Галопом по Италии и немножко Зальцкаммергута (Австрия), сентябрь '2015

Страницы: 1
RSS
Галопом по Италии и немножко Зальцкаммергута (Австрия), сентябрь '2015
 
Часть 1.


Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, прове­денный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома. Анатоль Франц.

Предисловие

Италия всегда манила к себе путешественников. В 2011 году, раскатывая по Европе по дороге в Швейцарию, мы заехали в итальянские Венецию и Милан. Зацепило. Чем-то она приворотила. Трудно объяснить, можно только почувствовать. Какая-то необыкновенная аура посещает тебя, когда ты окунешься в их мир. Очень многогранная и не похожая на другие страна: история, природа, люди, их традиции и культура. С тех пор Италия стала для нас следующей мечтой будущего автопутешествия.


Как позже выяснилось, причиной итальянского выбора было и то, что турфирма, где работает наша Ира, поручила своему менеджеру разведать винный тур, в частности, посетить знаменитую семью виноделов Антиннори.
Подготовка началась за полтора года. Я разрабатывал маршрут, который неоднократно шлифовал, находил по букингу отели, а Ира, как профессионал, бронировала в них места, общалась с владельцами отелей. Мы знали, что она самостоятельно изучала итальянский язык, но насколько качественно ей это удалось мы узнали только в Италии, о чем расскажу ниже.
Маршрут получился следующим:

· 15.09 - выезд с Александрии
· 16.09 – Киев – Берегово
· 17.09 – 18.09 – Санкт-Вольфганг, Хальштат
· 19.09 – 20.09 – Венеция, Сан-Марино
· 21.09 – 23.09 – Рим
· 24.09 – Сорренто, Позитано, Минори
· 25.09 – Амальфи, Равелло, Салерно, Кава-де-Тирени
· 26.09 – Неаполь, Везувий, Фиглино Вальдарно
· 27.09 – 28.09 – Флоренция, Сиена, Сан-Джимильяно, Баргини
· 29.09 – Сирмионе (оз Гарда), Доломиты, Рачинес
· 30.09 - Лангенфельд (Аквадом)
· 01.10 – Куфштайн, дорога домой
· 02.10 - Киев
· 03.10 – Золотоноша, Александрия
Естественно визу открывали итальянскую.
Наконец-то на календаре долгожданное 15 сентября, день когда мы с Таней выехали в Киев, чтобы вечером отметить день рождения сыну Олеже, а на следующее утро уже втроем двинули по трассе Киев - Чоп на Берегово.
Заночевали в поселке Бэнэ, в 6-ти км от погранперехода Вилок. Рекомендовать гостинницу не буду, поэтому и обозначать ее никчему.

Продолжение следует...
 
День второй. Граница. Приезд в Зальцкаммергут.

Утром в очереди были шестыми, что конечно обрадовало. Но с каждым этапом прохождения пограничного контроля настроение постепенно падало. Сначала наш погранец перед осмотром машины спросил не везем ли мы наркотики, оружие. По поводу сигарет я сказал, что мы не курим, на что он ответил: «Все говорят не курят, а сигареты везут». Я парировал: « Бизнесом не занимаюсь». Ответ был принят. Затем начал простукивать крылья, двери. « Почему глухой звук двери?” « Шумка», – отвечаю. Ответ его не убедил. И тогда я погранцу в лоб: «Карта на клипсах, могу вскрыть». «Не надо». Я понял, что это был психологический трюк со стороны пограничника: если бы он что-то заподозрил в моем поведении, то последовал бы доскональный досмотр, как у двух девиц на Ауди - багажник был абсолютно пуст, но срывали даже обшивку.
Обратил внимание на то, что туда и обратно в очередях стояли венгры, словаки. Мы были единственными из укров. Все расспрашивали, с какой целью мы едем, словно не веря, что в это смутное время можно раскатывать по какой-то Австрии, Италии и наслаждаться их жизнью, такой не похожей на нашу. У всех, кто задавал вопросы, просматривалась какая-то зависть, что ли и недоброжелательность. Один меня даже предупредил, что на венгерской стороне вас ждут с собаками и если обнаружат противозаконные вещи - мне тюрьма.
Никаких собак на венгерской территории не было. Наверное ушли на завтрак. Повезло;). После беглого осмотра машины смотрю - понесли наши паспорта в отдельное здание, а нам предложили проехать на отдельную площадку и ожидать. Это меня насторожило. И совсем стало не радостно, когда ко мне подошел дядька и предложил всем нам пройти в здание для составления протокола. Правда, тут же успокоил, дескать, это для статистики по итальянским туристам. Сняли на приборе отпечатки и сверили с киевскими образцами. Еще чего-то там шарил в компе, а затем отдал паспорта и пожелал счастливого пути.
Наконец-то мы в шенгене. Настроение сразу приподнялось и на душе стало радостно. Одно только тревожило: наши пограничники предупреждали, что кроме собак вас ждет 4-х часовая очередь на венгеро-австрийской границе. Из новостей мы знали, что существует досмотр прибывающих граждан с венгерской стороны с целью фильтрации ближневосточных беженцев, которые ринули на Австрию и Германию. А ехать до отеля в Санкт-Вольфганге не много не мало - 900 км.
Но зря мы волновались – в Австрию въехали со скоростью 40 км/ч и никаких остановок.
Когда свернули с трассы А1, недоезжая до Зальцбурга 50 км, уже смеркалось. Но это обстоятельство никак не могло скрыть неописуемую красоту озер Зальцкаммергута.

Уже было совсем темно, когда мы подъезжали к отелю. Но нашли не сразу. В карте навигатора адреса не было. Помогла местная фройляйн, которую я, наверное, разбудил. Поняла чего мы ищем, оделась, завела свою машину и провела к отелю. Не перестаю удивляться гостеприимству тирольцев.

Продолжение следует...
Изменено: vasilii_autoturist - 02.05.2016 10:51:44
 
День третий. Сант-Вольфганг. Бад-Ишль. Хальштатт.

Когда утром проснулись и вышли на балкон, поняли, в каком необычайно изумительном месте находился отель Paulbauer.
Шале располагалось на возвышенности, внизу красовалась чудная долина, переходящая в Вольфгангзее, а на все 360 градусов 2-х километровые горы, красоту которых не описать. Можно было часами сидеть на балконе и наслаждаться тем, ради чего стоило сюда приехать




Но время у нас было расписано не по часам, а по минутам. Вскоре мы бродили по улицам Санкт-Вольфганга и любовались его игрушечными домиками.











Санкт – Вольфганг расположился на берегу Вольфгангзее у подножья величественной горы Шафберг, был назван в честь священника Святого Вольфганга.
Изменено: vasilii_autoturist - 03.05.2016 08:26:12
 



Он построил здесь в 976 году часовню, которая стала объектом религиозного паломничества. В 15 веке часовня была перестроена в собор.





Второй достопримечательностью города является знаменитый отель «Белая лошадь» («Weises Rossl» - уменьшительное название лошади). Он стал известным благодаря музыкальной комедии «Im weisen Rosl», где происходят все действия лирической истории. Премьера состоялась в 1897 году. С тех пор она очень популярна в Австрии, что и принесло известность и самому отелю, и Санкт – Вольфгангу. В этой оперетте есть такие душевные слова: Здесь, в «Белом коне» на Вольфгангзее , перед дверью находится мое счастье. Как говорил по этому поводу, всем вам известный, Дмитрий Крылов: «Вашими бы устами да мед пить, господин композитор!!!












Главные ворота города. Въехать в него раньше можно было только по горным серпантинам, как мы, сделав большой круг. Но прорубили туннель прямо к центру города. В сам город можно въезжать только местным


На фактически одной улице разместилось множество магазинов с дорогими товарами: национальной одеждой, сувенирами, бижутерией. От магнитиков у нас уже дверцы холодильников отваливаются, поэтому решили изменить традиционным сувенирам на необыкновенные по запаху и красоте кусочки мыла.
Каждый домик, расписанный разными фресками и усыпанный цветами, заслуживает того, чтобы щелкнуть затвором фотоаппарата. Но главная красота, конечно, озеро, в водах которого отражаются горы и в этом отражении водная гладь манит и притягивает. Вдали виднеются заснеженные макушки гор, а белые облака придают им величественность.









Отдельной программой был подъем по зубчатой ж/д на гору Шафберг высотой 1783 м. Построена в 1892 году с помощью 6000 ослов. Спасибо им за то, что имеем возможность подняться на гору и сейчас. А сделать это стоит, потому, что и сама дорога с технической точки зрения хороша, и путешествие красивое.




Наверх вагончики толкает экзотический паровоз. Время в пути – 45 минут. Из старинного вагончика постепенно открываются все более широкие перспективы на озеро и его окрестности.


Апогей всего – вид с самой вершины горы просто восхитительный. Как будто ты бог и смотришь на земной мир с облаков и все 4 озера перед тобой. Сказка, в
которую трудно поверить!

















Что-то я излишне сентиментальным стал, пора опуститься на землю обетованную. Ишь, богом себя возобнил.
Спустились и поехали в Хальштатт с заездом в Бад-Ишль – фактически столицу региона Зальцкаммергут. Расположен у впадения реки Ишль
и реки Траун. Городок не большой, но по сравнению с Санкт-Вольфгангом, где фактически всего одна улица, здесь есть где погулять и на что посмотреть.
Бад-Ишль - всемирно знаменитый курорт. Основная достопримечательность города - императорская вилла, в прошлом резиденция кайзера Франца Йозефа и его супруги Сиси (почти везде, где мы бывали во время наших путешествий по Австрии, Швейцарии, Германии - повсюду она оставляла свои следы. Последними мы увидели в Женеве, где ее, прогуливающуюся по набережной, убил ножом в спину анархист).

«ВиллаКайзера» - летняя резиденция, построенная императором Францом Йозефом


Мы решили посмотреть парк Сиси






Перекусив колбасками в местном кафе и пообщавшись с интересным официантом (почему-то принявшим нас за англичан), направились в Хальштатт. Когда увидели озеро - сердце замерло. То, что видели только на картинках, заставках на мониторах компьютеров, о чем так много слышали и так долго мечтали, наконец-то свершилось!
Проехав тоннель, (а иначе другой дороги нет) быстро нашли парковку со свободными местами. Табло четко оповещали информацию на 3-х стоянках


В 200-х метров от стоянки располагался фуникулер «Salzbergbahn», поднимающий туристов в соляные копии. Мы им и воспользовались –уж очень хотелось посмотреть на озеро и городок с высоты птичьего полета
С самого начала невозможно скрыть восхищения великолепными видами. Среди горных склонов, покрытых яркой зеленью, дремлет неповторимое
по своей красоте горное озеро. Дух захватывает от потрясающих видов! Не зря Ира, расставляя балы каждому увиденному нами объекту, из 10-ти
баллов Хальштатт получил 11










Даже не подумайте, это не «Титаник».








