Современное мировоззрение

Страницы: 1
RSS
Современное мировоззрение
 
Приветствую, любители философии!

Любителей жизненной философии совсем мало в Интернете и на нашем сайте тоже. Каких только нет форумов и сайтов с тысячами участников - форумы разных кланов, спортивных обществ, любителей-собаководов, любителей пива, эротики и други увлечений. А вот любителей философии и наук почти нет, перевелись любители и интерес "рядового труженника" к наукам сильно угас в наши дни. Труженника интересуют более прагматичные вещи - быт, зароботок, удобства и удовольствия наконец. А от наук какое удовольствие - одна скука. Как они там эти учёные перебиваются в Академиях - мне неизвестно, знаю только, что взгляды многих повёрнуты на Запад.
Я сторонник материалистической философии и в ней меня интересует современное мировоззрение.
Мне непонятно - почему православная религия наша так не любит материалистов? Материализм - основа современной науки, а плодами научных достижений отцы духовенства широко пользуются - услугами медицины, телевидением, мобильной связью, информационными системами, интернетом и с удовольствием разъезжаются на иномарках. Папа католический Иоан-Павел относился к наукам более терпимо - говорил о двух крыльях познания - религии и науки. Где-то на обложке одной из духовных православных книг было написано: "Остерегайся мыслей - они могут быть от лукавого!". Кроче - призыв не заниматься мыслительной деятельностью и науками. Но еще Декарт сказал: "Мыслю - следовательно, существую". Следуя словам этого великого философа, призываю помыслить-порассуждать об устоях современного мироздания.

На мой взгляд, мировоззрение (много других определений) есть модель окружающего мира в нашем сознании - виртуальная модель, не точно отражающая реальность. Насколько неточно - трудно даже предполагать. Утешает только то, что эта неточность меньше 100%, так как мы кое-что о мире знаем и раскрыли некоторые его секреты вроде генома человечества, термоядерной энергии, электродинамики, структуры атома, законов эволюции, структуры Вселенной и тд.
Из моих поисков истин мироустройства я сделал для себя следующие выводы:
1. Все процессы в мире направлены в сторону повышения вероятности его состояния и Вселенная в целом ежесекундно переходит в более вероятное состояние. В космологи и в других естественных науках установлено, что более вероятными являются естествено направленные процессы, протекающие на основе физико-химических законов материального мира.
В термодинамике - это процессы остывания, рассеивания тепла, в физике и химии - выравнивание градиентов потенциалов, концентраций. В материальных структурах - деградация, разрушение структур.
В общем печальная картина - в закрытых системах всё стремится к простоте, к уменьшению сложности и порядка - к хаосу, если этому не будут препятствовать внешние упорядочивающие силы. В науке эта особенность материального мира названа законом мировой асимметрии или законом возрастания энтропии Мира, который вцелом считается закрытой - так как пока не обнаружены выходы в другие миры. При этом имеется ввиду не только термодинамическая форма энтропии, но и структурная, информационная и социальные её формы.
2. К счастью, этот коварный закон возрастания энтропии Мира можно обойти и одержать временную победу, а в космических масштабах времени - это миллиарды лет, а в наших человеческих - это бесконечность. Этот обход получен материальным миром благодаря некоторой "двуликости" энтропии. Оказывается, она - эта царица мира Энтропия способна уменьшаться в некоторых локальных областях Вселенной. Это исключительно важный фактор, ведущий к самопроизвольному повышению порядка. Благодаря чему возникло вещество - атомы водорода, гелия, а из них - первые протозвёзды и протогалактики. Дальше закрутилось по спирали восхождения к порядку - в горнилах звёзд возникли атомы других элементов. в том числе и органогенные элементы - углерод, кислород, азот, фосфор, кальций и другие. Все эти процессы, ведущие к повышению порядка назвали негэнтропийными (негэнтропия = отрицательная энтропия). В этом процессе и зародилась великая тайна мира - жизнь.
Говорят, что жизнь - движение против течения Реки Энтропии и противоречит Второму началу термодинамики. Это кажущееся противоречие давно раскрыто. Все негэнтропийные прцессы в локальной области мира с лихвой компенсируются возрастанием энтропии в окружающей среде. При этом суммарный результат всегда в пользу закона мировой асимметрии, так как происходит "перекачивание" порядка из окружающей среды в локальную область или объект.

