Куба - любовь моя! Или будем жить!

Страницы: 1
RSS
Куба - любовь моя! Или будем жить!
 
КУБА – БУДЕМ ЖИТЬ!!!

Из цикла писем калифорнийскому братишке.

Привет братишка, пора рассказать тебе о моей поездке на Кубу. Начало ты уже знаешь, были взяты экспромтом билеты до Гаваны, и отступать уже стало некуда, хотя все последующие обстоятельства выстраивались против такой поездки. Экспромт случился после разведочного посещения парочки турагентств, для ознакомления с ценами на путёвки и а/билеты. Цены напрягали! Называлась стоимость перелёта из Москвы в размере до 1200$ на человека, что с прибавкой от Новосибирска вырастала в нехорошую цифру за 1600$. Примерно по столько же надо отдать за проживание в хорошем отеле с питанием «всё хочу». В тот день подумалось, что на Кубу мы так и не соберемся и в уме прокручивались запасные варианты путешествий. Однако солнечный весенний денёк располагал к подвигу, а главное, с пробуждением от долгой зимы зашевелились перелётные гены.
Проходя мимо международных а/касс на ул. Гоголя, ради интереса зашли спросить, как наиболее дешево слетать на Кубу? Приветливая кассир подробно рассказала, за сколько месяцев начинается продажа и что часть билетов пускают по самым минимальным ценам месяца за три, а затем бывает распродажа последних, если самолет недогружен. Время позволяло нам использовать первый вариант - Ну и сколько…???
- Это будет стоить 1130$ на человека….от Новосибирска!
Меньше, чем турфирмы драли из Москвы. Выбрали дату вылета и пошли снимать деньги в автомате Сбербанка. Когда вернулись, оказалось, напрасно ходили, можно было оплатить всё на месте с этой же карточки. Вот «деревня», уже полмира объездил, а такой элементарной услуге не обучился!
Был конец марта, а через неделю у меня случайно обнаружили… 4-я стадия, с 30% поражением костного мозга, почти приговор! Но ты ж меня знаешь – ради путешествий я готов рисковать, а тут и рисковать уже нечем – «быть иль не быть…», а главное успеть!
На здоровье я никогда не жаловался, вот пусть и оно потерпит ну, не болит же ничего! Врачугам наврал, что хочу съездить отдохнуть без экстрима и загара на Черное море перед тяжелым испытанием химиотерапией и они махнули на меня рукой, только вдули первый подготовительный цикл и предупредили: - Волосы на голове вылезут. Никаких загаров, минимум физических нагрузок и боже упаси, чем-то ещё заболеть. Т.е. жить, как овощ в теплице.
Посмотрел я на собратьев по несчастью пока неделю лежал на обследовании и подумал, чем дальше я сбегу, тем лучше. Продолжаем три волейбольные тренировки в неделю, относительно порядочный образ жизни и беспорядочное питание – всё как обычно, но жена в шоке! Мне б родиться в век географических открытий глядишь не Кука, а меня бы съели аборигены.
Куба для россиян и белорусов остается безвизовой страной, а вот Украину они «отцепили», за глубокие поцелуи в анус дяде Сэму. Через турфирму забронировали только отели, отказавшись от всех трансфертов, давно поняв, что везде идёт переплата минимум в два раза, когда связываешься с ними. Поездку разделили на три части: один день (ночь) в Гаване, неделя в г. Тринидаде и неделя на Варадеро. Т.о. я все ближе подхожу к тому времени, когда буду ездить самостоятельно, без посредников в лице турфирм.
Перелет сложился очень удачно и без задержек. Стыковка в Москве двух рейсов была комфортной по времени и месту - надо было только переехать из Ш1 в Ш2 на что отводилось более 5 часов. Уже привычный но нелюбимый Шереметьево-2 порадовал новыми потолками в зале вылета, где сняли страшные и вечно грязные кольца-цилиндры. Самолет Б-767 хорош, правда, места достались почти над крылом по правому борту.