Дальше мы брели по набережной, рассматривая шале, нагроможденные друг на друга, ярусами поднимались вверх, прилипнув к скалам


Вдруг в глаза бросается маленький ресторанчик, раскинувший свои столики чуть ли не на воде, под сказочно ветвистым деревом с красными игрушечными фонарями на нем. Чудо!


Можно было бы посидеть, насладиться сказочной красотой, понаблюдать за грациозными лебедями на фоне водной глади, отражающую необыкновенную красоту дивных гор. Но время ограничивало и мы спешили увидеть как можно больше


Места в городе не хватает даже для деревьев, поэтому их выращивают таким способом




Рыночная площадь (Markt platz), где всегда множество туристов


Все пытаются сфотографировать колону, возвышающуюся в центре, и запечатлеть себя в прекрасном месте.




Такую набережную вы нигде не увидите











Бросаются в глаза вездесущие китайские туристы. Их подвозят целыми автобусами. Интересный факт нашел в Виккипедии: «В 2012 году
в городе Лоян провинции Гуандун корпорация Minmetals построила копию деревни. Строительство D:\ D: \обошлось в 940 млн. долларов. В 2013 году цены на недвижимость там доходили до 600 тыс. евро, дороже, чем средневековые дома в оригинальном Хальштатте.» Может быть вот после этого события китайцев стало так много?

Таня постучала в дверь. Не открыли. Никого нет дома. Зайдем на обратном пути.

А этот вид вам всем знаком







Когда оттуда любуешься городком, действует как-то заворажевающе. Ира попросила оставить ее на некоторое время наедине
Уезжать с Хальштатта тяжело, мало мы там были и не все видели.


Часть II

День четвертый. Гросглокнерштрассе. Хайлигенблут. Дорга до Венеции.

Следующим утром взяли курс на Венецию. Дорога проходила через Гросглокнерштрассе, для многих туристов - мечта жизни. Это высокогорная
панорамная дорога в Австрии. Проходит по национальному парку Hohe Tauern. Дорога названа по имени самой высокой горы Австрии Grosglochner (3798 м). Длинна дороги 47,8 км. Самая высокая точка 2504 м. Представляет собой серпантин с множеством поворотов (36) и замечательными окружающими
видами. Построена в 1935г. к Олимпийским играм в Мюнхене.
Для нас это был сплошной экстрим. Чем выше мы подымались в горы тем плотнее становилась зона облаков. Видели только силуэт впереди идущего автомобиля. Навстречу опускались трактора с флагами и разной атрибутикой. На перевале мы увидим слет коллекционеров-трактористов
Чтобы описать всю красоту этой дороги, надо быть талантливым писателем. Виды такие, что глаз не оторвать. Дух перехватывает от экстремальной дороги и экстремальных видов вокруг. Построена она так, чтобы все не казалось монотонным и скучным. Много разнообразных музейчиков, магазинчиков, ресторанов, панорамных площадок, с которых открываются потрясающие виды.





Поднялись до верхней точки перевала 2430 м. Со смотровой площадки из-за туч видимость ноль. Сурки все попрятались по норкам и не собирались нам показывать свои мордочки. Видимо рычание тракторов их сильно напугало. Поразила разнообразная и большая коллекция выставленных напоказ тракторов. Некоторые довоенного исполнения. Трудно было найти идентичные экземпляры.






Несмотря на то, что многие могут похвастаться как обладатель самого потертого сиденья, чистота двигателей изумляла. Как будто эти трактора сошли
с конвеера вчера. А было их там около сотни





Зашли в ресторан. Не было ни одного свободного места. За столиками веселые тирольцы и такие как мы туристы пили пиво, хохотали, а когда
видели, что попали в объектив моей видеокамеры, искренне приветствовали, как будто приглашая присоединится к компании. Аура была такая, что
можно сравнить только с духом мюнхенской пивной Hofbrauhaus, где мы дважды побывали


У входа в ресторан на столике обитало милое существо – чучело раненого зайца. Перебинтованный он упирался на костыли, а его вид вызывал только сочувствие и сожаление.
Когда проехали тоннель Хохтор, то вторая часть, к счастью, оказалась солнечной









Ледник Пастерце это тупиковая дорога. Повезло с местом для парковки – на самой дороге. Есть еще парковка в скале. Там же и музей старых
автомобилей.







Ледник наверху сжимается год за годом, и грустно видеть, как он становится все меньше и меньше. Спешите сюда, прежде чем мы
потеряем его навсегда





По дороге в Хайлигенблут











Хайлигенблут – коммуна в федеральной земле Каринтия. Название коммуны по-немецки означает «Святая кровь». Расположена на высоте 1300 м у подножья Гросглокнер. Визитная карточка деревни шпиль приходской церкви св. Винценце. Церковь была построена монахами из Штирии для охраны сосуда с каплей крови Христа. Согласно легенде реликвия была привезена в 914
г. Датским принцом Брициусом. По дороге домой он был засыпан лавиной. Сама реликвия теперь содержится в готической гробнице церкви.



Особенно впечатляет кладбище возле церкви. Некоторые могилы относятся ко времени 1250-х!
По дороге к итальянской границе местный ландшафт настолько очаровывал взгляд ,
что не хотелось покидать эту красоту, эту гармонию гор, долин, лесов и неповторимые фасады шале, деревушек.

Перед итальянской границей был перевал Plockenpass ( ит. Пассо ди Монте Кроче) высотой 1336 м. Дорога была построена в далеком Средневековье и использовалась как часть торгового пути между Италией и Зальцбургом
Я где-то читал, что неподготовленным к горным серпантинам его лучше избегать. Отчасти согласен, особенно итальянская сторона коварная, дорога старая, поэтому и ее геометрия соответствующая





Но чтобы вы сказали, проехав по Амальфитанскому узбережью? Мои заключения ниже.
Вот началась Италия. В сnрогости и аккуратности Италия немного проигрывает Австрии. Но как же греют душу эти незамысловатые итальянские пейзажи! города, через которые мы проезжали,(особенно Толмеццо, где блудили в поисках пообедать) привлекали своей стариной, тишиной и умиротворенностью узких улочек.
Вечером поселились в Местре в кемпинге Venezia Camping Village. Условия проживания минимальные, но учитывая, что до Венеции 2 автобусные остановки для не балованных туристов рекомендую.
На привокзальной площади Венеции яблоку негде упасть. Тысячная толпа туристов, вооруженных лыжными палками, что-то скандировали, весело перегукивались и под напутственные слова из громких динамиков ведущего зашагали через мост в сторону исторического центра города.


Интересная картина нарисовалась: многочисленная семья провожала папу, а он отзывался на их громкие пожелания с противоположной стороны
канала. Я подумал фильм снимают. Посмотрел вокруг – камер нет, режиссера тоже.
Этот фрагмент уличных сцен ( а что-то подобное и не только нам доводилось наблюдать неоднократно) говорит о здоровье и богатстве итальянской
нации, полноте их душ, самобытной культуре. А так хочется оказаться в той толпе, хоть немного окунуться в их праздник! Мне показалось, что праздник у них каждый день. Живут они так. У нас праздник, когда красный листочек в календаре. Праздник по календарю, а есть ли он в наших душах? Живем мы так. Такие мы самобытные и культура наша такая неповторимая. Так мне кажется.
Ну да ладно, хватит философию разводить, эта тема бесконечная и края ей не видать.
Мы отказались от вапоретто и решили, в отличие от 2011 г., исследовать узкие венецианские улочки, чередующиеся с мостиками через каналы. «Петляя» по бесконечным улочкам, переходя из одного дворика в другой вдали от туристических мест, гуляя и наблюдая повседневную жизнь, я лишь тогда начал понимать настоящую Венецию. Естественно совсем другие ощущения, когда познаешь ее изнутри.

Некоторые говорят, что Венеция производит впечатление мертвого города. Одно дело когда ты плывешь по широкому каналу и смотришь на город со стороны, видишь брошенные дома, и другое, когда гуляешь по «не парадной» Венеции, видишь старенькие, облупившееся дома, но при этом горшочки с цветами, ухоженные дворики, красивые витрины магазинов, а где-то на крыше зеленый оазис с пьющими вино туристами, то понимаешь – нет, этот город живет!






Неожиданно подошли к мосту Реальто. Вид с моста открывается обалденный… Самые теплые чувства и настроение.







После фотосессии на мосту Реальто решили воплотить в жизнь высокую вtнецианскую мечту – покататься на гондоле.

Гондолы – исключительно буржуйский способ осмотреть Венецию. Но разве можно ее представить без них?
На гондольера нам повезло. Лука по всем критериям соответствовал имиджу настоящего гондольера, а его харизма - выше всяких сравнений.










Посадка в лодку в строгом порядке. Сначала «mama», затем «papa» и только потом Ира.
Побывать в мире гондольеров изнутри, послушать их песни, прочувствовать дух самобытных и чертовски симпатичных итальянцев дорогого стоит. Даже 80 евро за 30 минут.
Наш Лука частенько, но не долго, болтал по телефону на быстром языке итальянцев, перегукивался со своими коллегами и даже уделял внимание своим знакомым, стоявшим на мостах или у края канала. Всегда, когда видел интерес к себе с нашей стороны, очень тонко и вежливо переключался
общаться со своими клиентами. Ира, неплохо владеющая итальянски, беседовала с Лукой на разные темы. Когда узнал, что мы с Украины, сразу же уважительно произнес: «Ooo! Schevtschenko!». Когда я спросил за кого он «тифозит», конечно же ответ был «Milan».

Гондол на канале было так много, что вскоре образовалась пробка. Но искусству владения гондольерами веслом можно только позавидовать. Они такие мастера, что умудрялись протиснуться не задев чужую лодку. Не зря у них обучение проходит в течении 9-ти месяцев.
Лука рассказывал об истории некоторых зданий, встречавшихся по пути. Вот в этом доме жил Марко Поло...
Удовольствие получили на все 100%! Покатались и по узким каналам, выплыли и на Гранд-канал, проплыли под Риальто. То чувство романтики, когда проплываешь возле Риальто, ни на что не променяешь!





