Путешествие в Кунгур

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Путешествие в Кунгур
 
Есть на юге пермской области небольшой старинный город Кунгур. Основан он был в  1663 году и имеет уникальное местоположение – это последний европейский город на границе с Азией. В отличие от тех уральских городов, в которых мне удалось побывать, в Кунгуре действительно сохранилась атмосфера древнего русского города. Здесь  очень много церквей,  есть даже такое  необычное явление как тюремный замок конца XVIII, а оставшиеся нетронутыми целые кварталы купеческих особняков придают городу особую атмосферу.
 
Но меня Кунгур привлек не столько своей архитектурой и историей, сколько природой -  живописные скалы, карстовые воронки, озера и, конечно, просторы.
 
И самое главное – здесь находится знаменитая Кунгурская ледяная пещера. Это  седьмая в мире по протяженности среди гипсовых пещер. По определению ученых, возраст пещеры 10-12 тысяч лет. В далекие времена на этом месте располагалось море, которое тянулось вдоль западного склона Уральского хребта до нынешнего Каспийского моря. В воде и на дне моря в несметном количестве обитали морские организмы. Отмирая, они оставляли скелеты и раковины, которые смешивались с донным илом, постепенно образуя огромные залежи. Так возникли пласты известняков в основании пещеры. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов Кунгурской пещеры приобрели куполообразную форму.
 
Оказалось, что Кунгурская пещера расположена на самой окраине города внутри невысокой, но крутой и скалистой горы. На вершине горы расположено огромное поле, по которому через каждые 10—20 метров разбросаны карстовые воронки.
Прибыв в город, мы сразу же направились к этому уникальному месту. Вход в пещеру только с экскурсией, экскурсии проводятся каждые два часа, а то и чаще. Маршрут составляет 1,4 км (общая протяженность пещеры 5 км 600 м), внутри все очень удобно - устроена бетонная тропа, отслоившиеся пласты поддерживаются крепями. Группы туристов, сопровождаемые экскурсоводами, совершают подземное путешествие всего за 1 ч 20 мин. Но внутри прохладно и невероятно влажно.
 
Каждый грот пещеры имеет свое название. В разных гротах наблюдается значительная разница температур из-за особенностей циркуляции воздуха, наличия расщелин и так называемых "органных труб" - мест, в которые вода попадает в пещеру с поверхности земли через вертикальные трещины.
Первый грот называется Бриллиантовым. Название связано с  ледяными кристаллами, сохраняющихся в любое время года, благодаря тому, что грот круглогодично находится в зоне отрицательных температур. К Бриллиантовому примыкает Полярный грот, в котором можно наблюдать ледяные сталактиты и сталагмиты. За ним следует гроты Склеп и Крестовый, названия которых связано с находками в этой части пещеры в XVIII-XIX веках остатков небольшого каменного убежища, креста и икон, по преданию, принадлежавшим отшельникам-староверам.
 
В гротах с положительной температурой очень красивые озера
 
Благодаря специальной подсветке среди теней можно разглядеть силуэты животных и сказочных персонажей, например, вот эта крыса)
 
Вообще, экскурсия по пещере - это экскурсия в иной мир, с иной флорой и фауной. Здесь  даже воздух совсем другой, и это хорошо чувствуется, по словам экскурсовода, он обладает целебными и омолаживающими свойствами. И, когда выходишь из пещеры и попадаешь наружу, то все увиденное до этого кажется нереальным - сказочная красота! Таких впечатлений я не получала еще никогда.

Может после таких ярких впечатлений, а может и независимо от них сам город произвел впечатление запустелого, богом забытого места. Только представьте себе - Никольскхй храм (на фото ниже), богато декорированный и яркий, обнесен высоченной стеной - за забором тюрьма! действующая тюрьма! Кстати, находящаяся на улице с названием Свобода.
 
вот пожалуйста:
 
Как только мы оказались в центре города ощущение заброшенности временно пропало. Здесь очень спокойно, тихо и уютно. Тихвинский храм:
Страницы: 1 2 3 След.