Очерки о США

Страницы: 1
RSS
Очерки о США
 
В гостях у Марка Твена в городке Hannibal



Те самые пещеры, в которых блуждали Том Сойер и Бекки Тетчер.



Кстати, эти пещеры вот уже в третий раз были избраны как место венчания молодыми людьми, в том числе и нашим гидом и её тогда ещё будущим супругом.



Пещера очень длинная и разветвленная.



Рядом - дом Бекки Тэтчер. Её отец на самом деле был зубным врачом. Самые обычные инструменты зубного врача. Бррр...

На Миссисиппи


Вид на реку из музея


В гостях у Марка Твена в городке Hannibal (USA, Missouri)
Не буду повторять того, что и так можно в Википедии прочитать: посмотрите там, если интересно, почему долина именно так названа. Покажу просто на карте те места, где мы были и которые нам особенно понравились. Зелёным цветом на карте отмечена часть Долины смерти.
Мы вьехали в Парк с восточной стороны, недалеко от города-призрака Риолайт (о нём я ешё напишу). И хотя мы выехали сразу же после завтрака, времени на всё бы нам точно не хватило, поэтому мы с сожалением проезжали мимо заманчивых указателей в сторону от нашего главного направления. Среди таких вот оставленных на потом был и Каньон Титуса. Доехав до перекрёстка двух больших дорог, мы отправились на юг, к ранчо Furnace Creek. Именно там была измерена самая высокая температура 10-го июля 1913 года: 56,7 °C. В этом многие метеорологи до сих пор сомневаются, утверждая, что причиной таких высоких показателей на самом деле являлись попадавшие на термометер горячие песчинки песчаной бури, имевшей место в тот самый день. Местные жители считают, что в районе Badwater, находящейся ещё ниже, и пожарче бывает.. Местные жители - это индейцы, представители маленькой замкнутой колонии самых южных из западных индейцев племени Шошоне, издавна живущих недалеко от вышеупомянутого оазиса. Ранчо тогда называлось иначе: Greenland Ranch. \r\n\r\nТакже как и мой муж раньше всё время мечтал увидеть Аризонский метеоритный кратер и Yellow Stone park, я очень хотела побывать на Забрийски Пойнт в Долине смерти. Я знаю, что многие хотели посмотреть это место после одноименного фильма Антониони, но я этот фильм не видела, а видела великолепные фотографии в интернете, которые и вызвали огромное желание самой побывать там. Я почему-то нервничала перед этим и наверное поэтому предложила маршрут через Риолайт, чтобы не сразу попасть туда, а оттянуть "встречу". Ну вот мы и едем туда.. О, ужас: такого количества людей мы давно не видели. Фотомодели, камеры, журналисты, интервью... Интересно, здесь всегда так? Но красиво очень! Кстати, фильм Антониони с одноименным названием я сразу же заказала на амазоне ...Забрийски Пойнт!


Долина смерти (USA, CAlifornia)



ещё раз.


Нет, ну вы скажите мне: я себя сама так накрутила или там и правда очень красиво? Проехав в том же направлении ещё около получаса, мы оказались на обзорной точке Dante''s View, находящейся в 1.750 м над Долиной Смерти в Чёрных Горах. Всячески выражать свой восторг ошеломившим нас открывшимся видом нам ничто не мешало: вокруг не было ни души. Отсюда видна и долина и Badwater* бассейн, а также самая высокая точка гряды Panamint Range - вершина Телескоп (3368 м) на параллельной гряде. Несколько видов с Dante''s View

Долина смерти (USA, CAlifornia)

Долина смерти (USA, CAlifornia)


Чтобы попасть в долину, которую мы до сих пор разглядывали сверху, нам пришлось вернуться обратно..Проехав по неожиданный крутым виражам "не главной" дороги, мы добрались до засохшего соляного озера Devil''s Golf Course: первые посетители этого места решили, что так могла бы выглядеть площадка для игры в гольф самого дьявола. Острые канты некоторых кристаллов соли достигают 30-50 см.


Долина смерти

Badwater - самая низкая точка Америки (85,5 м ниже уровня моря) . Там на скале видна маркировка уровня моря
Богатое многоцвЕтье скальных формаций Artists Palette на склонах Чёрных гор, вызвано окислением металлов (железа, меди) в составе скального камня: от красного до тёмнокрасного и от бирюзового до зелёного. Красивые горы Artists Drive

Badwater - самая низкая точка Америки (85,5 м ниже уровня моря). С Dantes View видны его шестиугольные структуры, возникшие из-за вытягивания в результате высыхания солевых кристаллов высохшего 3 тысяч лет назад солевого озера глубиной 200 м .',

С сожалением уезжали из южной части: столько ещё неувиденного! Но нам очень хотелось сегодня добраться до кратера вулкана Ubehebe* в северной части парка. По дороге встретили лису. Или это шакал?
Изменено: Ромашка - 07.11.2012 21:17:51
 
Долина смерти (USA, CAlifornia) - продолжение
Вулкану всего около 6-7 тысяч лет. Ветер был сильный .. буквально сносило и мы с трудом сержались на кромке.

