Путешествие в Латинску Америку и не только

Страницы: 1
RSS
Путешествие в Латинску Америку и не только, описание увлекательнейшего путешествия из Калифорнии в Нью Йорк, а оттуда в Буэнос Айрес, водопад Игуассу и Рио-де-Жанейро
 
О путешествии в Латинскую Америку и не только...

Почему мы так любим путешествовать. Что заставляет нас уезжать из удобных, благоустроенных и комфортных до мелочей квартир и домов. Зачем испытываем мы неудобства перелётов, переездов, не привычного питания, утомительных подчас туров и маршрутов. К чему мы меняем часовые пояса, пытаемся понимать другой язык, и приспосабливаемся, пусть и на время, к чужим традициям и ментальности.
Убеждён, большинство из тех, кому довелось побывать в увлекательных путешествиях, готовы отправляться в них вновь и вновь. И именно затем, что бы на время оставить свои благоустроенные квартиры и дома, соприкоснуться с новой для себя культурой, увидеть, услышать, ощутить и по-возможности понять...


1 ноября 2007 года. Аэропорт имени Джона Фитцджеральда Кеннеди. Нью-Йорк.

Сколько там ещё ждать? Если верить расписанию, то 3 часа и 20 минут. Однако рейс задерживается на час. Надеюсь, что только на один.
Четвёртый день отпуска. Кажется, уже много времени прошло с тех пор, как 29 октября, в начале третьего ночи по-калифорнийскому времени выехал из дома. До стоянки машин неподалёку от LAX (международный лос-анджелесский аэропорт) домчался немногим более чем за час.
Пустынные ночные фривэи. Движение на них, безусловно, есть, но совсем не такое, как в дневное время или, особенно в час пик.
Оставляю машину и на мини-вэне «шатл» за несколько минут подъезжаем к терминалу DELTA.
Cамостоятельная регистрация на компьютере. Багаж отдан. Теперь уже проверяют нас. Приходится снимать обувь, поясные ремни, вытаскивать всё из карманов. Даже питьевую воду нельзя проносить с собой.
Чёртовы террористы...

Всё ещё закрыто. Предутренняя жизнь аэропорта.
Кажется, помимо Макдоналдса, открыта только какая-то кофейня и закуток, где продают воду и сэндвичи.
Выбираем завтрак в Макдоналдсе.
Клонит в сон. Но вот и долгожданный «boarding» (посадка).

Боинг 757 по-маршруту Лос-Анжелес – Нью-Йорк.
Сиденья удобные и стоят друг от друга достаточно далеко. В подголовнике переднего кресла встроен монитор: платные фильмы, мультики, новости, информация о полёте.
Самолёт недолго выруливает. Начинается стремительный разбег. Я сижу у окна и вижу, как подкрылки меняют своё положение. Последний толчок и резкий уход в утреннее, заливающееся солнцем, калифорнийское небо.
Зависаем над океаном. Вода в нём, пока солнце ещё только всходит, кажется свинцовой. Боинг заваливается на крыло и, сделав разворот, начинает гудящее движение по-направлению к Атлантике. Кажется, удаётся задремать.
Открываю глаза. За занавеской иллюминатора яркое солнце и голубое небо.
Стюардессы разносят напитки. Прошло три часа. Внизу какой-то большой город и огромное озеро. ТВ-экран подсказывает: район Чикаго, озеро Мичиган.
В непринуждённой болтовне проходит оставшееся время полёта. На экране переднего кресла смышленый мышонок Джерри дурит глупого кота Тома.
Командир корабля просит пристегнуть ремни. Через 15 минут объявляется посадка.
Уже виден край Атлантического океана.
Заход над водой, разворот. Я делаю снимок виднеющегося, где-то вдали Манхэттена.
Вот и посадка.

Аэропорт Кеннеди, - один из самых больших в мире. Здесь множество терминалов. Чтобы добраться из одного в другой, необходимо воспользоваться поездом, который ходит по-кольцевой. Этот аэропорт, - почти, как город. При этом здесь всё необычайно чисто, функционально и организованно.
При выходе из самолёта оказалось, что вместе с нами летели туристы из Украины, были на Гавайях. Теперь возвращаются домой.
Со стороны они выглядят очень зажатыми, не улыбаются.
Ну, да ладно, нам пора получать багаж.
В Нью-Йорке холодно. Всего плюс четыре градуса по Цельсию. И это после калифорнийской жары. Бр-р-р.
Доезжаем на поезде до Федеральной плазы. А вот и наш «шатл».
-Best Western Hotel?
Чёрный водитель утвердительно кивает.
Американский стандарт номера в отеле: ТВ, телефон, душевая с десятком разных по размеру махровых полотенец, кондиционер. Уютно.
Засыпаем почти сразу. Может, ещё пошатаемся «по городу большого яблока», когда проснёмся?
Какой там! Спим до 9 вечера. Сказалась бессонная ночь, да и накопившаяся вместе с ней усталость.
Заказываем ужин в номер: итальянская пицца, салат, куриные крылышки, мексиканское пиво «Корона».

Утренние уборщицы стучаться в дверь. Мы просим, чтобы они пришли позже. Смотрим на часы: полдень!

