зон там нет, а последовательность «прямо до угла, там налево, потом до спуска на уровень 0, потом направо, прямо, снова на право и снова на уровень 1, а там спросите моих коллег» - Вам вряд ли поможет, даже если вы её запомните. Поэтому, если у Вас мало времени на стыковку – рекомендую сразу поднимать панику и требовать провести вас до трапа следующего рейса. Не надейтесь, что здесь предусмотрена помощь транзитным пассажирам как где-нибудь в Азии – девушки с табличкой Вашего рейса (Вьетнам) или хотя бы плазмы (Сингапур) с такой информацией не будет. А если времени у вас на стыковку несколько часов, то тоже не расслабляйтесь – найдите ваш гейт и следите за временем сами, так как никаких «call» там нет и в помине – свой «last call» Вы увидите только на табло, т.е. звуковых объявлений нет в принципе – можете легко упустить свой рейс, мирно повивая кофе или умиляясь на своего ребенка в детской комнате в ожидании объявления посадки. Кстати, одного ребенка в детской комнате оставить нельзя, так что не такая уж она и детская, а игрушки ему будут не более интересны, чем разноцветные флакончики с духами и ряды бутылок, конфет, очков и прочего дьюти фри, поэтому на долго она там не задержался.
Итак, наш подменный утренний рейс отложили на два часа, но лететь было не долго – к обеду мы уже были в Малаге.
 
МАЛАГА
Малага – столица своей провинции в составе сообщества Андалузии, как я понял, собственно Коста-Дель-Соль. Как и большинство городов юга Испании наибольшего расцвета достигла во времена арабского халифата, от которого мало что осталось (пожалуй, только крепость на холме), однако это послужило основой активного развития в следующие несколько столетий. В городе есть остатки моста и амфитеатра до-арабского (римского) периода, много старинных зданий 18 века. Самое примечательное – это «однорукий» собор – грандиозное сооружение, сочетающее в себе четыре разных стиля, так как строили собор более четырех сотен лет (теперь понимаете, насколько преходяща мода). Главный собор Малаги начали строить в 1528 при императоре Чарлзе Первом – изначально задуманный в готическом стиле, собор был построен в стиле ренессанса, а позже еще и добавлен элементами барокко. Впечатляет фасад в готическом стиле. Одну колокольню так и не достроили – видимо, помешала война с Наполеоном, чьи войска на здешних рубежах испанцы с доблестью остановили и повергли в бегство. Исторический центр – это несколько кварталов по левому берегу реки, к северу от тополиной аллеи (гигантские деревья!). Очень шумное место, но с множеством уютных тихих проулков и тупиков, где Вас ждут более чем приличные ресторанчики – пиво 1-1,5 евро, ужин на двоих в районе 20-30 евро. Женскую половину заинтересуют многочисленные магазины известных и у нас марок Springfield, Mango – совсем другой ассортимент, кстати, так же есть много магазинов обуви, зайдите на главной площади в Antonio Parriego. В воскресенье мы на этой площади застали большое историческое костюмированное шоу – толкали речи, палили из ружей и пушек, играл оркестр, поднимали флаги (Малаги/Андалузии, Евросоюза, Испании и, по-моему, Швейцарии). Помимо «однорукого» собора в Малаге много церквей, есть раскопки римского периода, внушительная арабская крепость Gibralfaro на холме (по некоторым источникам в ней было около 80-ти башен!), но приятнее просто бродить по улочкам, останавливаться съесть мороженного, выпить пива в открытых кафешках на площадях с фонтанами, вечер провести за блюдами местной кухни (много морепродуктов). Из трёх, где были в Малаге, могу отметить ресторан El Chinitas.
Кому придется останавливаться в Малаге на ночь – можно порекомендовать отель ASTORIA 3* - 20 минут/25 евро от аэропорта, около 50 евро/сутки/ночь, удобный подъезд без необходимости кружить по городу и толкаться в узких переулках, очень скромный фасад, небольшие номера, но относительно просторные ванные комнаты (ванна, биде, десяток полотенец), кондиционер, сейф, минибар (цены не задраны до небес, кстати). Хороший завтрак за 7,5 евро – шведский стол, бесплатный интернет. Но на одну ночь можно остановиться и в любом другом отеле – больше пары дней в Малаге делать нечего. Взяв такси, мы отправились в свой клубный отель на побережье Коста-Дель-Соль – в местечко недалеко от Фуэнхиролы – 30 минут/60 евро от Малаги. По плану был пляжный отдых!

