Ростов Великий. Самый красивый кремль в России.

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Ростов Великий. Самый красивый кремль в России.
 
По пути из Москвы в Ярославль расположено очень много интересных мест, которые можно посетить. Начиная от ближнего Подмосковья – Мытищи, Пушкино, Хотьково, Абрамцево. Затем Сергиев Посад, рядом Гремячий Ключ. Чуть в стороне от трассы Александров . Затем Переславль Залесскийи Ростов Великой, о котором пойдет речь.

 
Кремль Ростова Великого, на мой взгляд один из самых необычных и красивых. С одной стороны крепость,

но изысканная.


внутри кремля Ростова Великого.
 
Ростов Великий располоден на западном берегу озера Неро.
Центр города Ростова образуется кремлем и прилегающими к нему постройками. От кремля Ростова Великоголучами расходятся дороги, соединенные между собой дугами концентрических улиц. Если бы не озеро, то город Ростов имел форму круга, а так получается сегмент.

 
Город Ростов вырос среди земель, принадлежавших финно-угорскому племени меря. Легенда утверждает, что его основатель носил имя Роста и назвал город в свою честь. Так или иначе, годом основания Ростова считается первое упоминание о нем в летописях ("повесть временных лет") под 862 годом. Летописи также рассказывают об участии Ростовчан в походах князя Олега на вражеские города Киев (882) и Царьград (907). Примерно в это же время в городе появляется и славянское население.
В 988 году Ростов был дан в надел киевским князем Владимиром Святославовичем своему сыну - будущему Ярославу Мудрому, который правил здесь до 1010 года. Находящийся в 60 км к северу от Ростова Ярославль, был основан Ярославом и назван в его честь.
В 989 году в Ростове решили ввести христианство. В воды озера Неро завели все население города и разбили его на группы по 10-15 человек. Специально приглашенные византийские священники плавали на лодках между группами и крестили жителей, давая им одно имя на группу. Очевидно, что у священников оплата была сдельная, а не почасовая. Еще много лет население противилось нововведениям, поднимало восстания, восстанавливало свои капища Велесу и Яриле. Так, в 1071 году был убит первый ростовский епископ Леонтий. В 1073 году Ян Вышатич из Киева подавил последнее из восстаний.
После смерти Ярослава Мудрого в 1054 году Ростов вместе с Переславлем и прочими входит во владения Всеволода, а затем Владимира Мономаха. Город находится на вторых ролях, управляют им наместники, назначаемые из Владимира.
С 1207 года Ростов - столица независимого княжества. В 1216 году в него входили Ярославль, Углич, Белоозеро, Устюг. Однако уже в 1219 году княжество разделилось на три части - Ростовское, Ярославское и Угличское. Ростовчане активно воюют со своими соседями, однако в 1238 году монголо-татары накрыли своими полчищами сразу всех. Ростовский князь и его дружина погибли в битве на реке Сить, город был захвачен и сожжен. К 1320 году княжество было настолько сильно раздроблено, что удельным князьям уже не хватало отдельных городов. Ростов был поделен на две части - восточную и западную. Таким образом, им правило сразу два князя.

 
Некоторое время Ростов Великий оставался процветающим городом, через него проходил торговый путь на север в Ярославль, Вологду, Кириллов, Архангельск, Великий Устюг. В начале 17 века Ростов был взят польско-литовскими захватчиками (1608). При этом горожане, предводимые воеводой Третьяком Сеитовым, оказали героическое сопротивление. Последним их оплотом стал Успенский собор, внутри которого осажденные продолжали сражаться, пока не были истреблены. Предание утверждает, что воевали даже женщины, одна из которых, княгиня Мария Лобанова, убила предводителя нападавших пана Заборовского и союзника поляков ярославского князя Ивана Шамина. Город был сожжен и разрушен. В 1612 освобожден войсками Минина и Пожарского.





Я в Ростове был уже относительно давно в 2002 году, интересно посмотреть как город изменился сейчас.
 
Ростов Великий знаменит ещё и миниатюрной живописью по финифти. Эта техника похожа по технике на роспись фарфора. Основой является тонкая медная пластинка, покрытая с обеих сторон слоем эмали. В процессе росписи огнеупорными эмалевыми красками пластинку обжигают несколько раз, при этом цвет красок меняется, как и при обжиге фарфора.
Традиционная технология выполнения финифти своеобразна, Из тонкого, до 1,5 мм медного листа (медь и золото лучше всего принимают эмаль) штампуются слегка выпуклые пластинки различной формы и размеров. Затем тщательно очищенные поверхности пластинок покрывают одноцветной эмалевой массой.
После эмалевой грунтовки их обжигают в муфельных печах при температуре 750.
В Ростове существуют фабрика «Ростовская финифть», на которой изготавливают большой ассортимент изделий – это и броши, и серьги, и шкатулки.
 
Ростов Великий сейчас это городок в Ярославской области :)
 
Слово "Городок" как-то слишком иронично в сочетании со словами Ростов Великий. Ростов Великий велик своей историей и никуда не денется его прошлое, несмотря на может не очень великое настоящее.
 
Новый рассказ про Ростов с обновленными фото в теме про автопутешествие в Мышкин
 
А вот моя историческая справка:

Ростов — один из старейших городов России. Он входит в Золотое кольцо России. Первое упоминание о нём относится к 862 году.
Город расположен на берегу озера Неро, в 53 км от Ярославля, в 202 км от Москвы. Ростов часто называют Ростов Великий.

