МАРТ

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
[ Закрыто ] МАРТ
 
В начале была информация….
Данная книга лишь уплотняет в виде самой себя и тестов размещенных в ней ту информацию, которая и без нее была есть и будет. Лишь отражает ту истину, которую познать и почтить не возможно, но движение, к которой является неоспоримым фактом.
Борясь с догматизмом, эта книга начнется с догм, которые будет в ней доказываться, развиваться и совершенствоваться. Борясь с манипуляциями эта книга пересыщена ими. Настаивая на юморе, который является показателем интеллекта, она призывает не совсем серьезно относиться к тому, что в ней изложено. Излишняя серьезность, между прочим, один из аспектов упоминаемого догматизма, в его закостенелой фазе.

Итак, в начале тезисы, которые будут доказаны:
- целью человеческого существования является совершенствование
- для человека первостепенной задачей является его собственное совершенствование
- оптимальный путь – это путь гармонии и согласия
- наш мир динамичен, в нем нет ничего абсолютно
- всегда существует не один путь, выбор есть всегда
- целостное стратегическое мышление позволяет шире видеть окружающую действительность
- критический подход к окружающей действительности позволяет лучше понять ее
- метод проб, обработки, выводов, зацикленный сам на себе и направленный на познание чего-либо, направленный на достижение чего-либо, является оптимальным путем достижения этих целей
- большинство «проблем» человека носят внутренний характер и не обусловлены внешними причинами
- мир многообразен, многогранен и взаимопереплетен

И о форме доказательства:

Форма доказательства свободная. Одинаково прибегающая и принебригающая логикой. Основанная тем не менее на двух фундаментальных методах выработанных человечеством, а именно диалектики, как рассмотрения ситуации, объекта, субъекта, явления с взаимопротивоположных точек зрения, чтобы выйти на их наиболее истинное значение, и синергетики, как метода объединения совершенно разных подходов, описаний, опытов из разных сфер знания и попытки найти нечто объединяющее их.
Веяния времени 21 век, информационные, гуманитарные, биотехнологии, наследие века 20 тоже оставили свой отпечаток в этой книге. В виде полмодернизма, квантового подхода, присущей андерграунд культуре анонимностью. Анонимностью показывающей, что важна суть, важнее диалог читателя с самим с собой, а не с автором и даже не с самой книгой. Что согласуется с двумя первыми постулатами.
Веяние эпохи и других постулатов, о многообразии, динамики и множестве путей привели к тому, что настоящее издание книги МАРТ второе по счету, носит подназвание «версия 2.0. Великий перелом.» Является усовершенствованной дополненной версией первой книги, что произошло в силу объективных причин развития как составителя книги, так и всей ситуации в общем, так и благодаря чисто информационным процессам, например, когда по прошествию времени некоторые вещи становятся более очевидными, причем буквально и в прямом смысле.
Говоря о методе действие-корректировка, сразу стоит сказать, что сам книга от него и не ушла, поэтому она многоярусна, мало того, что по ходу повествования неоднократно происходит возвращение к исходных данных, но на новом витке, так она еще построена как фрактальная структура, когда буквально любая законченная мыслеформа книги содержит ее общую суть, но так же понятно, что они и не совсем одинаковы.
По большому счету, такие упражнение в логики-антилогики, поиске манипулирования, передерживаний и неадекватностей содержащихся в книге или наоборот при открытии при ее помощи взгляда на действительность, в любом случае удовлетворяют первому и главному постулату совершенствования. Составителю книгу ее составление очень полезно. Настолько же читателю или критику должно быть полезно и выгодно ее прочтение. Если вы не ищите полезного в ее прочтение, не находите ли такое действие вообще странным?

Сначала цель этой книги и непосредственно связанного с ней интернет проекта (http://mirmaxart.narod.ru) формулировалась так:

"Целью является побуждение людей к размышлениям, для того чтобы каждый сам смог составить объективную целостную картину представления о мире, найти свое место в мире и проявить себя в созидательном творчестве."

Но такая цель все таки что-то не договаривает. И я доработал ее словесное (в том смысле, что цель по сути не изменилась, а я просто нашел ее простую формулировку) выражение.

Так вот, цель, которая описана выше, допускает вопрос, а зачем это нужно? И вопрос кому это нужно, только лично человеку или сообществу в целом?

Поэтому общую и понятную для всех (ну почти для всех) цель можно сформулировать так:

Безопасное, предсказуемое, устойчивое, взаимовыгодное, гармоничное сосуществование людей.

Ключом к ее достижению, является развитие собственной индивидуальности во благо всего общества. Именно так, в противовес, доминирующему эгоцентрическому принципу, когда развитие индивидуальности и саморазвитие направлено только на благо самого человека. Нужно, осознать и прочувствовать, что даже собственная безопасность, зависит от твоего отношения к и с другими людьми. И лучше (безопаснее) взаимовыгодное сосуществование, чем бессмысленная межличностная конкуренция. Конкуренция должна быть соревнованием, а не войной, направленной на устранение противника.

Саморазвитие и жизнь в реальном мире - это дело самого человека, никто кроме него самого эту задачу выполнять не будет, просто человек должен помнить, что он не один, он по возможности может помогать другим, но именно по возможности, помощь во вред себе - это так же аномально, как и жить только для себя. Да и будет ли такая "навязчивая" помощь - помощью, тоже еще вопрос. Скорее нет, так как человек в первую очередь должен помочь себе сам.

