Как устроена власть

Страницы: 1
RSS
Как устроена власть
 
Очень интересный текст
Отсюда http://asterrot.livejournal.com/137916.html

Часто сталкиваюсь с таким рассуждением, что не надо искать умысел там, где есть глупость. Это очень странный, в моём понимании, аргумент. Ум и глупость - две стороны одной и той же медали. Как я могу поступить умно, если все вокруг также поступят умно? Например, как выиграть на бирже? Ведь в жизни преобладают нулевые игры...

Но сейчас я хочу сказать о несколько ином аспекте вопроса. Я неоднократно ссылался на парадокс Кондорсе - Эрроу, чтобы показать, что в социальной сфере отсутствует однозначность выбора. Изложу на свой лад парадокс Кондорсе: выбор из трёх и более альтернатив при наличии трёх или более не совпадающих систем приоритетов нетранзитивен. Т. е. для трёх различных стратегий одни и те же действия в нулевой игре могут в равной степени интерпретироваться, как ведущие к увеличению суммы выигрыша, или к понижению суммы.

Определим "глупость", как выбор худшего варианта действий. Но поскольку худший вариант для одной стратегии (с точки зрения одного интереса) является лучшим хотя бы для одной другой (при достаточно большом числе и разнообразии игроков по интересам и применямым стратегиям, такие всегда найдутся), то ошибка одной группировки всегда является выигрышем другой. И вот тут возникает сетевой эффект: как только решение одного "луча звезды" оказывается, с её точки зрения, неоптимальным, он тормозится (срабатывает программа минимизации издержек) и включается другой "луч звезды", отрефлексировавший сложившееся положение вещей, как перспективное для себя, и становится ведущим.

Все игроки, в той или иной степени, прямо или косвенно, влияют на принятие каждого решения. Даже если не участвуют в нём - но их мнение всё равно принимается в расчёт. Например, если я хочу ограбить банк, я вынужден принимать в расчёт точку зрения кассиров, охранников, милиции и т. д. И в этом смысле, всегда есть кто-то, чья точка зрения позитивно повлияла на принятое решение и усилилась самим фактом его принятия. Даже если рефлексия подсистемой ситуации, как перспективной, произошла апостериори, произойдёт перестройка подсистемы, как если бы она априори "голосовала" за данный ход событий. В т. ч. перестройка внешних связей подсистемы, альянсов, конфликтов и т. д.

Иррациональные выборы оказываются неустойчивы. Поэтому в долгосрочной перспективе имеют значение лишь разумные решения. Ошибки взаимно гасят друг друга, общий ход событий определяется продуманными стратегиями.

Говорят, что поведение системы невозможно просчитать заранее. Неправда. В силу наличия устойчивых связей, система высоко предсказуема. Нельзя предсказать конкретное событие, но можно задать перечень возможных вариантов. Например, курс доллара либо вырастет, в пределах заданного интервала, либо упадёт, либо останется в интервале. Но тогда актор может либо подготовиться ко всем возможным ситуациям, либо искусственно заблокировать или обесценить один из выборов.

Как обесценить выбор? Например, путём повтора. Это стратагема лабиринта: оппонент должен сделать правильный выбор не один раз, а десять, сто или тысячу (в зависимости от цены вопроса). С каждой дополнительной итерацией цена правильного решения падает. Падает и вероятность попыток оппонента сделать ставки в такой игре.

Примером "суперпозиции" хаоса и порядка (непредсказуемости и предсказуемости) может служить поведение людей при пожаре. Хаос и порядок могут быть смешаны в этом поведении любым образом. Только что люди беспорядочно метались по залу горящего гипермаркета. Но вот из динамиков раздался голос, объявивший маршрут спасения, и "турбулентность" поведения моментально исчезла. Люди уже не напоминают вовлечённые в броуновское движение частички. Их поведение вмиг стало упорядоченно и осмысленно.

В сложных социальных системах всё решает информация, определяющая "разумность" или "ошибочность" концепций, стратегий и решений. Концепции диктуют интересы. Стратегии - задачи. Решения - стереотипы поведения. Т. о. Власть есть контроль над информацией, обеспечивающий статистическую стабильность "разумностей" и "глупостей" выборов различных групп, выводящий из поля зрения или искажающий одни выборы, и создающий другие, фиктивные или заведомо ошибочные.

Власть - это особая, высшая форма социальной энергии. Каждая властная группировка, накопившая энный запас её, может внести свой вклад в "общак". Нельзя назначить кого-л. "властью". Можно дать полномочия, но станут ли они катализатором и регулятором властных транзакций, определяет властный потенциал индивида или группы, к которой он принадлежит.