Старинное Сарское городище, первое укрепленное поселение на озере Неро, возникло в земле меря в VII веке и долгое время было мерянским племенным центром. О времени возникновения собственно Ростова существуют различные гипотезы: одни из них предполагают возникновение города в дославянскую эпоху, другие — перенос с Сарского городища в X веке.
В IX веке Ростов вместе со всеми владениями меря был присоединен к государству Рюрика со столицей в Ладоге. В походе князя Олега на Царьград ростовчане участвовали в качестве союзников. Со второй половины XI века Ростов — центральный город северо-восточных владений русских князей, территории, ставшей основой современной России. Тем самым было признано его большее значение по сравнению с Белоозером, которое стало частью Ростово-Суздальского княжества. Лишь в 1125 году Юрий Долгорукий перенёс столицу в Суздаль.
С конца XI по 1788 год, когда кафедра была перенесена в Ярославль, город был епархиальным центром. В 1207 году появляется самостоятельное Ростовское княжество, быстро ставшее одним из влиятельнейших политических центров русских князей. Основатель княжества, старший сын Всеволода Большое Гнездо Константин Всеволодович, в 1214—1231 годах отстроивший Успенский собор. В это время город переживал небывалый экономический и культурный подъём. Ростов являлся одним из самых больших городов на северо-востоке, площадь его укреплённой части, окружённой валом и рвом, составляла более 100 гектаров. В городе существовали княжеский и епископский дворы, большой торг, более 15 храмов, несколько монастырей, из которых Авраамиев был основан в XI веке и является, таким образом, одним из старейших русских монастырей.

В 1237 году Ростов не оказал сопротивления монгольским войскам, так как дружина ростовского князя Василько Константиновича в составе объединённых владимиро-суздальских войск под предводительством великого князя Юрия участвовала в битве с полчищами Бурундая на реке Сить в 1238 году; Василько при этом был взят в плен и затем казнен. Князем стал его малолетний сын Борис, при котором в частности произошло крупнейшее восстание против татарских сборщиков налогов в 1262 году.
В 1297 году ростовский князь Константин Борисович выдал свою дочь за московского княжича Юрия Даниловича. Это не помешало Юрию в 1317 г. с татарскими отрядами Кавгадыя и Астрабыла сжечь Ростов и изгнать из него князя, державшего сторону Твери в споре между Юрием и Михаилом Тверским за великокняжеский престол.

Несмотря на потерю политической самостоятельности, Ростов продолжал оставаться резиденцией митрополита и крупнейшим церковным центром.
При царе Иване Грозном Ростов был взят в опричнину. В смутное время Ростов не избежал трагической участи многих российских городов. В 1608 году он был сожжён и разграблен тушинскими отрядами, которые взяли в плен митрополита Филарета (Романова) будущего патриарха и отца царя Михаила Федоровича. В истории Ростова это было последнее нашествие захватчиков, вскоре после которого для укрепления города вокруг его центральной части была насыпана земляная крепость.
На протяжении долгих столетий Ростов сохранял за собой значение религиозного центра. Территория Ростовской епархии простиралась далеко за пределы современной Ярославской области, а ростовские иерархи были в числе наиболее влиятельных церковных владык. В конце XIV века ростовские архиереи получили сан архиепископов, а в 1589 году — митрополитов. Ростовская митрополия была одной из богатейших в России. Во второй половине XVII столетия по инициативе митрополита Ионы Сысоевича в Ростове разворачивается строительство новой архиерейской резиденции. За короткий срок — около 20 лет, в центре города был возведён величественный ансамбль митрополичьего двора, состоящий из культовых, жилых и хозяйственных построек, окружённых крепостными стенами с высокими башнями, известный как Ростовский кремль. На Соборной площади при кафедральном Успенском соборе была построена уникальная звонница, для которой были отлиты огромные тысячепудовые колокола. В XVI—XVII веках происходило формирование архитектурных комплексов многочисленных городских и пригородных монастырей, значительная часть которых сохранилась до нашего времени.
В конце XVIII века центр Ростово-Ярославской епархии был перемещён из Ростова в Ярославль. По губернской реформе 1778 года Ростов стал уездным центром.

Значительное прошлое Ростова обусловило его насыщенность памятниками истории и культуры. Одним из важнейших памятников является уже сам ландшафт озёрной котловины и прилегающей территории, на протяжении тысячелетий привлекавший сюда людей и изобилующий памятниками археологии. Классикой не только русского, но и мирового искусства стали архитектурные памятники Ростова, в частности постройки бывшего Архиерейского дома XVII в. — Ростовский кремль. Большую ценность представляет каменная и деревянная застройка города XVIII—XX вв. Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны — уникальный набор музыкальных произведений XVII—XIX вв., неотделимый от замечательного музыкального инструмента — знаменитой Ростовской звонницы. Каждый из её 13 колоколов, от самого большого, весом 2 тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имеет своё особое звучание.

Ростовский кремль



Ростовский кремль



Успенский собор



церковь Спаса на Торгу



Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь



церковь Спаса на Песках

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:03:47
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Страницы: 1 2 3 4 След.