Вот с этих нравственных позиций я рассматриваю все, что меня в какой-то мере окружает. С этой же позиции и веду диалог (а эта книга во многом интерактивный проект) в этой книге.

Целью данной части книги является обозначить общие вопросы, рассматриваемые в книге, в первом приближении для их последующего более глубокого и всестороннего анализа и освещения.
 
У всего должна быть цель. Если, кажется, что у человека цели нет, то либо он имеет скрытые цели (как правило, не хорошие, а иначе, зачем их скрывать?), либо служит инструментом в руках других людей, которые он подчинен сознательно или неосознанно. Подчинен тем, кто цели ставит. В этом случае нельзя говорит ни о свободе воли этого человека, ни о свободе сознания, ни вообще о какой-либо свободе.

Почему важна свобода? Потому, что только обладая свободой можно начать видеть истинное течение событий и наблюдать (созерцать) истинность Мира. Мир идеален, а видение его не идеальным обусловлено мерой испорченности каждого из нас, мерой наличия или отсутствия у нас свободы. В первую очередь свободы мышления. Потому что, в другом изложении, наличие свободы от "слепых" законов природы и присутствие осознанной воли выделяют человека из животных. Можно, конечно, считать поведение человека тоже законом природы (и так оно и есть), но я просто хочу выделить такое отличие человека. Я говорю именно об осознанной свободе от "слепых" законов природы (в частности инстинктов), хотя эта свобода и не всегда присутствует в жизни человека. Но чем ее более, тем человечней человек. (естественно, есть еще целый ряд факторов делающих человека - Человеком, например, связанных с нравственностью). Но человек все-таки какие-то вещи делает, осознано, не подчиняясь инстинктам и биологической программе. Не все, даже далеко не все поступки и действия человека свободны, но такие действия человека есть. Это есть Творчество.

Почему я говорю о "слепых" законах природы? Потому что важно различать, гармоничное развитие и совершенствование человека в рамках Законов Природы, или, иначе, Божьего Промысла, и пребывание человека в неведение и непонимании своего места в Мире, и проживание, своей жизни согласно некой программе будь она биологическая или рукотворная. В этом случае человек и не человек, а скорее, биоробот, а в более понятных терминах - обыватель.

Здесь и далее по книге идет игра терминами, задачей которой является раскрепощение сознания и увод его от шаблонов и стереотипов, которым подвержен и автор книги, к сути вещей.

Бог - Творец. Человек его подобие. Но не спишите думать, что все так понятно. Я сомневаюсь, что на настоящий момент у меня и большинства читателей книги одинаковое понимание Бога. Поэтому я и не люблю бросаться общепринятыми терминами, описывая то или иное явление. Возможно, что из этой книги можно понять, о чем я говорю, возможно, нет. Но задуматься она в любом случае заставит и это уже хорошо. Потому что многие люди стали забывать, что такое мыслительный процесс, доходит даже до того, что два плюс два складывают на калькуляторе. Вот так машины из блага превращаются во вред. Или это кем-то так и задумано?

Творчество может быть и позитивным и негативным. Обладая необходимой свободой воли и действий, человек осознано решает, что он делает: добро или зло. Разрушает или созидает. Поэтому "преступно думать, что злые не творят зла."

А что есть Добро и Зло? Есть направление развития Мира или Вселенной, это определенный вектор развития. Можно сказать, что это Божий замысел Мира. Но формулировки не так важны. Так вот, действия сонаправленые с этим вселенским движением есть, по сути, Добро, а против него Зло. Можно сказать, что Зла как такового и нет, так оно и не способно выработать свое собственное направление, оно не способно к созиданию. И как было сказано ранее, Мир совершенен, не видение и не понимание этого совершенства - это проблема самого человека. Но, предостерегаю, не надо скатываться в иллюзию прекрасного мира, это тоже одна из разновидностей не видения.

Вернемся к целепостановке. Если человек старается не говорить о целях, то значит, он что-то скрывает, и то, что он декларирует, не есть его истинная цель. А если цели открыты и понятны, то только в таком случае возможно сотворчество, позитивное взаимодействие.

Возможно, конечно, что человек говорит об одних целях, а на самом деле у него они другие, но это рано или поздно все равно становится видно по его поступкам и действиям. К тому же зачем нам дана голова на плечах, как в том числе для распознания Правды?

Правда, для распознания Правды нужны еще достоверные информационные потоки. А они иногда скрыты теми людьми, которым эта Правда мешает.

Об этом и обо всем уже упомянутом эта книга. У книги нет цели, она не человек. А у меня как ее автора есть цель. Это цель - самосовершенствование. Саморазвитие в сонаправлености того вектора, о котором я говорил. По большему счету это цель самодостаточна. И то, что я напишу эту книгу или нет, особого принципиального значения не имеет. Хотя с другой стороны, т.к. я ее все-таки пишу, значит, какое-то значения и для меня ее написание имеет.

Получается, что книгу я в первую очередь пишу для своих внутренних целей. К тому же когда что-то излагаешь на бумаге (или как сейчас на самом деле непосредственно в цифровой форме текстового редактора одной очень известной транснациональной корпорации) сам лучше начинаешь разбираться в своих мыслях и в своей позиции, в своем отношении к каким-либо явлениям, людям, событиям.

"Побочной" целью создания этой книги является то, что если ее прочтут люди, которым в чем-то интересно разобраться и они в этом разберутся, то будет хорошо.

