Наша семья уже не в первый раз решила попутешествовать на автомобиле. Ездили на арендованных машинах по разным странам и на своей из Москвы. Всегда перед поездкой читаю отчеты других путешественников. Это очень полезная информация. Сама о нашем опыте решила написать впервые. Надеюсь кому-то это пригодиться. Сразу скажу общее впечатление от поездки – потрясающее получилось путешествие, всем советую!
Постараюсь систематизировать свой отчет.
Какие цели мы ставили: 1. Посмотреть несколько замечательных городов - Краков, Вену, Братиславу и Будапешт, познакомиться с культурой, архитектурой, историей, кухней и т.д. 2. Отдохнуть на горнолыжном курорте 5 дней. Нас трое – я, муж и дочь 17 лет. При этом я не катаюсь на горных лыжах. Чтобы не умереть от тоски, пока они пол-дня проводят на горе, я подыскала себе местечко с термальными бассейнами и спа-радостями. Называется Längenfeld, деревушка в 10 км от Зельдена. Еще взяла с собой беговые лыжи, т.к. там есть трассы. 3. Поучаствовать в Венских зимних распродажах.
Вот весь план поездки: 09 вс - Москва-Брест 1054 км 12 часов + граница 2 часа, ночь – мотель в Польше. 10 пн - Брест-Краков 580 км 8 часов ,Краков - Hotel Pollera 11 вт. - Краков 12 ср - Краков – Вена 445 км 6ч ВЕНА - Pension Mozart 13 чет - 14 пят - Вена 15 суб - Вена- Лангенфельд 561 км 7 часов , Лагенфельд - Апартаменты 16 воск - 20 чет Лангенфельд – горные лыжи и Аква Дом 21 пят - Лангенфельд -Братислава 644 км 7 ч БРАТИСЛАВА - отель Max Inn 22 суб - Братислава-Будапешт 200 км 4 часа Будапешт - Отель Budapest Museum Central 23 воск – 24 пон - Будапешт 25 вт - Будапешт – Польша – Красник – отель без названия 26 ср – Красник – Минск 27 чет – Минск - Москва
Бюджет поездки без учета шопинга - 4500 евро (бензин, отели, еда, музеи, скипасс на двоих, Аква Дом для одного, платные парковки, платные дороги) для трех взрослых человек. Автомобиль тойота камри.
Выехали 9 января в воскресенье в 4 утра. Ну, дороги многим известны – в России - так себе, в Белоруссии гораздо лучше. Граница с Белоруссией заняла минут 10. К 16 часам были у Брестской границы. Опять быстренько выехали из Белоруссии и застряли на 2 часа на Польской границе. Перед нами было не больше 10 машин, но поляки очень неторопливо все осматривали и оформляли. Муж, который отлично себя чувствовал за рулем с 4 утра (с небольшими перерывами) совершенно измучился и устал от этих проволочек. А, кстати, наши друзья, которые ездили через этот же пост в каникулы в начале января, проторчали там 6 часов - туда и 5-обратно. Так что нам еще повезло. Когда въехали в Польшу, было уже темно и мы остановились в первом же мотеле на ночь. Мотели там встречаются постоянно. Условия из серии «скромненько, но чистенько». Плохого ничего не скажу.
10 понедельник
Утром позавтракали и выехали в Краков. Приехали к 18 часам. Hotel Pollera (3 звезды) расположен в впечатляющем здании в стиле модерн в самом сердце исторического Кракова, всего в нескольких шагах от Рыночной площади. Старомодный, уютный, большой номер, большие окна, приветливый персонал. Есть бесплатная парковка. Вечером погуляли по центру. Потом поужинали в каком-то старинном ресторане.
11 вторник
День посвящен осмотру Кракова. Краков – третий по величине город в Польше. В нем проживает более 800000 жителей. Все самое интересное сосредоточено в центре, в районе Старого города.
В средние века Краков был студенческим городом. Ягелонский университет, основанный в Кракове в 1364 году, старейший в Польше, - здесь еще учился Коперник. Студентов здесь очень много и сейчас. Краков, в отличие от Варшавы, не был разрушен в годы второй мировой войны. Это не только уютный, но и очень красивый город. Краков считается городом польских королей.
