Доминиканский ол-инклюзив

Страницы: 1
RSS
Доминиканский ол-инклюзив, Мой первый опыт поездки по системе "всё включено"
 
Честно говоря, все эти пакетные туры, ол-инклюзивы и чартеры – это не совсем мой формат, но судьба была предрешена ещё чуть ли не за год до поездки. Мой отпуск в 2016 году был опрометчиво заявлен на август, ведь я тогда ещё не знал, что он окажется самым дерьмовым месяцем для отпуска на море.
Россия (в том числе и вновь появившиеся её субъекты), где лето в разгаре, все пляжи завалены людьми, а курортные зоны напоследок пытаются выжать из отдыхающих всё, что у них есть, мной не рассматривалась, тропические страны с сухим климатом отпугивали сорокоградусной жарой, а тропические страны с влажным климатом грозили сезонами дождей. Европа и околоевропная область, в принципе, могли бы поучаствовать в этом конкурсе, если бы я не умел считать в евро. Короче говоря, все направления в этот месяц как никогда отличались высокими ценами. Спасибо всем коммерческим структурам, ежегодно участвующим в таком «заговоре», и от чистого сердца предлагаю им закончить кривую спроса и предложения прямо у себя в заднице.
На сайте одной турфирмы я нашёл «Доминикану Всё Включено на 8 дней» всего за 86 тысяч на двоих (вылет только из Москвы).
Каждому советую присмотреться к доминиканскому и кубинскому ол-инклюзиву, которые в последнее время отличаются весьма демократичными ценами, оправданными стоимостью трансатлантического перелёта и качеством отдыха.
Сама судьба послала мне этот знак, и отпуск получил шанс быть спасенным. После звонка в турфирму, правда, выяснилось, что цены для сезона отпусков «немного» обновились, и Доминикана стоила уже 110 тысяч. Но что-то нас с женой так зацепила эта идея, что мы решили шикануть.
В честь моего отпуска промежуточные авиабилеты Самара-Москва-Самара также быстро поднялись в цене, и обошлись нам с женой ещё в 21 тысячу (для сравнения, в любой другой сезон это стоило бы не больше 12 тысяч). Забыл упомянуть, что всё это нам предстояло проделать вместе с нашим семимесячным ребёнком.



