Системный кризис человечества - признаки

Страницы: 1
RSS
Системный кризис человечества - признаки
 
Я прихожу к выводу - все сегодняшние негативы в мировом обществе есть признаки назревания общечеловеческого системного кризиса. Эти признаки следующие:
1. Нынешний финансовый кризис - кризис специфический. Он возник не из-за незнаний законов экономики, а из-за нежелания подчиняться им, из-за пренебрежения этих законов. Теорий и теоретиков по мировой экономике много - пруд пруди, а финансовой дисциплины - дефицит. Желание получить большие прибыли не производя ничего, кроме ценных бумаг оказалось сильнее чем уважительное отношение к объективным законам жизни.
2. Кризис доверия между странами - накоплены горы оружия, мир приближается к термоядерной войне, НАТО окружает Россию.
3. Кризис сободы личности - он проявляется сегодня в обществе как замена понятия свободы личности понятием вседозволенности, пофигизмом, эгоизмом и другими суррогатами. Появляются новые "научно-обоснованные" Программы типа "Радуга" для воспитания и обучения молодого поколения начиная с дошкольных учреждений. В них делается упор на развитие личности, на отношение к ребёнку как к личности. К какой личности - ведь личности ешё нет, надо её сформировать. А вот эта сторона и хромает - нет хорошей методики трудового воспитания, привития навыков уважительного отношения друг к другу и к природе, методики корригирования негативных привычек, приносимых из семьи. В результате в детском садике дети знают нецензурные слова, а в школе ученики могут обозвать учителя нецензурным словом, пример - случай в Кубанской школе.
4. Кризис культуры общения -без комментариев.
5. Кризис семьи - каждый второй ребёнок внебрачный.
6. Кризис морали - коррупция разъедает общество, она необуздаема, тюрьмы переполнены молодёжью, переступившей закон.
7. Кризис мировоззрения - расцвет мистики, иррационализма.
8. Кризис взаимоотношений с природой и Космосом - растёт число нарушений норм, природа не успевает самоочищаться и восполнить потери ресурсов.
Видимо, список можно продолжить, но и этого достаточно для понимания - процесс системного кризиса запущен и вряд ли он сам собой остановится. Куда придём?
 
Я бы не стал говорить про законы экономики отдельное, а скорее про нежелание подчинятся законам эволюции, в том числе социальной.
Многое про причины и возможные исходы есть в теме
Мировой экономический кризис
Про кризис в семье, хорошо написано в книге
Тоффлера -Третья Волна

Если написать коротко, то на основании анализа прочитанного (не только по ссылкам, а вообще) и личных наблюдений, я думаю, что кризис связан с новым информационным переходом, таким же как появление речи, затем появление письменности, затем появление книгопечатания. Причём нынешняя информационная революция намного больше чем просто Интернет, создаются совершенно новые конструкции, взаимосвязи в глобальном масштабе.
У тех, кто внутри этих процессов, никакого кризиса нет. Кризис у старой части человечества, пытающейся жить по законам индустриальной эпохи, тогда как эволюция требует другого. И не важно кто ты промышленник или офисный работник, если ты часть старой эпохи, то будешь охвачен кризисом. Кризисом от финансов до быта и отношения к жизни. Думаю, что нечто подобное испытывали феодалы и крестьяне в эпоху зарождения капитализма, распространяющегося при помощи новой тогда технологии книгопечатания. Вернее не сам капитализм распространялся, а его научная база, изобретения, которые меняли быт и жить.
 
очень интересную тему ты затронул- информационный переход. и действительно , если задуматься, это меняет нашу жизнь кардинально-стираются границы, которые раньше невозможно было преодалеть, меняется скорость, принципы каких-то процессов.....а главное это касается вообще всего. и интернет-тоже тема на которую предлагаю порассуждать. как раз сегодня услышала от одного из своих друзей такую фразу-"у меня интернет не подключался сегодня, меня это на столько вывело из себя!!, потому что я уже не могу без него"- вот и задумаешься тут- что же для нас значит теперь интернет?
 
Цитата

Если написать коротко, то на основании анализа прочитанного (не только по ссылкам, а вообще) и личных наблюдений, я думаю, что кризис связан с новым информационным переходом, таким же как появление речи, затем появление письменности, затем появление книгопечатания. Причём нынешняя информационная революция намного больше чем просто Интернет, создаются совершенно новые конструкции, взаимосвязи в глобальном масштабе.
Мне непонятно как информационный переход (имеется ввиду информационная революция последних лет?) может влиять на кризис морали, семьи, на взаимоотношение с природой, на финасово-экономический кризис наконец. Не вижу никакой связи. Информыционный переход, компютеризация ускоряют обмен информацией, её переработку, преобразование, хранение.
Это техническая революция по сути. Она естественно влияет и на образ жизни, ускоряет темп жизни. Есть и негативные стороны - появляется интернет-зависимость, игромания, возможность несанкционированного вмешательства, бесконтрольность и анонимность использования информации в неблаговидных целях. Выросло целое поколение молодёжи, не читающей книги, художественную литературу, а обожащей детективы, фантастику, жестокость, насилие.

Причины системного кризиса, проявляющегося в людях, в другом - в размывании духовных устоев в погоне за сиюминутным успехом, за богатством. Ориентиром для подражания стали олигархи, банкиры, богатые люди. Существует культ доллара. Первым последствием этого размыва является коррупция, которую теперь не остановить, она вьелась в общество.