Что посмотреть за один день :
Во-первых, просто погулять. Начните с Рыночной площади, самой большой средневековой площади Европы. Церковь Богоматери 14 века, Ратушная башня, Янгелонский университет, исторический музей, музей искусств Чарторыжского(в нем представлены картины Леонардо, Рембрандта и Рафаэля) . В Кракове много церквей: костел св. Марка, костел Реформаторов, Костел св.Анны.
Интересно пройтись по Королевской дороге – в древние времена по ней следовали торжественные шествия монархов, послов и других почетных гостей; в конце концов вы выйдете к замку Вавел, польскому Кремлю. Учтите, что замок закрывается в 15 часов, поэтому его осмотру лучше посвятить первую половину дня. В замке мы взяли аудиогиды на русском языке и с удовольствием познакомились с великолепным дворцовым комплексом и его интереснейшей историей.
Вышли буквально без ног. И тут очень удачно нам попалась такая забавная туристическая машинка - Электромобиль-повозочка в полиэтилене. Мы на ней с молодым парнем-водителем отлично прокатились в еврейский квартал. Водитель ставил нам запись пояснений по экскурсии на русском языке. В интересных местах он останавливался и нас ждал, например мы побывали в 2х древних синагогах. Потом прямо на этой машинке отвез нас в отель.
Утром в 10 ч выехали в Вену. Через 5-6 часов были в городе. Я уже была в Вене, город этот обожаю. Знаю, что надо останавливаться только в центре, чтобы не тратить драгоценное время на дорогу. Поэтому забронировала номер в Pension Mozart, рядом с Рингом, около Mariahilferstrasse.
Первый раз в жизни мы остановились в пансионе. В общем - ни кому не посоветую! Ничего ужасного, кому-то даже нравиться, мне – нет. Это один этаж исторического жилого дома, приспособленный хозяевами под пансион. Тесно, все очень старое, мне не понравилось. До этого я останавливалась в отеле Адмирал, в том же практически месте. Не сравнить! Машину нам удалось поставить прямо на тротуаре у дома, просто повезло. Но мы боялись ее трогать, чтобы никто не занял наше место и, поэтому, до отъезда машиной не пользовались. В Вене с парковкой не просто. Кстати такая парковка оплачивается через свой отель, кажется 4,6 евро в сутки.
Но все это ерунда по сравнению с прекрасной Веной!!! Вечером мы пошли гулять в центр Ринга (Ринг – т.е. круг, как у нас Бульварное кольцо). Что там смотреть перечислять долго. К поездке советую специально готовиться, купить хорошую книжку, посмотреть город в гуглике, это помогает хорошо сориентироваться.
Перечислю коротко, что можно осмотреть за один вечер.
Пройти через дворцовый комплекс Хофбург – зимнюю резиденцию Габсбургов, повернуть на Ринг и пройти мимо Парламерта, Ратуши, Театра Бургомистра, потом по великолепной улице Грабен с ее потрясающими зданиями, мимо собора Святого Петра к кафедральному собору Святого Штефана. Он открыт до 22 часов.
Потом прогулка по старому кварталу за собором Св. Стефана. Пройтись по Ротентурмштрассе (улица красной башни), свернуть на Фляйшмаркт (мясной рынок), потом на Шенлатернассе (переулок прекрасного фонаря). В Конце можно вернуться к собору Св. Стефана и по Kartnerstrasse к государственной Опере.
Прямо за Оперой находиться знаменитый отель Захер с рестораном и кафе. Советую зайти. Здесь делают знаменитый Торт Захер - неповторимый десерт австрийской кухни. Мне лично больше нравиться Apfelstrudel (яблочный штрудель) с чашечкой венского кофе.
Вообще венская кухня требует особого внимания. Тем, кто будет в Вене впервые, осмелюсь дать несколько вкусных советов.
В Австрии есть свои неплохие вина. Молодое вино, называемое Heuriger, получило свое название от виноградников близ Вены.