Лететь было долгих 13 часов и народ, сразу пошел вразнос. Я удивляюсь, как с безопасностью на борту соседствует столь беспробудное пьянство? Причем стюардессы этому никоим образом не препятствуют, наоборот, с удовольствием продают спиртное. Я понимаю это их маленький бизнес, но лететь в самолете с парой сотен пьяных мужиков - о какой безопасности полетов можно говорить!? Абсурд, когда на посадке отнимают маникюрные наборы, а тут ничто не мешает пьяному дебилу дернуть ручку на двери и всех угробить. Короче, рейс на Кубу я назвал «Пьяным рейсом».
Группа молодых мужчин, сидевшая вокруг нас, хоть и выпивала крепко, но держались достойно. По выправке и тостам я догадался, что они офицеры в штатском и спросил соседа, уж не станцию ли слежения в Лурдес они едут реанимировать? По реакции понял, что почти угадал, хотя он заверил, что едут с несколько другой целью.
Трасса полета проецировалась на дисплеях и была необычайно кривая для нашего прямолинейного мировоззрения, воспитанного на картах мира с трапецеидальной системой координат. Жена провела прямую линию от Москвы до Гаваны по карте и обрадовалась, что пролетим через всю Европу и даже Швейцарию с Португалией.
– Сейчас всё посмотрим сверху и ездить туда не придётся! – говорит мне радостно так...
- А главное за визы платить не надо! – подыгрываю я ей. Экономная она у меня.
Умом понимая, что летим по глобусу, тем не менее, было странно пролетать через Питер, Скандинавию, над Исландией, далее видели на горизонте Гренландию, вышли на Ньюфаундленд, Галифакс и вдоль восточного побережья США, пересекая Флориду сели в Гаване.
Это был мой самый длинный день в жизни. Выехав из дома в 4.30 утра, мы прилетели в Гавану в 18.30 по местному времени, а в Н-ске было уже 5.30 утра следующих суток. Но на этом день еще не закончился, т.к. взяв такси и приехав в гостиницу, я пошел гулять по ближайшим улицам. Ирина упала замертво спать, а я накрутил большой круг без карты по полутемной Гаване. Вернулся по-местному часов в 11 вечера, значит в 10 утра по-нашему. Лег спать, но проснулся в 2 часа ночи и, ни в одном глазу! Повалялся минут сорок и решил не терять зря времени, оделся и снова пошел гулять. Теперь у меня была определенная цель - надо было найти автобусную станцию, с которой отправлялись автобусы на г.Тринидад и купить туда билеты, мы ж отказались от трансфертов.
Ещё в первый заход по Гаване, спрашивал у местных прохожих, где находится эта станция. Народ очень дружелюбный, но совершенно не понимает по-английски так же, как я по-испански. Диалоги выстраивались таким образом: Говорил название города (Тринидад) и что мне надо купить билеты (тикетсы). Знал бы дурачина, что по-испански «билето», «аутобус», «эстасьон» так и звучат, как по-русски, я бы не мучил кубинцев своим дремуче-сибирским англицким.
С обычными прохожими было все бесполезно. Даже не смог выяснить у одного парня, в какой стороне находится море. Я ему про воду, корабли, порт, маяк, пляж – перечислил все, что удалось вспомнить о море, а он мне чисто-заученной английской фразой: - «Извините сэр, я не понимаю по-английски». И видно, что действительно не понимает, так извинительно себя ведет. Это не в Прибалтике, где с радостью «не понимают» по-русски.
Увидел целую колонну пустых туристических автобусов, запаркованных на одной из улиц, а в одном из них сидели и перекусывали водители – кому как не им, знать такие вещи! Кое-как удалось объяснить, что мне надо уехать в Тринидад. Они подсказали, что автовокзал находится где-то около зоопарка и называется «Ви-Азуль». Решил зайти в «крутой» отель «Гавана Либре» и там, у туристских стендов нашел маленький план Гаваны на рекламном листке каких-то ресторанов и автозаправок. Подошел на «реципшн» и девки, обвели мне кружком место, где находится автостанция «Ви-Азуль». Попросил обвести место нахождения данного отеля, что оказалось для них труднее, но после короткого совещания обозначили и его.
 