Я не ставлю перед собой задачи адаптировать эту книгу к широкому читательскому кругу, т.к. этой задачей занимаются коммерческие писатели, цель которых извлечение прибыли, или этим занимаются идеологи, цель которых максимальное распространение своей идеологии, а как следствие опять извлечение материальной или тщеславной (себяугодничесокой, эгоистической) прибыли. Я не являюсь не писателем, не идеологом…

Получается, что эта книга, как и сайт http://mirmaxart.narod.ru, так и мои фильмы самодостаточны. Они не нацелены на дешевую популярность. Те, кто их понимает, сразу в них разберутся. Кто усмотрит в этой книге схожие взгляды, сразу поймет, о чем она. Хорошо, конечно, если эта книга поможет кому-то открыть глаза на настоящее положение вещей, но я не всесилен. А заниматься маскировкой под популярное издание, я не хочу и считаю это не продуктивным для достижения главной цели.

Но есть и парадокс, что по описанным выше причинам книга наоборот и может стать популярной.

Сразу скажу тем, кто усмотрит в этой книге противоречия. Противоречий в ней будет много, я собственно уже с них начал. Но противоречия, парадоксы это и путь к понимаю, и признак понимая сути вещей и событий. Так вот те, кто найдет в этой книге "приемы" популяризации (например, спорные "сенсационные" факты) вы ошибаетесь. Думаю, ошибаетесь в первую очередь из-за узости своего мышления. Эта книга пишется абсолютно искренне и в ней нет никаких тайных смыслов, даже тогда, когда речь пойдет о "тайных" обществах. Так что это все в вашем воображении. Каждый воспринимает написанное в меру собственной испорченности.

Я могу в чем-то искренне заблуждаться, тогда найдите возможность поправить меня, буду только рад. Как я написал, эта часть первое самое грубое приближение еще не претендующее на абсолютную точность описания. Но предупреждаю тех, кто захочет о чем-то просто так поспорить, поверьте, ваши истинные помыслы сразу будут видны и не к чему позитивному и созидательному они не меня, не вас не приведут, поэтому постарайтесь не тратить моего и вашего времени. Если вы прибываете в иллюзиях, постарайтесь от них избавиться.

Вообще многое нас окружающее иллюзорно. Мы сами себе много чего выдумываем и воображаем и тем самым усложняем себе жизнь. А потом ищем виноватых кругом и во вне. Хотя за редким исключением никто кроме нас самих не виноват в происходящим с нами.
 
Об этой книге.

Март - это первый месяц Весны. Месяц пробуждения. Мы живем в эпоху когда в потребительской гонке перестали замечать что-то другое. Пора задуматься об этом. Задуматься об изменениях. Причем эти изменения должны происходить и уже происходят не где-то в президентских дворцах, офисах ТНК или банков, а внутри каждого человека. Это борьба. Борьба каждого с самим собой. Борьба за свободное мировоззрение и видение настоящих проблем и сути вещей, а как следствие и изменений в сторону гармоничного сосуществования с Природой или Богом. (что по сути одно и тоже)

Сама книга как может показаться написана в нетрадиционной манере изложения, но это только признак времени и выражение моей текущей способности излагать мысли, это не должно отвлекать никого от сути.

Еще одно замечание, касается тех, кто захочет усмотреть в информации изложенной непосредственно в данной книге или в ссылках, данных в этой книге или на сайте, некоторую элитарность и возомнит себя новой "духовной элитой" пусть даже с самыми благими намерениями. Путь элитарных обществ привел человечество в тупик. Грядущая эволюция будет в отказе от элитарности, в полной открытости всех возможностей для каждого.

У меня нет цели кого-то чему-то научить. Я просто высказываю ряд соображений. Привлекаю внимание к ряду фактов. Делаю свои выводы и делюсь ими. Но окончательный вывод человек должен будет сделать сам. Он может вообще сразу прекратить читать эту книгу. Я даю ключи к дверям, указываю дорогу, а вот решать открывать двери и идти ли по дороге и тем более осуществлять сами процессы этого движения человек должен сам.

Книга базируется на ряде материалов, почерпнутых мной из других источников. Полностью большинство ссылок на используемые материалы даны на сайте http://mirmax.chat.tu .Благодаря материалам, указанных там сайтов и книгам, я сам многое понял и не скрываю, что заимствовал из них что-то. Да и количество цитат в этой книги достаточно, чтобы это понять. Только все дело в отношении к цитатам, мне просто удобней пользоваться ими как готовыми макро-объектами. Я, все таки, еще и DJем являюсь, который готовую музыку сводит, а почему так же в литературе не поступить? Есть же принцип подобия.

Об этом подробнее в главе о объектно-ориентируемом методе. Вообще нужно спокойней относится к цитатам "авторитетов", да и к моей книге тоже. Зачем просто читать? Нужно просто жить, и обретя в своей жизни целостную свободу человек, сам сможет понять то, о чем писали другие, и возможно сам что-то напишет, чтобы кого-то подтолкнуть. А на большее книги и не способны, они либо дают толчок к самостоятельным действиям, либо если является механизмом манипуляции порабощают человека. Вообще, я заметил, что если ты сам пережил тоже, что и автор книги, то намного лучше понимаешь, о чем пишет другой человек.

Иногда я буду указывать источники цитируемой информации иногда приводить просто цитаты. Это делается по двум причинам. Во-первых, для экономии времени, я считаю, что дотошная точность в указании источников будет отвлекать от непосредственно того, что я в них нашел, к тому же я не всегда помню, откуда та или иная мысль.