На площади – собор Св. Марка. Для Венеции он значит не меньше, чем Нотр-Дам для Парижа или собор Св. Петра для Рима. Это не просто Храм – это образ
города, одна из величайших его святынь.







Погуляв по площади, решили подняться на кампанилу собора Св. Марка,высотой 98,6 м. Виды с колокольни чудесные! Именно отсюда открывается один из
самых красивых видов во всей Европе.

Это то место, где обязательно нужно побывать и полюбоваться красавицей Венецией с высоты птичьего полета.
Вид на Собор Санта-Мария делле Салюте. Красные черепичные крыши небесно-голубые купола соборов хорошо сочетаются и придают городу неповторимое
очарование

.







Прогулялись по набережной






Побродили по самой широкой улице Венеции Гарибальди.



Затем сели на вапоретто и продолжили островную часть нашего путешествия.


В часе езды от Венеции на вапоретто находятся два очаровательных острова – Мурано и Бурано, очень яркие и красивые острова. Каждый остров можно обойти за час.

Остров Мурано всемирно известен своим стекольным производством. Искусство венецианских мастеров в свое время ценилось дороже картин Рафаэля.
Производство стекла связано с огнем и угрожало Венеции пожарами, поэтому в целях пожарной безопасности, а также чтобы уберечь секреты мастеров от конкурентов в 13-ом веке все печи перевезли на Мурано и стекольное производство стало после морской торговли второй по важности отраслью хозяйства Венеции. Стеклодувы получили неслыханные привилегии, но были лишены права выезда.

Секректы мастерства здесь принято передавать исключительно по наследству. Поступить в обучение к муранскому мастеру невозможно. Ученик стеклодува должен трудиться не меньше 15-ти лет, прежде чем начнет уважительно именоваться "маэстро". В эпоху Средневековья ходил слух, что если стеклодувов из Мурано переманят к себе иностранные правительства, уничтожат, где бы те не находились.




Задерживаться на острове мы не стали, ведь впереди нас ждал разноцветный Бурано. Привлекательной особенностью острова является разукрашенные в яркие
цвета домики: желтый, розовый, красный, зеленый, голубой. Интересная история у них.
В один прекрасный день женам рыбаков надоело слушать рассказы мужей о том, что возвращаясь домой поздно вечером, после работы, они не могли в темноте различить свои дома от соседних и поэтому совершенно случайно и без всякого злого умысла заходили к соседке и оставались у нее до утра. Рыбацкие жены поступили радикально – они перекрасили свои дома в яркие контрастирующие цвета, чтобы у мужей просто не оставалось никаких отмазок.

Настоящая цветотерапия.









Но красота требует постоянного внимания:мэрия обязывает жителей раз в полгода обновлять краску на фасадах домов, иначе штраф. Даже цвет дома жители не могут поменять по своему желанию – надо послать запрос властям, которые дадут список цветов, разрешенных для того или иного дома.
Известность Бурано принесли и местные кружевницы, передающие в течении веков секреты от матери к дочке. Купить настоящее буранское кружево сложно, надо уметь различать оригинал и тайванские подделки.
На дальнем плане – центральный собор Бурано –Сан-Мартино. Церковь имеет наклонную колокольню высотой 52 м.


Когда возвратились с Бурано в Венецию решили прогуляться по ее вечерним улочкам. Первым делом надо было найти место, где можно поужинать.
Местная жительница, проводившая нас напрямик в исторический центр, рекомендовала нам Ristorante S. Bartolomeo - не дорого и вкусно. Взяли пару разных пицц и по фужеру кьянти. Маргарита оказалась настолько подгоревшей, что местами это было видно сверху. Ира, не долго думая, взяла этот шедевр кулинарного искусства и пошла к бармену, нас обслужившего. Выслушав претензии, тот начал возмущаться, не понятно чему, демонстративно бросил пиццу в сторону и скрылся. Мы уже было смирились с тем, что то была пицца, безвозвратно ушедшая. Однако ошиблись. Минут через 15 свежую и, как потом
оказалось, достаточно вкусную пиццу нам принес сам хозяин заведения, мило улыбаясь, пожелал приятного аппетита. Перед уходом Ира подошла к нему и выразила благодарность за проявленное внимание. Со стороны было видно, как хозяину было приятно услышать слова благодарности от клиентов.
Браво! Настоящий итальянец! А тот - невоспитанное мурло. Это был единственный неприятный момент за нашу поездку. В остальном – спасибо тебе Италия за приятное общение с тобой!
Вечером Венеция особенная. Ее огни и доносящиеся с разных сторон звуки местного фольклера придают ей пикантности и шарма, которые могли описать разве что посещавшие Венецию Хэмингуэй да Байрон.


Запомнился ресторан у берега Гранд-канала. У входа музыкант легко и непроизвольно исполнял чудесную песню, улыбался в объектив моей камеры, как будто приглашая к ним заглянуть и продолжить наслаждаться сказкой. С удовольствием бы зашли, но времени оставалось только на прощание с Венецией.


И все же какое-то странное ощущение недосказанности, недосмотренности посетило меня, когда мы сидели на набережной,любуясь мерцающими огнями на противоположном берегу канала. У нас был только один день и не было времени посетить музеи, галереи, дворцы. Но Венеция всем равно доступна. Нужно только беззаботно прогуляться по ней, пройтись по мостикам через каналы, по узким улочкам, касаясь руками стен домов, останавливаясь на небольших площадях и заглядывая в двери храмов – вот они впечатления, которые навсегда остаются в твоей памяти.
В отзыве о Венеции 2011 г. я писал: «В этот город надо еще вернуться не один раз и не на один день, а отель уже будет на одном из его островов, что бы даже засыпая, наслаждаться той неповторимой романтической красотой, которая присуща только этому единственному месту на Земле под названием Венеция, и уснуть в ее объятиях».
Не выполнил в этот приезд я свое обещание и это тоже добавляло немного грусти.
Мы направились к автобусной остановке чтобы 5-ым маршрутом уехать в наш кемпинг в Местре.
Трудно расставаться с Венецией, как с никаким другим городом. Уж очень он красив и романтичен.
В свое время А. Герцен писал: «Великолепнее нелепости, как Венеция, нет. Построить город там, где город построить нельзя, само по себе безумие; но построить так один из изьящнейших, грандиознейших городов – гениальное безумие».

День пятый. Сан-Марино. Дорога в Рим.

Выехали с кемпинга пораньше. Нужно на вечер быть в Риме, заехав по дороге на несколько часов в Сан-Марино (около 600 км).Заправившись самым дешевым из встречавшихся нам заправок в Италии бензином(1,39 евро) мы взяли курс дорогой, проходившей вдоль побережья Адриатики.
Под Равени нас ждало приключение. На сложной развязке я не поверил навигатору и уперся в пункт оплаты Stradale. Все бы ничего, но заехали на Telepass для местных. Сзади поджал итальянец и ему открылся шлагбаум. Так мы заехали на платную дорогу без билета. Грозил очень серьезный штраф. Сразу сработал инстинкт самосохранения – где-нибудь съехать с дороги. Но нет дураков – там все предусмотрено. Свернули на ближайшем съезде, а заплатить за проезд билета нет. В служебных помещениях ни души, спросить некого. Выручил итальянец, подъехавший к нам. По специальной связи дежурная уточнила, где заезжали на дорогу – в северной или южной части Римини. Через минуту назвала сумму 1,3 евро, которые нужно вбросить в автомат. Шлагбаум открылся. Повезло.
Рассказываю подробно, а вдруг кому пригодится, ведь гении учатся на чужих ошибках, умные на своих и только дураки на ошибках не учатся.

Сан-Марино – одно из самых маленьких государств на Земле (после Монако иВатикана) и самое старое государство Европы, единственное, которое ни разу не
теряло своей независимости со времен образования в 301 г. Самой высокой точкой является гора Монте-Титано (750 м). Сама гора имеет 3 вершины, на каждой по средневековой башне-крепости – это своеобразные символы страны. Рокка Гуита, Честа и Монтале соеденены друг с другом крепостными стенами.
В Сан-Марино легко нашли парковку в 200 метрах от лифта, бесплатно поднимающим туристов на уровень исторического центра. Со смотровых площадок вид на окрестности потрясающий и доступен глазу на десятки (!) км. Просто дух захватывает, когда с высоты 750 м в секторе 200 градусов осматриваешь красоту простирающихся пейзажей.








В Сан-Марино все очень красиво. Выложенные камнем улицы, вырубленные вскале лестницы, аккуратные зеленые дворики с клумбами и фонтанами зубчатые
стены крепостей – все это Сан-Марино. Почти не тронутые средневековые постройки никто не старался реставрировать. Я сразу теряю интерес к исторической постройке если вижу, что ее обильно реставрировали. Мне кажется, что вся Италия поэтому привлекательная. Она не только богата на историю, но и сумела сохранить себя в первозданном виде.


Чем еще С.-М. привлекателен, так это тем, что кроме исторических ценностей получаешь удовольствие, созерцая с башен окружающий где-то внизу мир. Может не все это ценят, но это моя слабость.
Ира тоже это заценила, сделав несколько снимков с башни Честа.






Пообедали в отличном ресторане. Вид с него оцените сами.

На фоне правительственного дворца











В арках, у подножья правительственного дворца Палаццо Пубблико, пост почетного караула. Смена караула национальных гвардейцев в 8.30 и 18.30. Это настоящее театрализованное действо. Жаль, что не наше время.

Еще дома мы определились, что кроме итальянских вин обязательно в Сорренто купим лимончелло. Смотрим на витрину магазина, а тут оно по 3,5 евро.
Ни фига себе цена! Чуть не купились на дешовке. Бабка уже заворачивала пару бутылок,но выручил другой продавец. Когда он услышал украинскую речь – подозвал к себе.Сам он из Мурманска, а жена его с Николаева. Наверное у него сработал инстинкт«своих». Мужик объяснил, что мы хотели купить местный самогон на лимонном соке.Минут 15 очень доступно рассказывал нам о тонкостях виноделия: и что такое «Reserve”(у нас ошибочно считают, что это вино, которое выдерживалось в дубе больше обычного, а для Италии - это определенный стиль выращивания виноградных гроздей), и как его делают,показывал какое вино пьет Папа Римский и бутылку Chianti за 30 евро, которое в дорогих питерских ресторанах богатые русские покупают последние бутылки за 300 баксов,т.к. Путин запустил каток в ответ европейским санкциям.