3. Социальная среда, человеческое общество тоже есть некоторая локальная область мира с высоким уровнем организованности. Наш разум - это венец природы, сумевшей противопоставить стихийным энтропийным процессам мощный бастион сопротивления. Благодаря разуму возникла возможность вмешательства и даже управления слепыми силами окружающей нас совсем негостеприимной среды. Человек перекачивает порядок из природной среды в виде питательных веществ, энергии, информации. При этом природе наносится ощутимый вред. Для его компенсации человек придумал различные экологические науки и проекты в виде Киотского протокола. Но в целом природа плачет от человеческих деяний - площадь лесов сокращается катастрофически, водоемы и атмосфера загрязняются. страдает фауна.
Социальная природа тоже в кризисе - череда войн, конфликтов терзает общество. Учёные говорят - это дело рук социальной Энтропии. Человечество лихорадочно ищет пути выхода из этого глобального кризиса. Нынешний экономический кризис - это малая часть хронического социально-демографического тупика планеты. Надо полагать, что объединенный разум человечества найдёт выход и него, по крайней мере это сделают грядущие поколения.

Привожу некоторые источники научных знаний, на основе которых я пришёл к вышеприведенным выводам:

- Эткинс П. Порядок и беспорядок в природе. М., "Мир" - 1987.
- Шредингер И. "Что такое жизнь. Точка зрения физика". М. - 1985.
- Пригожин И., Стенгерс И. "Порядок из хаоса". М. - 1997.
- Порядок и хаос в развитии социальо-экономических систем. Материалы научного семинара.
- Мой сайт "Житейское мировоззрение" www.forpen.narod.ru
 
ЗАКОН МИРОВОЙ АСИММЕТРИИ И НАША ЖИЗНЬ
(По теме «Исцеление философией» - фрагмент статьи из сайта www.forpen.narod.ru)


«Философия - невразумительные ответы на
неразрешимые вопросы»
(Адамс Генри)

«Человек нуждается в диалоге на вечные, на самые
простые, самые глубокие и волнующие вопросы.
Человек, которого нисколечко не интересуют эти
вопросы, теряет свое нравственное начало. Он по-
добен человеку, отравленному наркотиками, будь
то буквально алкоголь или анаша, или в перенос-
ном смысле - наркотиком потребительства».
( Академик Я.Б. Зельдович)