Из чего складывается властный потенциал? Из информационной асимметрии и позиции элемента во властной сети. Властью обладает тот, кто "знает все входы и выходы". Не обязательно "вообще" - достаточно в какой-то сфере со связанными практиками. Например, если я всё же вознамерился ограбить банк, я должен иметь доступ к информации о системах безопасности, о кадрах опытных налётчиков, о чёрном рынке розничных продаж оружия, о сейфах и т. д.

Доступ может быть обеспечен как моим собственным знанием, так и знанием других людей. Но в последнем случае, я должен обладать надёжной информацией о том, как промотивировать этих людей обеспечить мне этот самый доступ. Какие должны быть сказаны слова, предложены условия...

Знание может моментально обесцениться, "воды мудрости" могут стать "водами безумия". Это хорошо понимали советские специалисты по диамату и истмату. Истина исторична. Как только сносится "сайт", на который ведут мои "гиперссылки", они перестают быть "истиной". И всё наше знание является системой таких гиперссылок. Ибо деятельность современного человека социальна, системна. Мы не автономны в той самой практике, которая (за неимением лучшего) является сегодня основным критерием истины.

Я уже приводил один раз аналогичный по смыслу пример, но вынужден повториться: если Икс ошибочно считает некую модель самолёта ABCDEF военно-транспортной, то сообщение о прибытии в пункт "А" некоторого количества самолётов ABCDEF автоматически будет приравнено им к прибытию энного числа военно-транспортных самолётов. Но тогда информация об отсутствии в пункте "А" самолётов данной модели будет, в некотором роде, истинной. В конце концов, обратная точка зрения настаивает на самоценности звуковой оболочки, названия самолёта. Но если ABCDEF, в базе данных Икса, дефинировано по военно-транспортной гипотезе, то в контексте этой базы данных, истина в том, что военного транспорта в пункте "А" нет.

Власть представляет собой закрытую систему таких вот гиперссылок. Я знаю того, кто владеет таким-то вопросом, а такой-то может обратиться к такому-то, решить такой-то вопрос... Вот эта взаимообусловленность и является тем "вкладом в общак Власти", о котором сказано выше. При этом разные фрагменты базы данных могут исходить из взаимоисключающих посылок и парадигм.

Как может быть устроена релевантная база данных Власти? Это может быть картотека, или особенный каталог. Допустим, я найму тысячу помощников и создам каталог Ленинки. Книги, в которых содержатся описания событий, соответствующих 36 китайским стратегемам, №№ страниц. Вот такой каталог будет ценностью. Но для этого надо врубиться в стратегемы на уровне более глубоком, чем популярные книжки по данному вопросу.

Нужно врубиться в даосскую философию, в систему гадания И Цзин. Врубиться в терминологию, в отдельные особенности китайского языка, исторического быта. Это требует времени. И обладатели этих компетенций не заинтересованы мою задачу упрощать. Напротив, любой проект, любой реальный капитал окружены многими слоями шизы - небессмысленной, но и нерелевантной.

Если продолжить пример с китайскими стратагемами, их связь с И Цзин, сама по себе, может быть совершенно надуманной и алогичной. Но для усвоения материала (и отфильтровки иррациональностей) в И Цзин необходимо врубаться. Для ориентации в другой базе данных может потребоваться знание Арканов Таро, или ещё какой-либо древней шизы, на которую нанизывалось накопление баз данных. Причём, помимо шизовых, волюнтаристических информационных решений, в ней могут содержаться и разумные компоненты, сами по себе представляющие какую-либо ценность.

Владеющий некоторой моделью управления, например, индивид, или группа, врубающиеся в одну-единственную стратагему, в её скрытый смысл, структуру, в то, как определить тот контекст, в котором она обязательно сработает, может усилить свою компетенцию какой-либо производной, или смежной информацией. Он может проинвестировать какие-либо психометрические исследования, срежиссировать какие-либо ситуации, в которых некто окажется в экспериментальных условиях и станет ясно, как срабатывает стратагема в неком специфическом контексте.

Множество вторичных данных очень трудно сохранить в секрете. Поэтому почти все они, в принципе, доступны. Но нужно знать ключи к этим данным - релевантные комбинации, структуру идеологий, исказившей интерпретацию экспериментальных или исторических данных, отсутствующие элементы (небольшой набор эзотерических знаний и практик - например, умение настоящей медитации, т. е. способность к временной концентрации, кратковременной трезвости мысли, тотальной рациональности сознания) и проч. Отсутствующими, в данном контексте, можно считать элементы, доступ к которым затруднён настолько, что они не могут стать частью чьей-то компетенции без специально затраченных на то целенаправленных усилий.