КУБА – БУДЕМ ЖИТЬ!!!

Из цикла писем калифорнийскому братишке.

Вооруженный такой примитивной информацией я решил ночью поискать этот «Ви-Азуль». Карта была без масштаба и без наименований улиц, кроме самых основных проспектов, а на улицах Гаваны с трудом можно было найти таблички с их наименованиями. Короче, шел по общему направлению и иногда спрашивал у случайных встречных, где находится зоопарк или «Ви-Азуль», а заодно знакомился с городом.
Было несколько интересных встреч-моментов. Вижу, около кухни в кафе сидят две черных «поварешки» и парень-грузчик. Спросил его про зоопарк, а он в шутку отвечает что-то вроде:
- На хрена тебе сдался этот зоопарк, бери по двадцатке двух моих «манкис» (мартышек) - и обнимает их за плечи.
Все дружно посмеялись и указали мне направление движения. Конечно, я мог спокойно взять утром такси и съездить купить билеты, так оно в итоге и получилось, но решил погулять по Гаване с пользой для дела, а жизнь в городе не замирает даже ночью. Более того, сохраняется кое-какое движение городских автобусов и работают многие кафе.
За следующей коррекцией курса подошел к ещё одному «общепиту», там сидел слегка поддатый кубинец. Я удивляюсь, но уже каким-то образом стал находить взаимопонимание, не зная ни слова по-испански. А уж кубинцам вообще честь и хвала за то, что они как-то соображали, что мне надо. Наверное, их совершенно не учат английскому в школе - назло Америке. Этот пьяненький мужичок собрал консилиум из парочки работниц кафе и пытался им втолковать, что зоопарк это не то, что они видят каждый день у себя дома и на работе, а то, что хочет посмотреть этот уважаемый «руссо-туристо»!
Мне показалось, что для работниц кафе было даже интересно узнать, что в Гаване есть зоопарк. Но мужичок на этом не сдался и потащил меня в сторону закрытого государственного учреждения, где на стук открыла огромная вахтерша с пистолетом на поясе. По-военному четкий вопрос-ответ и мы выдвигаемся до ближайшего перекрестка в ста метрах.
А дальше надо было видеть! Мой команданте, пошатываясь подошел к столбу с табличкой номеров и интервалов движения городских автобусов и подпрыгивая, стал тыкать пальцем в номер, на котором я могу доехать до «Ви-Азуль».
Святые люди, он и другие, кажется были готовы сопроводить меня до места! В Азии или Египте за подобные консультации стали бы клянчить «бакшиш», а тут все делалось с такой детской непосредственностью и участием, что я вспомнил нас, советских людей в эпоху «развитого социализма». Мы были такими же добрыми и внимательными к любой просьбе какого-нибудь туриста. По-видимому, сказывается правильная пропаганда социалистического образа жизни, где «человек человеку…» не всегда волк. Пожал руку с вложенным в неё долларом и пошел дальше, дав понять ему, что хочу прогуляться пешком.
Часам к 6-ти утра я таки добрался до автостанции, сделав приличную дугу по городу километров в десять. Станция открывалась в 8.00, но там были несколько студентов-кубинцев, которые подсказали, что в Тринидад ходят два рейса в день, один в 8.30, а другой в 13.00. Времени на осмотр Гаваны до отхода последнего, оставалось совсем мало. Быстро вернулся в отель, позавтракали, взяли такси и поехали брать билеты. На автовокзале не оказалось обменного пункта, а у меня не хватало конвертируемых песо. Любую иностранную валюту кубинцам запрещено брать в руки. Парень таксист вывернул всю свою выручку из «CUCиков» за начавшийся день, но и у него не оказалось достаточной суммы взаймы. Пришлось ехать с ним к ближайшему «обменнику». Нашли, вернулись, купили и попросили его отвезти нас в центр города. Намотали по счетчику 8 CUC (конв. песо), отдал парню за участие 10 CUC, успели походить около Капитолия, центральному бульвару и набережной Малекон. Сейчас понимаю, что надо было забронировать две ночи в Гаване. Времени не хватило осмотреть и поснимать все главные достопримечательности столицы. Последние кадры доснимал уже из окна автобуса по пути в Тринидад.
В памяти от одного неполного дня в Гаване осталось сравнительно большое количество старинных американских автомобилей 50-х годов. Это такие монстры с огромными капотами и крыльями. Внутри стоят диваны, которые трудно назвать сиденьями. Большинство из машин сильно изношены, но есть «прокачанные» - как новенькие, с блеском хрома и стекла. Городской муниципальный транспорт – только автобусы. Сейчас появились новые китайские, но в основном, какие-то самодельные прицепные крытые платформы, которые тащат грузовиками ЗИЛ.
Асфальт на дорогах сильно побитый, но закупили современные фрезеровочные комбайны, которые ползают по улицам и сдирают старое покрытие, а это уже нормальная современная технология, которая и в России то, еще не везде есть! Другими словами - есть ощущение, что Куба живет, пусть молоко дают только детям и туристам – это не шутка!
За время пребывания на Кубе не увидел ни одного бомжа или пьяного валяющегося на улице, что постоянно наблюдаю во всех суперразвитых странах - ФРГ, Японии, Канаде, Италии и др. Преступности, особенно против иностранцев, практически нет. Нам так и сказали – можете спокойно ходить по ночам куда угодно, в любые закоулки, никто вас не тронет! Могут заманчиво позвать переночевать, но это особая достопримечательность Кубы. Вот и ругай после этого социализм и восхищайся «правами человека» с капиталистической свободой в соседних странах: Гаити, Ямайка, Доминикана, Мексика и пр.
Но память мне совсем не отшибло, и я прекрасно помню все глупости и перегибы «совкового» образа жизни. Наверняка, этого хватает и на Кубе, иначе б не было оттуда такого бегства. Хотя половина бегущих это жулье или наивные придурки, не знающие реалий жизни, но есть много спортсменов и «продажная» интеллигенция, изменившая своему народу. И как кость в горле – дочь и сестра самого Фиделя, сбежавшие с острова Свободы. Одним словом – истина всегда посередине! А удержаться на этой самой середине, почему-то никому не удается, все постоянно сползают в дурацкие или дикие крайности. Вот только учить их жить по-другому не стоит, что все эти годы глупо пытается делать Америка. Пусть Гондурас лучше поучит или Гаити!
Иногда спрашивал у кубинцев (гидов), что будет после смерти Фиделя? Есть ли достойный преемник и не рухнет ли все как в России в 90-е? Пока, говорят, уверены, что устоят. Мы тоже так думали при Горбатом, а потом пошли в такой разнос и оказалось, что самые главные враги не за «бугром», а все свои доморощенные комсомольцы-коммунисты, МНС и просто юристы. Одним словом - Тимур и его команда!
Отношение к русским теперь на Кубе ровное и прохладное. Чувствуется обида за предательство и не столько экономическое, что можно бы понять – самим было туго, а больше за измену идеям социализма. Когда спрашивали - откуда я, почему-то многим слышалось в ответе Бразилия. Сразу улыбались – Бразилия, футбол, Пеле! Но когда я поправлял и говорил Россия, Москва - сразу скучнели и остывали.
 
КУБА – БУДЕМ ЖИТЬ!!!

Из цикла писем калифорнийскому братишке.