Предложил и нам несколько сортов.Взяли бутылку Chianti Reserve из винограда сорта Санджовезе, действительно,как потом оказалось, отличного вина.
Можно было бы еще погулять по городку, но нужно ехать в Рим. Туда, как известно, ведут все дороги. Мы выбрали вдоль побережья Адриатики. Возможно, путь напрямую через горы был бы короче, но нам хотелось проехать вдоль побережья. Уже 16.30, а впереди почти 450 км.
Автобан проходил почти все время на расстоянии от пару км до пары сотен метров от береговой линии, поэтому нам хватало и туннелей, и виноградников, и оливковых плантаций, и, разумеется, моря


Ехали, в очередной раз восхищаясь итальянскими автобанами, сравнивая с немецкими, и все же здесь они лучше и достойны самых восторженных оценок. Тяжело ехать по их дорогам 130 км/ч. Иногда разгоняешься до неприличных скоростей, потом вспоминаешь о качестве радаров итальянской дорожной полиции и о размеревозможных штрафов, снова становишься законопослушным.
Где-то в районе Анконы взору открылась величественная не то крепость, не то монастырь. Уже дома я узнал, что это была базилика Санта-Каза – католическая святыня, место паломников всего мира. Вот фото с инета.



Чем ниже опускались вдоль Апенин, тем красивееи интересней была дорога. Особенно когда возле Givlianova свернули в
направлении Рима и поехали по территории национального парка Gran Sasso. Апенинские горы красивы по своему.
По длинному тоннелю «Великий утес Италии» проехали под горой Корно Гранде, самая высокая в Апенинах – 2912 м.


Вид зимой на Корно Гранде


Тоннель "Великий утес Италии"



Справа промелькнул Тиволи. Было уже темно и мерцающие огни с вершин и склонов высоких холмов словно парили в воздухе, создавая эффект чего-то не земного.
И вот показались огни Рима. Море огней, простирающихся на десятки километров. Трепетные чувства, которые тебя посещают, не передать. Поймет лишь тот, кто это видел и ощутил на себе. А тут еще по каналу Radio Italia песня о Риме, как на заказ.
Когда навигатор привел нас к конечной точке было уже 21.30. Машины припаркованы везде, где только можно. Случайно нашел свободное место. Ира пошла искать отель «Casa di Pepe». Вышел за ней и я. Думал на минутку, а оказалось на долго. Вот тот дом, в котором должен быть отель, а ни указателя, ни таблички нет. Поиски затянулись.
Везде на улицах Рима, куда только не глянь - толпы беженцев из Сирии. Галдели так, что слышно за квартал, стремно было мимо них проходить. Запомнились лица разного цвета кожи со «стеклянными» глазами и взглядом каким-то сверлящим тебя. После получаса брожения по улицам вечного города и попыток узнать о местонахождении отеля у местных, решили вернуться к машине. Смотрю, «Примера» как и наша, и цвет такой же, и номера такие!!! Нифига себе! А почему она здесь стоит?! Увидев нас, Таня вылетела с машины и так, чтобы услышал весь квартал, рассказала и кто я такой, и как я мог бросить ее одну среди этих черномазых (я не расист), и что она обо мне думает. Многое я слышал и раньше, но кое о чем узнал о себе впервые.
Как оказалось свободное место было предназначено для парковки инвалида, проживающего рядом, а занять его – штраф на сотни евро. Когда инвалид подъехал то законно потребовал освободить место. Таня жестами пыталась ему объяснить, что водитель куда-то исчез, а сама не могу. К счастью, эту картину видел другой итальянец, пришедший забирать свою машину. Он предложил Тане сесть за руль и поставить нашу машину на освободившееся место. Что и было сделано. Наш спаситель был удивлен открытым окнам нашего автомобиля с ключем в замке зажигания: уж очень разношерстный народ крутился вокруг, у некоторых глаза так и бегали в поисках добычи. А может нам так казалось с перепугу, ведь Рим не Неаполь? Хотя там, как мы убедились, днем все спокойно и не так опасно, как рисуют некоторые паникеры. Но с другой стороны…
Ира наконец-то связалась по телефону с Джузеппе, объяснив, где мы стоим. Чтобы облегчить ему поиски я взял с салона украинский флажок и начал помахивать над крышей авто.Сразу же закралась мысль: а что думают обо мне прохожие? В лучшем случае мои действия оценили как проявление высочайшего уровня патриотизма и любви к Родине.
Вскоре мы встретились с владельцем отеля. Оказалось гостиница была во дворе и мы стояли от нее в 10-ти метрах. Это было единственным минусом – трудные поиски из-за отсутствия рекламы объекта. В остальном у нас остались только позитивные воспоминания как об отеле, так и о самом Джузеппе. Хозяин оказался очень внимательным к гостям и проявил себя как настоящий гид. Иногда даже звонил и интересовался, как мы отдыхаем, что-то советовал. А если учесть, что для Рима 147 евро за 3 ночи за такой ночлег, то просто суппер. Всем, кому достаточно 3 звезды, рекомендую.

День шестой. Рим.

Следующий день был самым трудным с точки зрения физической подготовки и самым интенсивным в плане познания исторических объектов,разных достопримечательностей за все время нашего путешествия. За первый римский день пешком мы одолели не меньше 15км (сколько не пробегает футболист за матч). Вечером еле ноги волокли к кровати. Но обо всем по порядку.
В Риме мы были первый раз и нахожу этот город фантастическим, куда ни глянь – или древность или просто «киношная» красота.
«Рим не захватывает сразу, как другие города, как Генуя, как Париж, которые сразу бьют в глаза своей оригинальностью. Рим слишком разбросан… и он поражает сперва то отдельной развалиной, то видом, то церковью, и только потом это все начинает соединяться в одну картину». Максимилиан Волошин.
Знакомство с Римом начали с народной площади Piazza del Popolo


Две церкви- близняшки – Санта-Мария-ди Монтесанто слева и Санта-Мария-ден- Мираколисправа. Разница в куполах. У одной он покруглее и восьмиугольный у другой –овальный и двенадцатиугольный.




Три улицы лучами сходятся к центру площади, украшенную трофейным египетским обелиском (24-метровый штырь Рамзеса ll).


Знаменитая площадь Испании в виде гигантской бабочкой со знаменитой своей лестницей со своими 137 ступеньками и французской церковью Trinita dei Monti наверху (на фото закрыта большим панно – на реконструкции). Ее ступеньки как будто медом намазаны для туристов: все хотят на них посидеть и сфотографироваться.




В центре площади находится фонтан Баркачча ( La Barcaccia. Лодочка. 1629 г.), шедевр Бернини.


Пожалуй, только в Риме можно просто бродить от фонтана к фонтану, осматривая уникальные памятники. Не прошло и 5 минут, как мы неожиданно выходим к фонтану Любви, так еще иногда называют фонтан Треви. Название произошло сочетания "три улицы" (tre via), сходящиеся у него. И еще большей неожиданностью было то, что фонтан… сухой! Снова попали на реконструкцию. Попили чай, любуясь скульптурами и расписными панелями над фонтаном, немного расстроенные,но с мыслью о том, что полного счастья не должно быть, иначе будет скучно жить, мы продолжили разработанный Ирой маршрут.
Для меня №1 в Риме стала площадь Венеции у подножия Капитолийского холма

Название происходитот дворца (Palazzo Venezia), построенного папой Павлом ll в средине 15 века.
Белоснежный монументальный Алтарь Отечества («Пишущая машинка», «Торт»).

Римский форум – самый древний из форумов.








А там Колизей



И вот оно,то место, где «ощущаешь историю».

Арка Константина – триумфальная арка Рима.

.




Римские сосны! Трудно представить Рим без них.



Пришло время обеда и мы решили перекусить в Трастевере. Это один из самых старых кварталовРима, интересен старинными и узенькими улочками. Находится за Тибром и набиткафе и ресторанчиками.
После шумного, спешащего Рима по дороге в Трастевере мы обнаружили островок спокойствия и умиротворения под названием Тиберина.
Остров Тиберина на р. Тибр.


На заднем плане мост Ponte Fabricio построен в 62 г. до н.э. Единственный в Риме древний мост, сохраненный в первозданном виде.
После интенсивной экскурсии по насыщенным памятными местами Риму, прогулки по острову, обедая в ресторане мы пришли к выводу, что взяли слишком большой темп. Пора остыть, а то будет как у Высоцкого «На десять тысяч побежал как на пятьсот и спекся».
Говорят, что Рим не терпит суеты. Не стоит носиться по музеям, бегать галопом по городу, чтобы увидеть все. Ведь путешествуя умей наслаждаться. С другой стороны – у тебя всего 2 дня, а как же хочется увидеть как можно больше! Но, к сожалению, не всегда ноги успевают за желаниями.
Площадь Навона.
Войдя на площадь, поражаешься фасаду церкви Сант-Аньезе- ин-Агоне и фонтану 4-х рек у ее главного фасада. Очень красивый вид и стоящий в ряду наиболее произведших наменя впечатлений.







Пантеон построили как храм всем богам одновременно. Особенно интересен Пантеон своим куполом. Его диаметр – 43 м. На самом верху есть отверстие диаметром 9 м в крыше, единственный источник освещения. Вплоть до 19 века на протяжении почти 2-х тысячелетий(!) это был самый большой купол в мире.






Изменено: vasilii_autoturist - 06.05.2016 16:00:33
 

Галопом по Италии и немного Зальцкаммергута (продолжение).

День восьмой. Ватикан. Вилла Боргезе.

Следующий день начали с Ватикана, площади и собора Святого Петра.



Сама по себе площадь место впечатляющее и эмоциональное, трудно найти человека, которого она оставила бы равнодушным. Колоннады Бернини. 284 колонны, расположенные в 4 ряда; над ними 162 восьмиметровые статуи святых.

Выстояв в очереди минут 40 и пройдя осмотр через рамку, заходим в Базилику. Размеры внутренних доступных для обзора помещений внушают.




