Автопутешествие по Европе июнь-декабрь 2015 г.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Автопутешествие по Европе июнь-декабрь 2015 г., Москва-Малага через 14 стран, главные достопримечательности - это история, культура, язык, сами люди
 
Можно быть обыкновенными туристами, валяться на пляжах и шататься по экскурсиям в цветастых растянутых футболках. А можно попытаться понять народ и место, в котором ты оказался, хотя бы на какой-то короткий срок погрузившись во все то, что составляет их мир, историю и воспитание. Путешествие это задумывалось давно. Причин на то у меня было много - и профессиональных, и личных. И вообще, хотелось по-настоящему узнать - кто же они такие, жители современной Европы, изучить их в их же естественной среде обитания и испытать непосредственно на себе повседневные заботы и мысли, которые их занимают. Это рассказ про то, какой я увидел изнутри современную Европу, про людей, которые тут живут, про проблемы и повседневные мелочи, которые их беспокоят, про то, чем мы с ними похожи и чем отличаемся, про то, чему нам не мешало бы у них поучиться (а может, и им у нас), а также про то, какими историческими путями мы все до такой жизни докатились. Путешествие еще в разгаре, поэтому новые записи буду добавлять по мере обработки информации.
Изменено: Марина Лукашова - 21.12.2015 07:03:24
 
Первая страна на пути - Белоруссия. Граница между Россией и Белоруссией проезжается без остановок и практически незаметно. Зато, если въезжать при свете дня, чисто визуально разница между двумя странами бросается в глаза моментально, когда покосившиеся старенькие домики с наполовину заросшими участочками при них резко сменяются прям-таки по-коммунистически утопично обширными и аккуратно возделываемыми полями. Поначалу складывается ощущение, что попал в советский цветастый фильм про крестьян. Не хватает только песни молодецкой залихватской, над полем разливающейся (между прочим, хорошая идея - передайте там кому следует наверх). Дороги тоже хорошие, это отмечают все занесенные восточным ветром автомобилисты - не везде, говоря по правде (пришлось мне и по деревням местным проезжать и там все отнюдь не так радужно), но в среднем по больнице ситуация заметно лучше, чем в Российской Федерации. Подробнее можно почитать в блоге http://galopompoevropam.ru/2015/11/21/%d0%be%d1%82%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%82%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d1%80%...
 
Без достопримечательностей конечно не обойтись. Побродил по Минску, погулял по Беловежской пуще
Изменено: Марина Лукашова - 21.12.2015 07:49:49
 
У этого места очень занимательная история — как древняя, так и современная, да и природа самой пущи, самого этого леса, конечно, впечатляет.
 
Заехал в Мирский замок. Мирский замок — это, конечно, одна из самых главных достопримечательностей Белоруссии и просто один из самых красивых замков Европы. Он находится всего в 100 километрах на юго-запад от Минска и в 250 километрах на северо-восток от Бреста. Построен он был в первой половине 16 века в готическом стиле (и считается самым восточным готическим сооружением в мире). Замок участвовал во многих войнах: его осаждали, разрушали, потом восстанавливали, затем взрывали. Подробнее об истории замка прочтете здесь, если интересно: http://galopompoevropam.ru/2015/11/24/%d0%bc%d0%b8%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b7%d0%b0%d0%bc%... Здесь же лишь добавлю, что белорусы, разумеется, очень любят это место и поддерживают весь комплекс в прекрасном состоянии. Но главное, что есть в соседней с нами стране такое впечатляющее и неожиданное, честно признаться, место. На мой взгляд, экспозиция музея, расположенного внутри замка, интереса большого не представляет (доспехи, оружие, предметы быта, тюрьма), однако прогуляться вокруг и полюбоваться открывающимися видами я могу посоветовать безо всяких сомнений абсолютно всем.
 