Нью-Йоркский сабвэй несёт нас к 42-ой улице Манхэттена. Оттуда мы должны пройти к бродвэйским театрам, чтобы купить билеты на знаменитое шоу «Мамма-Мия», поставленное на основе музыкальных хитов популярной в 70-80-ые группы АББА.
Сегодня дополнительное представление. К счастью билеты есть.
Но до начала шоу ещё целых шесть часов. Есть время для тура по Нью-Йорку.
Специально оборудованные двухэтажные автобусы идут через каждые 15 минут.
Билеты действительны в течение 2-х дней. Т.о. экскурсию можно будет продолжить и завтра.
Перед глазами проплывают Тайм-сквер, Эмпайр Стэйт Билдинг (одно из высочайших зданий в мире), Мэдисон Сквер Гарден, ООН, знаменитые районы Сохо и Централ парка, памятник Колумбу.
Возле Колумба я делал снимок в прошлом году в Барселоне. Поворачиваюсь в автобусе и фотографирую нью-йоркского Христофора.
Возле Централ Парка один из старинных красивых особняков известен тем, что здесь жил Джон Леннон. А вот и арка этого дома, где он был застрелен в 1981 году. Его убийца, - Марк Чепмен, уже давно на свободе, а первого и быть может самого известного из Битлов уже 26 лет, как нет в живых.
На противоположной стороне Гудзона, – Бруклин. Один из самых известных мостов в мире, - бруклинский, величественно возвышается над водой.
В целом Манхэттен красив. Особенно здания в районе Централ парка.
Мы делаем остановку возле так называемого «граунд зиро» или дословно «земля-ноль».
Это, - боль Америки, то самое место, где находился World Trade Center, - символ города, два высоченных здания-близнеца, разрушенные 11 сентября 2001 года.
Теперь здесь мемориал. Мы фотографируемся. Люди вокруг сосредоточены, никто не улыбается.
Однако жизнь продолжается и уже начато строительство нового архитектурного шедевра.

К вечеру становится достаточно прохладно. Поэтому горячие стэйки, как нельзя кстати.
Шоу нам нравится. Нет ни одного свободного места. Песни АББА звучат с ностальгией. Люди поднимают вверх руки, раскачиваются, пытаются подпевать.
Помимо американцев, в зале австрийцы, французы, итальянцы.
Голоса исполнителей звучат хорошо. Зал гремит аплодисментами.

Мы идём по ночному Манхэттену. Реклама вокруг заливает своим светом.
Заходим на вечерний кофе. Шумы большого города слышны и здесь. Несётся и гудит пожарная машина. Вместе с ней, вместо того, чтобы остановиться и прижаться к обочине, летят такси, – «жёлтые короли Нью-Йорка».
Уже перед тем, как нырнуть в метро, я не удерживаюсь от распространяемого по воздуху запаха и покупаю у уличного торговца ароматно пахнущий куриный шашлык.
Наконец-то горячая ванна, ТВ, постель. Завтра нас ждёт один из крупнейших музеев мира, – Метрополитен.

Музей огромен. Смотрим египетскую экспозицию. Затем поднимаемся в залы европейских мастеров. Рембрандт, Тициан...
Проходит несколько часов прежде, чем мы покидаем Метрополитен. Безусловно, здесь можно было провести и гораздо больше времени. Возможно, когда-нибудь мы окажемся здесь ещё.

Прямо при выходе из музея остановка экскурсионного автобуса. Занимаем места на втором этаже. Через пару часов, возле Централ-парка, ныряем в метро. Курс, - на знаменитый «русский» район Нью-Йорка, Брайтон Бич.
Да, колорита здесь воистину хватает: АПТЕКА, ОДЕЖДА, ФИЛЬМЫ...
Такое впечатление, что на Брайтоне Америка уже давно перешла на русский язык.

... У нас на Брайтоне живут интеллигенты,
Живут богатые и бедные живут.
О нас повсюду в мире носятся легенды
И нас весёлою мешпухою зовут...

Эти слова из песни Любы Успенской я услышал впервые в конце 80-ых годов.

Эта самая мешпуха и организовала здесь бесконечные ряды магазинов и ресторанов. Овощи и фрукты выставлены прямо на улицу. Здесь почти все говорят по-русски.
Спрашиваем, какой из ресторанов «самый вкусный». Слышим в ответ «Татьяна».
Надо пройти один блок к океану и свернуть на знаменитый Бродвок, деревянный настил – набережную.
Несмотря на темноту и холодный ветер, здесь прогуливается достаточно много парочек.
Советский Союз! Примерно также одетые, держащие друг друга под ручки, словно в бытность свою, где-нибудь в Мелитополе, Харькове или Одессе, они бросают на проходящего быстрый оценивающий взгляд, обсуждая при этом, о чём говорила Симочка и шо ей в ответ сказала Софа.
«Татьяна», - чистый, аккуратно обставленный ресторан. В некоторых местах пол стеклянный. Под ним аквариумы, где плавает рыба.
Меню, - целая книга, с выбором блюд, сравнимых со старым советским изданием «Книги о вкусной и здоровой пище».
Останавливаемся на салате из отварного языка с помидорами, палтуса и солянке. Из вторых блюд выбираем лобстера со скаллопс, креветками, устрицами, а также котлету по-киевски.
Бокал красного вина, 150 грамм «гадинки» под названием «Абсолют».
После ужина на Бродвоке, кажется теплее. Мимо высокоэтажных, выстроенных из мрачноватого красного кирпича жилых домов – апартаментов, с запаркованными вдоль дороги Тойотами, Сузуки и Фольксвагенами, возвращаемся на Брайтон-Бич. Уже достаточно поздно. Часов десять. Жизнь понемногу затихает. Не так часто проносятся над головой по гремящему путепроводу поезда сабвэя.
Заходим в магазин «Фильмы». Выбор хорош. Многие из них, памятны чуть ли не с детства. Например «Повторный брак» с великолепным Бельмондо.
Кажется, в этом фильме я увидел его впервые ещё в далёком 1972-ом. Как давно это было!
Напротив русский магазин. Он уже готовится к закрытию.
Уверен, что никогда знаменитый Елисеевский гастроном (в советскую пору) не имел и части такого ассортимента в открытой, разумеется, торговле.
Мы сыты. Однако удержаться не возможно, и я покупаю сахарные трубочки с кремом.
Спрашиваю, как лучше добраться до нашей гостиницы на метро: пересаживаться с линии Q на линию E? Но дорога т.о. занимает, как минимум полтора часа, а потом ещё надо ловить такси (что, кстати, мы сделали накануне, когда возвращались из бродвэйского шоу). Правда, ехать нужно было из Манхэттэна, а это лишь половина сегодняшнего пути.
Но мы, - легкие на подъём. Мы в отпуске, а поэтому всё должно быть позитивно.
Как видно, менэджер магазина, полька, тут же предлагает нам такси-сервис и через пару минут русскоговорящий мужчина мчит нас на своём вэне по ночным дорогам.
25 минут – 25 долларов и мы уже в постели, возле телевизора.