Мысли - это не материальные объекты. А присваивать себе и скрывать от общества мысли, имеющие отношение к вопросам мировоззрения, которым в основном и посвящена эта книга, было бы со стороны авторов этих мыслей преступлением. Поэтому, я думаю, они меня простят за такой вот плагиат.

Второе, я не хочу, чтобы читатели этой книге видели в тех или иных высказываниях только авторитет человека, высказывавшего ту или иную мысль и отвлекались от того, что непосредственно он сказал в ней, по сути. Дурак, видя палец, указывающий на небо, видит только палец. Не видение дальше своего носа вообще проблема современного общества, обусловленная европейской материалистической-капиталистической цивилизацией.

Хотя этот вопрос и глубже. Человеку, чтобы он не говорил, свойственно себялюбие (эгоизм). И законы (а правильней не сами законы, а люди за ними стоящие), по которым живет общество, это учитывают, создавая культ из человека. Но это в конечном итоге вредит и самому источнику культа, так и обществу вообще. Т.к. если до массового культа и почитания человек и создавал, что стоящее, искрение (занимался созиданием и творчеством), то затем под действием тщеславия он может потерять настоящий талант. Он может сохранить техническую сторону таланта (она тоже не маловажна), но он, можно сказать, потеряет душу в своих произведениях искусства или других деяниях, если человек занимается самореализацией не в области искусств.

Как не странно, но лучше для авторов, чтобы их не признавали массы. Это, во-первых, лишит их возможности пойти по вышеописанному пути, а во-вторых, все равно они будут стремиться к популярности, значит, у них будет стимул к совершенствованию и действиям. Хотя нужно четко представлять себе границу, чтобы это стремление не переросло в губительную погоню за золотым тельцом.

Но будущее общество будет жить по-другому. Если человек занят созидательным Делом, то все атрибуты почитания его толпой будут просто как мишура. А в будущем собственно и толпы не будет.

Вернемся к эгоизму, что означает заповедь "возлюби ближнего, как самого себя"? Заповедь не призывает к эгоизму, как многие ее любят трактовать. Дескать, люби самого себя. Она констатирует факт, что человек, чтобы он не говорил, все равно себя то уж точно любит и не обидит. Но заповедь учит также относиться к другим, как и к себе.

Для чего это нужно? Просто тот путь, по которому шло (или его вели?) человечество привел к кризису, единственным выходом из которого будет так же перестройка межчеловеческих отношений. Может последовать возражение, что теперешнее состояние есть естественное и природа так устроена. Но кто сказал, что эта борьба за существование ведет к прогрессу, а не к полному вымиранию?

Вопрос же в целостности мышления. В видение всех аспектов происходящего, а не разрозненным фрагментарных осколков, приводящих к осознанной или бессознательной иллюзии.

Вот, например, почему в основном массовая политическая и экономическая аналитика в основном ограничена неделей? Почему от широких масс так быстро хотят спрятать их прошлое?
 
Так жить нельзя!

"Начните с прививки. Сделайте себе прививку от окружающего мира. Игнорируйте все, что видите вокруг. Позволяйте себе вернуть в поле зрения только то, что проходит ваш личный контроль качества. Не верьте тому, что видите. Если что-то сделано плохо, не пытайтесь себя убедить, что оно хорошее. Применяйте это правило ко всему."

Так как мы живем жить больше нельзя. Если объективно каждому взглянуть внутрь себя, то можно понять, что почти ни у кого нет причин быть довольным своей жизнью.

Себя невозможно обмануть и если человек начал движение в сторону хоть какой-то интеллектуальной активности, то он просто не может отмахнуться от того, что видит и ощущает. Хотя и пытается. Стоит четко различать собственные иллюзии и объективную реальность, а я говорю о последней.

Ведь что представляет собой сейчас жизнь среднего так называемого "цивилизованного" человека? Учеба, часто не по собственному выбору, а по настоянию родителей или сложившейся коньюктуры "модности" и престижности получаемой профессии. Затем работа, причем она временными рамками связывает настолько, что даже если у человека есть хобби и увлечения, то на них у него с годами остается все меньше и меньше времени. Потом семья, дети, которых мы воспитываем по образу и подобию своему. Воспитывая очередных роботов и слуг. Причем и рабы и "элита" оказываются здесь в одинаковом положении. Да, люди, преодолевшие в себе раба, многого добиваются, но ради чего?

Если взглянуть на маленьких детей, то очень хорошо видно, что они пока еще живут не так как остальные. Им еще не успели рассказать и втолковать, как надо жить. Они естественная живая система, поначалу свободная от агрессивного воздействия общества. Они живут, как чувствуют, как и должен жить и развиваться Человек. Им не надо мешать и все. Но сейчас все по-другому.

После работы люди уходят на пенсию, которую человек получает (в зависимости от региона) или от государства или частных компаний. В некоторых странах она даже кажется большой, НО человек все равно отдал уже больше, чем получает, и к тому же он отдал большее - свою жизнь.

Мы работаем на работе, которую ненавидим, чтобы покупать вещи, которые нам не нужны. Мы роботы в этом мире, где технологии скоро станут новой мировой религией.

Пора найти в себе силы освободиться от этих пут. Нельзя ждать, что кто-то это сделает за тебя. Каждый должен это понять и начать изменения с себя. Найти Свое Дело, призвание и посвятить ему жизнь. Причем критерием правильного выбора Дела, является внутренняя гармония, когда ты сам ощущаешь, что делаешь все правильно, видишь, что не возникает никаких конфликтов, практически не устаешь. Ведь Свое Дело обязательно творческое. Человек - творец.