Наиболее интересные блюда венской кухни:
Tafelspitz (Тафельшпиц) – нежнейшая отварная говядина, варится в течение нескольких часов в бульоне с кореньями, подается с хреном. Блюдо, пришедшее из венской кухни, любят и подают по всей Австрии. Wiener Schnitzel (Венский шницель)- самый яркий представитель венской кухни часто встречается и в горах. Настоящий шницель по- венски происходит пришел в Австрию из Италии, от “Costoletta milanese” и делается исключительно из строго определенной части телятины, несильно отбитой, панированной в муке, яйце и сухарях и зажаренной во фритюре из свиного жира. знаменитое блюдо венской кухни. Тем не менее, австрийские предприятия общественного питания также предлагают венский шницель из свинины, о чём дополнительно указывается в меню. Венский шницель должен «плавать» в жире, иначе он не прожарится равномерно. При жарке его несколько раз «топят» в горячем жиру или поливают верх жиром с ложки, а затем переворачивают для обжарки другой стороны. Обычно венский шницель подают с зелёным салатом, картофельным салатом, салатом из огурцов и отварным картофелем, посыпанным петрушкой, а также рисом, картофелем фри и жареным картофелем. Сервируется с долькой лимона и зелёным сельдереем. Tiroler Groestl - национальное тирольское блюдо: жареная картошка с беконом и яичницей. Просто, сытно, понято и вкусно. Wiener Kücken или бакхендль; нем. Backhendl - (Цыпленок по-венски)- радиционное блюдо венской кухни, известное с XVIII века. Во времена бидермейера бакхендль считался аристократическим блюдом. Vanillerostbraten - Ванильный ростбиф (ваниллеростбратен) — классическое блюдо австрийской и в особенности венской кухни. Готовится аналогично цвибельростбратен. Вопреки названию в рецепте ванильного ростбифа ванили нет, но есть чеснок. Когда появилось блюдо, ваниль была очень дорогой специей, доставлявшейся из Месоамерики, и была доступна только аристократии. Чеснок в те времена в шутку называли «ванилью для бедняков».Для ванильного ростбифа тонко порезанное мясо солят, перчат, приправляют чесноком, с одной стороны обваливают в муке, обжаривают и затем вынимают из сковороды. На жире, оставшемся после жарки, готовят соус с добавлением чеснока, других пряностей и стружек сливочного масла, в который в заключение ещё раз опускают ростбиф. В классическом рецепте ваниллеростбратен подают с жареным картофелем.
Десерты
Торт Захер и Apfelstrudel - уже говорила
Linzer Torte, Linzertorte - Линцский торт или торт Линц», миндальный пирог — австрийский торт или пирог с джемом, основу для теста которого составляет рассыпчатая мука и миндальное масло. Характерная особенность пирога — замена верха тонкой решёткой из теста.
Mohr im Hemd -«Мавр в рубашке»— десерт австрийской кухни в форме маленького гугельхупфа. Основными ингредиентами являются шоколад, хлебная крошка, сахар, яичный желток, миндаль и красное вино. Как и английский рождественский пудинг, «мавр в рубашке» готовится на водяной бане. В заключение десерт обливают шоколадным соусом и украшают взбитыми сливками. Иногда «мавр в рубашке» подаётся вместе с мороженым. От налёта расизма в названии десерта, доставшемся от времён колониализма, до настоящего времени избавиться не удалось.
Ну и. конечно. кофе
Если Вы хотите кофе со взбитыми сливками, то нужно попросить «Kaffee mit Schlagobers» или «mit Schlag». К кофе Мокко или Эспрессо не подают сливок — их заказывают отдельно. В Вене кофе заказывают по размеру чашки — «Grossen» (большая) или «Kleinen» (маленькая). Если у официанта заказать «kaffee» — это все равно, что зайти в табачную лавку и потребовать «просто коробку сигар».
Kleiner Brauner — маленькая чашечка эспрессо с молоком. Kaisermelange — в большой чашке смешивают яичный желток и 2 ложечки меда. Franziskaner — черный кофе с несколько большим количеством молока — с таким, чтобы получился цвет рясы монаха-францисканца. Kapuziner — черный кофе с молоком, которое добавляют до тех пор, пока напиток не приобретет цвет рясы монаха-капуцина. Nussbraun — кофе, цвет которого напоминает цвет ореха. Fiaker (Einspanner) — черный кофе с горячим вишневым ликером. Eiskaffee — холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками. Kaffee Maria Theresia — кофе Мокко с апельсиновым ликером и сливками. Schale Gold — довольно слабый кофе, цвет которого приближается к золотому. Ueberstuerzer Neumann — взбитые сливки, облитые горячим кофе с молоком.