1 ноября. Душ, сборы, шатл в аэропорт. Здесь мы проводим много часов.
Уже зарегистрировались и сдали багаж на рейс, вылетающий из Нью-Йорка в Сан-Пауло. Но рейс задерживается. Теперь ещё на час. Объясняют, что это в связи с перегрузкой воздушного движения.
Опасаемся, что можем не успеть на рейс из Сан-Пауло в Буэнос-Айрес. Нам говорят, что мы прибудем ко времени. Что ж, долетим – увидим. Только надо набраться терпения и подождать.
Около 9 вечера. Мы в самолёте. Огромный Аэробус, - восемь кресел в ряду.
Большинство пассажиров – бразильцы. Почти все говорят на португальском. Достаточно не многие в состоянии изъясниться по-английски. Похоже, даже для стюардесс это проблема.
И, тем не менее, если разговор заходит о футболе, то не только мужчины, но и женщины пытаются, тщательно подбирая слова, поддерживать, видимо одну из самых интересных для себя тем.
Я вспоминаю игроков бразильской сборной на чемпионате мира 1970 года. Называю вратаря Феликса, игроков обороны и середины поля: Эверальдо, Клодоальдо, капитана Карлоса Альберто, Герсона, Ривелино, Тостао, а так же нападающих Жаирзиньо и Пеле. Вспоминаю, что тренером команды - победительницы на том первенстве был Марио Загало. Мои новые знакомые в восторге.
Мы переходим к ЧМ 1958 года: Висенте Феола, Нильтон и Джалма Сантосы, Диди, Вава, Беллини, Гарринча, Пеле, продолжаю я триумфальный список. И напоследок называю имя массажиста команды Америко.
Среди бразильцев я, - свой. Их улыбки и покачивания головой будут продолжаться на протяжении всех 10 часов полёта.
Тем временем, стюардессы разносят конфеты, воду, раздают каждому пакетик с зубной пастой, щёткой и расчёской. Приятный и к тому же, если вдуматься, очень нужный сервис.
Звучат объявления на португальском. А теперь уже по-английски нас благодарят за выбор авиакомпании ТАМ и желают приятного полёта.

Помню, помню далёкий 1970-ый, винтовой АН-24 и перелёт из «города-героя» Томска в Новосибирск. Конфеты «Полёт», минеральная вода. Не много укачало. Но всё-таки понравилось.
Что-то всегда бывает в начале. Позже будут и трансконтинентальные перелёты и увлекательнейшие переезды, как например поезд из Брюсселя в Лондон, проезд в тоннеле под Ла-Маншем.
Но тогда, в 70-ом, был также и теплоход по Оби, на котором потом вплыли в реку Томь. Был на этом теплоходе и ресторан с варёной курицей, картофельным пюре и жигулёвским бутылочным пивом.

Воспоминания прерывает ужин. Ну, что там у нас сегодня?
Стаканчик красного (чуть резковатого) вина, томатный сок, говядина, опять-таки пюре с зелёным горошком, булочка, масло, кусочек торта чизкейк.
Вино начинает расслаблять. Клонит в сон. Моя соседка воют с ТВ. Тот никак не хочет переключаться с португальского на английский.
Командир объявил, что прибытие в Сан-Пауло ожидается без пяти девять. Наш вылет на Буэнос-Айрес должен быть так же в девять.
Интересно, а что будет с вещами. Долетим – увидим. Соседка одержала победу в войне с ТВ и через наушники смотрит фильм с Брюсом Уиллисом.
Быть может самолёт, - одно из самых лучших мест для воспоминаний и размышлений. Ограниченность пространства и действия располагают. А поскольку нам предстоит пробыть в этом пространстве порядка десяти часов, то времени должно хватить буквально на всё: почитать, посмотреть фильм и, если удастся, пусть и не очень удобно, но всё-таки поспать.
Я отклоняю спинку сиденья, прикрываю глаза. Насколько же сильно всё изменилось. Разве можно было в далёкое советское время всерьёз мечтать о такого рода путешествиях.
Конечно, где-то в глубине души (но только совсем уж глубоко) что-то говорило, подсказывало, подавало знаки : да это будет. Будет много интересного, необычного. И что-то, что-то обязательно произойдёт.