Главный капитал Власти - знание подлинной истории. Бесполезно создавать картотеку стратагемных эпизодов истории, если сами факты искажены, даже если концептуально произошло "врубание" в стратагемы. Такие данные не позволят успешно применить стратагему на практике. Для того, чтобы аутсайдер не был в состоянии находить реальные данные, созданы многочисленные фабрики иллюзий, работающие как, своего рода, шифровальные машины, искажающие большие массивы данных.
 
Каждая иллюзия эксплуатирует ту или иную психическую патологию, чаще всего - неврозы. Вообще, чтобы устойчиво принадлежать к властной прослойке, необходимо от неврозов избавиться, или хотя бы владеть практиками, экранирующими от их воздействия в какой-то узкой сфере деятельности (таким практикам часто учат в закрытых организациях - спецслужбах и орденах, откуда они не распространяются дальше, тем более, что носители этих сведений не врубаются в их внутреннюю структуру, часто зависящую от социального контекста).

Для создания и поддержания неврозов в обществе создаются поля конфликтов. Пенитенциарная система, автодороги с дорожными патрулями, сексуальные игры - всё это может служить источником неврозов. Для знающего структуру этих явлений человека создавать такие поля - плёвое дело, ведь сопротивление нулевое. Ну например: внушить женщине, что мужчина должен вести себя, как традиционный "мачо", а одновременно на законодательном уровне изъять у мужчины все объективные предпосылки к подобному поведению.

Чтобы всё это работало, должен существовать общий дезинформационный фон. Нужны орды невротиков, психопатов и шизофреников, которые будут что-нибудь "исследовать" или "освещать", так чтобы их совокупная деятельность охватывала максимально широкий диапазон реальности. Шансов не остаётся практически никаких уже при условии, если реконструкция паззла занимает срок, превышающий вероятную продолжительность жизни. Но по мере развития Цивилизации, объём и фрагментация дезы достигли величин, превышающих данный срок на один-два порядка.

Не требуется полная фальсификация реальности - достаточно массы неточностей, обесценивающих данные. Каждый человек массы в своей сфере деятельности преисполнен спеси оттого, что информирован несопоставимо лучше большинства окружающих, неспециалистов. Но он не понимает одного: сфера его компетенции охватывает крайне узкий диапазон реальности и обусловлена неким социальным контекстом (не работает в иных, "неправильных" контекстах, коих, часто, большинство). Во всём остальном он дезинформирован точно так же, как и все. Просто в какой-то микро-части диапазона Система открыла ему клочок реальности, добавив в образовательную шизу некоторое количество релевантных сведений, а с большей частью таковых познакомив в коллективе, на практике.

Поскольку единственный доступный человеку массы источник данных - системные ретрансляторы (вузы, СМИ, библиотеки и т. д.), любая попытка повысить свою информированность только дезинформирует и понижает адаптированность индивида. Это учит его и других подавлять естественную тягу к поиску информации... Ну а искажающий реальность невроз, как известно, устроен так, что оберегает себя сам : все свои силы невротик тратит на защиту невроза от любых попыток его разоблачения, от любых развенчивающих его фактов и мнений.

И ещё: для пользования всей этой Системой вовсе не обязательно рефлексировать её именно так.
 
И там же:
"Свободный от неврозов (и других сшибок, таких, как шизофрения) человек, стоит его обучить простейшим мыслительным приёмам и техникам, легко овладевает всей этой кухней[приемами управления и реальными действиями]. Для этого нужно, грубо говоря, чтобы никто не шумел над ухом, не бил по голове табуретом и не надевал на голову железное ведро. Просто нормальные, комфортабельные условия жизни, нормальные отношения в семье и много свободного времени."
 
