С.Гофри Материнский инстинкт.

Страницы: 1
RSS
С.Гофри Материнский инстинкт.
 
С.Гофри Материнский инстинкт.
Многие думают, что материнская любовь - естественное и инстинктивное человеческое чувство.
Ничего подобного. До конца 19в. большинство женщин буржуазного сословия на Западе отдавали своих детей кормилицам и больше ими не занимались.
Крестьянки не были внимательнее к детям. Они туго запеленывали младенца и подвешивали в люльке у стены недалеко от очага, чтобы не простудился.
Уровень детской смертности был очень высок, родители становились фаталистами, зная. что лишь в 50% из ста их дети доживут до подросткового возраста.
Только в нач. 20 века правительства осознали экономическую, социальную и военную выгоду пресловутого "материнского инстинкта". Во время переписи населения, в частности, выяснилось как много детей не доедают, подвергаются плохому обращению и побоям. Это могло иметь тяжелые последствия и неблагоприятно сказаться на будущем страны. Популяризация сведений о гигиене, профилактика и постепенный прогресс медицины в области детских заболеваний позволили убедить родителей, что отныне они могут вкладывать всю свою нежность и заботу в детей, не боясь их преждевременно потерять. Таким образом не повестку дня был поставлен "материнский инстинкт".
Понемногу образовался новый рынок: штанишки - подгузники, бутылочки с сосками, заменители женского молока, горшочки, игрушки. Сказка про деда Мороза стала известна во всем мире.
Детская индустрия при помощи разнообразной рекламы создала образ отвтетственной матери, и счастье ребенка стало чем-то вроде современного идеалом.
Парадокс, но именно в этот период, когда материнская любовь афишируется утверждается и расцветает, становясь единственным чувством правомерность которого общество не оспаривает, дети вырастая, часто укоряют своих матерей за то, что те недостаточно заботились о них. А похзже на приеме у психоаналитика излибвают обиды и озлобленность на собственную родительницу.
 
Мне кажется, что материнский инстинкт всё-таки имеет место быть в нормальной женщине). Когда я увидела в первый раз своего ребёнка - я влюбилась в него, как происходит со многими женщинами. И потом он всё-время был со мной, я кормила его как положено, мы были с ним одним целым. Во время беременности материнского инстинкта я не чувствовала. Сейчас ему уже 6 лет, он становится более самостоятельным и в конце концов, когда-нибудь будет жить своей жизнью. Может и он скажет, что я что-то не так для него делала, но это извечный конфликт отцов и детей, а так же наша склонность искать виноватых.
Мне кажется, что у тех знатных дам было тяжело с пресловутым инстинктом, потому что у них после родов ребёночка забирали и отдавали кормилице, а мамаше перебинтовывали грудь. Она помнила только беременность, возможно неприятную, тяжёлые роды, страдания от перегорающего молока. Но ведь дальше должна была налаживаться связь матери и ребёнка, а этого не происходило..
В бедных семьях, наверное имели место быть тяжёлые условия жизни, правила воспитания, насаженные религией и домостроем)), да и много детей рожали тогда, так что высокая смертность побеждалась количеством.. А в настоящее время нормально иметь 1-2 ребёнка..
И потом сейчас материнский инстинкт гасится модой.. Надо погулять, пожить, заработать, а годам к 30-35 так и быть рожу)).
 
Вот и еще одна из причин нынешнего цивилизационного кризиса. В Европе выросли поколения неприспособленных к трудностям людей. А причина банальна – излишняя забота за ними в детстве.
 
Согласна с Еленой и тоже не согласна с С.Гофри, что мат. инстинкта в принципе не сущест-т.. Я думаю, что материнский инстинкт был всегда, просто общественные нормы были такими, что не создавали условий для его развития после рождения ребенка. А если бы женщины из бедных слоев населения остро переживали бы смерть каждого своего ребенка, то, наверное, просто сошли бы с ума.
Кстати, читала где-то, что более низкий уровень оплаты труда у женщин, в сравнении с мужчинами, одна из мер для регулирования рождаемости. Т.к. если бы больш-во женщин получало больше мужчин, то у многих из этих женщин было бы меньше стимулов к заведению семьи.
 
Цитата
В Европе выросли поколения неприспособленных к трудностям людей. А причина банальна – излишняя забота за ними в детстве.
Не только в Европе: подруга из Китая, тоже рассказывала, что это даже стало нац. проблемой...ведь у них вообще можно только 1 ребенка, которому достается вся забота и родителей и бабушек/дедушек.
 
А про отцовский инсткинкт тогда что уж говорить))))) А если серьезно , то согласен , с Ириной и Еленой
 
Вобще удивляюсь, почему никто не хочет детей сейчас. Тем более в тех условиях изобилия что мы живем.
Страницы: 1