Поднявшись по лестнице, вышли на самый верх купола на смотровую площадку. По ней можно обойти вокруг и осмотреть ватиканские сады сверху. И Рим, конечно…
Наверное, тут самая лучшая панорама города.


Ватиканские сады








По пути к замку Святого Ангела нам встретился вот такой отель. Ира сразу же его узнала. Ее клиент лестно о нем отзывался.



Всего в 15-ти минутах ходьбы от Ватикана находится замок Святого Ангела. Между Ватиканом и замком есть крытый коридор, по которому Папы в случае каких-либо проблем могут бежать и скрыться в неприступном месте.
Длинная узкая стена с тайным ходом



В самом начале в 139 г. была воздвигнута усыпальница императора Адриана. Также по приказу императора был построен мост Святого Ангела, ведущий из центра Рима к мавзолею. К 5-му веку разграбленный мавзолей был превращен в военное укрепление, а к 14-му столетию Замок Святого Ангела превратился в резиденцию римских пап.
Был он в свое время и тюрьмой. Знаменитый Джордано Бруно был заточен в стенах Кастело Сант-Анджело 6 лет.
Свое название здание получило в 590 г., когда во время чумы папе Григорию Великому привиделся на крыше архангел Михаил, вкладывающий меч в ножны. Это означало, что чуме пришел конец. Именно после этого крепость стала называться замком Святого Ангела.


Замок Святого Ангела живописно смотрится со всех сторон, но лучше всего с другого берега реки – вид просто завораживает.




К замку ведет мост Святого Ангела, на перилах которого установлены статуи святых Петра,Павла и десять ангелов.


В завершение римских прогулок мы оставили виллу Боргезе – римский парк, расположенный на холме Пинчо. В начале 17 столетия, на территории бывших виноградников, кардинал Спицион Боргезе приказал разбить парк и украсить его античными статуями.
Сегодня этот ландшафтный парк, выполненный в английской манере, занимает третье место в Италии по своей площади.





Из всего разнообразия особенное место в парке занимает художественная галерея Боргезе, где выставлено богатейшее собрание скульптур, живописи и других художественных произведений, принадлежавших ранее роду Боргезе. Среди экспонатов – работы Бернини, полотна Боттичелли, Рафаэля, Тициана.


Во Дворец Галереи попасть не так-то просто, нужно бронировать билеты заранее.
Мы с Таней к изобразительному искусству относимся без фанатизма, а вот Ира хотела увидеть здесь известные шедевры, которые не увезли в Лувр. Но нам хватило и тех впечатлений, которые мы впитали в себя, гуляя по парку



Очень красиво возле озера, расположенного прямо в центре парка




Со смотровой площадки виллы открывается прекрасная панорама Рима и вид на Пьяцца дель Пополо.








Это был наш последний пункт «римских каникул».
Когда не хватает времени осмотреть объект (в данном случае не меньше дня), всегда остается не полное впечатление об объекте и так будет всегда, что естественно.
На десерт у нас было знакомство в частном супермаркете с продавцом сыров, прошутто. Итальянец произвел на нас такое сильное впечатление, что хотелось просто сказать ему спасибо за то, что встретился нам. Такие общения забыть невозможно! Без таких итальянцев и Италия была бы не такой, какую мы знаем.


День девятый. Соренто. Дорога вдоль Амальфитанского побережья. Минори.


Следующим утром взяли курс на Неаполь, чтобы к обеду быть в Сорренто.
Необычную панораму наблюдали по дороге.



Пожалел, что не заправился в Риме. Чем дальше от него отъезжали, тем дороже становился бензин. На платной дороге он всегда дороже, поэтому решил с нее съехать и заправиться в пригороде Неаполя. Это было ошибкой. В поисках выезда на прежнюю дорогу потеряли минут 40. У каждого участника дорожного движения здесь свои личные ПДД, которые он неукоснительно соблюдает, наплевав на всех остальных. Был случай, когда впереди по проезжей части шел навстречу старичок (после дождя тротуар был сырой), и палкой показывал,как мне объехать его. И так дорога узкая, а тут еще этот регулировщик. Видели картину, когда водитель усадил себе на руки бульдога и рулил, выглядывая из-за затылка пса, хотя рядом кресло пассажира было пустое. Нигде такого не видел и, наверное,не увижу.
Проехав вдоль Неаполетанского залива




нам показался Сорренто.



о которых, согласно легенде, разбилось огромное количество кораблей, плывших на прекрасное пение сирен. Отсюда и название города от слова «сиреон», что значит «земля сирен».
Город изящный и стильный.






К статьи, знаменитая неаполитанская песня O Sole Mio была создана местными музыкантами.
Символом Сорренто является лимон. Сорентийские лимоны в разы крупнее тех, что есть у нас, и конечно, вкуснее и полезнее.
Из плодов лимона делают знаменитый напиток лимончелло – крепленый ликер. Он производится путем настаивания лимонной кожуры. В Италии лимончелло –
самый популярный местный напиток, продается везде

.

Цитрусовые в Сорренто растут везде, и от этого здешние места наполнены несравнимым ароматом.
Вид на Везувий и Тиренское море.


Это одна из лучших смотровых площадок с которой открываются самые живописные виды на Неаполитанский залив.









Вид на бухту Марина-ди-Гранде и Каппо-ди-Сорренто (верхний Сорренто).






Городской парк – Вилла Коммунале.




Монастырь Сан-Франиско. Основан в 8 веке. Здесь до сих пор живут монахи. Во дворе монастыря раз в год проходит известный фестиваль «Соррентийское музыкальное лето».




Заброшенная мельница.

Типичная улица старого района.

Кафедральный собор.

Пообедали в кафе. Кухня здесь - пальчики оближешь!


Обеденный стол накрыл нам русский соррентиец. Все время с улыбкой поглядывал в нашу сторону. Может наше присутствие напомнило ему что-то…
Удивительная улица Майо, расположенная на дне глубокого ущелья, образовавшегося в результате землетрясения. Дорога соединяет центр города и порт.


До свидания, Сорренто!


Как хотелось нам еще задержаться в этом чудесном городке! Но время, как всегда подганяло и вскоре, преодолев небольшой перевал,мы выехали на дорогу нашей мечты – Амальфитанское побережье. Закончился Сорренто и завертело, закружило нас по горному серпантину вдоль Тирренского моря.


Раньше, когда в глаза случайно попадались открытки и картинки с потрясающими видами побережья, я никогда не думал, что буду здесь вот так рулить и успевать наслаждаться отвесными скалами и внизу бьющимися о них волнами, разноцветными домиками на крутых склонах гор, старинными церквями и виллами… Мне это казалось несбывшейся мечтой. Но как прекрасно, когда мечты сбываются!
Амальфитанское побережье считается одним из самых красивых в Европе и не даром внесено во Всемирное наследие Юнеско. Оно известно благодаря своей неповторимой ауре средневековья (пик расцвета побережья приходится на эпоху древнего Рима) и южному колориту городов (Майори, Минори, Позитано, Амальфи…)






Как для водителя так и для пассажиров дорога не для слабонервных. Через каждые 100 - 200 метров крутой поворот и, чаще всего, ты не видишь что за поворотом. Иногда слышно сигнал – это впереди водитель предупреждает о приближении и просит притормозить.

Со встречным транспортом можноразойтись, только опасно приближаясь к самому краю дороги.
А вот с таким туристическим автобусом разминуться посложнее.

В этом месте мы ждали 10 минут, чтобы разъехаться с местным автобусом.
Бывали экстремальные случаи, что когда пытаешься разъехаться и каждый раз становишься глубоко верующим человеком и вспоминаешь тех, кто за тебя помолился. Со временем становится понятным, почему многие местные машины поцарапаны с боку, а некоторые здания, расположенные вдоль дороги, потеряли свои углы и выступы.
Но, при всем этом, даже здесь находятся смельчаки, пролетающие на приличной скорости, правда, в основном это были мотоциклисты.
Я не понимаю, почему не пустить вместо габаритных автобусов компактные микроавтобусы, уплотнив рейсы между ними? Заявляю на правах бывшего студента, писавшего диплом на подобную тему. Тут не нужно быть специалистом, чтобы понимать вопрос. А вопрос большой. Мы были в конце сентября и я представляю какие тут бывают заторы летом.

Позитано действительно жемчужина побережья.
Расположенный террасами на обрывистых склонах горы Коммуне с видом на красивую бухту, он выглядит божественно красиво.

Не даром здесь построили виллы знаменитости и снимали свои лучшие фильмы всемирно известные режиссеры.






Его популярность среди туристов на глазах: за пару км от города стоят машины даже там, где это создает трудности для движения. Мы не стали утруждать себя поисками парковки, ограничились съемками на ходу.
Возле Позитано мы остановились для фотосессии у этой райской бухточки..










Ира еле успевала чередовать фотоаппаратс видеокамерой, а еще и наслаждаться восхитительными видами.





К вечеру мы прибыли в Минори. Крутая дорога к отелю была очень узкой.



Поселилисьв отеле Casa San Michele, в 2-х уровневом номере, только что сданным в эксплуатацию







Интересная история с парковкой. Рядом муниципальная стоянка, поэтому ставили машину ниже на платной парковке, принадлежащей отелю Villa Marietta. Оплата с помощью автомата – 8 евро. Мелочи не было и Ира предложила подняться по крутой лестнице в отель для размена. На открытой площадке ресторана ужинала веселая компания. Ира подошла к дедушке и,объяснив ситуацию, попросила разменять 10 евро. Тот дал ей 2 евро и сказал, что этого достаточно, лишь бы был билет для полиции, а я – хозяин здесь. Это еще больше развеселило компанию, приглашавшую присоединиться к ним. Какие все таки милые эти итальяшки!
Ужинали на балкончике, откуда открывался потрясный вид на ночной Минори.




День десятый. Амальфи. Равелло. Салерно. Кава де Тирени.

Минори – одна из старейших деревеньпобережья. Здесь больше, чем в других городах, ощущается дух истории.



Наверху над скалой – знаменитая вилла Руфолло.










Проезжая Минори



В 5 километрах от Минори у Салернского залива расположен город Амальфи. – столица побережжя.

У ворот города




Амальфи отличается необыкновенной романтичностью. Город расположен по склону скалы, так что дома соединяются друг с другом высеченными в скале лестницами, а крыши служат садами. Среди лестниц,проходов, мостов и скал повсюду роскошная растительность из винограда, апельсиновых, лимонных и оливковых деревьев.