- Сколько ему? – спрашивает нас попутчик на соседнем сиденье в самолете, глядя на Мишу (так зовут нашего сына), лежащего в автолюльке у меня на ногах (дети до двух лет без отдельного места летают бесплатно, а свободных мест на борту в принципе не было).
- Семь месяцев, - отвечаю я.
- А что такой короткий перелёт взяли? Всего 13 часов, как-то мало! – с заявкой на сарказм произносит он.
Да, дети на борту традиционно считаются головной болью и, как правило, вызывают только неодобрительные взгляды. Это и понятно, ведь никому, где бы то ни было, не нравится, когда кто-то мешает и нарушает спокойствие. В этом все люди схожи, но с одним отличием – есть те, кто не любит нарушать спокойствие других и делает всё, чтобы остальным было комфортно (к такой категории отношусь я), и те, кому плевать на окружающих и на то, что кому-то некомфортно (о них вы услышите далее).
Длительный перелёт близился к завершению, и меня все сильнее мучил вопрос – почему мой ребёнок, за весь полёт ни разу не пикнувший, сразу же получил неодобрение, а те двое упоротых буйных супругов в переднем ряду, что донимали стюардесс и качали права несколько часов подряд, не услышали в свой адрес ничего. Кажется, они утверждали, что выкупили весь передний ряд, знаете, где можно вытянуть ноги во всю длину, а стюардессы настаивали, что эти места не продаются и предназначены для отдыха экипажа. Но в результате победила наглость. Ребенку ведь проще что-то предъявить, не правда ли, уважаемые попутчики?
Вообще, к концу полёта большая часть пассажиров, откровенно говоря, изошлась на г@&но, и лишь бортпроводники стойко терпели раздражённую толпу, едва сдерживаясь, чтоб не сказать: «А что такой короткий перелёт взяли? Всего 13 часов, как-то мало!».
Ну всё, всё, настраиваемся на положительные эмоции. В целом, от перелёта у нас осталось хорошее впечатление. Может потому, что изъездив множество стран, мы стали такими неприхотливыми, а может и из-за того контраста, который возник на фоне отзывов в Интернете, что ставили эту авиакомпанию («Azur Air») в категорию «летающей скотовозки». Описываемые в них расстояния между сиденьями в реальности были вполне приемлемыми (4 средних ряда кресел действительно были тесноватыми, но позволяли мне, 182 см, уместиться в них даже с автолюлькой на ногах), количество и качество еды соответствовало стандартам эконом-класса. По поводу отношения бортпроводников я также не могу сказать ничего плохого – они были приветливыми и тактичными даже там, где по-хорошему следовало задавить тележкой. Ну и пилоты, определённо, не случайно попали на международный рейс – летели чётко, шутили метко, садились мягко.
Автолюлька с ребенком почти все 13 часов лежала у меня на ногах, и я их практически не чувствовал, так что приземление для меня тоже стало настоящим облегчением. На паспортном контроле мы с радостью обнаружили, что тех буйных персонажей в очереди не было, и, вспоминая, как стюардесса грозилась сдать их по прилёту в полицию, я надеялся, что им дадут там сорок бамбуковых палок, или что дают в Доминикане…
Мы оказались в аэропорту Punta Cana, куда, насколько мне известно, прилетают только заведомо туристические рейсы (главный международный аэропорт страны – Las Americas, находится совсем в другой части страны, возле Санто-Доминго). Думаю, это и есть основная причина сомнительного сбора в $10 перед паспортным контролем. Служащий аэропорта, на которого возложена святейшая обязанность по получению этих денег, ловко преградил нам путь.
- Thirty dollars! (Тридцать долларов!) – говорит он нам.
- Como? Por niño tambien? El tiene solo siete meses! (Что? И за ребёнка? Ему всего семь месяцев!) – недоумеваю я, ведь дети до двух лет бесплатны повсеместно.
- Si, y por niño (Да, и за ребёнка), – ещё раз озвучил порядок мужчина.
А что вы хотели, мы ведь здесь все мешки с деньгами, которые приехали в бедную страну каждому встречному дать по десять долларов.
Считая от выхода из дома, т.е. включая перелёт до Москвы, ожидание задержанного рейса до Пунта-Каны и собственно сам перелёт, мы провели уже 24 часа в пути. Я ощущал горячий воздух, аромат цветов, шелест пальм, и на фоне всего этого трудности перелёта снова казались такой мелочью. Полному погружению в климат способствовало открытое здание аэропорта без сплошного остекления, с крышей, выстеленной сушеными кокосовыми листьями, выглядит оригинально.
На этом наше перемещение ещё не заканчивалось, ведь наш отель находился в Бока Чика, в 150 км от аэропорта Пунта-Каны, куда мы добирались ещё часа три. Что лучше – Пунта-Кана или Бока-Чика – я не знаю, так как в первой из них не был. Главным отличием считается то, что Бока-Чика расположена на юге, т.е. на Карибском море, а Пунта-Кана – на востоке, что как бы приходится на Атлантический океан. Конечно, границы между сообщающимися водоёмами – вещь весьма условная.
Несомненным преимуществом Бока-Чика (Boca Chica), на мой взгляд, является то, что она находится всего в 30 км от Санто-Доминго, столицы Доминиканской Республики, с которой у меня были свои счёты. Для некоторых, это в то же время и недостаток, поскольку великолепная лагуна с бирюзовой водой и белоснежным песком легкодоступны для местного населения, отчего в выходные там становится довольно тесно.
Итак, нас поселили в BelleVue Dominican Bay – самый крупный отель во всей округе и занимающий не менее 5% площади города. Отель состоит из 16 жилых блоков, некоторые из которых были на ремонте. В Интернете нет однозначного мнения по поводу того, какой блок лучше, нас поселили в 15-ый. Пообщавшись с многочисленными русскими, обитавшими в других блоках, я выяснил, что все они имели схожие проблемы:
1) Не включалась горячая вода.
2) Не включался свет или сгорела половина лампочек.
3) Вонял кондиционер.
4) Муравьи выстраивали автомагистрали на первых этажах.
5) Заедали комары.
Но, хочу заметить, отношение людей ко всем этим проблемам сильно зависело от времени пребывания здесь. Так, только что приехавшие говорили это почти со слезами на глазах и мечтали поскорее переселиться, а те, кто провёл тут уже неделю, о чём можно было судить по степени загара, упоминали это как незначительное неудобство.