ПОГОДА НА ЮГЕ ИСПАНИИ
Сразу расскажу Вам о погоде в Коста-Дель-Соль в мае-июнь. Начнем с того, что место самое популярное у всяких англичан и прочих европейцев. Именно благодаря климату! Побережье Андалузии окружено горами, которые создают здесь свой микроклимат: 345 солнечных дней в году + холодные морские течения из Атлантики, которые не дают этой местности превратиться в пустыню Сахару, расположенную всего-то в паре сотен километров отсюда! Сама Андалузия считается самым жарким регионом Европы, при этом зимой на побережье можно чуть ли не купаться, а проехав сотню километров в горы найти горнолыжные курорты Сьерра-Невады. Летом на материке может быть до 50 жары (в Гранаде, например), при этом на побережье будет более чем комфортно. При нас было 30-35 днем, вода около 18, вечером ближе к 20. Вообще, нас все пугали холодным морем – по сравнению с Южно-китайским морем на Борнео, где мы были на этот Новый год, Средиземное море, действительно, прохладное – оно оказалось холоднее, чем я предполагал, но скорее бодрящим, чем холодным.

Предположив, что мы избалованы тропическими морями, я спросил своего трехлетнего сына, который два часа подряд плескался в полосе прибоя, холодное море или нет? Он ответил «соленое»! Одним словом, купаться в начале июня уже можно – пусть вас не пугают знакомые, а вот в мае даже Атлантика покажется теплее, по словам гида, который более десяти лет здесь живет. Кстати, русских тоже много, в том числе в Марбеллье – элитном городке в 10 км от Малаги – своевременный пиар создал этому месту исключительную репутацию лучшего города на лучшем побережье Испании. Там все мировые знаменитости уже прикупили себе недвижимость, есть свой клуб владельцев Ferrari, красивая марина с отдраенными яхтами, гольф-курорты, а также довольно простые, но дорогие отели, всячески поддерживающие имидж экологичного, близкого к природе курорта. Поднебесные цены на проживание в этих отелях гарантируют статус «избранности» местной публике и придают Марбеллье имидж «эксклюзивности» на фоне остальных подобных городков андалузского побережья, где чистота воздуха и воды, красивые виды моря и гор ничуть не хуже. Эх, если бы в Питере был такой же климат!

Кстати, для тех, кому купание в мае-июне в холодной воде может оказаться не по душе, есть возможность провести время не у отельного бассейна, а в настоящем аквапарке в Торремолиносе: Aqualand Torremolinos – открыт с мая. Самый большой на Коста-Дель-Соль! Можно еще сходить в океанариум Sea-Life Benalmadena, нам очень рекомендовали, но время мы нашли только на посещение Зоопарка в Фуэнхиролле: интересно и красиво, и безопасно! Найти не сложно (как и все в Фуэнхиролле) – ищите BIOPARK.
 