Плакатов, славящих напрямую партию или самого Фиделя, на Кубе мало. Есть культ Че Гевары и Хосе Марти. Гипсовые бюсты последнего, стоят у каждого офиса, в школах или просто так на улицах. Даже в СССР не было такого количества бюстов и памятников Ленину. На заборах надписи типа «Родина или смерть», «Революция непобедима» и прочее. Во многих местах на стендах сгруппирована пятерка портретов каких-то молодых людей. Поначалу я не понимал кто это, пока на Варадеро в «Красном уголке» отеля ни прочитал о них. Оказывается это пятерка самых известных кубинских разведчиков в разное время внедренных в ЦРУ, ФБР и прочие структуры главного врага. Они занимали там столь высокие посты, что знали о всех намерениях против Кубы и умело препятствовали этому. Ими были разоблачены и сорваны многие диверсионные операции, как против экономики Кубы, так и против первых лиц государства. Целыми пачками грузились во Флориде на корабли диверсанты для тайной высадки, а их всех уже ждали и оптом по прибытию сдавали в кубинские тюрьмы. Считается, что во многом благодаря успехам кубинской контрразведки США прекратили в последние годы планировать грубые террористические акции, т.к. много раз позорно оскандалились, будучи разоблаченными перед всем миром.
Еще одним маленьким открытием для меня стали размеры острова. Как-то на фоне континентальной Америки он теряется в масштабе но, оказывается, от края до края длина острова более 1000 км, а площадь и население 11 млн, больше чем у Венгрии. И вообще, Куба оказывается самая большая по площади центрально-американская страна среди тех, что между Мексикой и Колумбией. Вот такая хитрая наука география. Я иногда люблю выигрывать на спор, что Петропавловск-Камчатский на одной широте с Амстердамом, а Хабаровск южнее Парижа! Народ не верит…особенно про Магадан, который южнее Хельсинки – очевидное-невероятное.
Повторюсь, сделал ошибку, оставшись в Гаване только на одну ночь. Толком ничего не успел посмотреть и оценить. Конечно, там нет особых архитектурных достопримечательностей как в Барселоне или Бангкоке, но несколько соборов и морская крепость смотрелись солидно. Под утро, когда искал «Ви-Азуль», почти обошел по кругу Мемориал Колона, это оказалось огромное старинное кладбище. Через ограду разглядывал великолепные памятники на захоронениях колониальных времен. Видел несколько приличных спортивных дворцов и красивое здание Гаванского университета. Прошелся по главной площади страны, где проходят многочасовые митинги с пламенными речами Фиделя со знаменитой трибуны у башни-памятника Хосе Марти.
Три самых грандиозных достижения Кубы – МЕДИЦИНА, ОБРАЗОВАНИЕ и СПОРТ действительно удивляют. На Кубе делается в сотни раз больше операций по пересадке органов человека в т.ч. и сердца, чем в России. Все это естественно бесплатно! По научному и практическому уровню в этой области они мало кому уступают в мире. Образование тоже одно из лучших в латинской Америке. Принимают на бесплатной основе большие группы студентов из разных стран конечно, с прицелом создания лояльной диаспоры в этих странах и возможного экспорта революции. О спорте - ты сам знаешь, я не удивлюсь, если на олимпиадах Куба скоро будет впереди России.



ТРИНИДАД
Многие кому рассказываю про поездку и где был наш отель, путают г. Тринидад с островным государством Тринидад и Тобаго в Карибском море, приходится поправлять, хотя радует, что люди ещё знают такие маленькие государства.
Я говорил тебе, что Тринидад возник в наших планах вынужденно и случайно. После осознания трудностей с переездом на другой конец Кубы в г.Ольгин, пришлось ограничиться серединой острова. Сами автобусы и междугородное автобусное сообщение на Кубе вполне цивильное. Двухэтажных лайнеров пока нет, но те, что есть в хорошем состоянии и ходят строго по расписанию. А вот железные дороги в полном упадке и нельзя верить сайтам в интернете, где рекламируют пассажирские поезда на тепловозной тяге. Я сначала планировал переезд ночным поездом из Гаваны в Сантьяго де Куба и оттуда в Ольгин но, получил достоверную информацию от кубинцев, что расписание движения поездов не выдерживается из-за частого схода составов с рельс. Многие километры путей в аварийном состоянии и поезда ползут по ним как черепахи.
От Гаваны до Тринидада ехали около 5,5 часов с одной остановкой у дорожного кафе и далее в попутном г.Сьенфуэгосе. Загородные шоссе в хорошем состоянии с кольцевыми развязками и дорожной разметкой - лучше, чем в Сибири. Сотовая связь действует по всей трассе без перерывов, специально посматривал на телефон, хотя пользоваться ей разрешено далеко на всем на Кубе, сделана больше для иностранцев – родимые пятна социализма. Там по-прежнему действуют ограничения на возможность иметь ПК и копировальную технику, хотя в отелях везде есть доступ в интернет. Такие атавизмы полагаю, не проживут и пару лет, и должны уйти в прошлое.
Ещё до поездки прочитал советы бывалых туристов, что на Кубе в автобусах врубают кондиционеры на полную мощность и бывает холодно, многие простывают с непривычки. Предусмотрительно взяли в салон куртки и не ошиблись, другие туристы нам завидовали, а местные кубинцы удивленно посматривали. Ну, как им объяснить, что мы из Сибири и не переносим таких «тропических холодов»!?
Тринидад я выбрал из-за горного массива в окрестностях города. Люблю, когда на море есть горы за спиной. Еще с детства Крымские пейзажи для меня, считаются эталоном морского побережья. И до сих пор, проехав полмира, остаюсь при своем мнении – красивее Крымского побережья от Судака до Симеиза ничего нет!
По приезду в Тринидад сразу подошел таксист и предложил услуги. Тут не было никаких вариантов, отель находится в 10 км от города и другой транспорт туда не ходит. Отдал 10 CUC, а к 18.00 мы уже получили в отеле опознавательные браслеты типа «Все сожру, что дадите» и пошли на первый ужин, где оттянулись по полной! Помимо большого интервала между завтраком в Гаване и этим ужином, на меня действовали таблетки преднизолона, которые прописали после первого цикла химиотерапии. Эти «колеса» здорово стимулируют аппетит, т.к. содержат гидрокортизон – вещество, которое жрут «качки» и спортсмены для наращивания мышечной массы – настоящий допинг. Ну, а жена и без того - любительница поесть, вот мы и устроили праздник живота. Ничего более мы уже не хотели, к тому же сказывалась разница во времени 11 часов, завалились спать.
 