13 четверг. В Вене у нас было запланировано 2 полных дня. С утра был небольшой пробег по магазинам. Я неплохо знаю город и его магазины, поэтому мы потратили на все пол-дня.
Вот информация по шопингу в Вене для тех, кто хочет что-то купить приличное, но не убивать на это все свое время. Во первых в пригороде есть 2 оутлета. The Shopping City (SCS) расположен на юге от Вены, в пределах 10 км, и Shopping City (SCN) на севере. Мы не были, жалко было тратить время.
В центре две главные шопинг - магистрали - Kartnerstrasse (Кертнерштрассе) и Mariahilferstrasse (Мариахиль-ферштрассе).
Kartnerstrasse - пролегает между Государственной оперой и собором св. Стефана. Здесь и на прилегающих Rotturmgasse (Рот-турмгассе), Kohlmarkt (Коль-маркт) и Graben (Грабен) можно найти все самое венское, самое запоминающееся.
В самом начале улицы - огромный семиэтажный универмаг Steffi (Штеффль). Помимо двух этажей мужской и женской одежды и обуви, здесь целый этаж молодежной моды, этаж игрушек, этаж музыки, этаж белья самых разных марок. Здесь же в магазине Steffl можно уже в Вене получить ваше tax free, предъявив при этом кредитную карту. Graben (Грабен) – самая пафосная улица очень дорогих бутиков.
Mariahilferstrasse
Между Рингштрассе и Гюртелем расположены филиалы многих европейских сетевых универмагов - Н&М, С&А, и мой любимый Peek & Cloppenburg. Peek & Cloppenburg - внизу – этаж молодежной одежды, где оттянулась моя дочь. А на остальных 4 этажах женская и мужская одежда и дорогих марок ведущих брендов, и более демократичных цен. В общем - есть выбор. На противоположной стороне 2 огромных обувных магазина. Названия забыла, но тот, что справа с дешевой обувью, а слева с приличной – там 3 этажа.
Если пройтись по улице дальше, то там сплошные магазины разных ценовых категорий, от недорогой молодежной ZARA до весьма респектабельных брендов.
Для тех, у кого есть время, посоветую посетить рынки – это весьма интересно!
Naschmarkt, лучший продуктовый рынок города, расположен между Linke Wiezeile и Rechte Wiezeile, Вин (станция метро «Карлсплатц») Он - достопримечательность не менее известная, чем Ратуша. где покупателей ждут экзотические фрукты и деликатесы, которые можно попробовать тут же в маленьких уютных кафе. Каждую субботу здесь открыт «блошиный» рынок.
Каждую субботу с 6 утра до 6 вечера рядом работает блошиный рынок Flohmarkt. Это самая большая и сумасшедшая по экспрессии, азарту и темпераменту «блошка».
Друзьям и родственникам из Вены мы вывезли конфеты «Моцарт», марципаны с ул. Грабен (там есть сногсшибательный кондитерский магазин – он большой, его сразу найдете напротив памятника) и австрийскую водку.
После удачного шопинга у нас была запланирована встреча с прекрасным.
Музей Леопольда в Музейном квартале – в двух шагах от нашего пенсиона.
Работает ежедневно (кроме вторника) и в праздничные дни с 10 до 18 часов, в четверг до 21 часа – а у нас как раз четверг!! Музей Леопольда - это своеобразная сокровищница Венского модернизма, Венской мастерской искусств и экспрессионизма. Будучи самым посещаемым заведением в Музейном квартале, музей хранит самое значимое и самое крупное собрание творений Эгона Шиле в мире, а также шедевры основоположника сецессион Густава Климта. Кроме того, музей Леопольда демонстрирует уникальные экспонаты Венской мастерской искусств от Йозефа Хофманна до Коломана Мозера, считающиеся неповторимыми шедеврами всемирной истории дизайна. В общем, мы выползли из музея около 9 вечера с толстым фолиантом репродукций и отправились ужинать.