Можно ли достичь власти любому? Можно, но сложно.
Например, одно дело достроить этаж в добротном доме, заранее и хорошо спроектированном, когда тебе помогают те, кто предыдущее этажи строил - это случай преемственности поколений рабовладельцев :)
А другое дело, для того чтобы выстроить этаж, тебе нужно старый дом снести, фундамент перестроить, начать возводить всё заново, так еще и соседи, которые давно отстроились будут тебе мешать, чтобы ты своим зданием не заслонял им солнце…
Человеческая воля, конечно, порой творит чудеса, но редко.
Зато если сотворит, то станешь на равных с теми, кто добился этого раньше, т.е. всё мной сказанное не повод опускать руки.
 
http://kalugin.livejournal.com/40117.html

еще:

Большая Государственная Ложь
Лет пятнадцать, наверное, мне было, когда, изучая повадки комсомольских активистов, я нечаянно просёк всю систему построения современного общества (тогда я думал - советского. Увы, это тотально). Она оказалась до обидного примитивна, ответ не соответствовал глубине вопросов. Я-то задавался проблемами надрывно-морального, философского и прямо-таки онтологического характера, чуть ли не Вселенский Разум к ответу требовал, дескать - Как же так? Да как они могут? Как им не стыдно строить жизнь на лжи?Да где же этому грань? Да какой за этим высший смысл? И есть ли предел человеческой низости? Ну, и прочая карамазовщина. А ответ оказался настолько элементарен, что тьфу.
Большая Государственная Ложь (далее -БГЛ), представлявшаяся мне чем-то демонически-сложным, на деле являет собой тупой, но очень действенный механизм государственного самосохранения, способ дифференцировать общество, разделив его на рабов и господ и отделив возмущающие элементы. Ведь и правда - на Большую Государственную Ложь возможны только три реакции. Первая - в неё поверить. Это означает то, что ты туп как пробка и абсолютно инертен. Ведь убедиться в том, что Ложь -это Ложь, совсем нетрудно. Государство специально не слишком прячет белые нитки и не убирает концы в воду. При наличии даже слабого интереса найти нужные книги, покрутить ручку приёмника и услышать "вражий голос" - не проблема. Случающиеся изредка громкие показательные казни ( необязательно со смертельным исходом) непокорных - тоже всего лишь способ привлечь твоё внимание к наличию Лжи и вызвать у тебя какую-либо реакцию. Но ты не реагируешь.Ты со всем согласен. Значит -дорога тебе в рабы. Это тобой будут мостить дороги и завоёвывать бездны космоса, тобой укомплектуют армию и флот, тебя облучат радиацией и будут смотреть - что получилось и т.п. Ты не возмутишься и не восстанешь. У тебя на это мозгов не хватит.
Второй способ отреагировать на БГЛ- начать возмущаться и верещать. Вот таких "верещунов", представляющих собой главную опасность, государство на самом раннем этапе отслеживает и нейтрализует. Можно их тупо убивать, как поступают несентиментальные режимы, можно вытолкнуть в специальные маргинальные отстойники, образовав "поколение дворников и сторожей". Главное - не дать этой сволочи размножиться и возбудить рабов. Поэтому, если ты заявил себя настолько сообразительным, что увидел суть БГЛ ( которую от тебя не слишком прятали, не обольщайся на предмет своих умственных возможностей), но при этом ты ещё и отягчён какими-то моральными предрассудками, стремлением построить жизнь на справедливых началах и прочей хуйнёй - тебе дорога в маргиналы. Забудь о карьере, деньгах, славе - будь доволен тем, что тебя пока (только пока! Вот только высунься, с-сука!) в живых оставили. Пиши свои картины, жри плавленные сырки. Сдохнешь - может, неплохо продать твою мазню получится.
И, наконец, СПОСОБ ТРЕТИЙ - царственный. Это когда ты всё видишь, всё понимаешь, но с честным лицом рапортуешь начальству : "Решения 25го съезда КПСС- в жизнь! Ковбои были неграми-лесбиянками иудейского вероисповедания! Замочим Бен-Ладена в чеченском сортире!" Это означает - готов служить! Прочувствованное произнесение формул БГЛ - это как посвящение в масоны-тамплиеры, этакое ритуальное целование козла в жопу. То есть ты свидетельствуешь: всё вижу, всё понимаю (не дурак), но проблем от меня господам не будет, на всё готов ради успешной карьеры. Прикажут - солгу, прикажут -предам! Вот тогда на тебя смотрят и говорят : "Какой приятный молодой человек! Далеко пойдет!". Далее возможны варианты - ну, там деление на Талантливых и Способных и прочие частности при разных режимах разные, но суть одна. При 3м способе реакции ты делаешь заявку на вхождение в категорию господ. Вот и всё.
Работает эта дрянь безупречно, отказываться от неё никто не намерен. БГЛ - стержень, становой хребет любого современного государства или транс-государства. Что именно выступит в роли БГЛ, какие идеи - совершенно не важно. Коммунистическая бредятина или толерантность, борьба с "терроризмом" или запрет на научные исследования какого-либо исторического периода - главное, чтобы ложь была наглой, откровенной, бьющей в глаза.
Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - убиту быть, прямо пойдешь - пидорасом станешь.....Так и живём.
 