Солнце заходит..
К сожалению, на этот раз мы не успеем попасть в Racetrack Playa, где осколки скал самым мистичским образом перемещаются по песку.. Но насколько сотен метров по этой дороге мы всё же решили проехать, чтобы посмотреть в эту манящую даль, а заодно и машину попробовать на совершенно "трудной" дороге.



День закончился.. Сюда мы ещё вернёмся. Вернее, именно отсюда мы начнём наше следующее путешествие. Если всё будет ок, то в мае следующего года.Закат..


Технические детали: Очень интересно происходит оплата входа в некоторые парки. У нас ещё в Ст. Луисе был куплен билет во все националные парки, иначе нужно kласть деньги в специальный конверт, надписать на нём дату, и, не забыв оторвать корешок для себя, бросить его в деревянный ящик. Именно так мы и оплатили вход в одном парке, не имеющим статусa национального парка и требовавшего отдельной платы.\r\nBходной абонемент во все Национальные парки бил куплен за 80$. Он действителен на всех пассажиров одной машины в течение 12 месяцев c момента покупки. В билет можно вписать два имени владельца. Как минимум один из них должен присутствовать в машине и предьявить удостоверение личности вместе с входным абонементом.

в университете у библиотеки..

Если стоять рядом с ним и посмотреть направо где-то под углом в 45 градусов, то можно увидеть вот этого зайца:
Thinker On Rock, а студенты его Nibbles называют..



Покинутый город Риолайт (Rhyolite) недалеко от восточного вьезда в Долину смерти, возникший во время золотой лихорадки, в период расцвета был тогдашним Лас Вегасом дикого запада. Деревянных домов, которые преимущественным образом строились, почти не осталось. Но каменные здания банков, отелей, тюрьмы, а также вокзал не совсем разрушены временем. К сожалению, мы почему-то не увидели знаменитый "Bottle House" - здание, которое построено Томом Келли в 1905-ом из 51.000 скрепленных цементом пивных бутылок ("Busch Beer" ;) , выбрасываемых из соседнего салуна.



Город Риолайт появился в 1904 году в районе "Bullfrog Mining District" в результате находки в этом регионе золотых слитков. В последующие 6 лет он насчитывал около 10 тысяч жителей и был третьим по величине городом Невады, насчитывавшем - 3 железнодорожные линии, - 1 телеграфную станцию, - 1 электростанцию, 3 выпускающиеся газеты,- 50 мест раскопок,- 1 оперу, - 1 симфонических оркестра, - 3 больницы, - 1 общественный бассейн, - 19 отелей, - 18 супермаркетов - 53 салунов. вокзал:















\

Также коротко, как и перод расцвета, длился период опустошения города. В 1919-ом закрылся последний почтамт города и последний обитатель покинул его.В конце 80-х в городке жил бельгийский художник, автор акриловых фигур, единственных "жителей" города сегодня. Хотя там ешё фильмы снимают. Технические детали:\r\nГородок Риолайт можно посещать круглый год. Вход бесплатный, но пожертвования приветствуются.

Быть в Сент Луисе и не посмотреть ещё раз на АРКУ вблизи невозможно! Уже издали мы видим арку: видите её кусочек вдали, прямо под светофором? Кстати, справа в конце длинного прямоугольного здания видна полусферическая крыша высокого здания. Вы не знаете, что это за здание? Знакомьтесь: перед вами самый первый небоскрёб в мире!



Вот маленький фрагмент арки

здесь она почти вся! (Её всё время хочется фотографировать!) Кстати, это самый высокии монумент в мире!



На самую верхушку башни мы поднялись трамвайчиком.. Жалко, что день был не совсем ясный, и фотоаппарат хилый (сразу анекдот про плохого танцора вспоминается), а то бы можно было сделать хорошие фотографии.. Но какие есть такие и покажу. Высокое здание слева - это тот самый упомянутый выше самый первый небоскрёб. А здание с зелёным куполом в центре фотографии - это здание суда, о котором я напишу ниже.



Вообще-то прежде чем попасть в арку, нужно пройти через секьюрити чек, почти как при посадке в самолёт. С оружием входить туда не разрешается..



Именно здесь, на ступеньках нынешнего здания суда в прошлом веке продавали рабов..



Под крылом самолёта - те самые горы, на которые нам приходится смотреть из аэропорта целых 4 часа в ожидании следующего самолёта.

\r\n\r\nНе все же время безделничать. .\

 
'В Лас Вегас летим Salt Lake City


Поgooglив" немножко выяснила, что это - гряда Wasatch - часть Скалистых гор (Rocky Mountains), в системе Кордильер Северной Америки. С другой стороны - тоже горы, Oquirrh, но относящиеся к Аппалачи.\r\n\r\nУже смеркается - горы стали розовыми.

При посадке на самолёт, увидев наши паспорта, нас с радостью на немецком языке приветствовала стюардесса, которая оказывается училась в Мюнхене когда-то!