CLUB LA COSTA
Все побережье Коста-Дель-Соль – это непрерывная череда городков и поселков, где виллы, таунхаусы, коттеджи, большие и маленькие отели стоят плотно друг к другу, а общественные (местами муниципальные) пляжи тянутся на десятки километров. При этому, очень немногие отели стоят у воды. Даже отель на первой линии будет отделен от пляжа если не автотрассой, то пешеходным бульваром как минимум, хотя наверняка есть частные владения с непосредственным выходом к морю. Наш курортный комплекс назывался Club La Costa Hotels & Resorts – в вольном переводе «клубные пляжные курортные отели», что вполне отражало его суть. Отели этой цепочки не входят в традиционные предложения турфирм, тем самым предполагая некую избирательность контингента – в основном это англичане и немного русских. Подход к клиенту в корне отличается от такового в отелях Турции или Египта – здесь делают акцент на перспективу, не пытаясь урвать у туриста много и сразу, главная идея этого клуба – найти клиентов на годы, а то и десятилетия, гарантируя им приемлемые цены при почти домашнем уровне комфорта. Последнее заключается не только в типе размещения (в основном это апартаменты без необходимости оплачивать включенное в стоимость путевки питание), сколько во всесторонней поддержке клиента, причем на индивидуальной основе с помощью гидов из числа соотечественников, что очень подкупает представителей старшего поколения, не владеющих иностранными языками и имеющих малый опыт заграничных поездок. Club La Costa - это предложение для тех, кому уже надоели курорты Краснодарского края и санатории Крыма, а курорты Турции и Египта вызывают стойкую неприязнь (из-за необходимости делать вид, что вы и какое-то быдло за соседнем столом из разных стран).

По крайней мере, здесь не приходится краснеть за тех своих соотечественников, кто всеми силами пытается производить впечатление «новых русских», являясь на ужин в шортах и майке-алкогаличке/домашнем халате с косынкой, а незнание языка в общении с официантами компенсирует громкими выкриками и большим количеством выпивки с последующим требованием пива на завтрак, не говоря уже об их самоотверженных попытках оправдать заплаченные деньги за all inclusive в течение всего отпуска, набирая полные тарелки мяса, булок и фруктов, а потом великодушно оставляя их недоеденными и на половину - с невинным видом – ведь все оплачено! Отвлекся, простите - две недели наблюдал подобную картину в Египте в отеле Хургады SUNNY DAYS (SUNRISE) EL PALACIO RESORT 5*. Кстати, неплохой объективно отель: много номеров – большой ресторан – разнооборазный «шведский» стол, но повторяется каждые 5-7 дней, бывают очереди, но можно поплавать в большой лагуне – это как 200 метровый бассейн, местами глубина 6 метров, поэтому вода не цветет, циркулирует с водой из моря во время приливов-отливов, которые почти не заметны. Погулять тоже есть где – много магазинов на территории отеля и прилегающей, можно взять такси в Саккалу – downtown Хургады, 10 минут. Отмечу бар у бассейна и глубину бассейна до 2,5 метров – есть где поплавать и понырять, если боитесь моря. А бояться стоит – в камнях на левом берегу лагуны живет прикормленная барракуда длиной более полуметра, будьте осторожны при спуске в воду. В соседнем отеле к северу (та-же цепочка, но ниже классом) неглубокий залив с затонувшим кораблем – интересно поплавать с маской, можно взять винд-серфинг. Одним словом, и среди хороших отелей Египта есть лучшие, но лучшие отели, в принципе, надо искать не в Египте, а, например, на Мальдивах, Бали, Барнео или даже в Бирме и Вьетнаме. Там Вы отдохнете не только телом, но и душой;) Но это другой бюджет, поэтому сравнивать нет смысла. Хотите проконсультироваться – пишите в любое время.