14 пятница.
С утра мы поехали в Шенбрунн.( Schloss Schönbrunn). Открыт с ноября по март: ежедневно с 8.30 до 16.30 Дворцовый парк: ежедневно до наступления темноты Главная венская достопримечательность вне старого города – замок Шёнбрунн, он же Австрийский Версаль, ранее был летней резиденцией Габсбургов. Очень красивый дворец, само здание, но экскурсия по нему (с аудиогидом) не так сильно впечатлила, как мы того ожидали. Однако подлинными украшениями этого барочного дворцового комплекса является великолепный парк, Пальмовый домик, павильон Глориетта и зоосад. Здесь можно провести целый день.
Очень советую посетить зоосад, даже если Вы едите без детей! Это самый старый в Европе, один из лучших зоопарков в мире, основанный еще в 1752 году. Зоопарк выдержан в стиле барокко, и являлся гордостью семьи Габсбургов. Архитектурный ансамбль занесен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Мы получили море удовольствия, особенно от посещений павильонов с животными и птицами, которые свободно живут внутри созданного для них экзотического мира без всяких заграждений, а Вы ходите там среди них и любуетесь всей этой красотой и разнообразием жизни.
Потом на выходе из парка мы нашли отличный ресторанчик, где не было туристов, где стояли ломберные столики и пожилые австрийские господа, попивая пиво, перекидывались в покер, кто-то читал газеты, пил кофе, а мы там поужинали с огромным удовольствием.
У нас после Шенбрунна уже небыло сил на другой музей, но тем, кто сможет больше потратить времени на Вену, обязательно советую посетить Хофбург, только не дурацкий музей Сиси, похожий на посудную лавку во дворце. Принцесса Сиси, с которой они носятся – это просто раздутая фигура, необходимая для пиара и привлечения туристов.
А тем, кто любит живопись - Музей истории искусств и Альбертину (обладает не только одной из самых больших и ценных в мире коллекций графики в т.ч. «Полевой заяц» Дюрера и наброски женских портретов Климта.), у них великолепные коллекции, посмотрите в Инете.
Кстати, для тех, кто путешествует с детьми, в Альбертине есть музей бабочек. Это павильон с тропическими растениями, где свободно летают сотни экзотических бабочек, которые садятся прямо на Вас, играют и т.д. В общем - полный восторг! Я там была в прошлый раз и купила прямо в музее семена бансая. Теперь ращу!
А еще Бельведер - небольшой парковый комплекс с двумя дворцами, в одном из которых музей живописи с коллекцией картин Густава Климта, в том числе знаменитые «Поцелуй» и «Юдифь», Шиле и Кокошка, а также произведения французских импрессионистов, венского бидермайера, и еще картины Макарта, Бёкля, Вотрубы, Хаузнера, Хундертвассера и др.
В 9-00 выехали из своего пансиона. По дороге заехали посмотреть знаменитый дом Хундертвассера. Кто не знает, это жилой дом построен по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера в 1983—1986 годах. Здание отличается «холмистой» этажностью, крыша покрыта землей и травой. Внутри некоторых комнат высажены деревья. Хундертвассер, именем которого назван дом, после завершения строительства не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, тем что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое. Это культвое венское здание, вернее одно из них.
Выехали из Вены
Очень живописная и удобная трасса. По дороге видели множество оленей, орлов, зайцев и кроликов.
К вечеру добрались до Лангенфельда. Очень живописная деревушка на 4000 жителей в долине Этц. Мы остановились в апартаментах на краю леса. У нас было 2 комнаты и кухня. Душ, туалет, огромный балкон с видом на местный храм и горы со всех сторон. Про воздух и альпийскую воду из под крана я даже не хочу говорить. Для москвичей это - травма.
Адрес отеля сознательно опускаю, по просьбе хозяев. Они просили не рекламировать. Но уверяю, что подобных апартаментов и маленьких гостиниц там достаточно. Главное – заказать заранее.