Первым делом, я проверил воду в ванной. Горячая даже не открывалась. Света, зайдя в просторную жилую комнату с двумя двуспальными кроватями и остеклением от пола, с дрожью в голосе произнесла:
- А где кроватка для ребенка, которую нам обещали? И интерьер какой-то старый, мы за это столько заплатили?

Кстати, краем уха я услышал стоимость пребывания в этом отеле по системе «всё включено», причём на ресепшене это спрашивал один из местных. Цена составляла 5400 песо ($120, ≈7500 р.) за номер в сутки.

Я не из тех людей, кто из-за небольших недостатков стал бы поднимать на уши всю администрацию и закатывать скандалы, к тому же для отеля 3* такой уровень был вполне ожидаемым. И потом, вы разве не догадываетесь, что наибольший вклад в цену тура внёс именно трансатлантический перелёт?
Но я всё-таки люблю свою жену, и ради нее был готов отправиться на разборки. Стоит отметить, что в данном отеле найти англо-говорящий персонал было нереально, так что мои базовые знания испанского из прошлого были очень кстати.
- Discúlpeme, por favor, (Извините, пожалуйста,) – обращаюсь я к женщине на ресепшене. - Nosotros estamos con niño aquí, donde esta nuestra cuna? Me prometieron la cuna para mi niño. (Мы здесь с ребенком, а где наша кроватка? Мне обещали кроватку для ребенка.)
- Si, sabemos, (Да, мы знаем,) - отвечает она, взглянув в какую-то книгу. - Espera pronto. (Скоро будет.)
- Que bueno. Tengo una problema mas. No hay agua caliente en mi habitacíon. (Отлично. У меня ещё одна проблема. В номере нет горячей воды.)
По всей видимости с этой проблемой к ней обращаются довольно часто, так как она окликнула сантехника через плечо.
- Diego! Uno mas! (Диего! Ещё один!)
Сантехник показал мне настоящую магию – кран горячей воды, который я не мог сдвинуть с места, он провернул огромным газовым ключом. Нашей радости не было предела до тех пор, пока я не попытался закрыть горячую воду. Между тем, сантехник уже ушёл, видимо, развлекать других постояльцев своим фокусом момента силы и плеча. Слава богу, теперь я уже знал секрет этого фокуса и до самого отъезда использовал грубую силу для включения/выключения горячей воды, каждый раз обматывая вентиль полотенцем, чтобы не содрать руки.
Неприятной неожиданностью для нас стало отсутствие бесплатных вай-фай зон в отеле. Кстати говоря, редкий отель в Доминикане может похвастаться бесплатным Интернетом, а платный может стоить огромных денег. Например, в нашем отеле он бы обошёлся $60 за неделю на одно устройство.
Очень популярный способ обзавестись Интернетом - это сходить в соседнее кафе Movida в районе 11-го корпуса. Там при любом заказе дают пароль от Wi-Fi (1 покупка - 1 устройство). Дешевле всего стоит чашечка американо - 50 песо (75р), за эти деньги вы получаете пароль к жутко тормозному Интернету. Пароль меняют каждые несколько часов, так что номер с покупкой одной чашки кофе в обмен на Интернет на весь отпуск или хотя бы на целый день - не прокатит.
Продолбившись в телефон почти полчаса и кое-как отправив родным одно фото в духе «мы добрались, и у нас все хорошо», мы решили, что неделю без Интернета как-нибудь переживём.