Это малый круг кризиса, а большой круг охватывает уже страны и континенты, международные отношения. Тут игра идёт по большому - кто кого. Мир зациклился в порочном круге - недоверие порождает оружие, а оружие - недоверие друг к другу. Скрытая цель лидирующих стран - контроль, владение мировыми ресурсами, промышленным потенциалом. Россия никогда не будет допущена к этой гонке, она сама жертва. В результате гонки происходит поляризация: бедные страны становятся ещё беднее, богатые - ещё богаче. В этой гонке лидеров занесло - в результате кризис.
Кроме имющихся арсеналов лихорадочно разрабатываются новые средства массового поражения и ведения войны в Космосе. Звёздные войны - не фантастика, мир столкнётся с ними не в компьютерных играх а в реалии. Это будет финал системного кризиса.

Но ещё не всё потеряно - есть надежда, что влияние "средних стран" как Франция, Германия, Италия, Испания возрастёт и здравый смысл возобладает. Не исключено появление таких сил и в самих лидирующих странах, пример - победа демократического президента и его команды.
 
Информационная революция влияет на развитие наукоемких технологий, на скорость обращения знаний на доступность знаний, становится важным умение выбирать из огромной базы данных нужную информаций, оценивать её, объединять и структурировать. Уже не важно умение само по себе, скажем просто происходить автомобили, важно производство в комплексе с маркетингом, гибкостью, обратными связями с потребителями. Производство индустриального продукта уже ничего не значит без постиндустриальной надстройки, начиная от внедрения научно-технических нау-хау, заканчивая маркетингом, рекламой и продажами. Сейчас постиндустриальная сфера просто начинает занимать лидирующее место, вытесняя индустрию на второй план. Ровно так же индустрия – массовое однотипное производство товаров вытеснило сельское хозяйство, которым было занято подавляющее число людей, но индустрия не уничтожила сельское хозяйство, а даже помогло с помощью механизации, все более усложняющейся, а затем и при помощи успехов в химии, вывести сельское хозяйство на большие рубеже, когда меньшее количество людей занятых в нём, начали производить большее количество продуктов.
Так и индустрия сейчас не уйдет, а займет адекватное новым реалиям ведомое положение. Вот муки этого перехода мы видим. И проблемы у некогда гигантов индустриального мира – автомобильных корпораций очень показательны.
Это всё к чему, что образ жизни изменится радикально, так же как изменился образ жизни крестьян, живущих в своём ритме на земле, а затем погруженных в жесткий ритм первых фабрик. Это вызывало шок, непонимание, внутренний кризис, не умение жить в больших городах вело к переустройству нравственных норм общежития. Семья тоже изменилась, вместо общинной большой семьи, появились пары с одним или парой детей. Сейчас идентичные перемены, только из-за того, что они сейчас их сложней идентифицировать.
Скажем традиционная индустриальная семья в виде мужа работника и жены домохозяйки умирает уже с средины 20 века. Женщины не только стали так же зарабатывать, но и для гармонии в новую эпоху должны стать партнёром мужчины, как и мужчины партнёром женщины в такой новой минисети, имеющей свои цели во внешнем мире. Причём тут нет догм, какая это будет семья по составу, вплоть до гомосексульных союзов, важна осознанная общность. А те, кто пытается построить свою личную жизнь на старых стереотипах, сталкиваются с постоянным дискомфортом и внутрисемейными кризисами, из-за того, что попытки по старым лекалам сшить свою семейную жизнь, просто неадекватны новой эпохи.
Так же как неадекватны массовые однотипные производства, отсюда наблюдаемый сейчас спрос на индивидуальность. Подчас даже массовое производство имитирует эту индивидуальность, видя тренд развития.
Так же неадекватно хищническое отношение к природе тогда как более эффективно становится сотрудничество с ней.
Не информационная революция сама по себе влияет на происходящее, а её производные в новом образе жизни, в новом мышлении и подходах к решению задач. У уже перестроившихся людей, как и бизнесов нет никого кризиса.
Просто старые представления еще здесь, они живут, и когда они сталкиваются с новыми веяниями, возникает из разложение, которое выглядит как кризис, но это всё опавшая листва, которая должна перейти и уйти, неизбежные издержки.
 
Очень интересно, спасибо! Но все таки я не понял, каким должен быть человек, какие у него должны быть в голове мысли чтобы соответствовать новой эпохе? Вот я, например, офисный работник, кризис меня задел следовательно не соответствую, а хотелось бы...
 
Цитата
Очень интересно, спасибо! Но все таки я не понял, каким должен быть человек, какие у него должны быть в голове мысли чтобы соответствовать новой эпохе? Вот я, например, офисный работник, кризис меня задел следовательно не соответствую, а хотелось бы...

Есть мысли сделать курсы по этой теме, но это вопрос будущего.
Коротко на вопрос каким должен быть человек не ответишь. Главные навыки - это умение работать с информацией, всё таки именно информационное общество становится доминирующем. А эти умения связаны с выбором нужной информации, различением ложной информации и шумов, умение конструировать информацию и т.д. Мышление должно быть подвижным, даже в чем-то "шизофриничным". Индустриальная эпоха была эпохой централизации и стремления к четким идеалам, информационная эпоха чуть ли не противоположность ей, постоянно меняющаяся, трансформирующаяся, взаимопротиворечивая, и нужно учится жить в ней.
Страницы: 1