Хотелось бы знать, многие ли люди испытывают подобные радужные ощущения или, смирившись с серой повседневностью, бредут по жизни не имея более никаких желаний, не веря в возможность перемен, не веря в собственные силы. Ладно. Хватит об этом, а то аж грустно становится.
Любопытно, что многие из моих сверстников, а также людей чуточку старше или младше, совершенно не помнят, к примеру, многие из фильмов, на которых поколения эти по существу вырастали.
Следует подчеркнуть, что других развлечений в ту пору было не так уж и много. Книги, конечно были. Хоть и не так просто их было купить. Впрочем, как и всё остальное.
По телевизору показывали футбол и хоккей. А также пленумы, съезды. Один художественный фильм в день. Один мультипликационный. Беседы в студии были, а развлекательных шоу и передач – нет.
Словом, ТВ-баловства не было и телевидение, как в прямом, так и в переносном смысле, было чёрно-белым или точнее, – серым.
Хорошие перемены произошли. Слов нет. Только вот путь этих перемен выдался слишком уж тяжёлым.

Ну, да ладно, что это за темы в голове крутятся. Отпуск ведь всё-таки. О приятном надо думать. О приятном. Тем более что самолёт несёт нас в направлении самого крупного города Бразилии – Сан-Пауло.
Кстати, стадион в Сан Пауло, – второй по–величине в мире. Он вмещает 150 тысяч зрителей. Хотя может сейчас и первый. Ведь после реконструкции, Маракана не в состоянии принять 200 тысяч, как раньше. На сегодня её вместимость - 85 000.

По-календарю в Бразилии и Аргентине весна. Поглядим, ожидают ли нас погодные сюрпризы.
Сам не заметил, как задремал. Просыпаюсь прямо перед завтраком. Ароматный кофе пробуждает.

Экватор преодолён!

В Сан-Пауло прибываем с опозданием более чем на два часа. Наш рейс на Буэнос-Айрес уже улетел. Не выходя за пределы таможенной зоны, ищу какого-нибудь представителя авиакомпании ТАМ, говорящего по-английски.
Небольшая очередь. «Захожу с края» (совковые навыки помогают).
Слышу, как мужчина, прилетевший вместе с нами, достаточно вежливо пытается выяснить о возможности вылета в Сантьяго. Он тоже опоздал из-за задержки рейса.
Его достаточно грубо обрывают. Американцы реагируют моментально. Нормальное проявление свободолюбивой ментальности.
Однако свобода слова и мышления за пределами США желательна, не во всех случаях. И уж точно не в нашем.
Начинаю говорить с тем же самым представителем, обращаясь к нему по имени Тиего. Тон ответа совершенно другой. Нам оказана помощь и через несколько минут мы уже получаем посадочные талоны от служащей ТАМа Эдуарды.
Рейс вылетает через 40 минут.
«Ласковэ тэля двох маток сасэ», как говорят на Украине.
Как известно, для того, чтобы создавать врагов, умения никакого не требуется. А вот, как потенциального врага обратить в своего, если уж и не друга (друг, - категория особая и, замечу, очень редкая) в доброжелателя...
Если Вы этим мастерством обладаете, считайте, Вам в жизни крупно повезло.
Тем временем, мы быстро спускаемся вниз и проходим на посадку.
Теперь главное, чтобы перегрузили наш багаж. Об остальном будем думать потом.
Командир корабля объявил, что время в полёте до Буэнос-Айреса два часа и тридцать минут. Температура + 21 градус. Самолёт качнулся и неторопливо поплыл к взлётной полосе.
Однако очередь на взлёт большая. Впереди нас 4 или 5 самолётов. Полоса только одна, на которую одни самолёты садятся, а другие взлетают. Приходится ждать более часа!
Это Вам не JFK в Нью-Йорке и не LAХ в городе ангелов, где одновременно взлетают и садятся, где полос не сосчитать.
Теперь становится очевидным, почему рейсы настолько задерживаются.
Однако мы уже оторвались от земли и стремительно уходим в небо.
Сан-Пауло выглядит огромным. Делаю снимок из иллюминатора. Через несколько минут мы уже выше облаков.

Не плохо бы выпить воды и отдохнуть. Уже часов двадцать, как в дороге.
Но мы не раскисаем. Всё ведь зависит от настроя. Иные теряют его и впадают в панику при малейшем столкновении с трудностями.
Физическая усталость лечится сном. А вот чем лечится усталость моральная?
Быть может преодолением трудностей и достижением поставленной цели.
Кто знает, кто знает...

...Ой, что там было, как он сетовал, где такого, нету мол.
Ведь я могу же опоздать на рейс.
Но Христа распятого, в половине пятого
Не пустили в Буэнос-Айрес...
(из шуточной песни В.Высоцкого)

Нас в Буэнос-Айрес пускают без проблем. Жаль только безалаберные бразильцы не перегрузили наши вещи на новый рейс. Но мы не сильно расстраиваемся. Вещи обещали доставить в отель после прибытия следующего рейса. Т.ч., как говорят в Одессе: «Будем переживать неприятности по мере их поступления».
В аэропорту нас ожидает гид – Эрика. Пожимает руки, посылает воздушные поцелуи.
Всего в группе двадцать шесть человек.
Огромный автобус Мерседес неторопливо выруливает на автостраду.

Большинство машин на дорогах французские : Ситроены, Пежо, Рено. Много Фольксвагенов. Почти все, – малолитражки.
Бросается в глаза, что многие из них побывали в авариях.
Эрика поясняет, что водительские права в Аргентине зачастую просто покупаются. Многие садятся за руль, не умея водить. И поэтому, когда переходишь дорогу, нужно быть очень внимательным.
Кроме этого, она инструктирует нас не выходить на улицу ни с какими украшениями или даже наручными часами.
- Аргентина, - говорит Эрика, - правильное место для покупки драгоценностей, но абсолютно не то место, где их нужно носить.
Позже, то же самое нам будут говорить и в Рио-де-Жанейро.