Машину припарковали в порту, очень удобно, все рядом.

Шикарные виды с пирса.
















На частной территории. Туда «низзя».





На берегу Тирренского моря.




У причала





Основной достопримечательностью Амальфи и его визитной карточкой является Кафедральный Собор Святого Андрея Первозванного. Очень величественный и в то же время утонченный и грандиозный.
Здесь и готика и барокко и, как по мне, с уклоном арабского стиля.


62 широкие ступеньки ведут вверх к мозаичному фасаду.





В самом начале улицы перед собором – фонтан, украшенный скульптурой Апостола Андрея.


Вооружившись видеокамерой и фотоаппаратом, Ира направилась в примыкающий к собору «Райский дворик».




Внутри собора.


А между тем мы пообщались с местным аборегеном.

На набережной





Дружелюбный, старинный городок Амальфи,пришедшийся нам по вкусу, мы покидали, чтобы посетить высокогорный Равелло с его дивными аристократическими виллами. Амальфи и Равелло разделяют 7 км серпантина, проходящего среди скал и примостившихся на них деревень.


В Равелло две виллы – Руфолло и Чимбрионе. Мывыбрали Руфолло.
Построил ее местный богач Ландольфо Руфолло в ХII веке.

Райские сады виллы Руфолло.





Аккуратные клумбы образуют яркую композицию





Открыточный вид виллы Руфолло со знаменитой сосной на фоне старинной церкви.






Террасы, нависающие над морем, - это кусочек рая на земле. Не случайно Вагнер приезжал сюда за вдохновением.



Так растут киви.


Какая же здесь красота! Виды такие, что дух захватывает!



Напротив – Минори (слева посредине на ближнем плане наши апартаменты), дальше – Майори.


Мы покинули этот райский уголок и направились в Салерно. Это крупный портовый город на Тирренском побережье.
Бенедектинский монастырь Санта София.


Кафедральный собор Сан Матео – главная римско-католическая церковь Салерно.



Собор посвящен Святому Матфею, одному из четырех евангелистов, чьи останки покоятся в крипте внутри.

Гуляя по улицам Салерно.


Было время сиесты



и чтобы пообедать пришлось изрядно потрудитсяв поисках открытого ресторана.


На набережной.

.





По сравнению с увиденным на побережье этот город нам ничем особо не приглянулся.
В 10 км от Салерно находится деревня Кава-де-Тиррени, а на его окраине – Hotel Skapolatiello, куда мы и направились.
Когда я задолго до поездки предложил Ире несколько вариантов отелей в этом районе, увидев картинку с потрясающими горными видами, она воскликнула: “Какая красота! Обязательно здесь остановимся!».
Это почти 200-летний 4-х звездочный отель действительно особенный. Тихий, уютный, роскошный особняк с красивыми садами террасы и потрясающим расположением на склоне высокого холма над 1000-летней деревней.

Дорога, чтобы подъехать к самому отелю, местами очень узкая. Мне пришлось складывать зеркала.

Крытая парковка в 20 м от входа. Отель понравился своей внутренней не стандартной планировкой.
Под нашим окном располагался чудесный бассейн


Еще дома мы планировали попить у бассейна вина, любуясь окружающими пейзажами. Но персонал готовился к вечернему действу
и нам любезно предложили провести уикенд на террасе с очаровательными видами.



Такое впечатление, что ты отброшен на много веков назад и находишься в поместье какого-нибудь римского вельможи.








Посидев за бокалом вина и лимончелло, при свете луны пошли гулять по парку.



Еще никогда так близко не общался с древнеримляном.

Из всех отелей за наши путешествия это было самое лучшее качество во всех отношениях.

День одиннадцатый. Везувий. Неаполь.
Следующий день обещал интересную и насыщенную программу. Сначала восхождение на Везувий, а потом посещение неповторимого Неаполя.
Отведав утром обильный завтрак, попрощавшись с прекрасным отелем, мы взяли курс на Неаполь, чтобы подняться на Везувий.
Из отчетов путешественников я узнал, что на вулкан лучше подыматься со стороны Эрколана, там не берут 20 евро за машину.
Везувий – единственный действующий вулкан в континентальной Европе, в 15 км от Неаполя. Высота – 1281 м. 80 раз он давал о себе знать. Все знают о Помпеи и Геркулано. Последний раз просыпался в 1944 году.
На стоянку к началу пешего маршрута к кратеру ведет длинный (11 км) и крутой (местами до 30%) серпантин. 180-градусные повороты настолько коварны, что впереди едущий автобус с немецкими туристами не смог вписаться в поворот без потерь.
На фото видно поврежденное крыло.


Скрежет был настолько сильным, что мы подумали это мы зацепили бордюр.
До верхней стоянки нас полицейские не пустили. Оставили машину на стоянке и 2 км шли по асфальтной дороге, а затем, купив билеты по 10 евро, поднимались уже по тропике еще километр
Для наглядности вид сверху




Некоторые туристы не выдерживают нагрузки трудного подъема и возвращаются на полпути. Но, к моему удивлению, никто из нас не жаловался, лишь иногда только просили умерить мой энтузиазм.
Добавлю, что подъемник был уничтожен последним извержением. Что мешает все восстановить – лень или пофигизм, не знаю.
Размеры вулкана внушают – 750 м в диаметре и 200 м глубина.

Видно его дыхание.


Без сувениров отсюда не уйти.


У Везувия за чашкой чая в видом на Неаполитанский залив

и на Везувий


Пора возвращаться,внизу нас ждет Неаполь.


Нам, в очередной раз, повезло с погодой, иначе не увидели бы удивительных видов!


Купили пару сувениров на память и бодренько покатились вниз.
Спуск был быстрым и вскоре мы въезжали в Неаполь. Решили доехать до порта и там припарковать машину. Порт удобно расположен по отношению к историческому центру.
Крылатая фраза «увидеть Париж и умереть» знакома всем, но это чистый плагиат! Эта фраза родилась здесь – «увидеть Неаполь и умереть». Забегая наперед, сообщу: раз вы читаете, значит мы выжили. Наверняка потому, что за 5 часов, пробежавшись по улицам и поглазев на местные достопримечательности, ты город не поймешь. Неаполь не терпит суеты. Ожидали большего, но на все надо время.
Обо всем попорядку.
При подъезде к порту нас ждало приключение, исход которого мог привести к непоправимому. Двигаясь по дороге в колоне авто со скоростью 60 км/ч, боковым взглядом я заметил несущийся перпендикулярно нашему движению объект, пытающийся проскочить между нашим и впереди едущим автомобилями. Я ударил (в прямом смысле этого слова) по тормозам. В сопровождении звука сработавшей АБС я ждал удар, который мог быть как спереди так и сзади. Но ничего не произошло – бешенному мотоцыклисту удалось проскочить. Наверное цыркач с местного шипито, падла!
Я окончательно убедился в том, что где-то там, наверху, кто-то нас оберегал в этой поездке. Спасибо тебе, я буду молиться за тебя!
Первое, что хотелось после этого сделать – избавиться от соседства этих обезумевших неаполитанцев. Вскоре это удалось, мы нашли в порту парковку.




Первой достопримечательностью на нашем пути был Кастель-Нуово – замок,возведенный в конце ХIII века Карлом Анжуйским. Это оборонительное сооружение в виде трапеции, защищенное пятью цилиндрическими башнями, стало символом Неаполя. В знаменитом зале Gran Sala проводятся заседания местного муниципалитета.








Все туристические маршруты начинаются с площади Референдума (Piazza del Plebiscido) с Королевским дворцом и базиликой Сан-Франческо ди Паоло.



Королевский дворец




Королевский дворец

Я заметил, что пока здесь будет футбол, Марадону местные тифози не забудут



Приезжих здесь больше, чем неаполетанцев, поэтому для осмотра местного колорита надо свернуть в сторону

Паралельно с Виа Толедо идет «Испанский квартал». Место очень колоритное. Там живут бедные люди и поэтому некоторые вещи (сумочка,фотокамера) вызывают у них неадекватные реакции. Так это или нет мы проверять не стали.
Быть в Неаполе и не попробовать пиццу, родом отсюда, не простительно любому туристу. Это мы сделали в Галерее Умберто I, в одном из ресторанов. Пицца действительно в Неаполе превосходная!
Галерея – огромный крытый торгово-развлекательный комплекс в форме восьмиугольного креста. Внутри галерея Умберто настолько большая, что состоит из двух крытых улиц, которые пересекаются.




Неаполетанцы гордятся тем, что их галерея выше, чем здание Галереи Витторио Эммануэле в Милане.





Хотелось увидеть Неаполь с высоты. Для этого решили фуникулером подняться на холм Сант-Эльмо с
одноименной крепостью. Фотографии панорам города и залива, виды на Везувий – вот что было нашей целью.













Хотели в метро посмотреть знаменитые станции (признанные самыми красивыми в мире), но не хватило даже на это время. Когда выехали с парковки и заправились было уже 18 часов, а до кемпинга Norcenni Girasole Club в Фиглине-Вальдарно, что под Флоренцией, ехать 500 км.
Выехав на автостраду я превышал допустимые 130 км/ч до тех пор, пока в зеркало не увидел, как полицейская машина, догнав такого нарушителя как я и прижимала его в отстойник. А по сути, то был мой спаситель.
Приехали в полночь, заселились и даже с бокалом вина отметили наш приезд на Тоскану.



Продолжение следует.
Изменено: vasilii_autoturist - 07.05.2016 14:44:42
 
Галопом по Италии и немного Залькаммергута (продолжение).

День двенадцатый. Флоренция.

Наш домик в кемпинге 36 евро в сутки



Утром были во Флоренции. Тосканская столица в прошлом столица влиятельных и богатейших людей – герцогов Медичи. Флоренция от лат. «цветущая». Как отметил Дмитрий Крылов, для этого города психологи придумали даже специальный термин – «синдром Флоренции». Это когда у приезжающих начинают «ехать мозги» от чрезмерности произведения искусств на кваратную единицу местности.
Место парковки определено заранее – площадь Микеланджело. Это одно из самых популярных туристических мест.
Посредине невозмутимый Давид, копия одной из самых известных статуй Микеланджело.


С площади открываются прекрасные виды на Флорению








Красавица Флоренция– сердце Тосканы. Город, где творили Микеланджело, Леонардо Да Винчи, Рафаэль,Ботичелли… Здесь родились Данте, Растрелли, Америго Веспуччи, Россини…




Церковь Санта-Кроча.