Утром муж и дочь укатили с лыжами в Зельден, где находятся подъемники и радостно прокатались там все пять дней. Про трассы писать не буду, все есть в Интернете (www.soelden.com). Скажу только, что Зельден – место не для новичков. Покатались мои просто классно, хотят еще туда вернуться, что мы, надеюсь, сделаем еще на следующий год.
Мне с беговыми не повезло, т.к. погода была +5+6 и снега на беговых трассах не было вовсе.
Я посещала спа-центр Aqua Dome, расположенный всего в 5-ти минутах ходьбы от нашего дома. Там я брала билет на 3 часа и плавала в теплых термальных бассейнах и в огромных чашах на открытом воздухе с соленой и с серной водой. Загорела, между прочим. Из удовольствий там солярий, ресторан, где все в купальных халатах, а стены стеклянные и вокруг заснеженные Альпы.
Еще целый комплекс саун. Но для сведения - в Австрии сауны все нудисткие, т.е. без купальников и трусов, и без полотенец – на них только сидят. Мальчики и девочки вместе. Так что смотрите сами. Кто-то, возможно, призадумается, а кто-то побежит в первых рядах.
Честно говоря, сами сауны слабоваты, у нас на даче баня гораздо интересней. Это я не про интерьеры, конечно, говорю, а про пар!
Еще есть спа-центр со всякими масочками и обертываниями. Посмотрите здесь http://www.aqua-dome.at.
Очень классное место. При входе дают браслетик на руку, по нему попадаешь в свой шкафчик и потом им везде расплачиваешься. На выходе – отдаешь деньги. Одно посещение на 3 часа с бассейнами (? 19,50), сауной (? 11) и рестораном стоит около 40 евро. Ну а спа - это отдельная песня, цены есть на их сайте.
Готовили мы сами. Магазины все рядом и в них все есть. Планировали бурно развлекаться по вечерам – посещать рестораны, дискотеку и пойти на прогулки с факелами (это такая ночная экскурсия в горы), а вместо этого вечером наедались дома и валялись с книгой, или смотрели кино на своем компьютере, а кин мы с собой взяли предостаточно. Спросите почему? А потому, что не было сил, вероятно от обилия свежего воздуха и движений. Правда, перед сном вяло гуляли. Зато спали там великолепно, и потом легко вставали в 8 утра, чтобы больше времени пробыть на горе, пока светло. В целом отдохнули замечательно!!!!!!!!1
21 пятница В 8-00 выехали в Братиславу. К 15 часам приехали в отель Max Inn. Он не в центре, вокруг район весьма паршивенький. Но сам отельчик не плохой, совершенно новый. Есть стоянка. Словакия очень бедная страна. Напоминает советскую провинцию 90-х годов, но с обилием рекламных плакатов. Люди плохо одеты, выглядят замученными, особенно после сытой Австрии. Дома облезлые, дороги ужасные. Что характерно - через каждые 100 метров плакат с местным толстомордым политиком обещает сладкую жизнь, если только его изберут. В благополучной австрии я не видела ни одного политического плаката.
Исторический центр Братислаы можно осмотреть за 2 часа. Он очень маленький. Вот, что говорит о нем путеводитель. «Венгерский город Пожонь, немецкий Пресбург, словацкий Прешпорек, а с 1919 г Братислава – трижды столица, причём одна из самых молодых в Европе, город с древней историей и непростой судьбой. Несколько столетий в составе соседней Венгрии, долгие годы безмолвный придаток Чехии. И только с 1993 г – столица независимой Словакии. Город этот – единственная столица в мире, которая имеет непосредственные границы с двумя сопредельными государствами. С набережной Дуная, ограничивающего Старый город с южной стороны, можно увидеть подёрнутую дымкой Австрию, а взобравшись на какой-нибудь холм повыше – Венгрию, сливающуюся с линией горизонта.»
Главная (Рыночная) площадь с основными туристическими объектами – Старая ратуша (15 в) и ренессансный фонтан Роланда (1572). Потом можно побродить немного вокруг. Интересные современные скульптуры встречаются на улицах: мужчина, высунувшийся из канализационного люка, посматривает на прохожих, наполеоновский солдат небрежно облокотился о скамейку возле фонтана на Ратушной площади, Красавец Наци, прототипом которого послужил реальный человек. Лишившись рассудка на почве безответной любви, он бродил по улицам в цилиндре и фраке, пел песенки, дарил встречным дамам цветы и говорил комплименты. Такие скульптуры мы встречали в Праге и Мадриде. В целом интересно.