«Суета сует и все – суета» - так отозвался древний мудрец Екклесиаст о нашей беспокойной жизни. Откуда эта суетность нашей жизни? Ответ прост - хочешь жить, умей вертеться! А если не будешь вертеться, то тебя съедят, уничтожат. Так обстоит дело в живой природе и почти также и в человече-ском обществе. Глобальная программа целеустремленности всего живого выражена ключевым словом ВЫЖИТЬ. Эволюция была строга - кто плохо выполнял эту программу, тот попадал в «отходы производства», а гора этих отходов, очевидно, выше Эвереста. Природа в своих поисках эксперимен-тировала методом «проб и ошибок», при котором выход положительного результата весьма низок и составляет малые доли процента. Средств выживания всего сущего было не так уж и много, это – способность интенсивно восполнять убыль популяции путем размножения, быстрое приспособление к изменчивым условиям среды, сохранение способности к самосовершенствованию. Ошибается тот, который думает, что все это было в прошлом – отнюдь нет, естественный отбор во всю действует и в наши дни и повсюду - в обществе, живой природе и каждый из нас вынужден был пройти через его строгий контроль, выдержав тест на пригодность к существованию. Приспособляемость всего живого, умение находить выход из тупиковых ситуаций поражают воображение. Недавно по TВ шла передача по этой теме. В природе существуют колонии простейших амебообразных микроорганизмов. Когда пищи достаточно, они живут раздельно и самостоятельно. Но когда корм кончается и возникает угроза голодной смерти, эти неразумные проявляют чудеса разумного поведения. Они объединяются в один большой комок, способный выпускать щупальца и передвигаться в поисках корма. После переселения на новое место комок распадается на отдельные существа. Кто и что ими командует и на каком уровне записана программа такого их поведения – одному Богу известно, наука тут молчит. Инстинкта у них нет, как и мозга – они простейшие.
Предполагается, что возникновение жизни не было одноактным процессом и она возникала и погибала многократно, пока не достигла в своем совершенстве той красной черты, после чего враждеб-ные силы не в состоянии были ее задавить. Согласно науке жизнь относится к классу Открытых Систем, способных существовать только путем взаимодействия с внешней средой. В генах каждого существа главная программа выживания записана в виде совокупности рабочих программ обмена с внешней средой. Эта среда может быть как матерью, так и мачехой. Она требует строгого поведения по отношению к себе и не терпит нарушений правил. Зависимость от среды породила ПОТРЕБНОСТИ. Пища, тепло, жизненный материал, информация – нужда в них и есть совокупность этих потребностей всего живого. Возникает банальный вопрос – почему живому существу необходимо постоянно потреблять и потреблять - обжорство какое-то! Куда девается съеденное раньше? Существо, если даже ничего не делает, вынуждено регулярно питаться и кроме пищи получать из среды много что еще. Известный ученый-физик с мировым именем Э.Шредингер всерьез заинтересовался этим вопросом и в своей знаменитой книге «Что такое жизнь? Точка зрения физика» впервые дал ответ на этот «баналь-ный» вопрос. Он пришел к выводу о том, что обмен живого со средой есть получение из нее «отрица-тельной энтропии».
В науке под Энтропией принято понимать меру беспорядка, неорганизованности любой вещи, существа, системы независимо от физической природы. Существует в природе фундаментальный закон – «в любой Закрытой Системе, не имеющей обмена с окружающей средой, энтропия возрастает и ее прирост всегда положителен», а для живого существа это смерть. Аналогично было установлено понятие Негэнтропии как меры повышения порядка, организованности. Негэнтропия есть отрица-тельная энтропия, равная убыли энтропии в какой-либо системе. Со временем была открыта еще одна «нехорошая» закономерность Вселенского масштаба, названная Законом мировой асимметрии. Согласно ему ВСЕ ПРОЦЕССЫ В НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ НАПРАВЛЕНЫ В СТОРОНУ ПОВЫШЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ ЕЕ СОСТОЯНИЯ. Вроде бы ничего страшного в этом нет – пусть себе направляются куда хотят. Но, как оказалось, наиболее вероятным состоянием природы является хаотическое состояние как наиболее равновесное, содержащее минимальную внутреннюю энергию. Вот тут-то начался великий конфуз – оказывается, энтропия Вселенной неизбежно увеличивается, а порядок (степень организованности) уменьшается! Это вызвано постоянным рассеиванием (диссипаци-ей) энергии звезд, галактик и других вселенских объектов в необъятных просторах Космоса с после-дующим их угасанием и распадом. При этом указанный закон не противоречит ни одному ранее установленному закону природы, в том числе и законам сохранения материи, энергии и заряда, а только дополняет их. Но Шредингер имел в виду не только термодинамическую составляющую энтропии, но и структурную. В природе структурная энтропия тоже склонна к возрастанию. Это проявляется в том, что любая организованная система со временем неизбежно теряет свою упорядоченность и распадает-ся на составные части – происходит деструкция. В жизненной практике мы постоянно наблюдаем привычную ситуацию - беспорядок возникает сам собой, а с порядком этого не случается - его надо создавать. Такое же неравноправие наблюдается в противоположностях: «плохое» и «хорошее», зло и добро, болезнь и здоровье, бедность и достаток, дефицит и изобилие.
В настоящее время под энтропией принято понимать не только меру беспорядка, но и «энтропийные силы», повышающие этот беспорядок. К ним относятся вполне реальные энергетические, физико-химические, биофизические, социальные, информационные факторы и процессы. Результат их действия можно видеть повсюду – все вещи со временем портятся, приходят в негодность, даже гранит не выдерживает, а металлы окисляются, ржавеют, все органическое подвергается разложению. Информа-ция искажается, теряется, стареет. Государства, империи, целые народы уходят с исторической арены – стоит вспомнить Историю Древнего мира. К длинному ряду деструктивных действий энтропии относятся также стихийные бедствия, эпидемии и техногенные катастрофы. Космос тоже стареет, галактики распадаются, звезды гаснут, планеты разрушаются. Специалисты по космологии утвержда-ют, что через 50 миллиардов лет в нем не останется ни одной звезды, «горючее» Вселенной кончится - весь водород, гелий и легкие элементы «выгорят», превратившись в тяжелые элементы.
Эти же физико-химические и другие процессы, направленные на повышение порядка в системе, являются уже негэнтропийными. Яркими примерами их благотворного действия является появление жизни на Земле, рождение нового живого существа, растения, возникновение кристаллов из растворов, рождение новой звезды, повышение уровня совершенства любой системы и структуры, объекта и субъекта, восстановление всего, что было испорчено ранее. Для уменьшения энтропии требуется вмешательство внешней или внутренней упорядочивающей силы. Все живые природные структуры упорядочены и способны сопротивляться энтропии и в ходе жизнедеятельности повышать свой порядок, поэтому они в кибернетике называются самоорганизующимися системами.
Шредингер пишет: «То, чем питается организм, является отрицательной энтропией». Это в переводе на житейский язык означает следующее. Любой организм забирает из окружающей среды, (а мы из магазина, рынка, собственного сада-огорода) питательные вещества с высокой степенью организован-ности содержащихся в них белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. Усваивая их, организм обновляет свои клетки, восполняет запас питательных веществ для них, получает необходимое количество калорий, а отходы жизнедеятельности - обесцененный материал с повышенной энтропией возвращает обратно в среду. Таким образом, жизнь научилась «перекачивать» свою ненужную ей энтропию в окружающую ее среду через питательные вещества, понижая уровень собственной энтропии, а это есть получение «отрицательной энтропии», о чем пишет Шредингер. Получение ее равносильно повышению порядка организма или компенсации утерянного порядка. (Продолжение на сайте www.forpen.narod.ru)
 
