Усадьба Архангельское

Страницы: 1 2 След.
RSS
Усадьба Архангельское
 
В окрестности Петербурга находится куда больше усадеб, и даже дворцовых комплексов, чем в Подмосковье. Но это и легко объяснимо, имперская столица, есть имперская столица, и аристократия жила в основном там.
Усадьба Архангельское была построена князьями Одоевскими, затем её владельцами были Голицыны, которым много всего принадлежало в окрестностях Москвы, а затем Архангельское перешло в руки богатого рода князей Юсуповых.



Как добраться.

Это сейчас кажется, что Архангельское находится рядом с Москвой, а раньше от старой Москвы, всё таки нужно было ехать куда дольше.
Итак, выезжаем из Москвы по новорижскому шоссе, буквально через несколько километров будет большая Красногорское развязка, уходим вниз под эстакаду по указателям Красногорск, Ильинское шоссе, внизу выезжаем на большой круг, на котором поворачиваем налево, по указателям Ильиснкое, Архангельское.
Проезжаем еще 2 километра и мы около усадьбы Архангельское.
Здесь на перекрестке есть несколько возможностей. Можно сначала заехать на находящийся рядом музей техники и автомобилей, он хорошо виден с дороги, но это другая тема. Можно проехать прямо и попытаться припарковаться перед входом в парк, либо на парковке справа, либо прямо на обочине, что в принципе запрещено знаками.
Далее касса, вход в парк и впереди усадьба.
По-другому, модно повернуть на перекрестке и светофоре налево, проехать мимо парковки и проходной санатория Архангельское, хотя теоретически можно пройти и здесь. Далее повернуть направо на длинную аллею, здесь ищем место для парковки и идём прямо до кассы и входа в парк.

Если ехать на метро. То от метро тушинская ходит автобус 549 и маршрутка, по идеи что-то должно ходить от ближайшего к новой риге метро Строгино, но не знаю.

Стоимость билетов в парк 40 рублей школьникам и студентам, 80 рублей взрослым, иностранцам дороже :). Был случай когда в будни меня пустили в парк бесплатно.

Парк работает без выходных, кроме понедельника и вторника, с 10 утра до 9 вечера летом, до 6 вечера зимой. Впрочем всё может измениться и лучше посмотреть актуальную информацию на официальном сайте. http://www.arhangelskoe.su
 
Схема усадьбы Архангельское.



Входим с востока, от парковки на аллее. Это верхний левый угол схемы.
Поворачиваем сразу налево и идём к расположенном на высоком берегу в сосновом лесу церкви Архангела Михаила XVII в

Церковь огорожена почти крепостной стеной



Сам храм



Церковь выстроена первыми владельцами усадьбы князьями Одоевскими

Возвращаемся назад через святые ворота

 
Идём дальше в парк

Слева будет кладовая над оврагом, сам овраг идёт вниз к берегу Москвы реки. Хотя это не сама Москва рек, а её старое русло.



Пройдя чуть дальше мы оказываемся у Колоннады





Это строение было выстроено последним Юсуповым в начале 20 века, как храм усыпальница

 
Пройдя дальше вперёд мы оказываемся в регулярном парке. Планировка парка является открытой, перспектива уходила в горизонт и не закрывалась никакими постройками, до тех пор, пока не появился военный санаторий. Парк составляют две террасы, выполненные по проекту архитектора Джакомо Тромбаро.



на нижнем ярусе которого расположен газон, на котором иногда проводят концерты, например, усадьба-джаз., и с прилегающими к нему боскеты.



Часть аллей стриженных по манере Версаля упирается в здание военного санатория, выстроенного в 20 веке в стиле неоклассицизм

 
С площадки между двумя корпусами санатория



открывается вид на старицу Москвы реки



Обернёмся назад.



На верхней террасе главный дом усадьбы Архангельское, который активно реставрируется. Вообще долгое время вся земля была у министерства обороны и само здание усадьбы было основательно запущено, но вот уже лет 30 его пытаются отреставрировать.
 
Верхнюю и нижнюю террасу парка Архангельское отделяет мраморная балюстрада, с вазами и античными статуями







Перед самим зданием усадьбы Архангельское



есть несколько интересных львов

 
Слева если смотреть вниз, начинается аллея, которая ведет к павильону, известному как храм-памятник Екатерине II



В этой же части усадьбы сохранилось несколько строений от ансамбля, так называемого малого дворца, например чайный домик.



