Ну, конечно, в России отдыхать по-русски. Я забыл забронировать номера в Муроме заранее (а вначале мы собирались остановится именно там ), а накануне отъезда, после обзвона абсолютно всех муромских и околомуромских гостиниц, выяснилось, что свободных номеров нет в принципе (первомайские праздники, кризис, такие дела ). Вообще. Ни одного номера. Конечно, можно было забить на это дело, но у меня появилась замечательная идея - найти номерок во Владимире (там гостиниц-то на порядок больше ) и уже оттуда съездить в Муром. Ну, и еще куда, если успеется. В итоге в гостинице 5-й по счету нашелся свободный двухместный номер, который мы и взяли. Выехав в 9, до Владимира добрались без особых проблем часа за 3, в общей сложности. По пути заскочили на дачу - выяснилось, что какие-то добрые люди подожгли траву и пожар удалось остановить метров за 20 до заборов (я проверял - реально 20, не больше ), а у соседей через дорогу сгорели баня и сарай. В общем, морозы закончились, холода отступили, теперь все будет гореть и утопать.
Владимир, как всегда, светел и просторен. Сам город нам знаком достаточно хорошо, поэтому по сторонам мы особо не заглядывались. Гостиница “Золотое кольцо” - так себе бивак средней руки, дешево и сердито (хотя не очень дешево, конечно ). Наш люкс на 11 этаже - обычная, ничем не примечательная комнатка (вернее, двухкомнатка ) с двумя одноместными кроватями, которые как специально спроектированы так, что сдвинуть их без зазора невозможно (о, горе! ).
Времени особо уже не оставалось, и мы решили посетить Боголюбово, которое располагается в нескольких км от Владимира. Церковь Покрова-на-Нерли - просто прелестна, и особое очарование ей придает тот факт, что пилить до нее нужно минут 15 через продуваемый всеми ветрами Боголюбовский луг, на котором в середине прошлого века дотошные ученые насчитали 200 разновидностей трав (вот как полезно читать торчащие в чистом поле таблички ). Знал Андрей Боголюбский, куда пальцем тыкать - сама церковь еще и расположена так, что весной ее заливает чуть ли не под основание. Мы такой красоты, конечно, не застали, но торчащие из залитых низин верхушки деревьев служили нам хорошим утешением. Нужно сказать, место удивительно красивое - а в это время, когда принято жечь сухую траву (хотя, похоже, это мероприятие не было запланировано ) , пейзаж приобретает воистину неповторимый колорит. Конечно, не обошлось без туристических групп, вышагивающих по полям стройными стадами и благоговейно внемлющих мудрым экскурсоводам. Ах, да, присутствующие там детишки еще и неприлично громко возмущались, мол, что так долго и тщательно фотографировать уходящие в воду перила и бескрайние степи, в которых нет ровным счетом ничего интересного… Действительно, зачем? ) Краем уха услышал слова гида о том, что если обойти вокруг церкви три раза, можно загадать любое желание, и оно обязательно исполнится. Наверно, подобная легенда должна быть в любом мало-мальски “туристическом” месте, но желание - как-то пошловато для православной святыни, включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Я не ходил.
1-го, в пятницу, мы отправились в Муром. 120 км со средней скоростью движения 100 км/ч мы преодолели в общей сложности за 4 часа. Нет, это не искривления пространства и не ошибка калькулятора, это потрясающие виды, ради которых не лень было остановится и потоптать окрестные овраги. Нет еще летнего зноя, Странно, конечно, но что делать. Что касается дорог - даже и не знаю, что сказать. Назвать их приличными не поворачивается язык, тем не менее могло быть и хуже (нет, хотя была буквально пара участков, где хуже быть не могло ). Сам город кажется поначалу чистым и светлым, но когда осознаешь, что это центр и сегодня праздник, становится немножко печально. Нерасторопную и сонную (и, судя по всему, небогатую ) жизнь ведет один из древнейших городов Руси, прославленный многочисленными легендами и сказаниями. В должном количестве присутствуют и исторические памятники, хотя, честно признаюсь, целью досконально их все изучить мы не задавались. У входа в Троицкий женский монастырь висит негостеприимная табличка, согласно которой женщин в мужской одежде здесь не ждут - не очень прогрессивно. Благовещенский собор одноименного монастыря на реставрации и весь в пыли, зато у входа мы встретили очень приятного и интересного человека - Никонорова Владимира Николаевича, который, как оказалось, работает на территории монастыря и соорудил там нечто вроде смотровой площадки, с которой открывается необычный и интересный вид на окрестные достопримечательности. Куда он со словами “ну, этим, с мыльницами, я не предлагаю, а вы пойдемте” нас и проводил, за что ему большое человеческое спасибо.
В субботу мы выписались из гостиницы и поехали домой, решив по пути заскочить в Гусь-Хрустальный (хотя, конечно, совсем и не по пути ). Доехали без проблем и без особых задержек. Практически перед въездом в город я заметил на перекрестке скопление деревянных лотков, и мы конечно остановились разведать. Выяснилось, что здесь продают те самые поделки из стекла и хрусталя, которыми славится город, и еще кучу всякой-всячины. В том числе и чучела разнообразных животных - от белок до бобров. Я и раньше видел подобное вдоль дороги, но, как настоящий наивный горожанин, подумал, что это мягкие игрушки. Ага, с лого wwf. Видимо, в здешних местах проще сделать чучелко из настоящей белки, нежели заморачиваться с производством плюшевого “аналога”. Как я выяснил, этим ремеслом владеют всего несколько человек, но производительность у них явно высокая.
Меня вначале удивило, что активная торговля идет вдоль пыльной дороги за чертой города, но вскоре стало понятно, что в самом городе шансов найти покупателей еще меньше. Сам город производит достаточно грустное впечатление, что, к сожалению, свойственно практически всем нашим провинциальным городам. Единственная достопремечательность - музей хрусталя имени Мальцевых, музей с очень скучной экспозицией (если вас, конечно, не приводит в восторг мысль о множестве стендов с разнообразной посудой ). Лично для меня это место интересно совсем по другим причинам. Во-первых, архитектура - уникальное здание Георгиевского собора, созданного Бенуа, который сам архитектор называл своим лучшим творением (не зря фотка собора стоит по умолчанию на его страничке в Википедии ). Во-вторых, изобразительное искусство - полотно гениального Васнецова “Страшный суд” и мозаика по его эскизу “О тебе радуется, Благодатная”. И, в-третьих, история - мало где еще встретишь столь ярко выраженное признание значение купеческого сословия, даже памятник Мальцеву есть.
В городе Муроме можно очень даже здорово провести время и активно и со вкусом.Я в своё время бывал там на экскурсиях.Лучше конечно летом там побывать в августе.Половить рыбу на берегу красавицы Оки или на многочисленных живописных озёрах,погулять по знаменитым дремучим Муромским лесам,заодно и поискать грибы.Старинные церкви,чистейший воздух,овраги,родники.Тем более сейчас в Муроме очень серьёзно взялись за развитие туризма, очень много туристов и поломников посещают места Ильи Муромца,приобретают сувениры,купаются в новой купальне с целебной водой.Из Мурома по новому мосту можно добратся на красивейшее озеро Свято,вокруг которого много турбаз и туда даже съезжаются экстрасенсы со всей страны на слёты,видимо там особенная энергетика.