Особого внимания заслуживает переход границы Белоруссия - Польша.Я знал о существовании пункта в Домачево, но совсем недалеко от меня находился Брест, в который хотелось хотя бы номинально заехать, да и в тот момент мне казалось удивительно логичным, что в шесть часов утра вряд ли и здесь обнаружится большое количество желающих поехать в гости в Евросоюз. Короче, крюк до Домачева в 50 километров я решил не делать, а границу проходить прямо здесь, в Бресте. И это было большой ошибкой. Но зато компанию на долгих 7 часов мне составила Зинаида Захаровна из Бреста. Она каждую неделю совершает маневр через границу за покупками — в польском Тересполе продукты, оказывается, дешевле, чем в квазисоциалистической Белоруссии. От Бреста до Тересполя совсем недалеко, пара километров, наверное. Но пешеходного пропускного пункта здесь нет, вот и приходится Зинаиде Захаровне каждый раз проситься в чужие машины. Главное — сказать на границе, что мы просто родственники. Переход границы в компании Зинаиды Захаровны подробно описан здесь: http://galopompoevropam.ru/2015/12/04/the-last-frontier-%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0-%... Добавлю лишь, что на свободные просторы Евросоюза я вырвался через 6 или 7 часов.
 
Во время подготовки к поездке я специально выделил некоторое время на то, чтобы найти интересные места, которые можно было бы посетить при пересечении Европы. Хотелось чего-то небанального и незаезженного туристами, чтобы было удобно доехать именно на своем личном автомобиле. В Польше я выбрал для посещения Мальборкский замок, а, так как для такой большой страны одного места казалось слишком мало, то я решил заехать ещё и в её северо-западную часть — в так называемый Кривой лес под Грыфино, всего в нескольких километрах от границы с Германией.
На севере Польши, всего в 80 километрах на юго-запад от границы Калининградской области или на 40 километров южнее Куршской косы, располагается огромный готический кирпичный замок Мальборк. Строительство его было начато в 1276 году рыцарями Тевтонского ордена.Закрепившись в Польше, немецкие рыцари почувствовали себя как дома и стали активно интересоваться и другими соседями, исповедовавшими неправильную с их точки зрения веру. Нам, конечно, наиболее известна история их похода на Новгород и сражения с Александром Невским на Чудском озере, но если эта их неудачная кампания заняла всего около трех лет, то нападения на соседнее Великое княжество Литовское и Русское продолжались более 150 лет (как считается, существование одновременной угрозы от крестоносцев на западе и от монголов на востоке очень поспособствовало консолидации самого княжества) до самого конца 14 века и политического сближения Литвы с Польшей. Вот уже за одно это можно полюбить Европу. Здесь каждое историческое здание рассказывает вам свою историю, которая в свою очередь позволяет заглянуть дальше, в прошлое всего нашего многострадального континента и прочувствовать чуть глубже те процессы, в которые были вовлечены населявшие его народы. Конечно, для нас Мальборкский замок в первую очередь связан с походом Тевтонского ордена на Псков и Новгород, но, как видите, на самом деле, это лишь небольшая часть истории и замка, и Тевтонского ордена, и вообще восточноеевропейского региона. Подробнее о Мальборке: http://galopompoevropam.ru/2015/12/15/%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%bc%d0%b0%d0%bb%...
 
Кривой лес под Грыфино. Многочисленные статьи российских блогеров все наперебой возвещали, что это таинственное, мистическое место — здесь, мол, растет целый лес танцующих сосен, посаженных в 1930-е годы. Все их стволы искривлены в северном направлении, и все лучшие умы человечества оказались бессильны перед их загадкой, лес, якобы, является заповедником, въезд сюда осуществляется строго только по пропускам, а ещё здесь ощущается особая магическая атмосфера — птицы здесь не поют, а кабанчики не танцуют. . Как же добраться до этого чудесного места? Так очень просто: оно находится рядом с городом Грыфино — не заблудитесь в общем, обещают хипстерские сайты. Так вот, пришлось покружить в поисках этого леса. Если соберетесь ехать, читайте http://galopompoevropam.ru/2015/12/18/%d0%bb%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%b5%d1%81%d1%8c%d0%b5-%d0%bf%... , чтобы не повторять моих ошибок. Во-первых есть навигация, во-вторых, вдруг вы вообще усомнитесь в необходимости туда ехать. Хотя место любопытное, если располагаете временем, вполне можно его здесь потратить. Хотя сразу скажу, птицы поют там, солнце светит, ветерок дует, травинки колышутся.
 