С утра яркое солнце, на небе ни облачка и тихое теплое Карибское море – фантастика! Срочно ноги в ласты, морду в маску и туда. Отплыл от берега с полкилометра – ничего интересного. Кораллов нет, рыб очень мало, мелко 4-6 метров, но вода чистейшая, горизонтальная видимость до 15-20 метров. Вернулся, взяли бесплатный водный велосипед типа «Отдай, уже всё заплатил» и поплыли на разведку. В километре от берега глубина всего 6-7 метров и дно все усыпано большими раковинами. Поднял несколько штук на борт для видеосъемки и затем, положил на место. Вывоз раковин с Кубы строжайше запрещен, да я и сам уже остыл к этому промыслу и как настоящий любитель природы, просто любуюсь ими в естественной среде.
На следующий день пошел вплавь в открытое море. Заплыл на километр, когда ко мне подошла рыбка-прилипала и стала пристраиваться снизу. Она была совсем небольшая - около 30 см, но поначалу я дергался и пытался отогнать её - бесполезно, не зря ей дали такое прозвище. Успокоился и начал наблюдать, как она прилипает к телу, именно прилипает, а не присасывается как осьминог. Её прикосновения даже не чувствуешь, настолько аккуратно она это делает. Теперь я понимаю, что иначе и быть не может - эволюция заставила её быть не противной для «хозяина». Саму рыбку бояться перестал и даже поглаживал её, но подленькая мысль сверлила - а где же та акула от которой она отбилась? Я трезво осознаю тот риск, которому подвергаю себя в подобных заплывах: один в открытом море, иногда на расстоянии 1,5-2-х километров от берега и при этом, с собой нет даже палки или гвоздя для самообороны, хоть бы нож купил водолазный... Успокаивает редкая статистика нападений и теория вероятности, по которой, у меня в сотни раз больше шансов погибнуть под машиной или трамваем, чем от акулы в Карибском море. Так успокаивая или обманывая себя, я и проплавал с прилипалой около часа, пока не вернулся к берегу.
Более-менее интересные места для «нырялки» нашел только на третий день. Заплывать приходилось километра на 1,5-2, где заканчивалась островная полка шельфа и начиналась глубина. Вот там уже были и рыбы и кораллы, но конечно, они не идут ни в какое сравнение с Красным морем или Мальдивами. Крупных рыб вообще не встречал. Самая большая была рыба еж, около 70 см, правда таких больших ежей я даже на Мальдивах и Таиланде не видел. Попробовал догнать ее, как делал это раньше, хватая за хвост и заставляя её раздуваться, но тут она рванула так, что и след простыл!
Ещё после Таиланда вычитал в энциклопедии, что этот «ёжик» и есть та самая рыба-фугу яд которой, в 10 тысяч раз токсичнее кураре!!! Казалось бы, бежать от нее надо сломя голову, а я гоняюсь за ними, хватаю за хвост, вытаскиваю на берег. Один случайный укол и все - никакая медицина не поможет, тем более плыть до берега ещё сколько!? Ух, написал тебе об этом, аж самому страшно стало! Обещаю, больше не буду хулиганить в море.
Горы на Кубе я не просто так для созерцания искал, решили взять туда экскурсию в природный Национальный парк. Мы были единственными русскими в отеле, если ни во всем Тринидаде, и нас сразу предупредили, что экскурсия м.б. на одном из языков: испанском, английском, немецком или французском. Все эти языки мы одинаково любим, но сумели выучить только русский и то, «…лишь за то, что им разговаривал Ленин…». Но в данном случае, смотреть на природу по-французски или по-немецки большой разницы нет, а по-русски даже интересней! А уж тот факт, что экскурсия начиналась с переезда в горы на русском военном грузовике «Рашен трак», как рекламно звучало в аннотации к ней, придавало нам особую гордость. Да больше, мы просто сразу захватили власть в группе состоящей их датчанок, швейцарок, испанцев и прочих «не титульных наций» и сели на первые сиденья в кузове. Ну, сам посуди, что такое Швейцария? Наш Искитимский район наверняка «покроет её, как бык овцу» правда жаль, что на этом все достоинства Искитимского района заканчиваются. Но я не о том…
Настоящих тропических лесов на Кубе уже нет, как нет их пожалуй и в остальных центрально-американских государствах, кроме Коста-Рики. Конечно я сравниваю с о.Борнео, где был два года назад. Вот там настоящий тропический влажный лес, где через 20 минут отказывалась работать видеокамера, а деревья стояли сплошной стеной, сомкнув кроны на высоте 10-ти этажного дома.
Экскурсия называлась «Тринитопес» - Тринидадская тропа, которая по склонам и ущельям, красиво извиваясь между живописными скалами, привела к небольшим водопадам. По пути нам показывали всякие кустики и деревья, ловили ящериц и гекконов, останавливались послушать и посмотреть всяких экзотических птичек с расцветкой государственного флага Кубы - токороро. Первый раз в жизни увидел на воле колибри. Жаль, четко заснять их не удается – очень маленькие и быстро порхают. Купались в каменных ваннах под водопадом, потом ланч «дружба народов» и по домам.
Тринидад попал под защиту ЮНЕСКО как исторический памятник, но не надо думать, что там есть что-то уникальное из архитектуры. Просто решили сохранить город, каким он был построен во времена Кортеса и капитана Моргана. По возвращению, смотрел новый ТВ-сериал «Человек-амфибия», где промелькнули кадры снятые на улицах Тринидада и песня из к/ф очень подходит к внешнему виду этого города:

«…Лучше лежать на дне, в синей прохладной мгле,
Чем мучиться на суровой, жестокой коварной земле…»

Кругом сплошная одноэтажная застройка с редкими двухэтажными домами. Денег от ЮНЕСКО хватает только на то, чтобы покрасить яркими красками фасады домов. Меня больше впечатлили старинные чугунные пушки, вкопанные на углах улиц как ограничительные столбики, кубинские велорикши и ослик на прокат.
Лучшие здания в городе это отели, муниципалитет, театр и библиотеки. Вид средней школы и её внутренностей меня удручили своей нищетой! Я не заходил внутрь, т.к. все видно через огромные проемы зарешеченных окон. Это такой архитектурный карибский стиль - окна размером больше чем двери и высотой от пола до потолка со ставнями, но без стекол. Все открыто и с улицы видно, в каких убогих условиях даётся лучшее среднее образование в латинской Америке. Точно так же и частное жилье - идешь и видишь с улицы, чем живут простые кубинцы, какая мебель, телевизоры и прочее.
Магазинов, в нашем понимании нет. Зашел в какую-то торговую лавку, а там только нитки, замки молнии, с десяток рулонов дешевого сатина и скобяные изделия. Где берут одежду, обувь и чем питаются, понять трудно. Вот такова кубинская провинция и реальная жизнь в условиях «вечной борьбы с империализмом».
Читая в интернете отзывы туристов побывавших на Кубе, отмечаю у большинства склонность свалить вину за бедную жизнь кубинцев на социализм и Фиделя с его диктатурой. Другая часть оппонирующих отзывов, отсылает первых посмотреть на «достижения капитализма и демократии» в соседних с Кубой островных и материковых государствах. Там нищеты и разрухи не меньше, а кучка жирующих ублюдков за счет остального народа, ещё не показатель экономического процветания и прав человека в этих странах.
Ну, как?! Сквозит ещё в моих высказываниях настоящая марксистско-ленинская подготовка советской высшей школы? Вот такая вечная дилемма, а мы переезжаем из Тринидада на Варадеро - островок кубинского капитализма.
 