Ее можно назвать Пантеоном Италии – пол покрывают более 270 надгробных плит. Здесь покоится прах Микеланджело, Данте, Галилео Галилея, Россини…




Знаменитый Собор Санта- Мариа- дель- Фьоре, более известный как Дуомо – самое впечатляющее во Флоренции строение, 4-й в мире по величине. Визитная карточка города. На момент своей постройки в 1434 г. он был самым большим в мире, вмещает население целого города(!) – 30 тысяч человек.


Вход в Дуомо бесплатный. Поэтому стоит не только полюбоваться им снаружи, но и заглянуть внутрь, что мы и сделали, выстояв очередь. Впечатлил своим величием. Высота центрального нефа 107 м, длина собора 153 м, ширина 90 м.



Чтобы увидеть собор в полном обличии, мы решили с Ирой подняться на Кампинилу Джотто (82 м), что рядом с Бабтистерией Сан-Джовани. Подъем не легкий. Очень узкая лестница с крутыми 414-ю ступенями. Чтобы разойтись приходилось просто вдавливаться в стену. Но прекрасные виды того стоят.
Колокольня Дуомо. Во Флорении, в отличие от Пизы, она стоит прямо.






Одно из величайших творений человечества – Купол Брунеллески.





Крыши Флоренции.

Дворец Палаццо Веккьо на площади Синьории.


Площадь Синьории – главная площадь города
На переднем плане фонтан «Нептун», на лошади - Козимо I Медичи


Лоджия Синьории – музей под открытым небом


Галерея Уффици обладает богатейшим в мире собранием итальянской живописи



Ресторан на открытом воздухе. Посетителей подогревают обогреватели



Флорентийские дома всех оттенков песочного цвета. Запрещается перекрашивать в другие цвета стены, крыши, менять окна, двери. Все выглядит как и в средневековье.


Палаццо Антиннори –самый красивый маленький дворец эпохи Возрождения. К этой семье еще вернемся
Палаццо Строцци


Знаменитый мост Понте Веккьо. Вид с моста Святой Троицы. Где вы видели мост, на котором живут люди?


Единственный мост, который сохранил свой первоначальный вид. Мост с тысячелетней историей на протяжении многих веков служил местом торговли. Этим и объясняется его необычный вид.
Поверху по мосту проходит секретный Коридор Вазари (собственность знаменитого семейства Медичи) – крытая галерея, соединяющая Палаццо Веккьо с Палаццо Питти на другом берегу Арно. Километровый воздушный коридор начинается в Палаццо Веккьо, переходит через галерею Уффици, над мостом Понте-Веккьо и дальше по левому берегу через церковь Санта-Феличита, заканчиваясь в садах Боболи

Спроектирован Джорджо Вазари по заказу Козимо I Медичи. Построен в 1564 г. всего за 6 месяцев. Появился для того, чтобы великий герцог и члены его семьи могли свободно и безопасно перемещаться из своей жилой резиденции в Палаццо Питти во дворец правительства Палаццо Веккью.
Фрагмент коридора (вид с Галереи Уффици).


Мы пошли вдоль реки,приближаясь к знаменитому месту – Понте-Веккьо с его тайными ходами, не знающему покоя от ежедневных толп туристов.




Дворец Палаццо Питти. Грандиозное сооружение. Причиной такого размаха стала зависть банкира Питти. Флоренция находилась в руках семейства Медичи и Питти им завидовал. Он заказал проект дворца, который должен быть большим дворца Веккьо, резиденции Медичи, а прилегающий сад по размерам и роскоши затмил бы до этого существовавшие. В процессе строительства Питти разорился и дворец был приобретен Козимо I Медичи.
Здесь жили и работали правители Флоренции.

Сегодня это огромная галерея и интересный музей. На 3-ем этаже и сейчас живет семья Питти.
За дворцом находятся сады Боболи – самый известный парк во Флоренции, одно из лучших достижений в итальянском искусстве садоводства



Приобщиться к этому искусству мы не смогли, так как пора было возвращаться в кемпинг.
Дня, конечно, мало, но удалось увидеть Флоренцию и иметь представление об эпохе Возрождения, истоки которой были отсюда. По приезду в кемпинг хотели освежиться в бассейне, но вечером все закрывается. Ограничились экскурсией. Кемпинг поражает своими размахами. Аквапарк с тремя бассейнами (один с подогревом), рестораны, кафе, минимаркеты и пр.. Кто будет в этих краях – рекомендую.





Изменено: vasilii_autoturist - 07.05.2016 17:20:46
 
День тринадцатый. Сиена. Сан-Джиминьяно. Барджино.


На следующий день решили прокатится по Тоскане, чтобы насладится ее неповторимой красотой.
Маршрут проложили таким образом, чтобы увидеть Тоскану как можно больше: Figline Valdano – Greve – Siena – San-Gimignano – Firenze – Figline Valdano.
Дороги, идущие по хомам, неожиданно для меня оказались очень извивистыми и расслабляться не давали.

Наслаждаться тосканскими просторами можно бесконечно.
Домики, словно из сказки, гармонично вписываются в окружающий ландшафт





Ира то непрерывно нажимала на затвор фотоаппарата, то брала камеру и старалась как можно масштабнее завпечатлить радующую глаз красоту.



Парковку в Сиене я выбрал задолго до поездки. Всем рекомендую. Съехать с южного шоссе и двигаться по Via Fontantlla, будет знак «P» IICampo. Это и есть огромная подземная парковка. Рядом -многоярусный эскалатор, поднимающий туристов в исторический центр. Очень удобно.
Сиена – центр провинции Тоскана.
Это удивительный город, не похожий ни на один город в Италии, с необычными традициями, сохранившимися и сегодня.
Флоренцию и Сиену разделяют не только 60 км, но и века средневековой вражды. До сих пор жители Сиены не любят флорентийцев, и это чувство взаимно. Борьбу Сиены с Флоренцией за первенство в Тоскане разрешила в ХIV веке чума, унесшая 2/3 населения города.
Вся Сиена разделена на 17 контрад – Улитка, Гусь, Пантера, Слон, Дерево и т.д. Принадлежность к контраде определяется местом рождения. Браки между членами разных контрад заключаются редко. Ты можешь поменять место жительства, страну, но если ты родился в контраде Улитки то навсегда останешься Улиткой.
Рассказывают разные истории. Одна из них - случай, когда граница между районами проходила прямо через дом одного горожанина, и он передвигал кровать, на которой рожала жена, чтобы ребенок родился в его контраде.
Когда эскалатором мы поднялись в исторический центр на площади Piazza del Duomo увидели прекрасный собор – Duomo di Sieni, шедевр готического искусства, визитная карточка города. В 1339 г. жители города решили создать новый собор, самый большой в Италии, но страшная чума не дала это осуществить.

Duomo di Sieni



Все улицы в городе ведут к Кампо, широкой центральной площади,вымощенную кирпичем и мрамором. Говорят, если поваляться на красных кирпичах, то можно в этом году выйти замуж.

Piazza del Campo


Жемчужины площади –Общественный дворец (Palazzo Publico) и основной высотный ориентир города - колокольня Торре дель Манджа, почему-то прозванная
«Обжорой». Высота 102 м.





У сиенцев есть традиция устраивать скачки на лошадях (палео), которые проходят на этой площади 2 июля и 16 августа. Это праздник не только для горожан, но и туристов всего мира (фото с инета).




Улицы украшены флагами и атрибутами той или иной контрады




Оливковые рощи заползают в город





У Бабтистерия


Это частная собственность и вход запрещен. Местная бабка, увидев наше желание попасть на территорию, попросила хозяев пропустить нас.

Вид на исторический центр Сиены со смотровой площадки Бабтистерия








Как для меня лучше вида в Сиене не найти


Ухоженная территория Бабтистерия


Фонтан Радости




Закончив экскурсию по Сиене, выехали в направлении Poggibonsi. Провинциальная дорога не была платной, но построена настолько комфортно для движения, что я бы присвоил ей класс автострады. И таких примеров в Италии много. Браво итальянскому автодору!


По дороге в Сан-Джиминьяно



Как же красивы тосканские пейзажи!





Многие Сан-Джминьяно называют средневековой версией современного Нью-Йорка.
При подъезде к городу открывается вид на величественно стоящие башни-близнецы.




Городок представляет собой крепость на холме со стремящимися ввысь башнями. Высота башен в средние века подчеркивала общественное положение и богатство их владельцев, поэтому понятно, почему башни высокие. К сожалению, из 72 башен осталось только 14, но не смотря на это дух захватывает, когда любуешься этим городом. Башни придают городу величественность, переносят тебя в другую эпоху.
Городские ворота Porta San Giovanni – главный вход


. Я не удивился, если бы увидел среди толпы туристов местных жителей в средневековых костюмах.






Улица выводит нас на площадь Цыстерны, названную так в честь находившегося здесь в 13 веке большого резервуара для воды. До сих пор здесь сохранился старый колодец!


Piazza dei Duomo, на которой находится романтический средневековый собор






Невозможно быть в Сан-Джиминьяно и не попробовать хотя бы 3 из 200 сортов мороженного.


Говорят именно здесь самое вкусное в мире мороженное. Скажу точно – это самое лучшее мороженное, что я пробовал в жизни.








А еще Сан-Джиминьяно славится своей керамикой. Каждый магазин как маленький музей


Времени на обед не оставалось, так как через час Ире нужно быть в винодельне Marchesi Antinori,что в городке Bargino



Антинори – одно из самых громких и влиятельных имен в итальянской винодельни. История семьи виноделов началась с ХIV века. 26 поколений передавали опыт и мастерство.
Новая винодельня Nuova Cantina Antinori nella Chianti Classico, куда мы приехали, строилась 7 лет и была закончена в октябре 2012 г.

Поражает не только дизайном и местом расположения, но и шикарным вином, которое здесь производят



Видно, что строили с целью наибольшего сохранения гармонии с природой. Даже крыша здания покрыта виноградной лозой.


Плавно изогнутое здание напоминает космический корабль

Проект поражает своей современностью

Сейчас винодельческим хозяйством управляет Пьетро Антинори. Ему помогают 3 дочери - Альбера, Алегра и Алессия.