Да и вообще, к чёрту Интернет, когда рядом Карибское море.

Если верить истории, когда флот Колумба впервые достиг островов Нового Света (это были нынешние Багамские острова), местные жители рассказали ему о племенах, населявших большую землю (нынешний остров Гаити), которые не прочь поесть человечины, и называли их «канибами». Однако, когда Колумб добрался до этого крупного острова, он и его люди выяснили, что легенды о дикарях, поедающих людей были основаны лишь на догадках жителей Лукайских островов (так тогда называли Багамские острова), ведь никто из уплывших на большую землю так и не вернулся назад. Племена на Эспаньоле (так тогда назывался остров Гаити) были куда более цивилизованными, и скорее всего люди оттуда попросту не хотели возвращаться. А вот название «канибы», которое со временем превратилось в «карибы», так прочно закрепилось за этими местами, что и по сей день их так называют.


Уложив Мишу спать в манеж, который нам всё-таки принесли, мы отправились на пляж, попутно прихватив несколько алкогольных коктейлей.
Bellevue Dominican Bay находится примерно в 300 м от пляжа за две улицы от него, однако имеет собственную огороженную территорию и пешеходный мост до пляжа, так что путь до моря весьма комфортный и занимает несколько минут. На берегу есть собственный бар-ресторан и довольно большой участок пляжа, условно ограниченный рядом камней. За этим ограждением, словно злые духи перед полосой святой воды, то и дело мелькают торговцы различной ерундой, предлагают всевозможные экскурсии, либо выпрашивают алкогольный коктейль. За соблюдением границы строго бдит охранник с дробовиком.
На пляжной территории отеля можно взять напрокат каяк, бугиборд (boogieboard), а также заказать получасовую тренировку по плаванию с аквалангом и это всё бесплатно для постояльцев отеля.

Не могу не упомянуть про полосу пляжа, шириной метров 20, которая является общественной на всём протяжении. Да, из-за этого на ней гуляют наркоторговцы, попрошайки, голые дети и совокупляющиеся собаки, но в отличие от нашей страны береговую линию людям государство не только обещает, но и реально предоставляет.

Теперь о море. Лагуна Бока-Чика отличается небольшой глубиной на всей её акватории, что и делает её необычайно бирюзового цвета. Лишь в некоторых местах её глубина способна уместить человека с моим ростом вместе с головой. Волн в лагуне не бывает, так как в трехстах метрах от берега расположен небольшой коралловый риф, почти полностью изолирующий лагуну от моря.




Итак, пока Миша спал, мы со Светой взяли каяк, чтобы проплыть к островкам на краю лагуны. Эти острова, до которых буквально можно добраться пешком, стоит посетить обязательно, если уж вы в Бока-Чика. Потрясающие виды на открытое Карибское море сразу за рифом, о который звонко разбиваются волны, и мангровые заросли островков, между которыми можно было поплавать на каяке, ещё больше влюбили меня в это место.
Несмотря на все мои заверения о том, что глубина нигде не превышает человеческого роста, для чего я регулярно спускался с каяка и вставал на дно, у Светы разыгрался приступ батофобии (боязнь глубины). По мере приближения к отрытому морю, она начинала нервничать ещё больше, и в конце концов пришлось повернуть обратно.