Новое название моего сайта - "Житейское мировоззрение" с мировоззренческой тематикой. Темы сайта:
- Закон мировой асимметрии и наша жизнь.
- Новый взгляд на старый мир.
- Неисповедимы пути человеческие.
Приглашаю всех любителей житейской философии на сайт
по адресу: www.forpen.narod.ru
 
Эта тема широкая и бесконечная, как сама жизнь...
Пусть каждый в неё добавляет свои "чудеса" - виденное и услышанное и через годик у нас будет интересный и забавный сборник, который всегда будет не скучно читать и перечитывать.

Чудо 1 (из моей жизни). Однажды я шёл по Арбату в сторону театра им. Вахтангова. Шла премьера "Принцесса Турандот", меня стали спрашивать о лишнем билетике ещё на дальних подступах. Мыслей попасть в театр у меня не было, билета тоже. Когда я дошёл до кассового помещения меня почему то затянуло туда заглянуть. Народу уже было мало, до начала оставались минуты и уборщица уже выгоняла народ на улицу. Я почему то остался - не могу понять почему. Ещё одна женщина в белом тоже была в помещении. Мы перешли в убранную сторону под ворчание уборщицы. И тут началось чудо - открылось окошечко и женский голос произнёс лишь два слова - "Вас двое?" Я ничего не успел сообразить и понять что они означали. А женщина в белом моментально сообразила и подхватила меня "под ручки", изображая семейную пару и сказала -"Двое". Далее закрутилось как в фантастическом фильме - кассирша сказала - "Идите ко входу, вас пропустят и займите в партере в 3-ряду такие-то места, они свободны. Мы побежали, нас пропустили, только сели на места и раздвинулся широкий занавес сцены и перед нами предстал строй знаменитой вахтанговской труппы во главе с Ульяновым, Лановым и другими звёздами. Играла завораживающая музыка Турандот... Я не верил своим глазам и ушам до конца первого акта, потом немного успокоился и сходил к кассиру для расчёта. Вот такие дела.