Буэнос-Айрес – четырёхмиллионный город, который вместе с окраинами насчитывает около 13 миллионов, при общем населении страны, – сорок миллионов жителей.

Место нашего размещения, – Шато Парк Плаза Кемпински. Старинный отель, построенный ещё в 1897 году, находится в двух-трёх кварталах от главной авеню Буэнос-Айреса, носящей название 9 июля, в честь дня независимости республики.
Отель нам нравится. Внутри много мрамора, малахита, а также античных скульптур и картин.
Из всей группы, я получаю ключи от номера последним. Эрика загадочно улыбается : Вы будете жить в пентхаузе на восьмом этаже.
Двухэтажный номер убран старинной мебелью, картинами и вазами. К нашим услугам мини-бар, ванна-джакузи, а также мягкие банные халаты.
С удовольствием принимаем душ и уже через полчаса прогуливаемся по улице.

Интересно, что почти во всех магазинах стеклянные двери закрыты изнутри. Для того чтобы войти, необходимо нажать на кнопку звонка.

Мы продолжаем прогулку. Здесь всё кажется очень красивым : здания, высокие деревья, памятники. Красиво одетые люди движутся не спеша. Многие из них с собаками.
Здесь необычайно уютно.
Аргентинцы приветливы. При встрече они непременно целуются, похлопывают друг друга по спине. Повсюду слышится «олля» и «чао».

На ужин мы заходим в ресторан «Стэйк на балконе». Его помещение, стеклянное снаружи, красиво убрано.
Через некоторое время на столе возникают сочные стейки и красное вино.

В отель возвращаемся пешком. Авеню 9 июля хорошо освещено. Пройдя мимо французского и бразильского посольств, мы сворачиваем в сторону Шато Кемпински.
Засыпаем почти мгновенно. В открытое окно вносится свежий ночной воздух.
Мне снится друг моей юности. Совсем недавно его не стало. Быть может правда, что душа, перед тем, как улететь в иные миры (если таковые существуют) прощается здесь, на земле. Прошло сорок дней после его смерти...

...Душа умчалась в новые миры,
Где больше, чем четыре измерения.
Вас это ожидает впереди.
Гоните прочь не нужные сомнения...

Первая экскурсия по городу. Буэнос-Айрес выглядит величественно и ... неожиданно спокойно. Особенно это кажется заметным на контрасте с Нью-Йорком, вечно спешащим, несущимся к американской мечте мегаполисом.

Вслед за главной площадью, президентским дворцом (на территории которого, кстати, также воздвигнут памятник Колумбу) и другими достопримечательностями аргентинской столицы, мы попадаем в район, где выступает один из главных футбольных клубов страны - Бока Хуниорс.
В нём играл идол местных болельщиков, - Диего Армандо Марадона.
Открытки с его изображением, футболки под номером 10, а так же манекены звезды, можно встретить на каждом шагу.
Не думаю, что аргентинцы осуждают его за гол англичанам, на мундиале-86, забитый «рукой божьей». Быть может это, - своего рода мщение за войну 1982 года на Фолклендских островах.

Окончание экскурсии, - посещение городского кладбища, расположенного в самом центре Буэнос-Айреса.
Оказывается, аргентинцы не хоронят своих родственников, обычным путём. Каждая семья, за исключением самых бедных, строит семейный мавзолей. Такое строительство равно приблизительной стоимости дома – 30-40 тысяч долларов.
По-закону, через 20 лет, останки перекладываются в меньший по размеру гроб, высвобождая, таким образом, место в склепе.
Многие гробы можно видеть через зарешёченные или застеклённые стены мавзолеев.
В памяти всплывают фрагменты из замечательного фильма Франко Дзефирелли «Ромео и Джульетта», финальные моменты которого происходят в фамильном склепе Капулетти.

...Две равно уважаемых семьи, в Вероне,
Где встречают нас события,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролития.

Друг друга любят дети главарей.
Но им судьба подстраивает козни.
Лишь только гибель их у гробовых дверей
Кладёт конец непримиримой розне...

Что-то уж действительно очень древнее и, я бы сказал не цивилизованное с позиции сегодняшнего дня стоит за этой аргентинской традицией. Во всяком случае, абсолютно полярное системе, существующей в США.
Кстати и Эрика сетует, что приходится сталкиваться с целым рядом, мягко говоря, малоприятных моментов, особенно при перезахоронении.

После экскурсии мы гуляем по городу. Уже не первый раз ловлю себя на мысли, что жилые улицы Буэнос-Айреса чем-то отдалённо напоминают Киев.
На мгновение такие ассоциации вызывают дежа-вю.
Возвращаемся в номер. Одновременно по нескольким каналам показывают футбол.
«Милан» никак не может забить. Зидорф, Пирло, Кака, Индзаги...
Гол так и не состоялся. Ворота соперников словно заколдованы.

Вечером нас ожидает ужин с представлением аргентинского танго.
Автобус неторопливо выруливает на авеню 9 –го июля. Оно чрезвычайно широкое. Центральная часть состоит из двенадцати, разделённых по середине, полос движения автотранспорта. Плюс к этому, ещё по две полосы отделены от основной части проспекта небольшими аллеями. Итого 16 линий, по которым одновременно движутся автомобили и автобусы.