Итак, в Клубе Ля Коста за каждой семьей закреплен персональный гид, который не пытается развести Вас в первый же день на все экскурсии в три дорога, а потом пропадает до конца отдыха при людом раскладе. Нет, он реально помогает в любой ситуации, чтобы клиенты не чувствовали неудобств без знания языка – будь то аренда машины, информация по ресторанам и меню, культурная программа или экскурсии – это как бы личный дворецкий, если вы можете себе такое представить. Для тех, кто ищет тихого и спокойного отдыха в «домашней» обстановке и на каждый год без мучительных выборов страны, курорта, отеля, нервотрепки с поиском горящих туров и опасений за шумных соседей - Club La Costa это то, что доктор прописал. И это, действительно, очень далеко от туризма – это образ жизни для людей, скорее старшего поколения, уже без амбиций, но с определенным достатком и простыми запросами. Не понятно, почему при поиске клиентов сотрудники Ля Косты придают такое значение высокому годовому доходу семьи (такие поедут, скорее в Shangri’La или Sofitel), клубный отдых в отелях Ля Косты это скорее для людей со средним, но стабильным доходом, военных, госслужащих (не чиновников) – если хоть раз в году выезжают заграницу, значит, на членство в клубе должно хватить – главное, разобраться в системе рассрочки платежей и заранее планировать отпуск (своевременный выкуп авиабилетов и оформление виз).
В комплексе Club La Costa несколько «отелей» - каждый со своей инфраструктурой (бассейном, баром, рестораном), но со свободным доступом в соседние. Мы жили в MARINA PARK – двухуровневые таунхаусы на огороженной территории с большим и маленьким детским бассейном, джакузи, баром-рестораном, охранником и садовником. В апартаментах две спальни на втором этаже (кингсайз и твин) и ванная комната (ванна с душем, один санузел), а на первом большая гостиная с диваном (можно разместить тещу), обеденным столом, телевизором и стереосистемой, кухня со всем необходимым: посуда и приборы, микроволновка, печь, холодильник, посудомоечная и стиральная машинка, чайник и кофеварка. Небольшая терраса с выходом к бассейну и персональными лежаками. Среднестатистическая семья из 5-6 человек, живущая в стандартной квартире, здесь будет чувствовать себя более чем уютно. До моря 5-10 минут пешком (5 минут вниз до моря, 10 – обратно вверх). Можно взять зонтик из номера, полотенца лучше привезти свои или в прокат за евро/день. Можно завтракать в ресторане (15 евро/человека) или готовить самим – примерно 100 евро/продукты на неделю, такси из Фуэнхиролы около 11 евро – могу порекомендовать местный супермаркет - при покупке более чем на 65 евро – сделают доставку в отель бесплатно. Автобус из отеля в город 2 евро/одну сторону или 3 туда/обратно. Пешком вдоль пляжа или по бульвару – минут 15-20. Пляж метров 20-30 в ширину от кромки прибоя до стены вдоль шоссе, чистый, песок с ракушками, кое-где скалы, но на расстоянии друг от друга, вход очень пологий (меняется с приливами-отливами), песок, вода прозрачная (напомнила море в Эрдеке – догадайтесь, где это;). Лежаки есть поблизости за умеренную плату (в городе это уже 8,5 евро!).

За время отдыха в клубном отеле Коста-Дель-Соль у нас было время прийти в себя после трудовых будней, отдохнуть ничего не делая, а также подучить испанский и почитать путеводитель. Поэтому в путь мы отправились отдохнувшие и полные сил, чего и Вам советую во время автопутешествий. А подробный отчет о нашем путешествии Вы можете найти под названием «Автопутешествие от Марбелльи до Мадрида». Отчет довольно длинный, но ведь и увидели мы за это время гораздо больше, чем просто отдыхая на морском курорте!
 
Цитата
самый бестолковый аэропорт в мире – в Мадриде (полное отсутствие информационных табло в огромном неэргономичном здании).
Барахас – это почти «бардак», согласитесь.
Нет, не соглашусь.
Мы там прекрасно ориентировались и без проблем всё находили. Когда мы улетали, у нас отменили рейс. Нам всё понятно и вежливо объяснили и показали, куда пройти, чтобы перерегистрироваться на другой рейс.
 
Алексей! Пыталась найти отзывы о Club la Costa в русскоязычной прессе и как-то ничего не находила. А тут ваш чудесный отзыв. Спасибо! Мы туда едем в начале октября.
Страницы: 1