 
Утром мы решили сходить на встречу с представителем туроператора. Как и положено, его сотрудники активно пропагандировали именно свои экскурсии, предрекая нам верный обман, а то и вовсе смерть, и что репатриацией наших тел страховая компания заниматься не будет, если мы не дай бог купим такие же экскурсии где-то в другом месте. Нам также не рекомендовали разменивать доллары на доминиканские песо, объясняя тем, что мы проиграем в деньгах из-за обменного курса, а доллары и так везде принимают. В моих же ушах это звучало как «не отдавайте свои доллары никому, кроме нас», поэтому мы практически сразу разменяли доллары на песо в ближайшем банке. С этого момента цены для нас повсеместно снизились на 5-10% (именно столько накручивают все продавцы, когда вы расплачиваетесь долларами).
Также нас всячески убеждали, что покидать территорию отеля лучше не стоит, показывая на пятиметровый забор с колючей проволокой по периметру отеля.
Что касается нас, мы несколько раз гуляли по окрестностям, и знаете, именно такими я люблю эти страны – с пылью, грязью, суетой, с улыбчивыми людьми, босоногими детьми и лежащими на обочине бездельниками, без прикрас. Пусть они не идеальные, но зато настоящие.


Одна из первых вещей, на которую обращаешь внимание, это цвет кожи местных жителей. В подавляющем большинстве они смуглые, а чуть ли не треть вообще чернокожие. Доминиканцы считают себя «народом без лица», то есть не могут выделить какую-то типичную внешность для коренного доминиканца. В сувенирных магазинах часто можно увидеть куклы, символизирующие это.

Дело в том, что коренные жители (индейцы таино) были полностью истреблены ещё во время колонизации в 16-м веке. Потребность в рабочей силе на рудниках и полях постоянно росла, европейские переселенцы не спешили работать сами, а Испанская Корона, ввиду собственной нищеты, вместо каких-либо жалований, разрешала каждому переселенцу владеть большим количеством местных рабов и использовать их по своему усмотрению, причём все погибшие рабы легко компенсировались новыми. Ценность жизни раба была настолько ничтожной, что составляла 4 песо за человека (для сравнения, примерно столько же стоила лопата или кирка).
Бартоломе де Лас Касас (историк, пребывавший на Эспаньоле во время колонизации) писал, что к 1509 году не только на Эспаньоле, но и на ближайших островах совсем не осталось коренного населения. Чтобы хоть как-то сохранить генофонд этих мест, сердобольный торговец по имени Педро де Исла организовал экспедицию по Лукайским (Багамским) островам, и спустя три года поисков вернулся… с 11 лукайцами – это были все, кого ему удалось найти во всём архипелаге.
Поскольку местных рабов больше не осталось, вскоре в Новый Свет стали активно завозить более дорогих рабов из стран Африки. С большой вероятностью можно сказать, что всё население нынешней Доминиканы происходит от различных переселенцев из-за океана. Коренного населения попросту нет.

Кстати, если вас удивляет подобная жестокость к ни в чём не виноватым людям, то спешу вас заверить, что аналогичные вещи неоднократно происходили и в наше время, в век, в котором родились мы с вами. Чего стоят нацистские концлагеря и советские исправительные лагеря для «врагов народа», идеологическое уничтожение большей части населения Камбоджи «красными кхмерами» в конце 70-х и геноцид сербов в ходе распада Югославии в начале 90-х.

В очередной раз дойдя до нашего пляжа, мы встретили весёлого зазывалу по имени Роберт, который пригласил нас в широко известную в округе контору «Pedro Ruiz Tours», где цены на любой тур в среднем в два раза ниже, чем у нашего туроператора, при этом там можно даже поторговаться. Наверное, российские туроператоры ждут не дождутся, когда с каким-нибудь туристом что-нибудь случится на такой экскурсии, даже не по вине того же «Педро», чтобы наконец появился повод пугать остальных сторонними турами.
В конторе всё на высшем уровне, угощают бутилированной водой, спелым манго, бесплатно раздают Wi-Fi. Ввиду большой популярности этого заведения среди русских (в Интернете упоминается как «у Педро»), есть возможность попасть даже на экскурсии с русскоговорящим гидом. В нашем случае было именно так, когда мы купили экскурсию по достопримечательностям Санто-Доминго. Обошлось в $45 на двоих.