ВАРАДЕРО

Надо завершать свой затянувшийся по времени рассказ. Хотя ловлю себя на мысли, что жаль расставаться с Кубой, хоть и на бумаге.
Итак, Варадеро! Вспомни нас молодых в СССР, что мы знали про Кубу? Фидель, Че Гевара, ром, Гавана и Варадеро. Знали, что самая популярная кубинская песня «Гуантанамейра» была про г. Гуантанамо и одноименную провинцию на Кубе. Песня до сих пор звучит на всех вечеринках и по всем радиоканалам. Подобно нашей «Катюше» или «Подмосковным вечерам», эта песня мировой хит, кубинская визитка, хотя у многих сейчас Гуантанамо ассоциируется с американской тюрьмой для талибов. Ты своим новым американским друзьям и знакомым напомни на всякий случай, что Гуантанамо это Куба, а Севастополь русский город…
И все-таки, пора про Варадеро!
Маршрут автобуса из Тринидада на Варадеро пролегал по другой автотрассе и это плюс для любого путешествия. Проехав уже знакомый г.Сьенфуэгос, автобус повернул и через час мы увидели в окно знаменитый мемориальный комплекс героев революции в г. Санта-Клара. Огромный памятник команданте Че – его фигура в полный рост с винтовкой в руке. Несколько самостоятельно путешествующих туристов, кажется немцев, вышли прямо на перекрестке вблизи мемориала. После рассекречивания места захоронения Че Гевары в Боливии, его останки были перезахоронены в Санта-Кларе, городе и провинции, где он руководил восстанием. Тогда же и воздвигли этот монумент. Я так подробно описываю его, потому что по размерам и значению для кубинцев этот монумент сродни нашей Родине-матери в Волгограде или «Киевской бабе» поставленной в назидание ющенкам и прочей фашистской шушере, а нам просто и случайно повезло его увидеть.
После Санта-Клары до самого Матанзаса вдоль дороги стоят сплошные фруктовые сады. Территории, отданные под них огромные и какие же человеческие ресурсы надо иметь, чтобы их содержать и обрабатывать?! На Кубе этот вопрос решили почти по-советски с привлечением горожан, студентов и школьников. Однако сделано это на более капитальном уровне. Примерно через каждые 5-6 км. в поле построены стандартные 3-х этажные корпуса общежитий, а вокруг них оборудованы многочисленные спортивные площадки. По-видимому, народ завозят на с/х работы на несколько дней или недель, предоставляя жилье и питание. Такой трудовой лагерь «на картошке» в виде манго с апельсинами.
Матанзас – город на берегу одноименного залива. Залив уникален для строительства там глубоководного порта, что для Кубы очень важно, т.к. мелководный береговой шельф опоясывает весь остров. И если это было проблемой даже во времена Колумба и Моргана, то для современных кораблей тем более. Самую удобную бухту на Кубе (Гуантанамо) оккупировали америкосы, о чём мы договорились, тебе надо будет напомнить «дяде Сэму». Глубина залива в Матанзасе достигает 600 метров – просто щель, разлом в шельфе. Если взять во внимание, что рядом нашли нефть и газ, то для танкеров просто находка. А нефть и газ на Кубе нашли китайцы, за что их теперь любят и с прищуром вспоминают безуспешные попытки советских специалистов «забуриться под Техас». Газу, говорят, нашли столько, что Куба начала его экспортировать, а нефти пока ещё подкидывает Чавес из Венесуэлы.
На автостанцию Варадеро приехали около 18 часов, сразу в такси (5 СUС) и мы в отеле «Варадеро 1920». Возможно, цифры означают год основания отеля но, ни одной старой постройки на территории мы не нашли. Огромное 5-ти этажное здание из двух параллельных корпусов в центре объединенных круглым фойе диметром метров 25. Кроме этого, многочисленные отдельные 2-х этажные коттеджи на несколько номеров. Правда, все они были закрыты, т.к. на Кубе начался «не сезон».
По категории отель был те же 4*, что и в Тринидаде, но по оснащению явно богаче. В номере был бар с прохладительными напитками и пивом, музыкальный центр, намертво привинченный к столику, утюг с гладильной доской и даже зонтик от дождя или солнца. Остальной набор: телевизор, сейф и мебель как в Тринидаде.
Про Варадеро я был хорошо информирован и начитан, может поэтому, сложилось слегка отрицательное мнение о месте, именно месте, а не курорте, как таковом. Это закрытая для простых кубинцев зона. Въезд через пропускной пункт на мосту через канал, пересекающий узкую песчаную косу на 20 км уходящую в море. На косе нет жилых домов для населения, а только отели, кабаки, магазины, аттракционы и вспомогательная инфраструктура турбизнеса. Про Варадеро говорят – это не Куба. И те многочисленные туристы, особенно русские, которые кроме Варадеро никуда не выбираются, напрасно врут, что они видели Кубу.
Первое, на что показывают всем туристам, въехавшим на Варадеро – Дом Дюпона. Это действительно дом американского миллиардера, построенный для него в 50-е годы, когда Куба ещё была подстилкой для жирных американских котов. Теперь в Доме общедоступный ресторан, а рядом гольф-клуб. Госдеп США до сих пор не может простить себе такого позора с изгнанием и занимается мазохизмом, запрещая своим гражданам туризм на Кубу. Правда, наиболее сообразительные нашли способ обойти этот запрет и летают на Кубу через Канаду, а великодушная кубинская таможня не ставит отметки в паспорта прибывающих американцев, чтобы им не устроили демократическую порку на родине.
Так что Дюпон мог побывать в своём доме, при желании. И обошлась бы ему поездка дешевле, чем будучи собственником, когда сам содержал всю прислугу… Братан, дай почитать это Дюпону глядишь успокоится и поймет свою выгоду ещё и меня пригласит с собой. А я ему так мозги зас…в смысле промою, что он ещё один дом построит кубинцам!
Рекламные тур-проспекты, все как один, преподносят пляжи Варадеро как лучшие в мире. Я не буду ни спорить, ни отрицать – пляжи действительно отличные по чистоте песка, воды и удобства обычного купания. Чистое песчаное дно, нет ни водорослей, ни кораллов, ни ежей на расстоянии до 50 метров от берега. Но разве за этим я мотаюсь по всему свету? Скорее руки в ноги, маску в морду, трубку в по… пардон, короче в открытый океан! А тут действительно считается океан или точнее Мексиканский залив Атлантического океана.
Сразу ощутил - вода на градус-полтора прохладней карибской, но не ниже 26*С, жить можно! Первая каменная гряда пошла метрах в двухстах от берега - ничего интересного, но внезапно натыкаюсь на маленькую (50 см) барракуду. Слежу за ней на глубине 4-5 метров, идем параллельно. Решил пугнуть, нырнул и сделал резкий выпад рукой в её строну. Вот тварь - злая как собака! Отскочила, развернулась и по-собачьи оскалившись и широко разевая пасть, сделала несколько ответных выпадов, будто гавкает. В который раз убеждаюсь в склочном характере этой рыбы, только не говори мне, кто первый начал.
Помнишь, я тебе рассказывал, как в Шарм-эль-Шейхе меня атаковала метровая барракуда? Там атака была ничем не спровоцированная, я просто наблюдал за ней с расстояния метров 5-ти. Бросок был молниеносным, я успел только накрест закрыть лицо руками и увидел, как она пролетела в нескольких сантиметрах от рук и по дуге ушла в море. Что их заставляет кидаться на человека, может охотничью территорию охраняют?
 
Из цикла писем калифорнийскому братишке. Май-июнь 2006г.