Путешествие по Восточной Европе, занявшее у меня четыре дня, довольно неожиданно стало чуть ли не самой запоминающейся частью всего пути.
Я сам для себя внезапно в ходе поездки очень отчетливо ощутил, что исторически славянские страны для Европы — это не какие-то там окраины, это добрая и неотъемлемая её половина. Мне кажется, мы, российские обыватели, об этом особо не задумываемся, но ведь вся Европа в первом приближении и поделена примерно поровну между условными германцами, романцами и славянами. Вообще говоря, в плане численности, славян будет даже больше, чем всех остальных: 300-350 миллионов при общем населении Европы 830 миллионов человек
Даже в крупных городах Восточной Европы жизнь течет заметно спокойнее и размереннее, чем у нас. Из всех этих стран мой путь пролегал через Польшу, Чехию, Словакию, а затем Словению и, пожалуй, из всей Европы только здесь, в восточной её части, местная фирменная средневековая атмосфера казалась мне пропитанной домашним уютом и безмятежностью — независимо от того, гулял я по пасмурной Праге или провожал закат в Братиславе. Это не строгие и холодные Германия с Австрией, не жаркая и веселая Испания и не окаменевшая от веков бесцветная Италия, нет — это теплая и милая Восточная Европа. Мы вместе с этими странами прошли не только через советское прошлое, но и через период упадка 90-х, о котором они тоже по-прежнему ещё помнят, но считают в основной своей массе не ошибкой, а необходимостью. Социальные проблемы в виде пьянства и наркомании у нас, как следствие, тоже общие. За исключением совсем уж туристических мест, сюда бесполезно ехать со знанием английского — вам гораздо проще будет объясниться с местными, перебирая по очереди всевозможные синонимы в русском языке. Да и внешне мы чертовски похожи. Все мои впечатления о Восточной Европе здесь http://galopompoevropam.ru/2015/12/09/%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%ba-%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%be-...
 
И вот я въезжаю в невероятную страну Венгрия. Она была основана мадьярами – кочевниками с далекого востока, когда-то жившими по соседству с хантами и манси. Тысячу лет назад венгерские кочующие племена были пугающей силой для всей Европы – они организовывали набеги на Болгарию, Византию, Баварию, Саксонию, Аквитанию, проносились до самого южного побережья Италии, воевали с арабами в Испании, грабя повсюду поселения и похищая для себя невест. В 1000 году венгры приняли католичество и с того момента их племенной союз стал постепенно превращаться в настоящее государство, интегрированное в европейскую жизнь того времени. На протяжении следующей тысячи лет Венгрия была окружена славянской, германской и романской культурами, попадая под влияние то первой, то второй, то третьей (а в какой-то момент большая часть страны оказалась вообще захваченной монголами; и даже в составе Османской империи венгры успели побывать), но при этом сумела сохранить свою неповторимую национальную специфику, которую ни с чем невозможно перепутать.
В Будапештом я всего несколько часов. Это совсем не та столица, которую ожидаешь увидеть в стране с населением 10 миллионов человек. Огромные величественные дворцы и площади, гордые монументы до небес, городские ворота, нависающие над потоком проезжающих через них машин, католические соборы и старинные кварталы – и все это объединяется каким-то особым венгерским мрачновато-задумчивым аристократизмом. Читать подробно здесь; http://galopompoevropam.ru/2015/12/27/the-city-of-nomads/
Изменено: Марина Лукашова - 23.01.2016 06:31:32
Страницы: 1 2 След.