Известные путешественники: Афанасий Никитин

Страницы: 1
RSS
Известные путешественники: Афанасий Никитин
 
Афанасий Никитин – тверской купец, родился предположительно в 30-х годах XV в., умер в 1472г. Совершил сухопутное путешествие через Персию в Индию. Никитин стал одним из первых европейцев, донёсшим ценные сведения об Индии, побывав там раньше знаменитого португальского мореплавателя Васко Да Гамы на 25 лет.

Возвращаясь на родину, он также посетил Африку (п-ов Сомали), Турцию и Маскат (сегодня столица султаната Оман). На протяжении всего путешествия вёл путевой дневник, который впоследствии стал ценным литературно историческим памятником, и известен как «Хожение за три моря» (подразумеваются Каспийское, Аравийское и Черное). В эпоху Великих географических открытий (XV-XVI вв.) поиск оптимального пути в богатейшую по представлениям европейцев Индию был одной из наиболее актуальных задач, сравнимый с поискам философского камня средневековыми алхимиками. В этом свете небывалый по смелости поход тверского купца, надеявшегося на коммерческий успех предприятия, приобретает особое значение.

Весной 1468 года Афанасий Никитин на двух суднах гружённых товаром отправляется по Волге на Каспий торговать. В районе Астрахани судна были ограблены разбойниками, одно судно разбилось во время бури близ Тархы (Махачкала). Оставшись практически без товара и с долгами на родине, Афанасий Никитин принимает решение следовать в «чужеземные страны», чтобы распродать там то, что осталось после набега, закупить дорогие на Руси товары и хоть как-то оправдать поездку. Сухопутным путём он добирается в Дербент, затем в Баку, откуда морем следует в персидскую провинцию Мазандеран.
 
На протяжении путешествия Никитин не торопится, и подолгу остаётся в городах, где ведёт торговлю. В Персии он пробыл три года, после чего на корабле отправился в Индию, взяв с собой в качестве товара породистого жеребца, который, по слухам, очень ценился в тех краях. Выгодно продать жеребца долго не удавалось, кроме того, из-за него он попадает в неприятную историю с Асад-ханом, последний отказывался платить за него, если Никитин не примет магометанскую веру. Стараниями знакомого Никитина по имени Мухаммед, ситуацию удалось урегулировать, конь был возвращен, а хан оставил свои притязания к иноверцу. Пытаясь сбыть жеребца, Афанасий Никитин передвигается из одного города в другой, так он посещает Чаул, Джунар, Бидар, Алланд, в священном городе Парвате Никитин живёт полтора года, в «алмазной» провинции Райчур 6 месяцев. В целом, результаты поездки Никитин оценивает неудовлетворительно: «... для нашей земли нет ничего... перец да краска, то дешево... А нам привезти товар без пошлины не дадут. А пошлин много, и на море разбойников много».

В своих путевых заметках Никитин также описывает обычаи, религиозные обряды, культуру и быт индийцев, даёт сведения об алмазных копях, торговле, природе далёкого края. Он близко знакомится с несколькими индийскими семьями, и те охотно рассказывают ему о своей жизни. Описывает дворец и выезд индийского султана со свитой. Приводит информацию о религиях, сословиях (кастах) местного общества: «…разных вер люди друг с другом не пьют, не едят, не женятся».
В январе 1473-го из порта Дабхол Никитин отправляется пассажиром на судне идущем в Ормуз (арабское торговое государство XIV—XVII вв.) Спустя три месяца, с заходом на Сомалийский и Аравийский полуостров, судно прибывает в конечную точку. Торгуя пряностями, Никитин добирается до Тебриза, в дороге посещает «белобаранных» туркмен. Осенью 1474-го добирается до Трабзона, где товары купца арестовывают, но дневник при этом остаётся цел. Перебравшись в Феодосию, Никитин проводит там зиму, возможно, в это время он приводит в порядок записи. Весной 1475 отправляется на север, через Литовское княжество, домой в Тверь. Из «Львовской летописи», куда были включены записки Никитина, следует, что он умер немного не добравшись до Смоленска. Дневник Никитина привезли в Москву купцы. Тексты, написанные путешественником, были внесены в Летописный свод 1489 и продублированы в других летописях. В XIX веке они были обнаружены и опубликованы Н.И.Карамзиным.

Сегодня имя Никитина названа подводная вершина в Индийском океане (3500 м). На родине путешественника в Твери в 1955 Афанасию Никитину году был поставлен памятник.
 
В XV-XVI вв. его дневник «Хожение за три моря» (имеется в виду Каспийское, Аравийское и Черное), неоднократно переписывался. Известно шесть списков. Один из них в начале XIX века был найден Н. М. Карамзиным, оценившим исключительное значение труда.

Не планируя заранее путешествие за три моря, Никитин оказался первым европейцем, который дал ценное описание средневековой Индии, обрисовав ее просто и правдиво.

Труд Никитина представляет интерес не только как один из ярких образцов жанра путевых очерков, но и как памятник живого русского языка XV века.
Именем Никитина, героя многих исторических повестей, в 1957 названа вершина (высота 3500 м) крупного (длина 275 км) подводного горного массива в Индийском океане недалеко от экватора. В 1955 в Твери ему поставлен памятник.
Страницы: 1