Не удержался, решил и здесь спросить, какие книги самые-самые для Вас. Попробовал с фильмами - интересно получается.Возможно с книгами будет любопытно. Если вдумчиво - очень сложный выбор, выбрать свои 10 книг, которые или что-то поменяли в Вас, или стали опорой, либо просто настольным пособием. Саму идею подсказала мне мама, давно-давно. В 50 годы настольной книгой поколения стала "12 стульев" и "Золотой Теленок" Ильфа и Петрова.Их цитировали, знали наизусть. крылатые фразу звучали везде. Спустя время я тоже выучил их и осознал, что некоторые книги просто живут с тобой всю жизнь. Есть такие, которые наверно до конца так и не раскроются....
Для себя выбрал следующее:
Леонид Соловьев "Повесть о Ходже Насреддине' (дилогия) В. Ильф и Е. Петров "12 стульев" и 'Золотой Теленок' (дилогия) Библия (настольное пособие) Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, об их доблестных, забавных и достославных деяниях во Фландрии и других краях» Льюис Кэрол "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье" (дилогия) Ричард Бах "Чайка по имени Джонатан Левингстон" Пауло Коэльо "Книга воина Света" Гете "Фауст" 'Коаны Дзен" Артур Конан Дойль "Шерлок Холмс" (вся серия)
Каждой книге свое время. Одно время мне нравился Достоевский, теперь мне его не интересно читать. Думаю, что по названиям не перечислю, а некоторых авторов смогу назвать:
Гёссе, Эко, Ефремов, Пелевин, Херберт, Желязны... каждый в свое время
Из не художественной литературы из последнего подталкнул к интересным размышлениям и выводам "Черный лебедь" Талеба.
Да и вообще современная литература, по моему уже не книга, а что-то близкое к чтению френд-ленты.