Ужин состоит из двух блюд и десерта. Нам подают вино. А когда шоу уже начинается, официанты, будто исполняя фрагменты танго, уверенно маневрируя между столами, разносят не большие чашечки душистого кофе.
Одни танцоры сменяют на сцене других. Периодически исполняются надрывные песни. Представление длится около полутора часов и заканчивается под аплодисменты зала.

На следующий день нас ожидает новое путешествие. Мы направляемся в пампасы. Кстати, pampas означает не что иное, как равнина.
В этот день, в Буэнос-Айресе проходит международный марафон. С его участниками мы летели в одном самолёте из Сан-Пауло.
Целый ряд улиц перекрыт. Но водитель безошибочно определяет, как выбраться за пределы города. Позади остаются районы Риколетто и Палермо.

Сегодня воскресенье. Буквально повсюду футбольные поля и почти на каждом из них разворачиваются жаркие баталии.
Мы проезжаем мимо большого стадиона. Здесь выступает ещё один гранд аргентинского футбола - Ривер Плейт, который тренирует капитан чемпионов мира 1978 года – Даниел Пассарелла.

Гаучос - местные ковбои, встречают нас прямо у автобуса. Одетые с местным колоритом женщины выходят с подносами, уставленными соком и вином. Из плетёных корзинок они достают пирожки с мясом – импанадас.
В низком, довольно просторном помещении уже накрывают столы.
В ожидании, гаучос предлагают нам прокатиться на лошадях.

Впервые, я испытал прекрасное чувство верховой езды в далёком 1974 году, когда шестнадцатилетним пацаном, работал в геологоразведочной экспедиции на Алтае.
Тогда мне доводилось не только скакать верхом, но и водить навьюченных лошадей, переводить их, держа под уздцы, через горные реки.
Перед тем, как тронуться, я наклоняюсь к холке коня и ласково поглаживаю его по шее. Лошадь, как-будто кивает в ответ. Теперь мы знакомы.

Наступает время застолья. Столы уже накрыты. Одно из блюд удивительно напоминает русский винегрет. Мы пьем красное вино. Гаучос подают жареные сардельки и кровяную колбасу. А вот и вынос основных блюд : сочное жареное мясо, рёбрышки и курица. Качество приготовления просто изумительное!
Последняя часть застолья : чёрный кофе и сладости.
Начинается представление : народные танцы и песни.
Удивительно, но многие из них очень созвучны русским мелодиям начала прошлого века.
После концерта гаучос устраивают для нас представление : они лихо скачут на лошадях, пытаясь на полном ходу поддеть тонкой палочкой вертикально свисающее кольцо. Среди участников есть десятилетняя наездница. Она настолько здорово держится в седле, что отличается от остальных, пожалуй, лишь только возрастом и особой грацией.
Не удивительно, что основные аплодисменты достаются именно ей.
Победитель соревнования выбирает из зрителей наиболее понравившуюся девушку, дарит ей завоёванное кольцо, а после низко склоняется из седла для поцелуя. Он его заслужил.

После возвращения в Буэнос-Айрес, мы неторопливо прогуливаемся по Флорида стрит.
Здесь множество магазинов, торгующих изделиями из кожи. Естественно, ведь Аргентина, - один из крупнейших поставщиков – экспортёров говядины.
Повсюду на улице устраиваются импровизированные представления : люди танцуют и поют. Возникает атмосфера какой-то необычайной лёгкости и праздника. Темнеет. Мы возвращаемся в отель.
В номере нас ожидает джакузи и фильм на английском языке.

5 ноября. Величайшему из советских футболистов, - Олегу Блохину сегодня исполняется 55 лет.
С днём рождения Олег Владимирович!
Долгих Вам лет и крепкого здоровья, Великий Мастер!

Вежливый и всё время улыбающийся водитель нашего экскурсионного автобуса Хосе-Луис везёт нас мимо широко разлившегося устья реки Рио-де-Ла-Плата. Чуть дальше, – Парана.
Де Ла-Плата на испанском означает серебро. Правда, вода в заливе выглядит скорее мутной, чем серебряной.
Бедный Ихтиандр, как же тяжело ему было плыть на виллу Доллорес. Слава Богу, что повесть Беляева, всего лишь фантастика. Или, быть может, в пору описываемых в книге событий река было значительно чище...

На противоположной стороне, - Уругвай. Однако он будет виден только после взлёта.

Посадочные талоны на рейс чилийской авиакомпании LAN у нас уже на руках ещё до прибытия в аэропорт. Заботливая Эрика успела произвести оформление накануне.
Мы летим к водопаду Игуасу. Он, второй по величине в мире. Самый большой, - водопад Виктория, находится в Зимбабве.
Перед выходом из автобуса, Эрика ещё раз напоминает о необходимости контролировать чемоданы и ручную кладь. Ничего не поделаешь, мы в Латинской Америке.

Буэнос-Айрес оставляет очень приятное впечатление. Сами аргентинцы в немалой степени напоминают итальянцев. К слову, в Буэнос-Айресе большое итальянское коммьюнити. Да и многие названия созвучны итальянским : Риколетто, Палермо.

Интересно, что образование в местном университете бесплатное. Сюда приезжают учиться практически из всех стран Южной Америки.
А получив образование, возвращаются к себе на родину.
В Аргентине достаточно легко получить вид на жительство, как и право на работу. Особенно это касается людей имеющих образование.