Чудо 2 (не из моей практики).
Один шахматист-разрядник готовился к ответственным соревновавниям. Он набрал справочников, книг и поехал в деревню - в тишь, где был свой дом. Запасся продуктами, погрузился в изучение дебютов... Однажды к нему зашёл старичок в телогрейке - вроде из местных. поинтересовался чем молодой человек занят. Увидев шахматы обрадовался - был вроде любителем шахмат тоже, даже стал подсказывать разряднику дельные мысли, давать советы. Потом попрощался и напоследок попросил хлеба в займы по-соседски. Шахматист с радостью отрезал ему половину каравая и продолжил заниматься. А потом вдруг его осенило - как же старичок зашёл, ведь в сенях дверь была на крючке?,,, Пошёл проверил - дверь на крючке. Стал гадать - может он дёрнул и крючок сорвался, а выходил и крючок сел на место обратно от удара двери. Пока рассуждал и зашёл на кухню и остолбенел - половина каравая была отрезана...
Он забросил шахматы и уехал в город и к психиатру - подумал, что начал сходить с ума. Психиатр его выслушал и объяснил ему разгадку этого чуда.
Я лично никогда бы не разгадал, но разгадку пока не открою - может среди посетителей темы найдутся разгадчики не хуже того психиатра?

СЕРИЯ АБСУРДОВ-ПАРАДОКСОВ:
Парадокс 1. О "вреде" логики мышления:
Академик П.Капица считал, что острое логическое мышление порой мешает учёному, так как может закрыть выход к новым проблемам и нестандартным поворотам научного поиска. Нильс Бор, его учитель всячески поощрял "инакомыслие" и "безумные идеи" своих учеников. В истории науки есть примеры крупных открытий, совершенных "по незнанию", то есть начатых как противоречащих здравому смыслу. Так в физике были открыты нейтрино, мю-мезон, кварки.
Созвучно этому парадоксу строки А.С. Пушкина о необходимых условиях поэтического творчества:

Гибкость ума и небрежность воображения...

К сожалению, в большинстве случаев этот парадокс о "вреде" логики проявляет себя в негативном виде - под его прикрытием в наше время развелась целая армия ложных теорий, мистических учений. Нефизики начинают разрабатывать физические теории или отвергать проверенные жизнью. Так что, нет правил без исключений - парадокс этот может плодотворно работать только под контролем Маэстро - крупного учёного как сам Капица.

