Оленьи ручьи - природный парк в 120 км от Екатеринбурга

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Оленьи ручьи - природный парк в 120 км от Екатеринбурга
 
Осенью 2011 года выбрались-таки в Оленьи Ручьи.
На тот момент дочь с друзьями были в парке неоднократно, фотографии манили, но вот время!.. Где его взять?
Наконец, задвинув всё срочное-пересрочное на второй план, выехали.
Шёл дождь, оттого  была слабая надежда - в такую погоду нормальный человек сидит дома, а не шарится по природным заповедникам. Может нормальные и сидят по домам, но ненормальных (не только местных, но и из других областей) было много. Так что свидания с природой тэт-а-тэт не получилось.
На самом деле такой дождь, что сопровождал нас в парке, я люблю. За шиворот не течет, а вокруг яркая зелень, воздух чистый-пречистый.
Возле входа в парк большая стоянка.
Покупаем билеты и входим на территорию.

В нижнем левом углу схемы символ парка - стилизованное изображение оленя. Рисунок этого оленя на скале Писаница выполнил первобытный художник эпохи неолита, а стилизовал в конце 70-ых студент-биолог. Группы студентов 70-80-ых годов прошлого века проходили практику на территории будущего парка. Обустраивали первые пешеходные тропки, изучали флору и фауну этих мест.

Хороший текст! Ну что же идем слушать Землю?
Мимо разнокалиберных домиков для тех, кто приезжает не на один день.
 
Идём в противоположную от цивилизации сторону, к скале Утопленник.

По дороге встречаются многочисленные карстовые воронки - провалы породы над подземными каналами, через которые поверхностные воды уносят породу в ближайшую реку. Идём мимо спилов сосны. Судя по датам, активные молодые люди оставили свои автографы в 2010-2011 годах. Видимо, надзор в эти последние 2 года стал менее строгим.

В разных уголках парка встречается несколько гигантских сосен возрастом 300 лет в окружении молодого осинника. Пройдет каких-нибудь 10-20 лет, и осины будут вытеснены пихтами и елями, подрастающими под их сенью.
Старая сосна с бортью. На высоте 5-6 метров в стволе имеется дупло прямоугольной формы - улей диких пчел или борть, вырубленная около 100 лет назад.
Бортничество существует на Урале с 14 века.
 
Одна из таких 300-летних сосен.

Со временем деревья падают, зарастают мхом. Никто их не трогает. Ощущение - попал в дикий лес.

А мы, неспешно двигаясь по тропам, выходим на ту самую скалу Утопленник, что в противоположной от цивилизации стороне. Внизу протекает река Серга.
Откуда взялось её название? Что означает? Ни филологи, ни историки сказать не могут. Называлась она так ещё во времена, когда по её берегам селились и охотились башкиры. У этих самых башкир в 1745 году выкупил реку Н.Н. Демидов за 100 целковых.

Обратите внимание на кучку народа слева от меня. Это место нашей следующей остановки.
 
Идем к следующей точке - Ангелу единой надежды. Тропка проходит по-над Сергой, ныряя в щели между скалами. Мостки деревянные сменяют металлические переходы.


И вот мы у цели.
"17 сентября 2005 года в семи точках планеты: в Австралии, Канаде, Перу, Вануату, Мали, на Гавайях и в России одновременно были установлены скульптуры семи ангелов. «Ангелы единой надежды» по замыслу скульптора из Швеции Лены Эдвал обнимают планету, спасая мир от войн, катастроф, человеческих страданий. Для всех людей на земле ангелы стали символами общих устремлений к миру, счастью, спокойствию.

Для этого проекта были выбраны самые живописные природные места, где гармония исцеляет душу человека от суеты, открывает сердце к познанию истинных ценностей. В России таким местом стал заповедник «Оленьи ручьи» в Нижне-Сергинском районе Свердловской области.

Теперь Урал – это не только место соединения Европы и Азии, это путь светлой любви от сердца к сердцу людей из разных стран мира, выраженный через искусство."




Ничем не примечательная бетонная стилизованная скульптурка с крылышками, но что-то в этом есть. Вдруг этот парящий над Сергой ангел сделает кого-то чуть добрее? Я в это верю. А вы?
 
Разве я могу пропустить без "шпильки" историю с ангелом? Когда нашей конторе нужна медаль или диплом за участие в городской выставке, ей беззастенчиво спускают ценник за бронзу, серебро или золото - соответственно...
Может у бывшего губернатора Росселя нашлись деньги в бюджете и он пригласил ангела на Урал?
Но идея мне нравится и смотрится веселее, чем повсеместные кресты, что пошло в моду ставить назло атеистам и иноверцам. Вопрос, как скоро бедному ангелу крылья обломают или подрисуют что-нибудь не ангельское. У нас с этим не заржавеет, ничего святого...
 
Цитата
Вопрос, как скоро бедному ангелу крылья обломают или подрисуют что-нибудь не ангельское. У нас с этим не заржавеет, ничего святого...
По слухам, уже ломали. :( И это дубликат первого ангела. А может второго? Не знаю, надо у руководства поинтересоваться. Дело в том, что моя начальница в прошлом и прокладывала первые тропки в парке, а её согруппник стилизовал неолитическую картинку оленя. Кто-то из её университетских сотоварищей до сих пор изучает флору этих мест.
 
А у меня в том 2005 году, когда ангела устанавливали, возник вопрос.
Почему бы его не сделать каменным? На Урале ведь живем? Камня - завались. И прочнее-то он и "красивше" бетонного. Но в том-то и дело, что деньги на мероприятие выделила какая-то благотворительная организация. Вот если б это Россель задумал!!! Тогда бы всенепременно стоял над Сергой малахитовый ангел.

И ещё была идея (совершенно бредовая на тот момент) съездить к другим ангелам.

Может, кому-то из здешних путешественников удалось повидать ангелов в Австралии, Канаде, Перу, Вануату, Мали или на Гавайях?
 
Цитата
По слухам, уже ломали. :( И это дубликат первого ангела. А может второго? .

Знакомый почерк. Я подозреваю это наши, они и русалочке регулярно  ездят башку отрывать в Данию. Местные там, без фантазии живут, а так, хотя бы есть о чем в газетах написать.
Галина, вы подсказали куда им ехать дальше... но вот незадача, Вануату на глобусе Урала никак не найти. Покажите пальцем, куда ехать?
 
Цитата

Галина, вы подсказали куда им ехать дальше... но вот незадача, Вануату на глобусе Урала никак не найти. Покажите пальцем, куда ехать?
Дык чо, и пакажу. :D
Вот как тока Уральские горы дотянутся до Тихого океана и до Меланезии, так сразу и покажу.
 
Цитата
Знакомый почерк. Я подозреваю это наши, они и русалочке регулярно  ездят башку отрывать в Данию. Местные там, без фантазии живут, а так, хотя бы есть о чем в газетах написать.
Поклёп на датское население!:cool:
Датчане и сами от символа своего избавляются периодически. В 2010 приехала я на Русалочку посмотреть, а её в Шанхай выпроводили (без нашей расейской подсказки, кстати!).
Страницы: 1 2 3 След.