На аллеях парка Архангельское можно встретить и беседки



и имперские колонны в честь Александра I, Николая I, Александра III



и памятники известным людям, например Пушкину, который посещал усадьбу.
 
Церковь Михаила Архангела в Архангельском, собственно, и давшая имя прославленной усадьбе, парадоксальным образом совершенно заслонена позднейшими постройками. А ведь без неё не было бы того великолепия классицизма, которым так все восторгаются, потому что она, как камертон, задала чрезвычайно высокую и чистую ноту, после чего «петь» в этих местах хуже стало невозможно. Сердце и начало Архангельского были здесь, на крутом, высоченном берегу Москвы-реки. И даже во второй половине XVII века, когда жизнь в Подмосковье стала безопасной от иноплемённых вторжений, владельцы села продолжали жить на старом, столетнем месте, в этой неприступной цитадели, ведь память ещё очень живо хранила набеги и татар, и польско-литовских отрядов Смутного времени. Здесь и приказал в 1667 г. князь Я.Н. Одоевский рядом с боярскими рублеными хоромами поставить каменную церковь. Отец и сын князья Никита и Яков Одоевские прославили свои имена не только ратными победами и достижениями на государственном поприще; их имена навсегда связаны с именем их крепостного зодчего, Павла Потехина. Его изумительные храмы в вотчинах Одоевских Маркове, Никольском-Урюпине и Архангельском явно пришлись по вкусу заказчикам, и они не оставляли мастера без работы.
Безумно жаль, что и здесь XIX век со своим туповато-прямолинейным (в прямом и переносном смысле) представлением о симметрии как критерии красоты сумел напакостить и перекроил на «просвещённый» вкус невероятную задумку Потехина. Построенный им храм представлял собой четверик с одной апсидой, к которому так, как этого не было нигде и никогда, по диагонали примыкали тоже одноглавые меньшие по размеру приделы: северный ближе к востоку, его апсида находится почти вровень с апсидой храма, а южный был сдвинут вдоль четверика к западу, так что его «задняя», западная часть выступала из-за храма и смыкалась с крытой западной папертью, а апсида была «задвинута» почти до середины четверика. Такая неожиданная, асимметричная композиция придавала церкви необыкновенную подвижность, живость, создавала невероятные, зрительно «обманные» ракурсы. Пульсирующие венцы кокошников, завершавших все три части здания, ещё больше усиливали динамический, «танцующий» характер маленького храма. Архангельская церковь это ещё одно подтверждение того, что простота – одно из проявлений гениальности. Для воплощения своего дерзкого замысла зодчему понадобился минимум внешних выразительных средств – кокошники просты по рисунку, без украшений внутри, наличники и порталы так же безыскусны, украшения стен – простые лопатки, ступенчатый карниз да поясок неизменного поребрика, даже барабаны лишены аркатурных поясков. При всей затейливости и хитроумности композиции у Архангельской церкви – милое и нежное, приветливое лицо.
Регулярный образ мысли начала XIX века не мог снести такого неправильного безобразия, и южный придел был разобран и передвинут к востоку, чтобы всё стало понятно и симметрично – апсида к апсиде, а кроме того полезнее – повыше, повместительнее и без всяких глупостей вроде кокошников, которые выводить и муторно, и бессмысленно. Но даже сейчас, с «протезом», храм невольно притягивает взгляд, интригует. За обманчивой деревенской безыскусностью – даже без внимательного разглядывания, на подсознательном уровне – ощущается его особенность, заключённая в нём загадка.

Кузнецов И.Н., Новохатко О.В. Серебряное кольцо. М.: Памятники исторической мысли, 2007.
 
Сделаю фотообновление летними снимками июля 2012 года. Отмечу, что вход подорожал до 100 рублей.

Конторский флигель:


Дождь в Архангельском:


Был будний день, народу, почти не было. А прошедший ливень, разогнал почти все, кроме свадеб, которые приехали в Архангельское на фотосессию.
Вот центральный газон и вид на усадьбу... пустой

 
Аллеи парка Архангельское.





Выходим на смотровую площадку у зданий военного санатория.


Испарения как в джунглях :)



Там же рядом с корпусами санатория. Это архитектура 20 века.
Страницы: 1 2 След.