Сначала мы поехали к пещерам Tres Ojos (Три ока) на окраине Санто-Доминго. Они представляют собой систему из нескольких подземных озёр (сегодня их уже четыре, но переименовывать не стали). Купаться в них запрещено, только одному человеку официально разрешили это делать – этого пожилого сеньора называют Тарзаном, он всегда готов прыгнуть в озеро за 100 песо (нет, ну вы видели, да?). По самому нижнему озеру можно проехать на канатном плоту за 10 песо. Мы со Светой не поехали, а только посмеялись, прикладывая по пятипесовой монете на глаза – почему-то вспомнилась река Стикс в царстве Аида. Пещеры понравились, к тому же их посещение отлично вписывалось в маршрут к Санто-Доминго.
Ещё одно место, которое нам посчастливилось посетить – это Маяк Колумба (Faro a Colón). Поговаривают, что территорию для его строительства расчистили ещё при президенте Трухильо. Расчистили, само собой, от людей и их домов (для Трухильо это неудивительно), иначе откуда бы в центре города нашлась такая обширная незастроенная территория.




Выполнена постройка совсем не как традиционный маяк – это лежащий горизонтально крест длиной около 300 м, в центре которого расположены мощные прожекторы, способные высветить даже на безоблачном небе огромный крест. Из соображений экономии, маяк загорается всего пару раз в году, как минимум ночью на День Открытия Америки (англ. Columbus Day, исп. Día de la Raza, 12 октября), так что практически все приезжие лишены возможности увидеть это вживую.
Сооружение поистине внушительное, во всяком случае, высказывания в Интернете о том, что это место не заслуживает ни малейшего внимания, мне непонятны.
Вход внутрь маяка (внутри расположены крупные улицы, словно в жилых кварталах) платный, и в нашу программу это не входило, так что мы довольствовались тем, что издалека посмотрели на мавзолей Колумба – мраморную постройку, в центре которой стоит большой сундук, охраняемый почётным караулом в белоснежной форме, а надписи вокруг гласят, что там покоится сам Христофор Колумб.
- Ну а если серьёзно, ведь точно нельзя сказать, что это могила Христофора Колумба, - обращаюсь я к экскурсоводу.
- Как это нет? Это его могила, здесь нет сомнений, это доподлинно известно.
- Но в мире есть ещё несколько мест, где также не сомневаются, что Колумб лежит у них. В Севилье, например.
- Мало ли какой там Колумб захоронен. Их же было много - братья, сыновья. А здесь именно Христофор.
Что ж, её слова меня не особо убедили, но знаете, мне всё-таки хотелось ей поверить.


Затем нас повезли в колониальную зону (Zona colonial) – старый город Санто-Доминго, который основал Бартоломео Колумб (Bartolome Colón) – брат Христофора Колумба. Пока мы медленно продвигались по узким мощёным камнем улочкам (из-за пробок), экскурсовод рассказывала нам об окружающих зданиях и их истории. К сожалению, мы не запомнили её имени, это такая высокая красивая девушка со светлыми волосами, моё ей почтение.




Высадились в районе Catedral Primada de América (Первый собор всея Америки) – первого католического собора на американском континенте. Мало кто знает, но он в действительности не является первой святыней в Америке, ведь изначально город, он тогда назывался Новой Изабеллой (Nueva Ysabela), был заложен на восточной стороне реки, и первой была Церковь Розария (Capilla del Rosario). Сейчас эту церковь довольно трудно заметить – её отреставрированное здание теряется на фоне огромного элеватора.

Как признавался Лас Касас, перенос города на западную сторону реки был плохой идеей, поскольку в этих местах ветер дует с востока, и вся вонь от нечистот, сбрасываемых в реку, отравляла воздух колонизаторам. Тем не менее, восточный берег постепенно был заброшен, и главной причиной послужили неудобства, связанные с необходимостью постоянно пересекать реку до главной транспортной артерии острова 16-го века, пролегавшей между рудниками в Санто-Доминго, Бонао, Консепсьон-де-ла-Вега и Сантьяго.