Социальная теория заговора есть результат ослабления референции к Богу, и соответственно возникающего вопроса: "К то на его месте?"Карл Поппер 1969

А я думаю всё наоборот, идея Бога как раз была аналогом теории заговором для средневековья, эта идея вполне соответствовала уровню развития сознания масс того времени, и легко камуфлировала социальные механизмы под идею сверхестественности, давая иерархам этой идеи Власть
 
Как устроена власть? По-моему очень просто - не логично. Но логичность в социальной сфере вещь не однозначная - для меня не логично, а для государственного чиновника очень даже логично. Логично с точки зрения самосохранения, душевного и материального комфорта для всего чиновничьего корпуса.
Свежий пример работы такой логики. Сегодня по Радио России на передаче "Персона грата" выступал депутат Госдумы - зампред Комиссии по Госбезопасности Думы. Речь шла о недавнем законе борьбы с коррупцией, внесенном по инициативе Президента. Так в каком же состоянии этот закон после чтения и поправок на Думе? Этот депутат сказал - мало что осталось от начального варианта и главное - закон лишён механизма её реализации и остался как декларативный документ. Его слова: "закон работать не будет!" Это видимо было целью госчиновников высшего эшелона власти и они её достигли без труда - при помощи старой испытанной политтехнологии. Не шедевр ли это политической недееспособности высшей власти? Похоже - коррупция вошла в стадию необратимости и неуправляемости.
Когда ведущий передачи спросил - что делать теперь, депутат лишь рассмеялся. Видимо вспомнил старый сугубо российский политический анекдот: "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Моё мнение - кругом говорят о небходимости реформ разных, а о реформе высших органов власти помалкивают. А надо бы начать с головы. Что власти мешает?
Во-первых власть стала монопольной, однопартийной, многопартийность Думы - фикция, всё решает партия олигархов и чиновников.
Во-вторых нейтрализована работа общественных и негосударственных организаций, неизвестно почему бездействует Общественная Палата.
В третьих - народ размагничен и ни во что не верит.
К чему придём?
 
Почему мы редко наблюдаем коренное переустройство элит и радикальную смену власти? Я думаю, что потому, что как только у кого-то появляются реальные возможности элиту сменить и власть взять, так сразу же получается, что энергетически более выгодно войти в существующую элиту, чем заниматься сначала разрушением старой системы власти, а потом строить свою. Поэтому Власть это некий клуб джентльменом, которые хорошо друг друга знают и вежливы друг с другом, потому что каждый держит у виска другого заряженный пистолет, т.е. каждый субъект Власти умет возможность снести систему в свою пользу, но энергетически выгодней сохранять статус кво.
 
Хотел ответить на вопрос про нынешнюю власть в РФ на другом форуме, а потом подумал что лучше сюда напишу :)

Что она хочет, что она делает? Власть не сколько не заинтересована в изменениях, сколько у неё нет сверхцели, сверхзадачи. Её хоть раз озвучивали? Единственное что ей можно считать, и что не раз говорилось тем же Путиным – это повышение благосостояние населения. Собственно это и цель большинства населения – сытная жизнь. И здесь надо признать подвижки за десятилетие есть и в целом это неплохо. Вот только насколько это заслуга власти? В своих поездках по миру, я вижу, что многие страны которые раньше были бедными, сейчас активно развиваются, например, тоже Перу. И возьмём соседнюю Украину, где власть за последние десятилетие менялась радикально, тем не менее общий уровень благосостояния там вырос по сравнению с 90ми, города похорошели, отстроились, так же как в России. Так есть ли в в этом заслуга власти и управленцев, либо это просто внешняя конъюнктура и влияние глобализации?
И что дальше? Может быть ли сытная жизнь целью сама по себе? Если обратившись к пирамиде Маслоу, то следующим шагом должно стать решение проблем безопасности и уважения. Чего вообще не наблюдается, не делается и даже не говорится об этом.
Общество в целом, а власть его часть, а не инопланетяне, зациклилась на «компенсации» советского отсутствия товарного изобилия, и других целей перед собой не видит. Более того из тех же времён дефицита желание «урвать» в решение любых дел и большинстве заработка.
Альтернатива есть, но пока слишком малочислена, чтобы делать общую игру.
Страницы: 1