Утром выехали в Будапешт. Ехать близко, всего 4 часа. Остановились в отеле Budapest Museum Central. Место очень хорошее, самый центр. Здание 19 века. Очень напоминает отели в Питере, например на Невском, где в старых домах с «колодцем» выкупают этажи и делают современный хороший ремонт и получается маленький отель в большом жилом доме. Номер уютный, с огромным окном, выходящим в «колодец» дома. Нам понравилось. Рядом платная стоянка. Утром горничная приносила завтрак в номер. Приятно! Город осматривали 2 полных дня. Мы купили в Москве путеводитель, там было несколько маршрутов по Пешту и по Буде. По ним мы и двигались. Исходили весь центр вдоль и поперек, а он очень большой. Будапешт, как мы поняли, не особенно интересен своими музеями, но совершенно великолепен в плане архитектуры. Мы сходили в Королевский дворец. Он является одной из главных достопримечательностей Будапешта. Были в Базилике св. Иштвана, обошли со всех сторон потрясающий Парламент, облазили Рыбацкий бастион, площадь героев и т.д. и т.п. Что нас поразило – в Будапеште во время войны в одном из зданий располагалось Гестапо. А после победы там же обосновалось КГБ. Здание, в котором пытали людей, вызывало в народе стойкое отвращение и теперь на нем надстроена крыша таким образом , что образовался широкий козырек с выбитой на нём надписью «TERROR», который в солнечную погоду отбрасывает тень с огромными буквами на фасад здания. С 2002 года в здании располагается музей, две экспозиции которого призваны напомнить о преступлениях как венгерских фашистов, так и венгерских коммунистов. Называется Дом Террора. А перед ним инстоляция - «железный занавес».
Вечером мы ужинали в прекрасных будапештских ресторанах. Мой муж, большой любитель печенки, был счастлив обнаружить, что у венгров это национальное блюдо из гусиной печени, которую они готовят с грибами и виноградом. Цены в ресторанах как в Москве. Потом мы накупили острой венгерской колбасы и местной водки – паленки в подарок своей родне и друзьям.
25 вторник
Выехали в 10ч из Будапешта в сторону дома. Дорога через Словакский Кошице в Польшу на Люблин. Дороги Словакии – это тихий ужас. Дыры в асфальте, узкие, разбитые и страшные. Кругом нищета и все те же рекламные плакаты с бодрыми политиками. Впечатление паршивое. Ехали очень медленно, средняя скорость 60 км./ч За весь день смогли пройти только 500 км из запланированных 700. Въехали в Польшу с ощущением возврата к цивилизации. Здравствуй, Европа! И зря!!!! Дороги тоже очень плохонькие, еле ползли. Стемнело!!!!!! Не доезжая Люблина решили ночевать. Остановились в темноте в каком-то городке Красник в отеле, который с трудом нашли. Это было плохо! Даже не хочу описывать.
26 среда Утром пораньше в 7 ч выехали в Белоруссию. Решили пройти границу в Домачево. Подъехали – перед нами машин 5. Все равно проторчали 2 часа! Польские пограничники демонстрировали чудеса замедленной съемки! Наконец въехали в Белоруссию. Понимаем, что придется ночевать в Минске, т.к. больше на трассе переночевать будет негде – нет никаких мотелей. До Минска добрались часа в 4 дня. А потом 2 часа колесили в поисках гостиницы – ну просто все занято!!!! Наконец нашли крошечный номер в отеле, кажется Планета.
27четверг Утом в 10 часов выехали в Москву и к 19 часам были дома.
С интересом прочел, что-то совпадает с моими впечатлениями (а это приятно, например, по Братиславе) что-то не очень совпадает (как формальный отчет по командировке- это сказочная то Вена, великолепие Будапешта). У рассказов про путешествия есть общепринятый стиль, с иронией, с увлечением, с настроением! Видимо, вы устали. Новых вам интересных путешествий!!!