Кафедральный собор не очень большой, но у меня он вызывал трепетные ощущения, пусть и не из религиозных соображений. Из собора вышли в Парк Колумба (Parque Colón), в центре которого стоит памятник этому первооткрывателю. На площади много голубей, здесь они являются своего рода развлечением. Как вы понимаете, памятнику и старинным сооружениям это не идёт на пользу, да и запах от этих птиц не очень.



Потом побывали в Мавзолее Отечества (Panteón de la Patria), где покоится множество государственных деятелей разных эпох, после чего вышли к Резиденции Колумба (Alcázar de Colón). Это здание, как и большинство построек старого Санто-Доминго, сделано из кораллов, долгое время служило дворцом правительства острова. Сейчас внутри организован тематический музей. Со стороны реки резиденция имеет крепостную стену с оборонительными сооружениями.


Возможно, для кого-то мои восхищения покажутся безосновательными, ведь это всего лишь какие-то старые, скромные по сегодняшним меркам здания и сомнительные памятники, но мне всё же было очень приятно побывать там – так сказать, прикоснуться к истории, которой я когда-то зачитывался, истории открытий, такой вдохновляющей и фантастической, и в то же время такой печальной.

На этом, пожалуй, я закончу свой рассказ. Вряд ли вам будет интересно слушать, как мы загорали, купались в Карибском море, ели поросёнка, зажаренного на вертеле, как ужинали в ресторане карибской кухни на пляже, или как искали подходящий сок для ребенка и нашли прекрасную замену в виде кокосового молока.
Отдых по системе «Все включено» непременно стоит попробовать каждому, даже тем, кто не признает такой способ посещения стран. Да, так у вас не получится в полной мере почувствовать страну, погрузиться в ее атмосферу, пообщаться с местными жителям, поесть местную еду, затеряться в глубинке. Элементарная жажда экономии затмит все ваши порывы странствовать по окрестностям, ведь прочно закрепленный на руке браслет будет постоянно напоминать, что кровать, еда, напитки и развлечения уже сполна оплачены. Постепенно к вам придёт смирение, что самый лучший выход - это остановиться, взять прохладный коктейль в баре, лечь на шезлонг и наслаждаться сказочными пейзажами.
Спасибо что читали! Исследуйте этот мир, изучайте историю и любите людей!
 
Может, не очень к месту, но всем рекомендую посмотреть художественный фильм "Христофор Колумб" 1985 года в 4-х сериях (именно этот, всё остальное - отвратительный шлак). Прекрасная постановка, отличные актеры. Да, местами он немного наивный в силу своего времени, но историческая часть выдержана очень хорошо (насколько я могу судить после пары лет подробного изучения этой темы). Этот фильм позволит вам узнать обо всех трудностях, которые пришлось преодолеть этому великому человеку как до первого плавания в Америку, так и после него.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLQsWv9bp2UhyBK6uMCXsqkVKLtY0v501s
 
Отдыхали в отеле Tropical princess 4* с 13.05 по 26.05.2017. В Доминикане первый раз. Мы в восторге! Отдых удался на 100%. Аэропорт Пунта-Каны поражает воображение. Уже из иллюминаторов самолёта понимаешь, что отдых начался. Выглядит аэропорт очень колоритно! Его крыша покрыта листьями пальмы. А внутри – современный аэропорт! Багаж не ждали. Всё очень быстро. Через полчаса уже сидели в автобусе. До отеля ехали недолго (полчаса). По пути заезжали в 2-3 отеля (не помню точно).
Отель Tropical Princess Beach Resort & Spa понравился с первого взгляда.
 
Доминикана - моя мечта. Мечтаю пожить там пару месяцев дикарем.
Страницы: 1