Парадоксы 2. ЗАКОНЫ МЭРФИ И ДРУГИЕ:
- Всё не так легко, как кажется
- Из всех неприятностей произойдёт та, ущерб от которой больше (закон вредности в русском варианте)
- Если четыре причины возможных неприятностей устранены, всегда найдётся пятая
- Всякое решение одной проблемы плодит новые проблемы
- Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в ближайшем будущем
- Любые предложения люди понимают иначе, чем автор предложения
- Даже если ваше предложение предельно ясно, всегда найдётся человек, который поймёт вас неправильно
- Если вам удалось получить хороший результат с первого раза, значит тут что-то не так
- Простая и приемлемая ложь полезнее непонятной истины
- Прямых линий не бывает
- Правда эластична
- Под действием давления факты размягчяются
- Даже если неприятность не может случится - она случается (русский вариант - кривое ружьё раз в году само стреляет)
- Чтобы одно очистить, надо другое запакать
- Можно сделать защиту от дурака, но тлько от неизобретательного
- Как только выбросишь ненужную вещь, через некоторое время она понадобится
- Не из Мэрфи: если у кошки болят зубы, то если ей отрежут хвост, то зубная боль проходит
- Не давайте понять вашему начальнику, что вы умнее.
- Никогда не спорте с дураком - люди могут не заметить разницу между вами.
- Хочешь жить в согласии - соглашайся
- Кто может - делает, кто не может - учит
- Нет всёзнающих, есть всёговорящие (следстви)
- Компрмисс всегда дороже чем альтернатива
- Тем. кто любит колбасу и закон, не стоит видеть как делается то и другое
- Вам говорят всегда не всю правду
- Угол зрения зависит от занимаемого места
- Всё, что есть хорошего в жизни - либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению
- Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются
- Компьютер должен работать, а человек думать (не всякий комп это понимает)
- Комп делает из всех нас дураков!
- Есть вещи, о которых мы не можем знать, но что это за вещи - невозможно узнать
- Всякий время от времени спотыкается об правду
- Оптимист верит, что мы живём в лучшем из миров, а пессимист боится, что так оно и есть
-
 
Есть такая интересная притча - кто автор, не знаю.
Когда Иисус вознёсся, он подумал - а ведь люди не ведали что творили... Он имел ввиду то что люди, которым он читал проповеди и призывал к добру - предали его тогда на площади, когда решался вопрос - кого из четырёх осуждённых помиловать в честь святого праздника. Странным образом толпа выбрала разбойника и убийцу Варраву и он был помилован Понтием Пилатом согласно традиции. А Иисуса вместе с двумя преступниками казнили, к тому же толпа кричала: Распни его, распни..
Иисус обратно вернулся к людям, чтобы раскрыть им глаза на истину и объяснил им, что они "не ведали того, что творили". Толпа народа признала свою ошибку и вместе с Иисусом снова пошла на площадь перед дворцом царя Ирода. Вышел на шум Понтий Пилат и узнав причину сбора согласился пересмотреть дело о казни Иисуса. Он попросил вывести к нему Варраву, тот был уже приближен к прокуратору как праведник, получил чин сановника и стоял радом с Пилатом в золочённых одеждах. Увидев это, толпа притихла. Прокуратор снова обратился к толпе - кого будете помиловать на сей раз? Толпа молчала, а потом из сотен глоток раздался возглас - Варравана!!!
После этого Иисус окончательно потерял веру в человека и навсегда покинул грешную землю, оставив её на потехи и забавы Диавола...
 
Один из героев Чехова восклицал: "я даже не подозревал, что говорю прозой!" Мы тоже частенько не подозреваем, что в наших головах мы построили виртуальный мир - мир на основе наших ощущений - зрения, слуха, обоняния и тд. Хотя мы уверены, что живём в реальном мире, но этот мир входит в нас только через каналы ощущений, других способов общения с ним нет.
Правомерен вопрос - а насколько адекватно эти каналы пропускают реальный мир внутрь нас в виде ощущений и наш разум создаёт на их основе виртуальный мир, а вернее динамическую модель внешнего мира?
Как известно, Разум есть (согласно энциклопедии) ум, способность человека понимать и осмысливать внешний мир и собственные ощущения. Иногда разум заменяют словом сознание. Разум есть основа для мыслительных процессов, благодаря которым рождается новые познания, которые не могут быть получены на чувственной ступени познания. Благодаря мышлению ( анализу, синтезу, логике и др) мы как бы логически "вычисляем" новые знания, понимания внешнего мира, себя и окружающих людей. Эти знания потом используются для творческой и созидательной деятельности, нормирования и регулирования социальных отношений и тд.
Как ни странно это звучит, разум имеет положительную и отрицательную стороны. Положительная сторона - разум позволил людям построить цивилизацию, открыть широкие возможности познания бесконечного мира. Отрицательная сторона - разум раширил и обнажил социальные противоречия - появились такие негативы как несправедливость, насилие, присвоение чужого добра, нетерпимость к чужому мнению, далее - религиозные и другие войны разных масштабов. Разум же придумал страшные орудия массового уничтожения людей и поставил самого себя на грань исчезновения в ядерной войне. То есть разум разделился на "добрый" и "злой" разум. С нравственной точки зрения разум тоже совершил ошибку - раскрыл людям тайну и страх смерти. Неразумные животные свободны от этих "ошибок" разума. Но назад пути у эволюции нет - вперёд до победного конца!