Между тем, самолёт уже поднялся над заливом Рио де Ла-Плата и элегантные стюардессы предлагают напитки.
«Чёрный кофе и минеральную воду, порфаворе (пожалуйста, исп.)».
Нам раздают по коробке с кракерсами, печеньем и шоколадом.
Внизу сплошные равнины. Зато соседи-чилийцы могут смело похвастаться Кордильерами. Там гор хватает.
На ТВ-мониторе нескончаемый калейдоскоп голов ЧМ-98: Фернандо Ийерра и Рауль, Луис Фернандес и Микхаэль Лаудруп... Голы на любой вкус.

Мы снижаемся. Взору представляются бескрайние зелёные джунгли, разбросанные повсюду водные бассейны.
Единственное строение рук человеческих – взлётно-посадочная полоса и миниатюрное здание аэровокзала.
Пассажиры дружно аплодируют экипажу. Самолёт только что совершил посадку.
Мы переводим часы на один час вперёд по-местному времени.

Воздух, как и все предыдущие три дня, которые мы проводим на Игуасу, наполнен пением тропических птиц.
Мы в бассейне. В отличие от большинства американских, в нём есть не высокий мостик для прыжков в воду и я с удовольствием им пользуюсь. Однако многократные повторения никак не приводят к улучшению: ноги в момент прыжка постоянно заваливаются назад.
Недавно мы возвратились с последней прогулки к водопаду. Все три дня пребывания здесь мы уделяем наибольшее внимание этому, не побоюсь сказать великому зрелищу.
Акватория водопада огромна. Высота падения основного столба – семьдесят метров! Однако приблизительно одна треть скрыта поднимающейся вверх пеной и брызгами.

Мы начинаем знакомство с Игуасу с аргентинской стороны.
Поражает насколько же здорово здесь всё оборудовано.
Открытые вагончики минут двадцать везут нас по однорельсовой железной дороге. Изредка мы делаем остановки на маленьких станциях с миниатюрными кафе, где продаётся кофе, вода, импанадос и мороженое.

Река раскинулась очень широко и для того, чтобы добраться до водопада, нужно пройти по металлическому, кажущемуся нескончаемым, мосту. В некоторых местах внизу лежат конструкции опоры моста, смытые разливами и быстрым течением.
Периодически, стихия здесь становится неуправляемой.
Однако человеческие руки терпеливо, раз за разом, восстанавливают разрушенное.

Первая точка обзора – «Гарганта дель Диабло» или «Глотка Дьявола».
Тонны несущейся вниз, пенящейся воды, - зрелище, не требующее восклицательных знаков, поскольку само является таковым. Снизу поднимается столб из брызг и водяной пыли. В этом же столбе искрится радуга. Высоко в небе парят коршуны. А внизу пархает несметное количество разноцветных бабочек. Некоторые из них подлетают и бесстрашно садятся на руку.

Картина захватывает! Мы смотрим на реку Игуасу, стремительно уносящуюся куда-то вдаль из «дьявольской глотки». Горы вдоль реки покрыты густой растительностью. Повсюду среди деревьев водопад бросает вниз свои струи, которые усиливают течение и без того бурной реки.

В одном из её рукавов мы замечаем лежащего в воде крокодила. По-размеру он не больше двух метров. Местный сопровождающий Эдуардо поясняет, что это, - кайман. В то же самое время предмет обсуждения снимается с места и неторопливо, под небольшим слоем прозрачной воды, движется по направлению к зарослям. Однако он и не думает прятаться. Напротив, подставляет себя под объективы фото и видеокамер. Кажется, ему нравится позировать.

По-пути мы беседуем с Эдуардо. Внешне, он типичный европеец. Однако большую часть жизни провёл в джунглях Игуасу. Я спрашиваю, где он родился. На секунду взгляд сопровождающего становится пристальным.
-На границе Швейцарии и Германии, - немного помедлив, отвечает Эдуардо.
Кто знает, быть может его родители были вынуждены иммигрировать...
Однако я не задаю других вопросов.
Кстати, где-то неподалёку живёт один из сыновей французской кинозвезды, - Марины Влади. Он купил ранчо и занимается разведением скота.

Знакомство с Игуасу продолжается.
Джунгли чрезвычайно интересны. Воздух постоянно наполнен звуками.
Чёрные птицы с яркими красными пятнами чуть выше хвоста устраивают наверху невероятный переполох. Потревоженная этим шумом, значительно большая по-размеру птица, чрезвычайно похожая на какаду, захлопав крыльями, перелетает в более спокойное место.

Повсюду смешно передвигаются игуаны. Что-то зашелестело в кустах. Через мгновение показалась мордочка отдалённо напоминающая лисью. Это- рингтэил кэт. У него длинный хвост, опоясанный чёрными кольцами. Нас предупреждают, что кот этот вполне безобиден до той поры, пока его не начинают кормить. Животное чувствует себя абсолютно спокойно, не обращая ни малейшего внимания на людей.
Естественно, что в джунглях множество и других обитателей. В первую очередь это ягуары, пумы, дикие кабаны и змеи.

Однако хищниками здесь являются не только животные. Нам показывают деревья – убийцы. Достаточно тонкие, но при этом очень крепкие зелёные стволы, оплетают большие высокие деревья, не давая им больше расти. Венец борьбы, - дикие орхидеи, появившиеся где-то наверху. Многолетняя борьба завершена.
Повсюду свисают лианы. Поистине экзотическое зрелище.
А вот и апельсиновое дерево. На нём плоды. Эдуардо говорит, что возможно, кто-то из проезжавших бросил в сторону от тропинки апельсиновые косточки и вот результат. В тропиках всё вырастает быстро.