Человеку важно понять возможности, заложенные в нем самом, найти повод начать мыслить, а дальше человек должен измениться САМ. Это не легко.

Многие подумают, что они пошли по этому пути, но только время покажет им самим, что они опять ошиблись и не отличили главного от второстепенного.

Так большинство сотворит себе новых кумиров и одни стереотипы и шаблоны, заменит другими. Но самое главное, что иная (чем повседневная не творческая рутинная) жизнь возможна.

Человек - творец, творец и своей жизни. Хотя есть и обстоятельства, которые выше осмысления человека, но и они дают человеку возможность делать выбор, принимать решение и брать ответственность за свою жизнь в свои руки.

А как можно?

Например, на основании следующего:

"Только знающие могут выбирать свои пути."

"- А из чего оно складывается, ваше счастье?

- Из удобной, спокойной и свободной жизни, с одной стороны. А также из строжайшей самодисциплины, вечной неудовлетворенности, стремления украсить жизнь, расширить познание, раздвинуть пределы мира."

"Нельзя просто поднять завесу неизвестного - только после упорного труда, отходов, боковых уклонений мы начинаем ловить истинный смысл, и новые необъятные перспективы раскрываются перед нами. Не избегайте никогда того, что кажется сначала бесполезным и необъяснимым."

Но можно ли вообще учить жизни? Или можно ли научиться жизни?

Нет. Можно только что-то понять, увидеть в мыслях других людей. А все действия все равно нужно делать самостоятельно. Нужно самому прожить то, о чем говорят другие. Другой путь бесполезен. Потому, что в случае первых трудностей всегда можно будет сказать, что это не я виноват, а учитель или наставник показал неправильный путь.

Просто в чем сейчас проблема. Тот путь, по которому шло человечество последние тысячелетия не верен. Не верен хотя бы по одной простой причине, он не делает большинство (а лучше конечно всех) людей счастливыми. А это как-то не нормально. Можно сказать, что это следствие ограниченности материальных ресурсов планеты. Но я думаю, что это следствие ограниченности сознания некоторых индивидов. Есть еще нематериальная духовная составляющая, которая уж точно ничем не ограничена.

Я не призываю к уходу от реальности, как те религии, которые опиум для народа. Я наоборот призываю к тому, чтобы развеять дурман.

Да, найдутся те люди, которые осознано, откажутся от другого пути, пути подлинной человечности. Эти люди собственно и не люди, т.е. нелюди. Наш современный мир их мир, он подчинен их концепции. Что с ними должен делать Человек? Это каждый Человек должен решить сам для себя. И если его выбор будет правильным, он поймет это и поступит именно так.
 
Что такое Дело. (что такое самореализация)

У каждого человека есть Свое Дело. Это Дело не имеет никакого отношения к бизнесу. Хотя и может им быть. Каждый человек уникален. У каждого человека есть какая-то особенность, развивая которую он может делать что-то такое, что другие люди не могут. У каждого человека свои способности. Выстроив Свое Дело вокруг этой свой уникальности человек автоматически решает многие проблемы. Ему есть, что предложить обществу в обмен на что-то другое, что ему нужно от общества (от других людей).

Абстрактного понятия общества не существует, так же как не существует, например, экономики и политики. Они не могут существовать обособлено без людей. В отличие, например, от законов физики, которые существуют в независимости от того есть наблюдатель или нет. Хотя и это вопрос открытый и интересный для обсуждения.

Так вот то, что называется экономикой это иллюзия некоторых людей-ученых, которым кажется, что они открыли некие общие закономерности. Вся экономика сводится просто к межчеловеческому общению. Может в ней и есть общие закономерности, но они не связаны с точными математическими законами, а лежат скорее в области психологии.

Что такое переговоры? Это просто разговор о делах двух или более людей. И как можно этому вообще учить и строить какие-то механизмы и методики переговоров. Человеку чтобы дышать не нужно знать, как это происходит. Методики переговоров нужны только тем, кто имеет корысть и хочет манипулировать другими людьми, других объяснений я не нахожу.

Обладая собственным Делом человек, гармонично сочетает свою жизнь с окружающей действительностью. Он, например, лишен той же конкуренции. Конкуренция это вообще проявление слабости, когда человек не видя иных путей, идет уже известной дорогой и старается всех расталкивать локтями, чтобы быть первым. Первым в чем?

Так же непонятно зачем люди работают по 10 и более часов в день по 7 дней в неделю и, при этом, не знают к чему, они стремятся и чего хотят достичь. Хотят достичь благосостояния? Но знают они его пределы или это бесконечная погоня за ненужными усовершенствованиями?

Если уж говорить о зарабатывании денег, то есть только два способа их быстро заработать. Это обладать неким ноу-хау, т.е. Своим Делом, или так или иначе своровать.

Остальные относительно честные пути зарабатывания денег не так быстры как хотелось бы тем людям, которые пошли по пути зарабатывания денег, поэтому когда речь идет о неком набольшем деле, приносящим небольшой и стабильный доход и возможностью быстро, но нечестно заработать сразу много, большинство склонно ко второму варианту. Причем чем пагубен второй вариант очевидно, если посмотреть чем в самом финале для этих людей все заканчивается. Я думаю, всем известны эти примеры. Исключение это, конечно, наша "элита", для которых существующее положение вещей выгодно. Да и оно собственно ими и срежиссировано и запланировано.