Нашел на удалении 700-800 метров от берега отдельные горки кораллов, куда и плавал всякий раз для наблюдений за подводной жизнью. Глубина, как и в Карибском море, не превышала 12-15 метров и рельеф дна, не обещал ничего более интересного, если плыть дальше. Развлекался поиском затонувших предметов. Нашел две маски, трубку очки от солнца и шарик для гольфа. К сожалению, народ на пляже был малоактивный и поиграть в волейбол удалось всего пару раз.
Интересно было испытать себя на глубину ныряния, но не поверишь, такой глубины не оказалось! Я устал плыть вдаль от берега, а глубина была не более 15 м, а это для меня совсем не предел. Семь лет назад в Хургаде достигал 25 м без особой подготовки, думаю сейчас смог бы нырнуть на 20 метров.
Опускаю описания карибской кухни, кормили везде великолепно, что даже несколько стесняет на фоне массового продуктового дефицита на Кубе. Но для туристов делается всё – это закон и принцип, который понятен народу, лишенному помощи соцлагеря и доходов от сахарного тростника. Теперь туризм – спасительная палочка-выручалочка для экономики страны.
Из набора экскурсий, нас заинтересовала крупнейшая на Кубе пещера в окрестностях Матанзаса, куда мы и съездили, заодно посмотрев городок, его старинный храм и краеведческий музей. В музее выставлена женская мумия, которую обнаружили спустя 80 лет после захоронения в склепе. Наука не может объяснить, как такое случается во влажном климате Кубы и без применения специальных (как в Египте) методик мумифицирования. Случай сенсационный, но в истории не единичный, мы с тобой знаем про Печорских монахов в Киеве. Может они хорошо проспиртовали себя изнутри, перед тем как… Горилка ж на Украине «завжды була дюже гарна!»
Экскурсию на английском, вел пожилой кубинец, который когда-то работал переводчиком при советском генерале. Специально для нас, он любезно комментировал некоторые моменты по-русски и с удовольствием отвечал на наши вопросы. Вне программы экскурсии, он страстно разъяснял вялым канадцам, немцам и бельгийцам преимущества социализма и достижения кубинской революции. Помню, в частности, он с гордостью сравнивал бардак и потери, которые натворил ураган Катрина в Новом Орлеане, и полную готовность, государственных служб и органов на Кубе, позволивших обойтись всего тремя или пятью жертвами. А этот ураган здорово потрепал Кубу. Во многих отелях и домах до сих пор видны заклеенные накрест окна, как от бомбежек в войну. Видно, что действительно готовились.
Сама пещера оказалась не такой уж большой, ни в какое сравнение с Новоафонской не поставишь. Огромных залов нет, но есть очень красивые своды, поверхность которых покрывают белые полупрозрачные кристаллы – прямо как снежный куржак.
Вторая неделя отдыха у нас всегда менее активная в экскурсионном плане, уже проходит первый кураж и если не предлагают что-либо особенное, то отдыхаем на месте. Так было и на сей раз. Я изучил территории всех отелей влево и вправо от нашего, на расстоянии 5-6 км. и пришел к выводу, что в нашем, один из лучших парков – просто настоящий ботанический сад с табличками под каждым деревом. Наконец-то я узнал название моего любимого тропического кустарника, который по первой поездке на отдых за границу именовал «канариком», его научное название – бугенвилис. Буду знать!
Мы так и не пристрастились к «халявной» выпивке по системе «Выпью сколько нальют», и употребляли красное вино на обед и ужин. Ира решила, что мне теперь красное полезно для крови, а в свободное от еды время пили соки и пиво. Для «зачета» перепробовали все кубинские коктейли «Куба либре», «Дайкири», «Мохито» и пр., но только для «зачета», поскольку не понимаем, чего от них тащатся все? Слегка разочаровали фрукты – манго больше не давали, а апельсины, грейпфруты, бананы и прочее, как-то не хотелось – зажрались!
Интересный факт, тебе как бывшему советскому гражданину, могло ли когда-нибудь прийти в голову, что картошка в России будет стоить дороже, чем бананы?!!! Так вот, свершилось – бананы 27-29 руб., а картошка 30 руб. так что бананами нас не удивишь! Зато четыре вида мороженого с различными фруктово-шоколадными подливками были в тему.
Каждый вечер в отеле шла новая концертная программа и дискотека с бесплатными уроками латиноамериканских танцев. Короче, Куба это праздник!
Улетали вечером, все прошло по расписанию. В аэропорту купили бутылку самого дорогого рома - пока стоит нераспитая, впрочем, как и прошлогодняя выпивка из Италии. Зачем берем, если не пьем? Надо звать гостей и под демонстрацию своего фильма все пойдет.
Прилетел на Кубу с волосами, а улетал лысый как коленка. Чёрная пограничница на таможне не признала меня по паспорту и спросила – почему? Сказал, что было жарко от кубинского гостеприимства и даже пришлось побриться наголо.
- Возвращайтесь на следующий год, мы вам будем рады!
- Спасибо, обязательно будем жить!!! И каждый подумал о своём...
Уже почти два месяца, как вернулся с Кубы, а память держит все до мелочей, значит это то, что мне было надо.
«Жизнь это не те дни, которые прожиты, а те которые запомнились» и в этом смысле я - долгожитель!
Страницы: 1