Погреба винодельни

Чтобы попасть на представление компании и дегустацию вин с экскурсией нужно записаться заранее. Проводит мероприятие сама семья Антинори, что уже завлекает. А желающих принять участие, как рассказывала Ира,от Америки до Австралии.




Основным сортом винограда для проиводства вин является знаменитое санджовезе. Выпускается вино Сhianti 4-х сортов.
Если на бутылке надпись «Antinori» - это гарантия качества.

Сейчас головной офис компании Антинори, находившийся в историческом дворце Антинори во Флоренции (см. фото выше), переведен сюда.
Обо всем этом нам рассказала Ира после полуторачасовой экскурсии. Всю дорогу от Bargino до кемпинга она восхищалась компанией Marchesi Antinori. После услышанного даже я смог представить, что значит побывав там в компании семьи Антинори прикоснутся к истории великих флорентийцев.
 

День четырнадцатый. Озеро Гарда. Сирмеоне. Доломитовые Альпы.


Следующим утром,покинув прекрасный кемпинг, мы взяли курс на оз. Гарда, чтобы побывать в крайнеюжной его точке – городке Сирмионе, а затем вдоль озера подняться в Доломитовые Альпы и к вечеру прибыть в городок Рачинес, что рядом с Австрией.
Покидали Тоскану с тоской на душе.
Озеро Гарда – самое большое озеро Италии, длинной 52 км с глубиной 346 м.


Проезжая по побережью можно наслаждаться одними из лучших пейзажей в Европе.
Ограниченные временем из всего мы выбрали самую южную точку озера, древнюю «столицу» Гарды – г. Сирмионе, известный не только в Италии, но и во всем мире.
Сирмионе расположен на узком полуострове, простирающемся на 4 км. Он настолько узок, что сразу видишь оба озерных берега.

В XIII веке городом владела веронская семья Скалигьеров. С их именем связано строительство 1250 г. знаменитого замка Castello Skaligero, ставшего визитной карточкой Сирмионе. Крепость построена в месте узкого пролива, соединяя остров с полуостровом и служащая в древние времена укрепленными воротами в город.





Замок фактически стоит на острове в озере. (фото с инета)


Самая высокая (47 м) центральная башня ныне используется как смотровая площадка. Туда мы и поднялись






7 тыс. человек проживает в старинных домиках. Некоторым домам по 500 лет!







Впечатли то ли выставка, то ли автопробег немецких автолюбителей раритетных в стиле ретро автомобилей























Винный магазин



Немного прогулявшись по красивым окрестностя городка, мы решили ехать всторону Доломитов вдоль восточного побережья озера до самой Riva de Garda, чтобы
любоваться открывающимися прекрасными видами. Но там сплошные населенные пункты с круговым движением через каждые 500 м и мы бы потеряли минимум пару часов драгоценного времени. Вскоре выехали на скоростную дорогу А22 и возле Trento свернули на Canazei.





Пейзажи вокруг – дух захватывает!





Чем выше мы поднимались, тем ближе нависали над дорогой горные склоны, покрытые лесами. Вдали виднелись крутые скалы, укрытые снегом и льдом.



Немного впечатлений от езды. Радиусы поворота очень маленькие и плюс крутой подъем. Несколько раз даже приходилось втыкать первую передачу. Местные ездят аккуратно, быстро, но не лихачат.





Passo Pardoi (2239 м), третий по высоте, преодоленный нами за путешествие

Но самый трудный в плане «ухытування». Особенно тяжело было Тане.
Здесь, после перевала, спускаясь в Арабу, мы остановились для того, чтобы восстановить вестибулярный аппарат.


Вот она, Marmolada,королева Доломит, самая высокая гора(3342 м) с единственным сохранившимся на северных склонах большим 10-ти километровым ледником

Массив Stella Rondo

Arraba – всемирно известный горнолыжный курорт, расположенный на высоте 1636 м



Именно в этих местах самые крутые спуски, самые сложные трассы с перепадом высот от 1635 до 2550 м. Черные трассы по силам только профессионалам.
А вот регион катания со сладким названием Мармолада расположен на вершине ледника. Это единственное место в Доломитах, где существует два сезона катания – зимний и летний. Катание здесь происходит на высоте до 3270 м.

Подъемники Аррабы на г. Мармолада




Но нам было не до катания. Было уже около 17-00, а за сегодня только утренний чай с бутербродом в Тоскане. Здесь что ни здание то ресторан или кафе.
Но все закрыто, попали на сиесту. Еле нашли открытый ресторан. В Италии в любом регионе есть такие заведения, рассчитанные на таких туристов как мы.
После вкусного обеда Таня окончательно пришла в себя и мы готовы ехать дальше. В планах был маршрут через Cortina d'Ampezzo подняться до Santa Maddalena, чтобы наяву лицезреть этот знаменитый вид и удивительные пейзажи этого городка (фото с и


и дальше по дороге Е66 (ничего вам не напоминает?) ехать в Рачинес.

Но впереди были сложные перевалы и мы не стали с Ирой дальше испытывать потенциал Тани на счет «горнофобии», решили внести изменения в наш дальнейший маршрут.

Ира корректирует маршрут


Выбрали кратчайший путь на Alta Badia. И не пожалели. Оставив слева Piz Boe, самую высокую точкуSella Rondo (3152 м), преодолев Passo Campolongo (1875 м), мы увидели вот такую красоту – городок Corvara



На заднем плане вершина г. Sassogher, возвышающаяся над Cоlfosco (2665 м)











К вечеру по узкой дороге с крутым подъемом

мы добрались до отеля Mauerhof Telves.
 

День пятнадцатый. Тиммельсйохский перевал. Лангенфельд.


Это был самый высокогорный отель за все наше путешествие. Не берусь точно определять высоту, но вы сами видите на фото – на уровне линии снегораздела горной цепи. Для тех кто любит горы виды потрясающие!



За 3-х тысячниками – Австрия






Когда мы уезжали, эти кролики даже затосковали, наверное мы чем-то им понравились





Хотя мы и в итальянской провинции Больцано (по-немецки Бозен), здесь все австрийское: внешний вид деревень, церквей и домов, люди говорят только на немецком. Я не нашел ни одного телеканала на итальянском. Это потому, что раньше это была австрийская территория и только после Первой Мировой войны примерно 50-ти километровая приграничная территория отошла к Италии. Но традиции остались неприкосновенными и никто на них не посягал. Вот образец мудрости народов! Учитесь, славяне! Сегодня мы должны быть в австрийском Лангенфельде, где посетим Аквадом. Он был запланирован в самом конце разработки маршрута. Передача «Орел и решка» сыграла в этом определяющую роль. Но чтобы туда попасть, нужно преодолеть Тиммельсйохский перевал, высотой 2509 м.
Высокогорная дорога давно превратилась с обычной в панорамную. Этот маршрут соединяет северную и южную европу. Немного истории. Строительство началось в 1930 г. и продолжилось до 1939 г. Дорога была почти построена, за исключением 2-х км до границы с Австрией. Но после встречи Муссолини с Гитлером строительство было заброшено и только в 1967 г. дорогу открыли.









Дорога местами очень узкая, скалы нависают буквально над головой.






автобусы более 10 м сюда не пускают, им просто не вписаться в крутые виражи


Смотровая площадка




Местный симпатяга.


Козла за рога

На вершине перевала


Ира решила поиграть в снежки




Музей. В нем располагается экспозиция «Ледяная пещера», созданная в честь строителей высокогорной дороги

Атракцион 2509 м над уровнем моря…









Заплатив за дорогу 14 евро


спустились в долину Эцталь




Долина Эцталь – 65-километровая самая большая долина в Восточных Альпах. Ее окружают около 250 пиков высотой более 3000 м, из них 6 – свыше 3500 м.
В 1991 г. в леднике Симилаун, над долиной, туристами была найдена хорошо сохранившаяся мумия человека, жившего примерно 5300 лет назад, которую прозвали Эци в честь долины.




Планируя маршрут, мы решили в завершение путешествия заехать в популярный австрийский курорт Лангенфельд, уютно расположенный в центре долины.


После плотного графика экскурсий и длинных переездов отличное место для отдыха и релаксации! Термо в горах… Суппер!
Информация с инета про АкваДом: «Вода, стекающая с ледников с высоты 3000 м и уходящая глубоко под землю, а затем поднимающаяся из глубины 1800 м через скважину, обладает уникальными лечебными свойствами… Температура воды в источнике +40. За секунду из скважины вытекает 4 л воды».
Термальный комплекс шикарный. С кучей бассейнов как внутри, так и снаружи. Разноуровневые чаши на улице, одна из них с термальной водой. Вода в бассейнах на выбор: холодная, горячая, соленая.


Ощущения не передать! Лежишь в теплой чаше, а вокруг тебя горы со снежными вершинами, природа… Виды потрясающие!

Зона саун (вход в них от 18 лет и без белья) с гротами, римскими термами, басейнами.
Поселившись в отеле Gastehaus Renage


у подножья горы рядом с водопадом


мы сразу же поехали в АкваДом.



Взяли билеты на 3 часа пребывания стоимостью 23 евро.

Бассейн внутри большой, с гидромассажами





Везде попробовали и получили огромное удовольствие






Джакузи на все тело. Никого не было, все в моем распоряжении




Покидали Аква Дом как младенцы – усталости словно не было.



День шестнадцатый. Куфштайн. Дорога домой.




На следующее утро мы взяли курс домой. Предстояло за день одолеть 1200 км. Это был мой рекорд дневных пробегов.
По дороге заехали в знаменитый австрийский курортный город Куфштай



Замок Куфштайн на четырехсот метровой скале




В 23-40 были у нашей границы, а в полночь ее пересекли. На погранпереходе одни мы. Через полчаса заселились в гостиницу «Геликон». Хотя было, как говорят, «уже сегодня», мы с Ирой не изменили традиции отмечать завершение чудесного путешествия. Хоть и были чертовски уставшими, но за бокалом лимончело мы бегло вспоминали о наших приключениях, обменивались впечатлениями… Даже в полусонном состоянии Ира, уже мечтая, проронила фразу: «…увидеть и умереть!». Это она о будущих путешествиях. Я не знаю как мы с мамой, но ты, Ира, обязательно увидишь Париж!



Изменено: vasilii_autoturist - 19.05.2016 19:08:55
 
vasilii_autoturist,
Изменено: vasilii_autoturist - 06.07.2016 20:43:53
Страницы: 1