Дорога из Лас Вегаса в Гранд Каньон проходила через плотину Hoover Dam - названа так в честь 31-го президента США, сыгравшего важную роль в её строительстве. Это уникальная бетонная плотина высотой 221 м и гидроэлектростанция, сооружённая в нижнем течении реки Колорадо, расположена в Чёрном каньоне, на границе штатов Аризона и Невада.



Вот по этой дороге мы и отправились дальше в каньон, куда мы добрались поздно ночью. (272 мили)\r

'



[img]\r\n\r\n[IMG]http://i88.photobucket.com/albums/k197/scheraf/IMG_0018-4.jpg[/img]







По дороге к городку Page на озере Пауэлл мы сделали огромный крюк, чтобы наконец-то наверстать упущенное в прошлый раз: вулкан Сансет. городке К сожалению там всё ещё лежал снег и мы не смогли походить по вулкану.

Как старых знакомых, мы зато приветствовали другие два вулкана, которые нам удалось посетить в прошлый раз (2 года назад) с очень хорошей компанией. И не просто посетить, а даже вскарабкаться до кратера одного из них, чтобы с любопытством заглянуть в его жерло, а с кромки кратера смотреть на другой вулкан пониже ростом.



Пока мы доехали до места, погода поменялась раз сто: жара, дождь, град и снег сменяли друг друга.
Мне разрешили ехать - впервые езжу на машине с автоматической коробкой передач!



кусочек маршрута



Для справки:Lake Powell - искусственный бассейн на реке Колорадо, между штатами Юта и Аризона, второй по величине в США после озера Мид. Водохранилище Пауэлл было создан наводнением в каньоне Глен в 1956 году. Бассейн назван по имени исследователя Джона Уэсли Пауэлла, однорукого американского ветерана Гражданской войны, который вместе с 8 участниками исследовал реку на трех деревянных лодках в 1869. Длина озера - около 350 км, высота плотины на озере - 171 м. (т.е. почти на такую высоту была "поднята" река Колорадо из глубины 96 каньонов. Периметр озера (3150 км) длиннее, чем всё западное (тихоокеанское) побережье США!', 'озерo Пауэлл

За день до нашего приезда закончилось наводнение в Гранд Каньоне. Днём раньше мы по ТВ водели плотину и турбины, откуда по замыслу ученых три дня подряд из озера Пауэлл в реку Колорадо в Гранд Каньон мощным потоком (более миллиона литров в секунду) лилась вода, так что уровень воды в каньоне местами уже поднялся с 0,5 до 4,5 метров. Согласно репортажу по ТВ, таким потоком воды можно было бы за 20 минут заполнить Эмпайр-Стейт-Билдинг.\плотина и то, откуда лилась вода















Недалеко от Page находится замечательное место Horseshuhe band



'















Из прессы:До 1963 года река Колорадо была теплой и илистой; она регулярно разливалась, и эти наводнения подпитывали местную экосистему – после них в реке и на берегах образовывались песчаные наносы, необходимые для нормального существования местной флоры и фауны. \r\nС тех пор, как появилась дамба, река стала холодной и чистой – плотина задерживает весь ил, который раньше поступал из озера. В результате виды рыб, которые раньше проживали в реке, начали вымирать. Четырех видов уже нет, еще два в данный момент находятся на грани исчезновения. Исчезли и пляжи на речных берегах, из-за чего в регион стало приезжать значительно меньше туристов. Ученые рекомендуют устраивать такие управляемые потопы каждый год-два. Но федеральный орган, который заведует дамбой, пока не готов отключать ее так часто – это наводнение всего-навсего третье по счету (предыдущие два производились в 1996 и 2004 годах). Природозащитные организации критикуют управляющих дамбой за то, что те действуют скорее в интересах энергетической промышленности, которая не желает терять поступающее от дамбы электричество, чем в интересах экосистемы каньона.





'

[/IMG]\r\n\r\n

И ещё - небольшой довесок

\r\n\r\n[img]undefined[/img]
[IMG]http://i88.photobucket.com/albums/k197/scheraf/IMG_0022-6.jpg"/>







Брайс каньон





Kodachrome Park Разрешение на это название получено у фирмы Кодак.













Kodachrome Park - 2





[img]undefined[/img]
[IMG]http://i88.photobucket.com/albums/k197/scheraf/IMG_0121.jpg"/>



Ещё два Ушастика



Изменено: Ромашка - 12.11.2012 21:40:21
 
Я путешествовал по Америке на автомобилях, в компании таких же безумных как я)))) Считаю, что так мы больше посмотрели, чем если бы отправились в эту страну как-то по другому. С нами был человек, который знал все маршруты, наш наставник, всю программу нам планировал неолайф.ру, наше дело было маленькое, приехать и получать удовольствие, это удобно, так как планирования и напряженки хватает в реальной жизни.До сих пор любуюсь на фото на фоне букв ГОЛЛИВУД) такое не забывается))
Страницы: 1