Как зарабатываются миллиардные состояния на бирже. Думаете методами математического анализа? Даже и не везением и не интуицией. На самом деле кто регулярно и стабильно выигрывает просто знает конечный результат. Знает выигрышные номера в лотереи. Вот представьте себе, чем и обладает "элита" зная и управляя наперед событиями в мировом масштабе.

По поводку биржи, конечно, есть исключения, когда люди действительно зарабатывали так деньги по другому, да и в казино кто-то когда-то выигрывает, только почему особо не акцентируется внимание на том, сколько людей проигрывает, и что казино всегда остается в выигрыше, иначе их не было бы.

Так вам очень хочется жить в таком мире-казино? Тогда почему же мы до сих пор в нем живем?

Мировоззрение формируется путем насыщения информацией. Информация уже начинает становиться общедоступной…
 
Мир-матрица.

"Матрица повсюду, она окружает нас, целый мирок, надвинутый на глаза, чтобы спрятать правду."

Как это не парадоксально, но это так. Вообще можно поговорить об происходящих изменениях.

До 20 века у "элиты" была монополия на информацию. Монополия на образования. А у поводырей этой самой "элиты" были еще и знания и методология того, как нужно управлять.

В 20 веке в связи с гиперэкспоненциальным ростом всего чего только возможно и что связано с человечеством, встала проблема управления ситуацией. Тогда и были вовлечены широкие массы населения в процесс управления. Нужны были специалисты, поэтому людям открыли путь к образованию. Это было обще мировым процессом.

Но это повлекло за собой то, что некоторые люди пошли дальше своей специализации и стали видеть общие закономерности, обрели целостность мировосприятия и стали видеть те процессы, которые видеть им и не следовало. Конечно, пока это не всеохватывающий процесс таких людей можно запросто объявить шизофрениками, особенно в условиях, когда большинство ничего не видит. Но, по всей видимости, процесс зашел все таки слишком далеко, и глобальные управленцы поняли свою ошибку. Иначе чем объяснить падение уровня образованности к концу 20 века? К тому же в странах запада образование изначально было узкоспециализированным, чтобы люди не смогли обладать общим видением. А В СССР образование было более общим. Важно не обладать конкретными знаниями, а обладать методикой их получения. Обладать мышлением, которое помогает выявить истинную проблему и решать ее, а не заниматься мелочами.

В СССР возникла своя школа образования еще и по причине того, что в истории нашей страны уже был период во второй четверти 20 века, когда она попыталась стать свободной от "мирового порядка".

Для грядущего массового распространения альтернативной информации не малую роль сыграет интернет, его распространение можно сравнить с распространением грамотности в нашей стране после революции 1917 года. Тогда когда у людей появился доступ к знаниям посредством новой технологии. Не зря многие правительства пытаются взять под контроль интернет, понимая сами или понимая по совету их хозяев, что неконтролируемый сегмент свободного распространения информации хранит угрозу для их "мирового порядка"

Но, к счастью, взять под контроль интеренет технически не возможно, поэтому применяется другой способ - замусоривание информации. Который идеально апробирован на других СМИ таких как ТВ или газеты, в которых иногда тоже звучит Правда, но на фоне шелухи и шума ее не видно.

Но не будем забывать о метафизических законах, законах тонкого мира. Поэтому не все так и плохо. Кто ищет тот всегда найдет.
 
Свое Дело 2.

Почему важно свое дело? Потому что это один из выходов из сложившейся ситуации. Эта книга пишется не потому, что все так плохо и об этом надо рассказать. А наоборот что все очень даже хорошо. Что проблемы зафиксированы и поняты, а это уже половина их решения. А к тому же уже и пути построения нового общества появляются. На что оно может быть похоже? На самом деле это знает большинство за исключением тех, кто настроен негативно, настроен на разрушение. Хотя и они знают, что может быть и не по их, что может быть иначе. А так можно прочитать хотя бы "Туманность Андромеды" как одно из отражений образа будущего.

В Cвоем Деле созидательный труд, успех и материальный достаток являются одним целым и не конфликтуют друг с другом. Свое дело вне конкуренции и тем самым наиболее конкурентно способно.

Уникальность есть у каждого - это нужно понять. И у бомжа и убийцы есть своя уникальность, только она не в том, что он бомж и убийца.

А что можно делать уже сейчас? В мире, который пока еще живет не по тем законам (не под тем управлением) под которым хотелось бы? А получается, что мир должен жить не под управлением нечистых на душу людей, а под управлением Бога. В гармонии с Ним и под его водительством. Только поймите это правильно. Здесь нет никаких противоречий с личной свободой, наоборот, это и есть истинная свобода.

Так вот, сейчас нужно действовать. Действие - критерий истинности. Суди не по словам, а по делам. Говорить можно что угодно, а вот сделать что-то … не так просто.

Что сейчас является той областью человеческой деятельности, в которой человек может наиболее проявить себя?

Причем если эта область подкреплена определенными материальными благами, к которым чтобы не говорили, а стремятся все.

Это область - предпринимательство. Это сейчас. Раньше все было иначе и, например, военная служба, была более предпочтительной для самореализации. Но за последние века межчеловеческая конкуренция сместилась из силовой части в интеллектуальную.

А проявлением интеллектуальной активности (в самом широком смысле) и является сейчас предпринимательская деятельность.

Но потом нужно идти и дальше. Предприниматель в смысле бизнесмена - это только первый шаг. Хотя слово предприниматель само говорит за себя - это тот, кто предпринимает, и надо видеть, что предпринимать можно и нужно не только в сфере товарно-денежных отношений.

Наиболее конкурентоспособной будет позиция не ввязывания в конкуренцию.