Переезд из Аргентины в Бразилию занимает совсем не много времени. Мы заполняем въездные декларации. Визы получены ещё пару месяцев назад в бразильском консулате в Лос-Анжелесе. Кстати, Аргентина, как и множество других стран в мире, в отличии от Бразилии, не требует виз для американских граждан.
Процесс таможенного контроля на границе занимает не более 30 секунд. Собственно, мы даже не замечаем, когда граница, как таковая, была пересечена.

Итак, формальности соблюдены и минут через тридцать мы уже подъезжаем к отелю Катаратас (кстати, единственное строение на бразильской стороне Игуасу. На противоположном берегу есть также только один отель – Шератон).
Здание отеля, выполненное в колониальном стиле, было построено в 1958 году.
Горячий душ, как мы шутим, по мощности сравнимый с самим водопадом, расслабляет и мы засыпаем.

На следующий день, после завтрака на открытой веранде, мы отправляемс
Изменено: аркадий скол - 16.07.2015 09:46:38
 
Продолжай, у тебя все получится! Может и до фоток дело дойдет, если разберешься как их вставлять. На этом сайте редко у кого получается с первого раза вставить фотки. Максим (Римский кот) уже устал подсказывать, как это делается. Я когда-то умел, но уже забыл эту процедуру. Если просто загружаешь с компьютера, то пишет, что превышен допустимый размер в 300 Кб, а сайт автоматически не сжимает фотки большего объема.
Может кто подскажет ещё раз, как их вставлять?
Изменено: Шурик - 16.07.2015 16:06:20
 
Цитата
Шурик написал:
Продолжай, у тебя все получится! Может и до фоток дело дойдет, если разберешься как их вставлять. На этом сайте редко у кого получается с первого раза вставить фотки. Максим (Римский кот) уже устал подсказывать, как это делается. Я когда-то умел, но уже забыл эту процедуру. Если просто загружаешь с компьютера, то пишет, что превышен допустимый размер в 300 Кб, а сайт автоматически не сжимает фотки большего объема.
Может кто подскажет ещё раз, как их вставлять?
Да, всё так есть ограничение 300 Kb на картинку, а загружаются они нажатием ссылки - "загрузить файлы" над кнопками "ответить", "просмотр"
 
Цитата
Римский кот написал:
Цитата
Да, всё так есть ограничение 300 Kb на картинку, а загружаются они нажатием ссылки - "загрузить файлы" над кнопками "ответить", "просмотр"
Спасибо Максим за подсказку. Тут хорошо бы сразу подсказать, как можно сжать свои фотки до подходящего размера. Вам, продвинутым пользователям, даже не понять, что столь простые вещи у очень многих пользователей могут отбить желание продолжать участие в жизни сайта. Личные коллекции фоток при современных фотоаппаратах "весят" гораздо больше допустимого сайтом предела в 300 Кb и многие никогда не заморачивались этой проблемой, полагая, что программа вставки изображений на сайте, сама всё сделает под себя.
Можно элементарно спросить у Яндекса или Гугла и получить массу инструкций, например эту, простейшую: http://www.jaans.ru/kak-umensit-ves-fotografii.html
Но прежде чем сходить на Яндекс, я тщетно пытался найти такую подсказку здесь на сайте. Возможно, стоит создать отдельную (заметную) тему "Размещение своих материалов на сайте", с подробнейшими инструкциями, подсказками, картинками или ссылками.
Для меня остается вопрос: Можно ли удалить полностью свое, только что созданное (пробное) сообщение, или сайт позволяет вносить лишь "Изменения" - "Что написано пером, не вырубишь топором?" Другими словами, если начал что-то писать, то хоть запятую, но должен оставить - не вижу возможности "Удалить" сообщение.
 
Цитата
Шурик написал:
Цитата
Римский кот написал:
Цитата
Да, всё так есть ограничение 300 Kb на картинку, а загружаются они нажатием ссылки - "загрузить файлы" над кнопками "ответить", "просмотр"
Спасибо Максим за подсказку. Тут хорошо бы сразу подсказать, как можно сжать свои фотки до подходящего размера. Вам, продвинутым пользователям, даже не понять, что столь простые вещи у очень многих пользователей могут отбить желание продолжать участие в жизни сайта. Личные коллекции фоток при современных фотоаппаратах "весят" гораздо больше допустимого сайтом предела в 300 Кb и многие никогда не заморачивались этой проблемой, полагая, что программа вставки изображений на сайте, сама всё сделает под себя.
Можно элементарно спросить у Яндекса или Гугла и получить массу инструкций, например эту, простейшую: http://www.jaans.ru/kak-umensit-ves-fotografii.html
Но прежде чем сходить на Яндекс, я тщетно пытался найти такую подсказку здесь на сайте. Возможно, стоит создать отдельную (заметную) тему "Размещение своих материалов на сайте", с подробнейшими инструкциями, подсказками, картинками или ссылками.
Для меня остается вопрос: Можно ли удалить полностью свое, только что созданное (пробное) сообщение, или сайт позволяет вносить лишь "Изменения" - "Что написано пером, не вырубишь топором?" Другими словами, если начал что-то писать, то хоть запятую, но должен оставить - не вижу возможности "Удалить" сообщение.
Я пользуюсь программой ACDSee, она уже старая, я к ней привык, может сейчас какие-то новые способы есть.

Что касается собщений, то удалить их нельзя, нужно просить меня, а вот редактировать некоторое время сразу после написания можно.
Страницы: 1