Блуа. Замки Луары. Франция.

Страницы: 1
RSS
Блуа. Замки Луары. Франция.
 
Королевский замок в Блуа это идеальное начало для знакомства с замками долины Луары. Двор внутреннего двора замка и его четыре крыла четырех эпох и четырех разных стилей, представляют собой настоящую историческую панораму развития французской архитектуры.









Шесть голов дракона, живущего в музее магии в Блуа.


Спальня Генриха III


Потайные шкафчики в кабинете Екатерины Медичи
 
Блуа это почти единственный замок в долине Луары, до которого очень просто добраться общественным транспортом из Парижа. Поезд до Блуа идет от вокзала Аустерлиц. Билет стоит от 10 до 26 евро в одну сторону. Вход в Блуа примерно 10 евро. В цену включено свободное посещение замка, либо с гидом (французский и английский языки).

С Мая по Сентябрь от Блуа идет автобус в 9 и 11 часов на котором можно доехать до замков Шамбор, Шеверни, Борегар. Цена билета на автобус всего 6 евро.
 
Цитата

Спальня Генриха III

Спать в таком огромном зале, что на вокзале. Странная была эпоха, сплошные понты и фанфаронство. Можно было, правда, гостей и послов принимать, не вставая с лежачего трона, только ночной горшок вовремя задвинуть под него.
Но как приятна глазу та, старая архитектура. Никакой модерн, даже самых красивых небоскребов, так не впечатляет.
 
Шурик, в то время зимой, даже если камин топили в таких огромных помещениях было очень холодно. Говорят, что на таких кроватях спали человек по 6 за раз. Король наверное, спал один в кровати. Но на полу рядом спали стража и прочие приближенные.
 
Если верить романам всяких французских писателей, то короли были очень похотливы и спать одному приходилось редко. Как при этом быть со стражниками на полу... Или их не считали за субъекты стеснения? Я помню английскую историю про "Трое в лодке... не стесняясь собаки", а тут ещё хлеще. Нет, лучше про архитектуру, там всё гармонично и прекрасно. Уж, не знаю почему, но мне меньше нравится русская архитектура храмов и палат. Что-то лубочное с излишеством... Хотя храм Спаса на крови в Ленинграде это чудо.
 
Шурик, даже в простых не королевских семьях, и только в тесном супружеском уединении в любой спальне всегда спала девушку-горничная, которая зимой должна была следить за неугасанием пламени огня в камине ...

Ну а вообще официально король и королевы имели отдельные спальни - в противоположных концах одного дворца, а иногда вообще отдельные дворцы.
 
Самая длинная река во Франции Лаура протекает мирно, плавно, неторопливость среди полей и красивых замков, как бы подсказывая наблюдателю о своей тайном миссии - хранении тончайших вин в погребах на своих берегах. Вина Лауры не так популярны на мировом рынке, как бургундские и бордоские, но их изысканный мягкий вкус поразит не одного сомелье. Хотя такие известные рестораторам названия вин, как Сомюр-Шампиньи, Бургей, Шинон, Вувре, Сансер и Пуйи-Фюме, произведены именно в долине Лауры. Эти вина и еще много других овиты интересными историями и тайнами.

Слегка шипучие вина представлены в окрестностях города Нанта, в Сансер-Пуйи можно попробовать белое с зеленоватым оттенком вино Пуий-Фюме с привкусом айвы, лилии и самшита. Только представьте себе этот букет. А в маленьком тихом городке Пуйи-сюр-Луар только с винными погребами вышеупомянутым вином можно запивать курицу в соусе с этого же вина.

И даже в известных замках Турени эпохи Возрождения имеются свои виноградники, а значит и свои вина. Их стоит попробовать!
Страницы: 1