Пора бы и привыкнуть к парадоксам.

НО. Это направление - это усреднение. Это, как правило, предприниматель потенциально творческий человек, которому нужно что-то большее, чем материальная выгода. И среди них есть люди, стремящиеся как раз только к материальной выгоде.

Но и в других сферах, таких как наука, искусство тоже можно найти свою нишу и путь. (Особенно учитывая вышесказанное, что предприниматель, это не обязательно бизнесмен, а тот, кто предпринимает, т.е. реально действует, а не разглагольствует.)

И самое главное, человек может быть формально простым служащим, а при этом являться намного большим. Просто ему уже не нужно другое социальное воплощение. И самое главное, что кто он самом деле от других таких же людей, обладающих целостным мировоззрением, все равно не скроешь. И дальнейшие отношения с такими людьми зависят от чистоты их помыслов. Так как я уже говорил обладание целостным мировоззрением еще автоматически не означает, что человек пойдет по пути сонаправлености со Вселенной, может и наоборот. Причем эта грань очень тонкая. Настоящему добродеятелю стать настоящими негодяем намного проще, чем другим людям, не обладающим целостным мировоззрением. Соблазн стать новой "элитой" и воспользоваться своими внеконкурентными факторами очень велик.
 
Новое время.

Почему сейчас наступает новое время? Существуют научная теория, согласно которой человечество в настоящий момент испытывает фазовый переход, переходя из одного демографического состояния в другое. Рост численности населения с момента возникновения человека как вида описывается формулой.

Очевидно, что в точке 2025 года людей обращается в бесконечность, а этого не может быть. Просто в этот временной период человечество перейдет на другую шкалу воспроизводства, гиперэкспонициальный рост смениться стабильной численностью, что уже очевидно наблюдается в так называемых "северных" странах, включая Россию.

Это происходит первый раз с момента возникновения человека как вида (согласно научной парадигме).

Понятно, что такие изменения повлекут изменения во всем. В социальном устройстве, в экономике, политике, отношении в семье. Но главное: эти изменения должны произойти в мировоззрении. Если мировоззрение не измениться, то можно прогнозировать, что под воздействием кризисных явлений, человек в существующем виде истребит сам себя.

Поэтому изменение мировоззрения это вопрос выживания. Да оно уже и меняется…

О науке. Эта формула приведена не для того, чтобы что-то доказать. Чтобы дышать не нужно знать, как это происходит. Эта теория просто еще одно из многих проявлений изменений, которые уже происходят.

Вообще наука должна понять, как она близка к философии и даже мистике. Иначе она останется в том кризисе, в который ее загнала узкая специализация.

А узкая специализация обусловлена так называемой научно технической революцией, которая была необходима для роста производительности. Который в свою очередь необходим капиталистическому обществу, чтобы окупать ростовщический кредитный процент. Который был заложен в концепцию развитию нашего с вами мира несколько тысяч лет назад.

Вышеописанная цепочка пример, который показывает, как надо видеть истинные причины, как бы глубоко их не прятали.

У такой гонки, устроенной мировыми заправилами, есть и позитивный момент. В 20 веке на глазах всего одного поколения мир успел изменится полностью, а видя такое многое можно понять, а еще больше можно понять, видя как одна идеология подменяется другой как было в СССР-России с 1985 года.

Вообще развитие человечества можно образно представить так:

Т.е. это некая кривая, которая с течением времени уменьшает период своих колебаний, но увеличивает амплитуду.

В каждой точки энергия сохраняется, т.е. площадь под кривой всегда одна. Это подтверждает и тот факт, что, например, в доисторическую эпоху, в древнем мире, в средние века, в новое время и сейчас, суммарная численность населения примерно равна и равно примерно10 млрд. Т.е за все средние века, а это где-то 800 лет жило эти 10 млрд, так и за новое время 200 лет жило эти же 10 млрд.

Сейчас эта кривая угрожающее раскачалась, т.е. за очень короткие промежутки времени происходят очень сильные изменения. Это тоже признак перемен.
 
Стереотипы внутри нас.

Большое число своих действий человек осуществляет на основе сложившихся уже готовых схем-решений (стереотипов.) Между прочим даже зрение (как процесс деятельности мозга) устроено так, что человек внимательно изучает только новый объект, а старые уже знакомые рассматривает поверхностно и может пропустить в них изменения. Так и стереотипы они отнимают истинное видение вещей, приводят человека в мир вольных или невольных иллюзий.

Стереотипы как и многое в нашем мире можно рассматривать двояко, с одной стороны отработанный стереотип позволяет человеку не искать каждый раз новое решение задачи, которая уже давно решена. Но, с другой стороны, навязанный в ходе кодирующей педагогики или применения других манипулятивных приемов (например, рекламы) стереотип заставляет человека искаженно (или даже ложно) видеть события, явления или объекты. Видеть их так хочет тот человек, который применил манипулятивный прием.

Стереотипы нужно вырабатывать у себя самостоятельно, а не позволять это делать другим. Проверять все (или хотя бы делать выводы) нужно самому. Здесь нет трудности связанной с большим объемом поступающей информации. Для человека понимающего истинную суть вообще все очень легко.

Кстати говоря, о трудностях. Не нужно знать все пути выхода из сложной ситуации, нужно просто в такие ситуации не попадать.

Большинство людей, повинуясь тем или иным общественным стереотипам делают что-то, потому что так надо. И в театры, например, ходят, потому что это принято в их кругу, и в церковь (или любой другой храм) не понимая веры (потому что так надо), и на работу (потому что так надо) и воюют (потому что так надо). Надо это кому? Им?

