Доломитовые Альпы, Северная Италия

Страницы: 1
RSS
Доломитовые Альпы, Северная Италия
 
Италия - это не только морская держава, там есть еще и чудные места для горнолыжников - Доломитовые Альпы (рядом с австрийской границей). Горы чудной красоты, на закате окрашиваются во все оттенки красного, отсюда, кстати, и название. Погода чудесная, солнце и снег, за все время моего пребывания (10 дней) был только один пасмурный день, так что для лыжников рай. Так называемые итальянцы здесь совсем другие, точнее это уже наполовину австрийцы, даже говорят на 2 языках. Из минусов - вечером заняться нечем, ресторан или сауна - и все! Нет никакой "ночной жизни", ничего... правда, после дня катания вряд ли у кого-то остается достаточно сил еще и на это!
 
Италия всегда ассоциируется с солнцем, морем и памятниками архитектуры. Как жаль, что мы забываем и о природных памятниках. Доломитовые Альпы тому подтверждение. Здорово, что чудные закаты и катание на лыжах удел не только Швейцарских курортов.
 
Итак, отчет о моем путешествии в Альпы. Валь Гардена – область на северо-востоке Италии, рай для горнолыжников-фанатов. Регион состоит из трех основных деревушек – Сельва, Ортизеи и Санта Кристина. Расскажу о последней, так как там я провела аж целых одиннадцать дней. Санта Кристина – самый маленький городок из трех названных, но несомненное его преимущество – прямой выход на известную «кругосветку» Селла Ронда – около 500 километров трасс различной сложности, которые можно проехать, не снимаю лыж, а только пользуясь подъемниками. Даже самому отчаянному горнолыжнику за одну поездку это не под силу  Я кататься совершенно не умела, поэтому пришлось взять инструктора и рассекать на детской трассе рядом с малышами 3-7 лет. Кстати, цены по европейским меркам довольно демократичные – инструктор на 2 часа на двоих обошелся каждому в 44 евро, а вот прокат лыж и ботинок на 3 дня – около пятидесяти. Не могу не поделиться впечатлениями от катания, ведь раньше я не представляла, за что люди отдают такие немалые деньги. Это действительно классно – лететь на бешеной скорости с горы по солнечной трассе, любуясь заснеженными пейзажами. Хотя местами и страшновато, особенно на крутых поворотах. Кстати, без хорошей физической подготовки лучше на гору не лезть – отходить будете как минимум день.
И о самом городке Санта Кристина. Городок маленький, но рельефный, я жила на верхнем «ярусе» на окраине, так что подъем после катания с лыжами на плечах и в ботинках был довольно мучительным. Рядом с отелем была остановка ски-буса, но уж очень редко он ходил. Совсем другое дело жить в отеле в центре, на равнинной части, там и пешком дойти до подъемника легко, и ски-бусы ходят каждые 5-10 минут. Проездной на ски-бус, который, кроме подъемников, еще и соединяет Санта Кристину с двумя остальными городками, на неделю стоил порядка 10 евро. Что касается инфраструктуры, выбор невелик. Пообедать в городе сложно, практически все кафе закрыты днем, так как народ перекусывает на горе. Вечером проще, все открывается, но работают рестораны часов до 11. Есть, правда, один-единственный диско-бар возле основного подъемника, работает допоздна. Этим все развлечения и ограничиваются. Магазинов в Санта Кристине тоже немного, в основном продают лыжную экипировку и сувениры – деревянные статуэтки ручной работы, очень колоритные, но дорогущие. Но городок красивый, буквально каждый домик – как произведение искусства, росписи на стенах, скульптуры, и все это на фоне пика Сассо Лунго – визитной карточки Санта Кристины и вообще всей Валь Гардены. Погода чудесная, в городке зимой днем до плюс 2 градусов, на горе минус 5-7, для катания идеально. Ночью мороз и внизу, но так как Санта Кристина защищена горами, это совершенно не ощущается, горный и сосновый воздух дают потрясающий оздоровительный эффект.
И напоследок фото.
 
В продолжение горнолыжной темы. Рядышком с Санта Кристиной, километрах в трех, расположился еще один городок под названием Ортизеи. Вот он уже может претендовать на звание города, здесь больше пространства, несметное количество магазинов, баров и ресторанов, причем работает все даже днем. Но цены в магазинах, как и на всех курортах, завышенные – в той же Вероне (примерно 200 км от Ортизеи) можно закупиться раза в полтора дешевле. Также в Ортизеи много фешенебельных отелей 4-5*, рассчитанных не столько на оголтелых горнолыжников, как на ВИП-публику. Впрочем, на окраине или где-то на горе можно найти и очень экономичное размещение. А вот катание в Ортизеи послабее уровнем – непосредственно из города выхода на Селла Ронду нет, можно либо перебираться скибусом-подъемником-снова скибусом, что занимает примерно минут сорок, либо доехать до Санта Кристины и спокойно кататься, единый ски-пасс это позволяет. В Ортизеи есть и своя маленькая зона катания, но она представляет интерес только для начинающих, продвинутым лыжникам уже через день там скучно.
Зато сам город красив... широкие улицы, тщательно украшенные к Рождеству магазины, ледяные скульптуры и визитная карточка города – замороженные фонтаны на горной речке. Инфраструктура в Ортизеи также богатая – здесь есть крытый центр тенниса, школа верховой езды и довольно большой водный комплекс с открытым подогреваемым бассейном. Впечатления от купания на фоне Альп просто супер! Еще в Ортизеи есть маленький краеведческий музей, большая часть экспозиции которого посвящена искусству резьбы по дереву – это самое развитое мастерство в этих краях. А еще неподалеку расположен очень живописный ренессансный замок Фишбург 17-го века, внутрь попасть не удалось, но и снаружи очень красиво. Ортизеи считают жемчужиной Валь Гардены в том, что касается инфраструктуры и красоты города. Люжников обычно это все не очень трогает, но мне городок сильно запал в душу 
Как всегда, напоследок фото:
 
Третий, и самый привлекательный для лыжников курорт Валь Гардены - Сельва. Много рассказывать не буду, ибо была там всего несколько часов. Здесь самые мощные подъемники, ко многим отелям можно съехать на лыжах до дверей, что очень удобно. Но вечером жизнь замирает, оно и неудивительно, работают всего несколько ресторанов да заполняются сауны при отелях. Здесь, кстати, из всех трех городков, самое дорогое размещение.
Страницы: 1