А что же с мышлением - своеобразной функцией разума?
Оказывается, мышление тоже не без "греха". Оно тоже имеет свои положительную и отрицательную стороны. Говорят, много думать - вредно, почему так и что это значит? Даже в Священном писании есть предостережение: "остерегайся мыслей, они могут быть от лукавого!" Ну это религия, у неё своё мировосприятие.
А вот что по этому поводу думали наши великие мыслители-писатели прошлого, то это весьма любопытно узнавать. Ниже привожу некоторые интересные места из их размышлений.

- Разум вошел в противоречие с самим собой!
На этот счет очень своеобразное описание создавшегося пикантного положения дает М. Горький. Этот великий исследователь, знаток человеческой натуры и философ жизни в своей книге «Литературные портреты» (в статье о Блоке) весьма контрастно описал эту стуацию:
«…Иногда мне кажется, что русская мысль больна страхом перед самою же собой: стремясь быть внеразумной, она не любит разума, боится его.
У Л. Толстого в «Дневнике юности» сурово сказано: «Сознание - величайшее моральное зло, которое может постичь человека».
Так же говорит Достоевский: «…слишком сознавать — это болезнь, настоящая, полная болезнь,… много сознания и даже всякое сознание — болезнь. Я стою на этом».
Реалист А.Ф. Писемский кричит в письме к Мельникову-Печерскому: «Черт бы побрал привычку мыслить, эту чесотку души!»
Л. Андреев говорит: «В разуме есть что-то от шпиона, от провокатора. Весьма вероятно, что разум — замаскированная старая ведьма, — совесть».
Тут же уместно привести слова христианского теолога и писателя Тертуллиана: «Мысль есть зло».
Я лично не сторонник ни одного из этих авторов, но считаю, что доля правды в них несомненно есть. Жизнь противоречива изначально (по отношению даже к второму началу термодинамики) это противоречие, по моему мнению, создает этот спектр противоречий и сомнений и понимания роли разума и мышления в нашей жизни.
 
Оказывается, кроме правды и неправды в нашей жизни существует ещё полуправда (правдоподобие) - такой знаете ли "середнячок" между ними и весьма распространённый , по крайнеё мере по сравнению с правдой.
Её весьма красочно описал известный журналист и писатель А. Гельман в своих заметках «Осенние мысли» (МН, № 43 1992 г.). Ниже приводятся дословные высказывания писателя.
«Человек не может жить, не понимая того хорошего и особенно того плохого, что происходит с ним и вокруг него. Эта потребность в ясности совершенно нестерпимая, нестерпимее голода и жажды, она не может сколько-нибудь долго оставаться неудовлетворенной. Ответы должны быть получены быстро, и они должны быть предельно простыми и ясными. Сложные ответы упрощаются, а если не подоспел ответ правдивый, точный, берется первый попавшийся любой. Вот почему мы встречаем столько поверхностных, а нередко просто нелепых объяснений общественных неблагополучий. Сложная правда о причинах и виновниках никому не нужна. Восприятие сложного требует труда, напряжения, а человек желает, чтобы пояснение сути доставляло облегчение, даже удовольствие. Я хотел бы это особенно подчеркнуть: существует не просто потребность в проясняющей информации — существует потребность в такой информации, которая бы полностью успокаивала, снимала всякую тревогу, в идеале — радовала, восхищала своей простотой и краткостью. Вот почему в мире царствует не правда, а правдоподобие».
Страницы: 1