Так же как и ссылки на мифические внешние обстоятельства в большинстве случаев просто отговорки для продолжения бездействия, непринятия собственных решений и ухода от ответственности. Спросите своих знакомых о том, например, почему они до сих пор допустим не миллионеры, поверьте (а лучше проверьте) почти никто не скажет, что в этом в первую очередь виноват он, что если у него и есть такая цель (а она есть у большинства современных людей), то она не достигнута по его вине, в первую очередь из-за не желания реальных действий, а не ожидания золотой рыбки. Зато при ответах на этот вопрос вы много можете услышать о тяжелых внешних условиях помехах от других людей.

Отбросив стереотипы, обладая целостностью мышления достигнув определенного уровня свободы, человек автоматически решает ряд проблем (например, с материальным достатком). Это состояние настоящей свободы нельзя спрятать, за него нельзя выдать ничего другого, поэтому обладая им человек действует намного успешней и просто не может потерпеть неудачу. Он занимается Своим Делом. И это Дело никто не может делать лучше чем он.

А материальные выгоды в этом случае побочный эффект. Они уже и не нужны тогда на самом деле.

Как если почти для всех деньги цель, то для предпринимателя - они средство. А человек пошедший дальше понимает, что свои цели он может достичь и вообще без денег. Вернее путь вовлечения денег только один из возможных путей достижения цели.

Вот, например, человек хочет полететь в космос. Он может купить этот полет, но если он космонавт от души, то он обязательно найдет и другой способ достижения своей цели - полета в космос.

Хотя в нынешнем мире могут быть и исключения, т.е. когда человек достойный достижения той или иной цели не достигнет ее по внешним причины. Эти внешние причины - существующий мировой порядок, мировоззрение и присущие ему стереотипы.

Но в будущем обществе все измениться.

Со своим целями каждому надо разбирается самостоятельно. Нужно четко понять чего на самом деле хочешь. Критерием служат возникающие при этом эмоции. Если ты идешь по своему Пути, то у тебя практически нет негативных эмоций.

Об эмоциях. Конечно, разные эмоции присутствую всегда, и без горя нет счастья. Весь вопрос в масштабах. Если представить себе колебания эмоций как график, то есть три случая. Когда эти колебания происходят на фоне положительной несущей (Своего Пути или Дела), тогда даже отрицательные эмоции в целом не вводят человека в отрицательную область.

Есть случай, когда несущей нет и тогда человек колеблется из положительной области в отрицательную. А есть случай отрицательной несущей, когда человек постоянно находиться в отрицательной области. Не знаю, что его туда могло загнать. Скорее всего, все проблемы в нем самом и он сам не может найти способа позитивного взгляда на мир.
 
Метод объектно-ориентированного действия.

Во второй половине 20 века во многих областях человеческой деятельности возникли одинаковые предпосылки к переходу на оперирование макро-объетами.

Самым очевидным, он так и называется, это объектно-ориентированный метод в программировании. Но на самом деле методы работы с макрообъектами появились во многих областях, от науки, торговли до музыки и литературы.

И данная книга использует эти методы. Зачем изобретать велосипед, если это уже кто-то сделан. Обладая определенными коммуникационными возможностями легче найти готовое решение, чем создавать новое. Собственно революционное развитие коммуникаций и средств хранения информации и привело к новым методам оперирования макрообъектами.

Лучшими профессионалами в этих методах стали люди, так или иначе занимающиеся управление. Это связано с тем, что для эффективного управления другие методы менее продуктивны. Собственно управление всегда занималось управление некими макрообъектами особо не вникая в их устройство. Важно было знать, что дает объект на выходе при определенном на него воздействии. Директор управляет отделами своего предприятия, не общаясь непосредственно с каждым сотрудником. Более того, для управленца те коммуникации и доступность информации, которые стали сейчас общедоступными, всегда были областью его профессии. Такие изменение привели к тому, что появилась возможность обучаться методам эффективного управления широким массам и управление перестало быть прерогативой "элиты", раньше сохраняющей монополию на информацию.

В первую очередь теперешняя открытость информации обеспечена интернетом.

Эта книга тоже скорее электронный, интернет продукт, чем традиционное издание.

А учитывая упомянутый метод в ней есть и главы взятые из других источников. Это не плагиат это как раз проявление вышеописанного метода. При том цитаты в основном касаются информации мировоззренческого толка. А присваивать себе монополию на мировоззрение может только нынешняя "элита". Правдивое мировоззрение по своей природе открыто, и никто не в праве претендовать на монопольное и "истинное" владение им.

Причем для повышение эффективности и идеальности словесного выражения этого мировоззрения уместно применить метод открытых источников, где каждый имеет возможность улучшить кем-то написанное. Улучшить в согласии с вектором Вселенского развития. Ответ, почему из этого не получиться новой вавилонской башни лежит в области метафизики и словесному объяснению не подлежит.

Настоящая книга к тому лишена персонального авторства. Она изначально, по сути, является и общечеловеческим достоянием, так и его отражением. В большей степени конечно отражением русской региональной цивилизации на территории, которой она появилась, но вопросы, поднимаемые в книге достаточно общие и для других региональных цивилизаций.

К тому же мир стоит на пороге глобализации. Только глобализация должна произойти не по сценарию ТНК, в том виде, в котором она осуществляется нынче, а совсем по другому…
Страницы: 1 2 3 4 5 След.